Что такоедомашнийарест

Наказание в виде домашнегоарестаустановлено по статье 107 УКРФ. Этамерапресечениясталаширокоприменятьсяроссийскимисудами с 2001 года, когда был взят курс на гуманизацию уголовногопроцесса. В такихгосударствах, как Израиль, Казахстан, Беларусь, Украина, США накоплен большойопытиспользованиядомашнегоареста до рассмотрениядела в суде.

Он подходит для случаев, когданетвозможностииспользоватьдругиеспособыпринуждений, но нахождениеподсудимого на свободеможетнегативноповлиять на ходследствия. Но если в СШАдомашнийарестприменяется при любойстатьепреступлений, то в России он можетбыть использован к правонарушениям, наказание по которымустанавливаетсястатьей 108 УКРФ.

Гражданин, находящийся дома под арестом, можетжить в помещении, собственникомкоторого он является, в общежитии, съемной или коммунальной квартире. Если на этойжилплощадипроживаютдругие и лица, необходимосогласиевсех, кто достигсовершеннолетия. При домашнемарестекругобщенияподсудимогоможетбыть органичен судом.

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе

Что собой представляет домашний арест? Можно ли выходить из дома, приглашать друзей, ездить в пределах города или ходить на работу? Также не все знают, можно ли общаться с другими людьми, как отслеживаются перемещения подозреваемого или органами власти. Все эти вопросы попробуем подробно осветить в этой статье.

Эта мера пресечения идентична заключению под стражу. Только при домашнем аресте гражданин находится по месту проживания, а не в камере. Он волен заниматься чем угодно на территории своего дома, однако покидать его не имеет права.

Под домашним арестом подразумевается полная или частичная изоляция от общества. Но общаться с семьей и родственниками подозреваемый может.

При этом он должен находиться в помещении, где проживает как собственник, наниматель или на других законных основаниях.

На гражданина налагаются запреты и ограничения, которые определяются судом в зависимости от тяжести его вины. Несмотря на то что он находится дома, над ним и за его действиями осуществляется полный контроль.

Домашний арест часто не подразумевает полную изоляцию от общества. Бывает, что ограничения касаются в основном общения и встреч со следующими лицами:

  • участниками судопроизводства (подозреваемыми, экспертами, свидетелями и т. д.);
  • родственниками участников процесса;
  • сослуживцами, друзьями и подчиненными.

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе в 2020 году

Она применятся только в том случае, если гражданин подозревается или обвиняется в совершении преступления, за которое суд может вынести решение о лишении свободы более чем на три года.

За менее тяжкие преступления обычно берут подписку о невыезде, поручительство, залог.

И домашний арест применяется в этом случае, только если подозреваемый нарушил предыдущую меру пресечения либо скрылся от следствия (или попытался это сделать).

Постановление

В решении суда, когда избирается домашний арест как мера пресечения, обязательно четко прописываются все условия:

  • место, где будет находиться гражданин;
  • время, сколько подозреваемому или обвиняемому можно передвигаться вне дома;
  • срок;
  • ограничения;
  • запреты;
  • места, разрешенные для посещения;
  • ограничение на некоторые контакты и встречи.

Также может быть запрещено отправлять и получать почту, использовать мобильные телефоны, смартфоны и другие средства связи, включая интернет. Все эти ограничения законны, только если суд вносит их в свое постановление. Домашний арест может быть наложен на подозреваемого или обвиняемого как с полным перечнем перечисленного выше, так и с некоторыми отдельными пунктами.

Подозреваемый или обвиняемый имеет право использовать телефон для вызова спецслужб (скорой помощи, пожарных, полиции, сотрудников МЧС) или общения с контролирующими органами, а также следователем и дознавателем, которые занимаются его делом.

Предлагаем ознакомиться  О снятии ареста с автомобиля, наложенного судебными приставами: как это сделать

Сроки меры пресечения устанавливает суд. По законодательству домашний арест может быть установлен на время не более двух месяцев. Применяется он к подозреваемым или обвиняемым.

Если предварительное следствие невозможно закончить в течение двух месяцев, и основания для отмены или изменения меры пресечения отсутствуют, то домашний арест может быть продлен на такой же срок.

Но опять же только по решению суда.

Домашний арест как мера пресечения в уголовном процессе в 2020 году

Эта мера пресечения приравнивается к заключению под стражу в следственном изоляторе.

По этой причине если гражданин приговорен решением суда к тюремному заключению, то время домашнего ареста должно быть вычтено из общего срока, назначенного осужденному.

