Общие понятия: инвестиционный договор

Инвестиционный договор – это документ, который подтверждает взаимоотношения между инвестором и непосредственно заказчиком. В свою очередь договор складывается из обязательств, которые выдвигают обе стороны. Такое понятие впервые было использовано Верховным судом из-за того, что часто встречали случаи когда партнеры не могли разделить между собой прибыль. И вот после множества инцидентов, ввели такое определение и даже предоставили первый образец инвестиционного договора.

Заказчик – это человек, который ведет проект, в большинстве случаев сам руководитель предприятия. На нем лежит вся ответственность за средства, которые предоставил инвестор. Он обязуется выполнить все пункты, которые содержит его образец договора с инвестором. Заказчик полностью несет ответственность за результат проведенной финансовой деятельности.

Инвестор — это может быть юридическое или физическое лицо, которое инвестирует свои средства на финансирование проекта. Главной его целью считается получение прибыли за свой вклад в производство или в сферу услуг.

Инвестиционное соглашение сфере строительства может еще иметь и подрядчика, который будет заниматься организационными вопросами, то есть он будет искать заказчика и инвестора, в свою очередь он получает комиссионный от полученной прибыли. На сегодняшний день это очень хороший вариант заработка и главное – это помогает заключить инвестиционный контракт.

Хороший инвестор для стартапа

Фаундеры, помимо денег, ждут от инвесторов экспертной оценки проекта, помощи в налаживании деловых контактов и в управлении бизнесом. А что привлекает инвесторов? Как они оценивают риски и потенциал проекта?

«Команда – это точка роста бизнеса. Если основатели не только амбициозны, но и адекватны, способны слушать, учиться на ошибках, быстро меняться в зависимости от ситуации, воспринимать чужой опыт, то у проекта есть будущее», – говорит Максим Шеховцов, управляющий партнер Genezis Technology Capital.

По его словам, вероятность успеха возрастает, если хотя бы для одного из основателей бизнес-проект является делом жизни, и он ради успеха готов вкладывать все свое время, деньги, в идеале посвятить делу всего себя.

Однако команда – не только «точка роста». С ней связан и человеческий фактор.

«Очень ненадежно вкладываться в малый бизнес в сфере услуг, где ставка делается на коллектив. Так получилось с моими вложениями в ночной клуб. Работа с людьми – это самый большой риск», – вспоминает Майкл Мартин, американский бизнесмен, инвестор Prospect Billiards Cafe (Нью-Йорк).

«Дело в том, что человека трудно уволить, если он проработал три месяца. Придется более полугода платить пособие по безработице, оформлять множество страховок. Надо тщательно прорабатывать кадровые вопросы, чтобы не потерять деньги», – поясняет инвестор.

По мнению Майкла Мартина, тот, кто вкладывает деньги, должен понимать, стабилен рынок или нет. «Инвестору нужен от вас бизнес-план – порядок действий, подкрепленный исследованием, насколько востребован ваш продукт, на кого он ориентирован», – говорит Майкл.

Очевидно, что понять друг друга легче, если говоришь на одном языке. В бизнесе профессионалы имеют больше шансов договориться друг с другом. Поэтому в идеале инвестор должен разбираться в сфере, в которую вкладывает. В противном случае существует риск, что некомпетентный инвестор, начав вмешиваться в управление компанией, внесет дисбаланс в ее бизнес.

«В теории все должны быть максимально компетентны, а на практике получается по-разному, так как все мы учимся на нашем жизненном пути, и работа – не исключение», – комментирует основатель образовательного онлайн-сервиса Puzzle English Александр Антонов.

Договор инвестирования в бизнес (актуальные шаблоны).

Он уточняет, что если есть мощная команда, а стартапер «прокачан» в своей сфере, то им можно согласиться на менее компетентного инвестора с условием, что он дает только деньги и не лезет в управление проектом. В этом случае фаундер сам должен быть опытным менеджером.

Предлагаем ознакомиться  Есть ли у договора дарения номер

А тому основателю, у которого мало опыта, инвестора найти сложнее, поэтому к выбору «вкладчика» просто нельзя относиться придирчиво, тут уж не до профессионализма.

