Условия предоставления перерывов

Вне зависимости от продолжительности смены и условий труда, каждый сотрудник имеет право на несколько обязательных перерывов. Они могут быть от тридцати до ста двадцати минут. Конкретная длительность регламентируется внутренними документами компании.

Если в течение этого периода сотрудник может покинуть рабочее место, то это время не оплачивается. В том случае, когда питание организуется в рамках предприятия – перерыв входит в график. Также предоставляются перекуры в рабочее время по Трудовому кодексу.

О том, что при восьмичасовой занятости есть право на обед, знают практически все. Зачастую и график составляется с учетом этого периода, например, длительностью тридцать и шестьдесят минут. Наряду с этим перерывом законодательством предусмотрены и иные. Условно они подразделяются на несколько групп:

  • общие и специальные;
  • обязательные и рекомендуемые;
  • оплачиваемые и нет.

Первая категория подразумевает, что общее свободное время предоставляется абсолютно всем гражданам, независимо от их места службы и личных нужд. А вот специальные даются либо особым сотрудникам (кормящие женщины), либо конкретным видам служащих (к примеру, постоянно работающих за компьютером).

Что касается обязательных перерывов, то эти промежутки времени необходимы всем, а вот принцип предоставления рекомендованных определяется внутренними документами компании. Допустим, если работодатель считает нужным в течение дня организовать отдых для прогулок по парку, он включает это в коллективный договор.

Перекур по Трудовому кодексу не относится ни к одной из этих категорий, но на него сотрудники также имеют законное право, если это не запрещено внутренним регламентом предприятия.

Изучение ТК РФ даёт понять, что существуют перерывы таких групп:

  1. Чтобы отдыхать, принимать пищу.
  2. Для обогревания и отдыха, если граждане постоянно работают снаружи. Периоды такого типа дополняют стандартное время работы. 
  3. В случае с грузчиками, другими подобными работами. Отсутствует связь между отдыхом и продолжительностью рабочих дней.
  4. При особенностях конкретных предприятий выделяют специальные перерывы технологического характера.

Одна из статей ТК РФ — 109. Она предполагает описание отдыха, чья необходимость привязана к специфике трудовой деятельности, технологическому процессу и его особенностям, технологиям. Есть такие показатели, регулируемые коллективным договором, порядком внутренней трудовой дисциплины:

  • условия, на которых представляется;
  • сколько времени уходит;
  • разновидность;
  • назначение.

Перерывы технического характера необходимы, например, гражданам, постоянно работающим за компьютером. Особенно при высокой степени тяжести и напряжённости. СанПин устанавливает требования для той или иной ситуации, которым надо следовать.

Устанавливаем технологические перерывы

Работа за компьютером предполагает наличие отдыха каждый час, продолжительностью до 10-15 минут. От 50 до 90 минут – средняя продолжительность отдыха за каждый рабочий день. Промежуток времени может входить в оплачиваемые периоды, если работодатель принимает соответствующее решение.

Поточное производство при монотонной работе тоже требует перерывов.

Под действие правил попадают диспетчеры воздушной авиации при использовании пультов и дисплеев. 20-минутное прерывание обязательно через каждый двухчасовой период труда. То же касается водителей междугородних перевозок. 

Необходимость отдыха возникает и для работников других категорий:

  1. Когда производят хлебопекарные дрожжи.
  2. Если создают алкоголь, соки.
  3. Крахмалопаточная, табачная промышленность.
  4. 10-минутные перерывы каждый час назначают тем, кто занимается огнестойкими покрытиями и их нанесением.
  5. Уголовно-исполнительная система, кадастровый учёт, при использовании противогазов и респираторов – отдых необходим всем указанным категориям.

Согласно правилам ТК РФ подобные виды отдыха предполагают дополнительную плату. В каждом случае прерываются минимум на 10 минут. Время надо провести внутри помещения, где есть необходимое оборудование. Внутри допускается снимать тёплую одежду, прогреваться.

