Что будет с поручителем при банкротстве должника

На этот вопрос отвечает Пленум Высшего Арбитражного суда №42 от 12 июля 2012 года. Текст пленума сложен для восприятия, но суть его такова:

«Даже смерть основного должника не снимет ответственности с поручителя».

Конечно, имеется ряд нюансов при банкротстве основного должника-юридического лица, но сути, по большому счету, это не меняет. Отвечать поручителю придется в любом случае, если основной должник по какой-либо причине перестал исполнять обязанность по уплате. В таком случае кредитор вправе предъявить требования к поручителю.

Естественно, данный Пленум не отражал вопросы по банкротству основного должника-физического лица, т.к. институт банкротства граждан появился гораздо позже — 1 октября 2015 года. Проводя аналогию, можно с уверенностью говорить, что после банкротства физического лица долги перейдут на поручителей, поэтому для многих поручителей, на которых повисли неподъёмные «чужие долги», банкротство — единственный выход.

В России тысячи бывших директоров, главных бухгалтеров, собственников организаций перешли в категорию «вечных должников» с суммами долгов в десятки, сотни миллионов рублей вслед за разорившимися организациями, в которых они работали и по кредитам которых они выступили в свое время поручителями. Банкротство для них — это отличная возможность сбросить «тяжелые оковы» непосильных долгов.

Важное отличие банкротства основного должника от поручителя в том, что последний «деньги в руках не держал» и не тратил. Соответственно, нет признаков недобросовестного поведения, которые применяют некоторые судьи при рассмотрении вопроса о завершении процедуры банкротства физического лица и освобождении его от дальнейшего исполнения обязательств.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

О «своей личной» трактовке некоторыми судьями признаков добросовестного поведения должника-банкрота мы уже писали в материале «3 практических совета, как не остаться с долгами». И данная трактовка не применима к банкротам-поручителям. Таким образом, риск поручителя-физического лица по завершении процедуры банкротства остаться с долгами близок к нулю.

Исключение — субсидиарная ответственность

Директору, главному бухгалтеру и учредителю юридического лица через процедуру банкротства физического лица не получится освободиться от долгов, которые возникли в результате привлечения их судом к субсидиарной ответственности в деле о банкротстве этого юридического лица. Суд может привлечь к субсидиарной ответственности тех лиц, по чьей вине предприятие пришло к банкротству. Подчеркнем, что привлечь к субсидиарной ответственности бывшего руководителя, собственника, сотрудника предприятия может только суд, и только если предприятие прошло (проходит) процедуру банкротства.

В соответствии с ч. 2 ст. 36 АПК РФ выбор суда, в который будет направлено исковое заявление, остается за истцом. Но если будет установлено, что иск подан на поручителя, заключившим договор без ведома должника, суд будет вправе передать данное исковое заявление в суд по месту нахождения должника ответчика.

Согласно ст. 366 ГК РФ, должник обязан известить поручительства, в случае если должник исполнил обязательства, а поручителю не сообщил, и в это же время поручитель так же исполнил данные обязательства, то последний вправе предъявить регрессионное требование, как должнику, так и кредитору.

Согласно п. 1 ст. 363 ГК РФ в данном случае поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если иное не указано в договоре.

Поручитель несет ответственность за исполнение эмитентом своих обязанностей, в том числе за обязанности, возникающие перед держателями этих облигаций.

Требование кредитора является денежным, поэтому это является основанием для возбуждения дело о банкротстве поручителя.

Согласно п. 1 ст. 363 ГК РФ в деле о банкротстве к поручителю может быть выставлено требование от кредитора, только в случае если должником по его обязательству допущено нарушение.

Предлагаем ознакомиться  Как снять показания счетчика электроэнергии правильно

В соответствии со ст. 51 АПК РФ при предъявлении требований кредитором в деле о банкротстве поручителя основной должник может быть задействован как третье лицо, не подающий своих требований к поручителю.

В деле о признании банкротом поручителя судом должна быть рассмотрена правовая основа требований к должнику по основному обязательству.

Кредитор может требовать возбуждения дела о банкротстве, как должника, так и поручителя, а так же на установление его требований.

После гашения долга должником в реестр требований кредиторов поручителя будет внесена запись о гашении требований кредитора, т.к. прекращаются обязательства поручителя.

Конкурсный управляющий в случае гашения долга должником, обязан сообщить поручителю, арбитражному управляющему и суду.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Если поручитель выполнил обязательства перед кредитором ещё до начала процедуры банкротства должника, то кредитор не вправе подавать заявку, т.к. все права кредитора перешли поручителю.

Заключение договора с поручителем не влечет за собой выполнения обязательства перед кредитором, т.к. в соответствии со ст. 61 Закона о банкротстве описано понятие сделки с предпочтением

Договор поручительства после банкротства

Поручительство может возникать по закону или по договору. Соответственно, условия его прекращения могут быть указаны в самом соглашении или в законодательных актах.

Нормы ГК РФ говорят о том, что поручительство может быть прекращено, если:

  • обязательство по основному договору исполнено;

  • должник ликвидирован;

  • при переводе долга на другого заемщика;

  • заемщик надлежаще исполнил обязательство, но банк-кредитор отказывается его принимать;

  • закончен срок соглашения.