«Если после долгих поисков у вас появилось какое-то предложение, и никаких альтернатив не предвидится – соглашайтесь на то, что есть. Отказываясь от помощи из-за того, что вы боитесь некомпетентного вмешательства и конфликтов, вы лишаете себя любой перспективы», – говорит Антонов.

Изображение: Puzzle English

Адекватный инвестор и сам вряд ли пойдет на terra incognita, у него уже есть нужный фокус. «Нужно начинать бизнес в той сфере, в которой ты раньше работал. Подводных камней очень много, нужно знать специфику каждого предприятия», – отмечает Майкл Мартин.

Чем еще хорош компетентный инвестор, так это пониманием бизнеса. «Профессионалы добавляют финансовую экспертизу, знание операционных процессов и многое другое – обширный опыт, накопленный за многие годы участия в разных бизнесах. Тем самым, с одной стороны, помогая проекту успешнее стартовать, с другой, снижая риски его развала», – рассказывает Максим Шеховцов.

Условия заключения инвестиционного договора

Договор инвестирования в бизнес (актуальные шаблоны).

После того как инвестор и заказчик нашли друг друга, то необходимо обговорить все условия заключения договора, которые должны подходить обеим сторонам. Отношения между сторонами строятся таким образом, что инвестор передает денежные средства заказчику, при этом все движения оформляются документально, в соответствии с регламентирующим взаимоотношения законодательством, что в свою очередь уменьшает степень риска потери инвестором своих инвестиций.

Проценты за пользование инвестициями могут выплачиваться двумя основными способами:

  • в договоре указывается фиксированная сумма, она считается неизменной на протяжении всего инвестиционного проекта, выплаты должны совершаться точно в срок. Конечно, периодически могут возникать ситуации, по которым заказчик не может выплатить деньги в срок, то в таком случаи необходимо оговаривать данный случай с инвестором. При согласии вкладчика можно продлить срок выплаты, но обязательно данное положение стоит внести в инвестиционный договор.
  • выплата в зависимости от полученной прибыли ее еще называют приблизительной. Иногда проекты бывают долгосрочными, и предугадать точную прибыль почти невозможно. В таком случае ставится приблизительное значение доходности, оно может корректироваться в обе стороны. Такой вариант инвестора в основном не устраивает, так как им хочется знать, что их средства защищены и они получат те деньги, на которые рассчитывают. Для заказчика такой вариант хороший, потому, что они уже не могут гарантировать точную прибыль из-за постоянных изменений, в экономике страны, особенно влияет на прибыль уровень инфляции, который с годами становится все выше, особенно в нашей стране.

Процесс передачи инвестиций заказчику может осуществляться по-разному.

  1. Первый способ включает, что стороны подписывают договор инвестиционного товарищества и деньги передаются заказчику сразу в соответствии с установленными условиями.
  2. Второй способ заключается в том, что средства передаются не сразу, а частями. Зависит это от различных факторов:
  • заказчик на стадии разработки инвестиционного проекта не требует всей сумы денежных средств;
  • инвестор, не до конца доверяет заказчику и пытается таким образом защитить свои средства от потери;
  • такой способ целесообразный, так как проект на данный период не нуждается на вкладе полной суммы.

Все возможные движения денежных средств должны контролироваться как заказчиком, так и инвестором, чтобы в конфликтных случая можно было решить проблему. Иногда подобные разбирательства доходят и до суда, а тут уже требуется подтверждение проведенной операции.

Заказчик:

  • придерживается установленного срока в осуществлении инвестиционного проекта;
  • предоставляет отчет инвестору, о расходах в случаях необходимости;
  • предоставление участка или офиса для осуществления проекта;
  • сдача результата проведения инвестиционного проекта;
  • предоставление всех необходимых документов для осуществления проектной деятельности;
  • привлечение необходимых лиц для заключения договора;
  • контролирует все действия которые непосредственно относятся к проекту, лишние расходы не допускаются;
  • обязуется вернуть сумму долга инвестору в определенный срок.