Например, человек находился под следствием с такой мерой пресечения год, ему по приговору положено 5 лет, соответственно, он будет находиться в заключении 4 года.

Это уголовно-исполнительные инспекции, действующие на основании Постановления Правительства РФ. Согласно законодательству, они обязаны осуществлять контроль за нахождением подозреваемого или обвиняемого в месте, указанном судом. А также за соблюдением данным гражданином всех ограничений и запретов, которые были включены в домашний арест.

Надзор за надлежащим судебным постановлением осуществляют сотрудники полиции, за которыми закреплены определенные районы города. Иначе их называют участковые инспекторы.

Помимо них, контроль осуществляется и должностными лицами, в производстве которых находится уголовное дело, заведённое на данного гражданина. Они не только осуществляют надлежащий надзор, но и разъясняют условия домашнего ареста и последствия его нарушения.

Помимо этого, должностные лица проводят и профилактические беседы с подозреваемым.

Для осуществления надзора за подсудимым сейчас применяется специальный браслет. Домашний арест также предполагает использование аудиовизуальных, электронных и других технических устройств.

Контролирующие органы (инспекции) имеют право вызывать граждан к себе для проведения следующих действий:

  • профилактических бесед;
  • объяснения условий исполнения меры пресечения;
  • проведения допроса по делу и выяснению всех вновь открывшихся обстоятельств;
  • выяснения причин нарушения ограничений и запретов.

Также инспекции имеют право посещать подозреваемого по месту, где он должен находиться (дом). В том числе и работу, если ему разрешено трудиться. Контролирующие органы вправе обращаться в прокуратуру, местное самоуправление и суды для решения возникших вопросов, которые связаны с исполнением условий домашнего ареста.

Сотрудники инспекций должны разъяснять подозреваемым или обвиняемым условия домашнего ареста. А также доносить до них сведения, что они имеют право на отмену либо изменение меры пресечения. Если граждане, находящиеся под домашним арестом, изъявляют желание воспользоваться этим и подать ходатайство, то контролирующие органы обязаны представить его суду для рассмотрения.

Если подозреваемого или обвиняемого госпитализировали, то до тех пор, пока суд не вынес постановление об отмене действующей меры пресечения либо ее изменении, все запреты и ограничения продолжают действовать. Только местом меры пресечения теперь становится медицинское учреждение, куда был помещен гражданин. Инспекция обязана проконтролировать исполнение действующего предписания суда.

Предлагаем ознакомиться  Какие права и обязанности имеет социальный работник ухаживающий за пожилыми людьми

Условия домашнего ареста иногда предполагают необходимость перемещения подозреваемого или осужденного в органы предварительного следствия или заседания суда. В этом случае контролирующие органы обязаны его доставлять своим транспортом.

Если гражданин по предписанию суда должен быть полностью изолирован от общества, то все встречи с адвокатом проходят только по месту его проживания. Если подозреваемый или обвиняемый нарушил правила домашнего ареста, указанные в предписании, то контролирующие органы могут подать ходатайство в суд об изменении меры пресечения.

Не так давно появилось электронное устройство, которое на основании постановления Правительства РФ обязаны носить люди, в отношении которых избрана подобная мера пресечения (домашний арест). Благодаря браслету отпала необходимость непосредственного наблюдения за человеком и дежурства возле дома подозреваемого полицейского патруля.

Электронный браслет незаметен для окружающих. Он представляет собой электронное устройство, которое надевают на подсудимого, мера пресечения для которого – ограничение свободы. Благодаря браслету отслеживается местонахождение гражданина. Он предназначен для длительного ношения и имеет встроенную систему, которая позволяет обнаружить несанкционированное снятие или вскрытие устройства.

Электронный браслет надевается на лодыжку. Корпус устройства герметичный, с электронными компонентами и замками. Также он является водонепроницаемым, соответственно, подозреваемый может пользоваться душем или принимать ванну.

Некоторое время назад было сложно контролировать такую меру пресечения, как домашний арест. В уголовном процессе по этой причине ранее отдавалось предпочтение заключению человека под стражу. Так как было достаточно трудно контролировать соблюдение правил домашнего ареста подозреваемым.

Благодаря браслету следить за ним стало намного удобнее. Через установленные сотрудниками органов интервалы браслет посылает сигналы о перемещениях гражданина. При нарушении допустимой зоны передвижения сразу же посылается сигнал на пульт контроля. То же самое происходит при попытке снять браслет.

Таким образом, контролирующие органы фиксируют все наущения и могут оперативно их пресекать.

Стоит обратить внимание на тот факт, что обычно одного нарушения правил домашнего ареста вполне достаточно для изменения меры пресечения на более жесткую. Об этом человека предупреждают заранее.