При банкротстве основного должника поручительство может быть прекращено лишь в том случае, если кредитор не предъявил требований оплатить долг до того, как основной заемщик был признан банкротом. В противном случае поручитель при банкротстве физического лица должен будет выполнить свои обязательства и погасить долг.

Гарант также может начать процедуру признания своей финансовой несостоятельности. Это возможно лишь в том случае, если имеет место предъявление требований к поручителям со стороны кредитора. Оно дает основания для инициирования признания финансовой несостоятельности. При этом должны быть соблюдены и другие требования к поручителю:

  • основной заемщик нарушил условия соглашения и не исполняет (ненадлежаще исполняет) свои обязательства;

  • возбуждено исполнительное производство;

  • сумма долга, требования по взысканию которого были предъявлены, больше 500 тыс. рублей;

  • имущество и доходы не позволяют погасить задолженность.

Если вышеуказанные требования к поручителям при банкротстве соблюдены, появляется возможность подать исковое заявление в арбитражный суд и признать себя финансово несостоятельным.

При банкротстве основного заемщика до окончания признания его финансово несостоятельным банк, вероятнее всего, подаст требование взыскать долг с гаранта, чтобы не утратить это право после признания должника банкротом. Это требование абсолютно законно и оправдано, таким образом банк обеспечивает возврат кредитных средств.

Что в таком случае делать, можно ли аннулировать поручительство должника? В первую очередь можно попытаться оспорить основное кредитное соглашение или договор поручительства. Сделать это довольно сложно, но в судебной практике встречаются такие случаи. Например, можно попробовать доказать, что соглашение было подписано обманным путем, сослаться на нарушения со стороны сотрудников банка и т.д.

Что с поручителем будет, если банк требует вернуть долг за основного должника, который не платит кредит? Если аннулировать не удалось, остается два варианта: оплатить долг или признать себя банкротом. В первом случае, после погашения задолженности перед банком, гарант может обратиться к должнику и требовать возместить расходы.

Признание себя банкротом может помочь избавиться от долгов, но нужно учитывать последствия этой процедуры, в том числе то, что имущество гаранта будет изъято и продано для погашения долга.

Другие последствия:

  • в течение 3-х лет запрещено занимать должность директора организации;

  • повторно инициировать признание финансовой несостоятельности будет запрещено в течение 5 лет;

  • кредитная история будет испорчена;

  • при обращении в кредитные организации необходимо будет сообщать о своем банкротстве в течение 5 лет.

Что делать поручителю, если заемщик был признан банкротом до того, как банк подал денежное требования гаранту? В этом случае он может не платить за должника, так как обязательства по договору поручительства аннулируются. Если банк будет продолжать настаивать, спор можно решить в судебном порядке. С великой долей вероятности кредитор его проиграет.

Законодательство РФ и судебная практика говорят о том, что при инициировании процедуры признания финансовой несостоятельности основного заемщика кредитор вправе требовать исполнение обязательств по погашению задолженности лишь в случае, если соответствующее исковое заявление было подано до того, как основной должник был признан банкротом.

Предлагаем ознакомиться  Как получить освобождение от физкультуры

Прекращается ли поручительство при признании финансовой несостоятельности? Да, но это не значит, что банк не будет пытаться любым способом получить свои деньги. Для этого могут использоваться меры психологического воздействия. Если заемщик не знает о том, что есть возможность прекратить поручительство при банкротстве должника, то угрозы банка вполне возможно возымеют должное действие.

Как убрать поручительство?

Мы подготовили специальное предложение по банкротству поручителей. Для анализа Вашей финансовой ситуации мы предлагаем Вам бесплатную юридическую консультацию: позвоните нам по номеру 8-800-333-89-13 или воспользуйтесь услугами онлайн-консультанта.

1. Какие обязательства возникают при заключении договора поручительства?

Банкротство физических лиц и поручительство

В соответствии со ст. 361 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязан отвечать за исполнение обязательств другого лица по договору полностью или частично. Поручитель может исполнить обязательства как в денежной форме, так и товаром, работой, услугой.

В соответствии с абзацев вторым ст. 361 ГК РФ поручительством могут обеспечиваться обязательства, возникающие в будущем. При этом стоит учитывать, что договор является заключенным при достижении сторонами согласия по его условиям. Однако, банк может выставить требование к поручителю только при наступлении условий указанных в п.1 ст. 363 ГК РФ.

В соответствии с п.2 ст. 367 ГК РФ кредитор должен оформить согласие поручителя отвечать за должника, не зависимо от того переведен долг на должника или нет.

Согласно ст. 167 ГК РФ если поручитель исполнил свое обязательство по договору, который признали недействительным, то суд примет действия по возврату от кредитора поручителю всех средств перечисленных по данному договору, при этом поручитель не может выставлять требования должнику.

В случае ручательства комиссионера за исполнение сделки третьим лицом данное действие не является поручительством. В случае если такие права будут переданы комитенту, то такие отношения между ними можно отнести к поручительству.