Инвестор:

  • передает денежные средства заказчику в соответствии с инвестиционным договором, без каких либо изменений;
  • после окончания работы принимает объект от заказчика;
  • выплата вознаграждения заказчику.
  • обязательно регистрирует права собственности на недвижимость или другой полученный результат, при этом передает свой образец договора инвестирования в нужные регистрационные службы.
Предлагаем ознакомиться  Смена преамбулы в договоре

Нюансы инвестиционного договора

В период заключения договора, как для заказчика, так и для инвестора необходимо ознакомиться с действующими законами государства, нужно это для правильного оформления. В таких делах важно знать все законы, это предоставляет защиту в будущем. Для большей уверенности и для ознакомления можно проконсультироваться с юристом.

Такие люди хорошо ознакомлены с такими делами и могут объяснить многие моменты, которые затрудняют вопросы подписания договора. Во время подписания, можно предоставить юристу образец договора инвестирования в бизнес. Он сможет четко обрисовать существующий вариант и ответить на вопросы, связаны с риском.

В том случае, если помощью юриста воспользоваться нет возможности, то стоит придерживаться следующих рекомендаций в подписании инвестиционного договора:

  • четко должно быть указано наименования договора, время заключения, информация о сторонах. Которые участвуют в заключении, место осуществления процесса;
  • важные условия, такие как цена, срок осуществления инвестиционного проекта, цель проекта;
  • права и обязанности инвестора и заказчика.

В случаи если это проект по строительству недвижимости, то важно включить адрес и площадь объекта, где строится или планируется строиться дом.

Как расставить точки над i в начале сотрудничества

Александр Антонов считает, что фаундеру необходимо изучить обширный договор инвестирования, который предлагает подписать фонд.

«Если вы впервые подписываете такую штуку, то там будет очень много неизвестных вам терминов, в которых придется разобраться. Помните, что любой из пунктов предлагаемого договора вы можете обсудить, предложить изменить или удалить, используя весомые аргументы», – подчеркивает Александр.

Впрочем, универсального рецепта того, о чем можно и нужно договориться «на берегу», не существует, ведь каждый проект имеет свою судьбу. Например, сооснователь EYWA KITCHEN Рубен Бабаев полагает, что сразу оговорить все моменты не получится, а отношения надо начинать строить со взаимного доверия: так фаундер сможет понять, получится ли решать задачи совместно.

«Постарайтесь справиться с какой-либо проблемой еще до начала инвестирования, например, обсудите кандидатов на ключевые посты. Так станет ясно, сможете вы договариваться или нет», – говорит Рубен.

Цена проекта

Договор с инвестором обязательно имеет пункт о цене. Инвестора интересует твердая цена, то есть цена, которая не будет меняться на период осуществления проекта. Она учитывает такие, нюансы ка вознаграждения заказчика за проделанную работу, стоимость материалов для работ, стоимость за услуги предоставленные квалифицированными специалистами, возможные риски, оплата за использование определенного оборудования.

Приблизительная цена определяется в установленном порядке, то есть этот момент обязательно прописывает в договоре. В основном для расчета используют индексный метод. Этот метод предусматривает, что каждые из этих затрат корректируются индексами, при этом учитываются любые изменения в ценах на используемые материалы и услуги.

Важным моментом в определении стоимости проекта играет и срок договора. Во многих случаях именно срок служит точкой отсчета для определения дальнейшей ответственности. Как показывает практика, нарушения обязательств допускаются в срок выполнения проектных работ. В случаи если объект сдается не в тот срок, то возможны изменения в цене.

Рискует не только инвестор, а рискует и сам заказчик. Риск инвестора заключается в том, что он не вовремя получает результат и это может обрушить все его планы (иногда инвестируют в недвижимость для последующей продажи, при этом он может заключить договор с потенциальным покупателем). Заказчик рискует тем, что инвестор может подать в суд или стоимость материалов или услуг может увеличиться в цене и это спровоцирует недостаток. Такой расклад может отнять заработок у заказчика.

Неизбежность, дающая ценный опыт

Договор инвестирования в бизнес (актуальные шаблоны).

И все же конфликтов не избежать, но «в гомеопатических дозах» они даже полезны.

«Пусть конфликты будут. Это то, что дает вам ценный опыт, – говорит Александр Антонов, – Только благодаря совершенным ошибкам вы научитесь избегать их, на одной теории без практики этого не получится».