Такие помещения предполагают соблюдение дополнительных условий:

  • минимум 21-градусная температура;
  • 35-40-градусные обогреватели, поддерживающие стабильную работу.

10 минут – максимум времени на улице при -10 градусах. Если на улице холоднее – выходить запрещают дольше, чем на 5 минут.

Работник надо обеспечить пищей, поддерживающей достаточно высокую температуру. После её приёма должно пройти хотя бы 10 минут.

Прерывание работы на 10 минут каждые сорок необходимо работающим, занятым строительством сооружений под землёй, использованием виброоборудования. 40-градусная температура обогревателей внутри помещений обязательна.

Работник имеет законное право остановить работу при отсутствии самого отдыха, помещений и оборудования. Вероятность административной ответственности для руководства повышена.

Жаркий климат и работа в нём тоже требуют дополнительного отдыха. Для руководства такие шаги – рекомендации, а не обязательство.

Работоспособность начинает снижаться при слишком высоких температурах. Здоровье только страдает.

Поэтому надо планировать всё время, учитывая нормативные требования относительно условий. 5-6 часов составит общая продолжительность времени труда в случае с 26-28 градусами. Тяжёлая работа способствует уменьшению продолжительности до двух часов. 

Устанавливаем технологические перерывы

У нас металлургическое производство. Сотрудникам, которые работают во вредных условиях, установлены два оплачиваемых технологических перерыва. Также в трудовых договорах работников указан перерыв на обед один час, который включен в рабочее время и оплачивается. Работодатель требует, чтобы мы убрали технологические перерывы и уменьшили время обеденного перерыва.

Можно ли так сделать?Нет, вы не можете отменить технологические перерывы без основания. Работодатель устанавливает специальные перерывы в соответствии с требованиями санитарных правил или отраслевого законодательства, которое регулирует деятельность отдельных категорий работников: летчиков, водителей, пожарных, моряков.

Чтобы изменить в одностороннем порядке время обеденного перерыва, которое включили в трудовой договор, убедитесь, что есть организационные или технологические причины (ст. 74 ТК РФ). В этом случае предупредите сотрудников за два месяца. Когда изменения вызваны желанием работодателя, чтобы их внести, он должен получить письменное согласие работников по правилам статьи 72 Трудового кодекса.

Перерывам по ходу рабочего времени посвящено несколько статей ТК РФ.

Длительность отведённого на это времени должна составлять самое меньшее полчаса, при этом в рабочий день оно не включается. Регулирование остальных нюансов паузы для приёма пищи ТК оставляет на иные документы.

Статья 109 оговаривает перерывы, предназначенные чтобы согреться и отдохнуть. Виды работ, при проведении которых они необходимы, согласно ТК также должны устанавливаться правилами внутреннего распорядка. Но оговаривается, что обязательно предоставлять возможность отдохнуть работникам, трудящимся в условиях низких температур на открытом воздухе либо в неотапливаемых помещениях. Также работодатель обязан предоставлять тёплые комнаты, чтобы работники могли отогреться в них перед новым выходом в суровые погодные условия.

Все рабочие перерывы можно разделить по нескольким критериям. Так, по охвату специальностей они бывают:

  • общие – эти относятся к каждому сотруднику;
  • специализированные – то есть относящиеся лишь к выделенным категориям, к примеру, кормящим матерям или представителям определённых профессий, для которых необходимость пауз связана с особенностями условий труда.

Ещё одно деление – по обязательности, в соответствии с которым есть паузы:

  • обязательные – их необходимо устанавливать, и если наниматель не даёт их, то это может стать поводом для разбирательств;
  • рекомендованные – они устанавливаются по желанию самого нанимателя.

Наконец, разделяют перерывы и по тому, входят ли они в рабочее время, оплачиваются или нет. Здесь всё просто – есть включаемые в него перерывы и исключаемые.

