Возможен ли раздел совместного бизнеса при разводе?

Если обратить внимание на существующую судебную практику по разделу совместного бизнеса при разводе супругов, то можно прийти к некоторым выводам. Так, пара может поделить не только квартиру или машину как совместное имущество при разводе, но и бизнес. Однако вариантов сделать это масса, все зависит в первую очередь от определения этого самого имущества. Во-первых, есть два варианта:

  • В семье идет речь об ООО;
  • Или только об ИП.

Во-вторых, на раздел влияют:

  • Вклад обоих супругов в развитие организации;
  • Их профессиональные навыки;
  • Особые моменты, прописанные при оформлении ООО;
  • Желание второй стороны стать ИП;
  • И многое другое.

Чаще всего пары прибегают к помощи профессиональных юристов и идут в суд. Рассматривая исковое заявление, на факт развода судья смотрит в последнюю очередь. Только если дело было начато из-за ущемления прав одного из супругов, тогда это окажет свое воздействие на ход процесса.

В семье часто бывает, что один из супругов получает статус индивидуального предпринимателя. Вне зависимости от того, на кого оформлен бизнес ИП, на его раздел при разводе второй супруг вправе претендовать.

Вместе с имуществом ИП делятся и долги. Если супруг-ИП тратил прибыль от бизнеса на семейные нужды, вкладывался в общее хозяйство, то и долги, приобретенные вследствие этого, делятся между супругами.

Однако если ИП не имел отношения к общему семейному бюджету, то и права претендовать на доходы или долги у второй стороны нет. Здесь все регулируется не какими-то общими правилами, а только Семейным кодексом. Решение в каждой ситуации принимается индивидуально.

Объект раздела

ООО – это коммерческая организация, состоящая из вкладов (долей) ее участников, которые образуют единый уставный капитал. Взамен переданного фирме вклада участник получает корпоративные права: принимать значимые экономические и управленческие решения и получать прибыль.

Доля в ооо при разводе судебная практика

Партнер общества имеет право собственности на часть уставного капитала, размер которой тождественен количеству его голосов на собрании и прав на имущество фирмы. Например, вкладу в размере 40 % будет соответствовать 40 % прав участника от общего числа на управление обществом, денежную прибыль и остаток имущества после ликвидации.

Таким образом, в собственности партнера находится только право требования к юридическому лицу, а не само имущество. Поэтому все материальные блага – недвижимость, оборудование, деньги на счетах и в кассе, договоры с контрагентами – принадлежат фирме, а не самому вкладчику.

Предлагаем ознакомиться  Делится ли наследство при разводе

В связи с этим, при разводе разделить супруги могут только абстрактное право требования, а не само имущество фирмы. Не исключение и ситуации, когда в обществе есть только один участник и он всецело руководит бизнесом.

Доля имеет номинальную и действительную стоимость. Номинальная полностью соответствует размеру денежного вклада участника. Как правило, уставный капитал общества составляет 10 000 рублей (это его минимально допустимый размер), поэтому доля, равная 40 %, будет номинально стоить 4000 рублей. Действительная стоимость – это ее реальная рыночная цена, которая пропорциональна стоимости чистых активов фирмы.

Действительная стоимость определяется экспертами, о чем составляется заключение. Объект экспертизы – бухгалтерская отчетность фирмы.

При разделе имущества супругов принимается во внимание действительная стоимость доли и обязательно на текущий момент. Это однозначная позиция судов при разрешении имущественных конфликтов между супругами. Так, надзорная судебная инстанция указала, что для оценки чистых активов общества на момент супружеского спора следует учитывать сведения именно последней бухгалтерской отчетности (Постановление президиума Приморского краевого суда от 26.09.2008 N 44г-188).

Кроме того, долю, не имеющую как таковой действительной стоимости, тоже можно делить, это не умаляет ее имущественной ценности. Так, суд разделил между супругами вклад ООО в размере 50 % по 25 % каждому, несмотря на нулевую стоимость активов спорной фирмы на момент развода (Определение Приморского краевого суда от 19.05.2015 по делу N 33-3227/2015).

Общество с ограниченной ответственностью

Если в уставе организации прописан запрет на вступление новых участников, то на долю вторая сторона претендовать не может, только на компенсацию. А если у супругов есть общие акции, доли или паи, особенно в уставном капитале, то через суд устанавливаются правила их раздела.

Порядок раздела долей четко нигде не описан, единственное, что говорит нам законодательство – доли делятся как особенное совместное имущество, учитывается оценка всего бизнеса. Так как, обладая долями или акциями, супруг имеет право на принятие управленческих решений, получение прибыли с предприятия, то оцениваются сначала пассивы и активы, прежде чем начинать раздел фирмы при разводе.

Раздел доли

В равных долях между бывшими супругами бизнес никто не поделит. Это вполне обоснованно – супруги, которые расстались, не смогут адекватно вести хозяйство, и тем более управлять бизнесом. Только при наличии особых обстоятельств суд разделит именно доли или акции на обоих супругов. Чаще всего за одним остается 100% акций, а второму выплачивают компенсацию.