Исключения составляют случаи, когда подозреваемый нарушил правила по ошибке.

Законодатель определил ряд мер, чтобы расследованию преступлений не создавалось препятствий. Одна из них представлена в виде домашнего ареста привлекаемых к ответственности лиц. Положения, особенности, относящиеся к понятию и правилам его избрания, прописаны в статье 107 УПК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Бухгалтерская справка: образец написания

Домашний арест – мера принуждения в уголовном процессе, призванная обеспечить предупреждение вероятных помех выяснению истины по уголовному делу. Это одна из наиболее суровых мер пресечения. Ее выбор обусловлен невозможностью применения более гуманной меры, к примеру, залога или подписки о невыезде.

Домашний арест – изоляция от общества подозреваемого/обвиняемого в жилище, где он пребывает на любых правовых основаниях постоянно (в собственном, арендуемом жилище и пр.).

При условии, что он нуждается в стационарном лечении, его могут изолировать в медицинском учреждении. На арестованного также возлагается ряд запретов.

Копии постановления судьи направляются заявителю, прокурору

и руководителю следственного органа.

  • Принесение жалобы не приостанавливает производство обжалуемого действия и исполнение обжалуемого решения, если это не найдет нужным сделать орган дознания, дознаватель, следователь, руководитель следственного органа, прокурор
  • или судья.
  • Администрация места содержания под стражей немедленно направляет прокурору или в суд адресованные им жалобы подозреваемого, обвиняемого, содержащегося под стражей (ст.
  • 126 УПК РФ).

Основания и условияизбрания

Обратиться к суду с ходатайством о помещении под домашнийарестможет сам подследственный или его адвокат. Получитьтакуюмерупресечения можно, если для этого достаточно оснований. При рассмотрениипрошения на судебном заседаниипринимают во внимание не только необходимостьпроведенияареста, но и достаточностьустановленияобвиняемомутакоймерыпресечения в конкретномуголовномпроцессе. Суд при вынесении решенияприслушивается к тому:

  • скольколетподсудимому;
  • какое у негосостояниездоровья;
  • состоит ли он в браке.

Обязательноучитываетсятяжестьсовершенногопреступления. Обвинительная статьядолжнапредполагатьприговор в виде лишениясвободы на срок не более трех лет.

Судрассматриваетходатайство и выноситпостановление. Оно в установленномпорядкенаправляетсяотправителюпрошения и сотруднику, контролирующему мерупресечения. В постановлении перечисляются всеусловиясодержанияпреступника, а также орган, которыйбудетосуществлятьконтроль за выполнениемрешениясуда. При полученииотказа в избраниимеройпресечениядомашнегоареста, адвокату и его подзащитному дают три дня на обжалование судебного постановления.

Что можно что нельзяделать

Обвиняемомуустанавливаетсярядограничений, которыенельзянарушать. Домашнийарест не означаетполнойизоляции от общества. Подсудимыйконтактирует с семьей, другимиродственниками, знакомыми. Но в требованиисудаможетбытьпункт, содержащийзапретобщения с участникамиуголовногопроцесса, их родными. Всеусловиясодержания под домашним арестомзаписываются в постановлениисуда. Таммогутбытьуказываться:

  • расположенияжилья;
  • срокнахождения под домашнимарестом;
  • максимальноевремяотсутствия при разрешениивыходить из дома;
  • места, запрещенные к посещению;
  • ограничения при использованиителефона, интернета, другихсредствсвязи.

Требованияподразумеваютисключениетакихконтактов, как вызовыэкстренныхслужб, беседы со следователем, дознавателем. Обо всемэтомобвиняемыйдолженставить в известностьсотрудника контролирующего органа. Для посещениязаседанийсуда или проведения следственных процедурдоставкаарестованногоосуществляется на служебномавтомобиле.

Контрольвыполненияустановленныхтребований

Находясь под домашним арестом, обвиняемыйпостоянноконтролируетсясотрудникамиправоохранительныхорганов. Они не только осуществляютпроверки при личномпосещении, но и имеютправоработать с применениемразличныхтехническихсредств, которыепроводятаудио– и видеонаблюдение. Поэтомувсегдаизвестно, что происходит с арестованным.

Всечащеиспользуются электронные браслеты. Этиустройствапосылаютсигналы, по которым можно в любоймоментвыяснитьместоположениегражданина. Сотрудники, следящие за исполнениемтребованийсуда, имеютвозможностьсвоевременноузнавать о приближении к запрещенным местам, попыткахснятьустройство и пресекатьподобныедействия.