В соответствии с п. 2 ст. 819 и ст. 813 ГК РФ в случае признания поручителя банкротом, кредитор может принять это событие как ухудшение обеспечения обязательства и направить должнику требование о досрочном исполнении обязательств по договору.

Нюансы

Законодательство, которое регулирует процедуру признания финансовой несостоятельности и ответственность по договору поручительства, несовершенно. Опытные банковские юристы используют неоднозначные нормы для того, чтобы добиться результата. Практика показывает, что в ряде случаев можно найти причины для аннулирования поручительства, но сделать это довольно сложно.

Должен ли поручитель платить кредит? Да, это обязательство указано в договоре, который ним был подписан. Но если доказать, что при оформлении договора были нарушены процедуры, имело место мошенничество и подпись на документе поддельная, договор можно будет аннулировать. Но практика показывает, что рассмотрение дела к поручителю – процесс ложный, растянутый во времени, требующий определенных расходов (в том числе на адвоката), а шанс выиграть дело невелик. Поэтому эксперты рекомендуют хорошо подумать перед тем, как подписать договор поручительства.

13. Какие права переходят поручителю после исполнения договора?

В связи с тем, что закон не предусматривает запрета на заключение такого договора после наступления срока исполнения обязательства, то такой договор не могут признать недействительным.

Предлагаем ознакомиться  Сколько декретных дней до родов и после

В соответствии с ч. 1 ст. 48 АПК РФ поручитель вправе подать ходатайство на получение правопреемства кредитора по требованию об уплате денежных средств и процентов.

Поручителю переходят в полном объеме права, принадлежащие до этого кредитору.

Поручителю от кредитора переходят права в полном объеме на заложенное имущество.

После расторжения договора поручительство продолжает обеспечивать только те условия, которые сохраняются за поручителем.

Согласно ст. 387 ГК РФ в случае исполнения одним из поручителей всех обязательств по договору, то к нему переходят все права кредитора.

В соответствии с п. 1 ст. 365 ГК РФ если поручитель исполнил обязательства должника, то ему переходят все права, ранее принадлежащие кредитору, так же и права на заложенное должником имущество.

На основании договора поручительство истекает в указанный в нем срок, не зависимо от времени исполнения должником обязательств.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В случае прекращения иных обеспечительных сделок данное событие не приводит к прекращению действия поручительства.

Договор, заключенный между эмитентом и поручителем после признания его недействительным, не прекращает обязательства поручителя перед владельцами облигаций.

23. Какие существует случаи прекращения поручительства?

В соответствии с п.1 ст. 363 ГК РФ иск может быть удовлетворен только в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства должником.

Кредитор вправе предъявлять иск одновременно к должнику и поручителю, либо только должнику или только к поручителю.

По таким обязательствам поручитель вправе уплатить только имущественные потери кредитора.

В соответствии с п.2 ст. 367 ГК РФ если поручитель не дал письменного согласия отвечать за нового должника, то в соответствии с правилами реорганизации ответственность переходит правопреемнику компании должника.

В случае если компания должника была исключена их списка ЕГРЮЛ, а кредитор успел подать иск во время процедуры ликвидации, то вся ответственность остается на поручителе.

Кредитор не вправе требовать у правопреемника компании поручителя досрочного исполнения обязательств, и возможно только после составления между компаниями передаточного акта и разделительного баланса.

В соответствии с п. 3 ст. 367 ГК РФ в случае если поручитель или должник предлагает кредитору надлежаще исполнить свои обязательства, а кредитор отказывается, то поручительство прекращается.

В соответствии с п. 2 ст. 399 ГК РФ если в договоре указаны субсидиарная ответственность поручителя, то кредитор не вправе выставлять требования.

Согласно п. 3 ст. 363 ГК РФ лица, вместе давшие согласие на поручительство несут эту ответственность солидарно, если договором не предусмотрена долевая ответственность.

Согласно п. 1 ст. 367 ГК РФ изменение подсудности спора при заключенном соглашении между должником и кредитором суд не прекращает поручительство.

Если поручитель приобрел облигации, по которым он несет обязательства, и в дальнейшем передав их третьим лицам, продолжает нести обязательства по ним.

Кредитору нужно обратиться в суд с заявлением об установлении его требований в деле о банкротстве должника.

3. Может ли заключатся договор поручительства после наступления срока исполнения обязательств?

В соответствии с положением 5 главы 23 ГК РФ следует что договор может быть заключен без согласия и уведомления должника, но если будут найдены условия способные негативно повлиять на должника, то такой договор будет считаться недействительным.

Договор может предусматривать данный пункт, но такое согласие должно быть явно видно в договоре, и оно должно иметь прописанные пределы.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В соответствии с п. 3 ст. 256 ГК РФ и п. 1 ст. 45 СК РФ ИП вправе заключать сделку без согласия супруги/га, т.к. при решении судом о взыскании с поручителя имущества в счет погашения его обязательств, будет взыскано имущество принадлежащее только поручителю, или на долю его имущества из общего, как при разделе в бракоразводных процессах.