Вложения в уставной капитал считаются номинальной стоимостью доли, обычно общий ее объем – 10 000 рублей. То есть если второй супруг имеет отношение к уставному капиталу и доля его равна 50%, то он получит 5000 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если судья отказал в отмене судебного приказа

Дележ имущества

Раздел имущества ООО при разводе имеет свои особенности. Вместо того чтобы отдавать второму супругу права на владение бизнесом, можно выплатить долю деньгами.

Отметим, что владельцы продуктового магазина делят не хлеб, колбасу, молоко и прочее, а активы. Если супругу выплатили компенсацию, то он уже не имеет права участвовать в бизнесе и влиять на него.

Также бизнес часто продают, а сумму с его продажи делят в размере долей или поровну между бывшими супругами.

Дело это действительно непростое, архив судебных разбирательств солидный. Для того, чтобы не возникало вопросов в дальнейшем, учтем несколько результатов и наблюдений из судебной практики:

  1. Суд не всегда одинаково определяет совместное имущество к долям состоящих в ООО обоих супругов, все зависит от конкретной ситуации. Суд ВАС РФ говорит, что если учредители заранее обсудили размер долей, то их уже нельзя отнести к совместному имуществу. Московский городской суд не согласен с этой позицией.
  2. Если супруги спорят о долях, то суд обращается к ФЗ (положения, касающиеся ООО).
  3. Права на управление не передаются в качестве объекта раздела.

Чаще всего судьи обращают внимание на мнение других участников общества с ограниченной ответственностью, это тоже нужно учесть.

Варианты раздел супругами доли в ООО

Раздел ООО при расторжении брака всегда проводится в рамках действующего законодательства.

Во-первых, уставный капитал юридического лица может состоять не только из доли супруга, но и включать доли других участников бизнеса. Именно их права будут учитываться первоочередно в случае раздела доли между разводящимися мужем и женой.Если супруг, который претендует на долю, на момент развода не является участником ООО, он не сможет в полном объеме воспользоваться правами на равных с полноправными участниками Общества.

Во-вторых, как показывает юридическая практика, некоторые Общества при составлении учредительных документов предусматривают ряд ограничений, действующих на вступление в Общество новых участников. Поэтому, мужу/жене, которые хотят стать участниками бизнеса, необходимо получить для этого согласие абсолютно всех членов ООО.

Если положительное решение получено не будет, распоряжаться долей в бизнесе и стать его равноправным участником с другими учредителями супруг/-га не смогут — можно рассчитывать только на выплату денежной компенсации на свою часть доли.

Раздел супругами доли в ООО, как и любой другой собственности, происходит пополам. Не важно кто из пары был учредителем общества (или покупателем права) и чье имя значится в ЕГРЮЛ. Более того, супруги имеют абсолютно равные права на бизнес, даже если фактически вел дела только номинальный владелец вклада.

Согласно первому, вклад делится пополам, и второй супруг становится новым участником, соответственно, получает корпоративные права по управлению обществом и получению дохода от его коммерческой деятельности. Это возможно, если устав фирмы допускает принятие в бизнес новых партнеров, и если другие участники дали свое согласие.

Второй вариант предполагает, что право требования к юридическому лицу остается в собственности изначального владельца, а второму супругу выплачивается компенсация в размере половины его действительной стоимости или передается в индивидуальную собственность другое равное по цене имущество.

Предлагаем ознакомиться  Отчуждение доли: как могут лишить доли собственника квартиры? Как защититься?

Таким образом, супруг, получивший компенсацию, не становится новым участником фирмы и не получает последующих корпоративных прав. Этот вариант обычно применяется, если в ООО установлен запрет на вхождение новых членов или другие участники не дали на это согласия, а супруг-владелец имеет больший интерес к этому конкретному бизнесу, поскольку вел его именно он (Апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2016 по делу N 33-46364/2016).

На соразмерную компенсацию может рассчитывать и супруг в ситуации, когда доля уже фактически (как правило незаконно) продана другим супругом или выплачена юридическим лицом без учета интересов второго. В таком положении восстановить права будет сложнее, процесс будет многоэтапным. Сделку купли-продажи можно оспорить, а стоимость взыскать.

Например, супруг добился в суде взыскания в его пользу половины действительной цены вклада в ООО, выплаченного другому супругу (номинальному владельцу) решением единственного участника общества уже после развода (Апелляционное определение Московского городского суда от 02.08.2017 по делу N 33-21643/2017).

Судебный спор или мирное соглашение

Дать точный ответ, как суд разделит ООО при разводе, невозможно. Каждая ситуация является индивидуальной и подлежит детальному рассмотрению в суде, где будут учитываться абсолютно все обстоятельства ведения бизнеса каждым из супругов.

Пара, нашедшая компромисс относительно деления бизнеса, может заключить нотариальное соглашение о добровольном разделе общего имущества. Для этого нужно посетить любой нотариальный офис. Соглашение оплачивается госпошлиной эквивалентной действительной цене вклада в ООО, который делится.

Супружеский спор будет решать суд общей юрисдикции в бракоразводном процессе или уже после (к корпоративным конфликтам такие разногласия не относятся). Инициируется разбирательство подачей искового заявления, которое также оплачивается госпошлиной, зависящей от рыночной цены вклада.

Если итогом как судебного спора, так и нотариального соглашения стало появление в юридическом лице нового партнера, такие изменения подлежат внесению в ЕГРЮЛ через регистрацию в налоговой инспекции.