Рубен Бабаев призывает рассматривать конфликты как часть работы, по его мнению, важно уметь урегулировать их: договариваться, где-то уступать, а где-то отстаивать свою позицию. «Рассчитывать на то, что все всегда будет тихо и стабильно – глупо. Как говорится, кораблю безопасней в порту, но он же не для этого строился», – говорит Рубен.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно составить договор займа с учетом новых требований Гражданского кодекса? — Бухонлайн

Наталья Галинская советует в случае конфликтов обращаться к контракту и стараться сохранять объективность. «В некоторых случаях, возможно, стоит прислушаться к предложениям инвестора», – считает она.

Передача объекта

Если взять для примера сферу недвижимости, то тут после того, как лицо владеющие правом аренды на землю, обязуется получить разрешение на ввод в эксплуатацию данного строительного комплекса. Важно учитывать тот факт, что договор аренды должен действовать и на тот период, когда строительные работы уже будут закончены. В противном случаи, построенный дом будет считаться, как построенный без ведома владельца и такой дом будет подлежать сносу. А еще если не будет документа аренды, то инвесторы могут присвоить его себе без ведома заказчика. Будет конечно возможность его вернуть назад, правда сделать это достаточно сложно.

Порядок проведения передачи объекта:

  • осуществляется получение разрешения ввода в эксплуатацию заказчиком, обязательно регистрируется дом в государственном реестре управления;
  • после регистрации, заказчик в письменном виде оповещает заказчика о готовности передать объект в собственность, назначает время и дату передачи, где будет все законно оформлено;
  • после осмотра инвестором недвижимости и отсутствии дефектов, он подписывает акт приема-передачи, после отправляется в управление государственного реестра для оформления помещения в качестве своей собственности.

В любом случаи существуют и риски, которых остерегаются стороны инвестиционного договора, основные из них это:

  • Произошла перепланировка помещения. В договоре данный инцидент не отразился. Одна из сторон не в курсе изменений;
  • Отсутствует право собственности на землю у заказчика. Такое строительство будет признано не действительным и в эксплуатацию дом не введется;
  • Объект не соответствует характеристикам, которые четко указаны в договоре;
  • Площадь помещения по размеру меньше и больше указанного в договоре;
  • Строительство объекта осуществлено не качественно, есть отклонения от установленных норм.

Итог

Договор инвестирования в бизнес (актуальные шаблоны).

Плодотворный союз стартапа с инвестором обеспечивает большая предварительная работа с обеих сторон: это и изучение рынка, и оценка бизнес-плана, и заключение договора, который в идеале учитывает максимально возможное число нюансов сотрудничества.

Полная проработка аспектов совместной работы даст и инвестору, и фаундеру понимание того, насколько им «по пути», ведь что бы мы ни говорили о деньгах и экспертизе, главный залог прочности любой компании – человеческие отношения.

Словарь: 5 слов, без которых вам не обойтись на презентации инвестору

Невысокая покупательная способность и низкая активность инвесторов — тренды развития TravelTech в России

Четыре способа произвести лучшее впечатление на инвесторов

В чем разница между работой инвестора и основателя компании — объясняет Николай Давыдов (Gagarin Capital)

Чего стоит ждать от этих трех типов инвесторов

Изображение на обложке: Puzzle English

Подводные камни

Договор инвестирования в бизнес (актуальные шаблоны).

В любом случае, больший риск несет инвестор, так как участвует в проекте его денежный капитал. Вкладчику стоит опасаться многих вещей и перед тем как вложить деньги в дело, то необходимо собрать информацию относительно заказчика.

Эксперты советуют следующие:

  • Изначально стоит проверить деловую репутацию фирмы заказчика, в том числе и их кредитную историю;
  • Обязательно запросить у организации правоустанавливающие документы на владение территорией земли, чаще всего этим документом будет паспорт;
  • Запросить у заказчика все разрешающие документы на проведения проектных работ. Убедиться в том, что нет просроченных разрешений, и в будущем не возникнет проблем с документацией;
  • В случаи если уже имеется инвестор, то стоит провести юридическую экспертизу деловых отношений между ними. После этого запросить договор и приложить их к новому.

Итак, инвестиционный договор – это очень важное решение для заказчика и инвестора, которое необходимо проводить с полным пакетом документации и информации. Для каждого участника есть права и обязательства, придерживаясь которых можно надеятся на получение положительного результата.