Если человек работает за компьютером, то это требует напряжения организма, кроме того, приводит к недостаточной мышечной активности. Чтобы минимизировать вредный эффект, предписывается при такой работе делать регулярные перерывы – примерно раз в час на 10-15 минут, в течение которых человек может размяться или прогуляться. Важно, конечно, чтобы он при этом не отвлекал других сотрудников, однако сами подобные передышки запрещать нельзя.

Предлагаем ознакомиться  Как по номеру расчетного счета узнать банк

Помимо прочего, такой перерыв позволит при возвращении к работе вновь обрести полную концентрацию, в результате чего дело пойдёт быстрее.

Конкретные параметры перерывов при работе в условиях высоких физических нагрузок устанавливаются в зависимости от должности и характера нагрузок. Несомненно, что они обязательны и входят в оплачиваемое время. Из общих же рекомендаций следует отметить лишь то, что интервалы между паузами обычно приняты более длительные, но и сами перерывы тоже дольше, чтобы организм успел отдохнуть, например, 20 минут раз в два часа. Но всё зависит от конкретного рода работы, ведь далеко не всегда при высоких физических нагрузках можно трудиться без перерыва два часа.

Суммируя сказанное, кратко перечислим важные правила, которые помогут добиться чёткой регламентации перерывов на производстве и при работе в офисе:

  • Сотрудники должны иметь чётко отрегулированный документами режим работы и отдыха, с указанием всех возможных пауз. При необходимости документы обновляются, в них вносятся новые пункты либо убираются неактуальные.
  • При разработке режима следует ориентироваться на то, какого именно характера труда, сколько длится рабочий день, как чередуются рабочие и выходные дни и тому подобные факторы.
  • С документами, которыми регулируются паузы, должны быть под подпись ознакомлены все сотрудники.
  • Перерывы контролируются согласно продуманной системе, которая чётко донесена до каждого работника.

Документальная регламентация перерывов

Перерывы следует детально регламентировать правилами внутреннего распорядка, где указывается, в какое время они предоставляются, а также сколько длятся. В этих же правилах также перечисляют те работы, на которые нельзя предоставить перерыв для отдыха и питания. Если работа относится к таким, то нужно будет обеспечить возможность принять пищи сотруднику непосредственно в рабочее время.

Но обеденный перерыв – самое простое. Гораздо больше сложностей возникает с регламентацией других пауз, которые также должны быть предусмотрены правилами. Все небольшие перекуры, чайные перерывы и прогулки по коридорам – следует ли их решительно пресекать, или всё же сотрудники имеют право на них. Зависит от специфики работы, но именно о них говорит 109 статья ТК.

Главным образом такие перерывы нужны, если работа офисная и предусматривает взаимодействие с компьютером – так, приложение к Санитарным правилам и нормам рекомендует проводить смену работы с использованием компьютера и без него. Соответственно, если такое чередование отсутствует, сотруднику необходимы регулярные перерывы, причём они входят в рабочее время.

Устанавливаем технологические перерывы

Мы описали права сотрудников, и хорошо бы было, если бы они пользовались ими, и не более, однако, на деле работают все с разной отдачей, и отдыхать некоторые склонны также больше, чем необходимо. На каждом предприятии руководству приходится решать проблему неконтролируемых перерывов, снижающих эффективность работы.

Сотрудники просто собираются в курилке или ещё где-то, зачастую группами, иподолгу не работают, аргументируя тем, что у них законный перерыв. Со временем количество и продолжительность таких перерывов лишь растут, и они могут длиться дольше, чем сама работа. Бороться с подобными злоупотреблениями очень сложно, тем более что дурной пример заразителен, и если появилось несколько таких работников, то и большая часть остальных вскоре начнёт в той или иной степени пренебрегать своими обязанностями – упадёт уровень трудовой дисциплины.

Такие параметры следует указать в распорядке, при необходимости к ним могут добавляться и отдельные распоряжения руководства. Со всеми этими документами проводится ознакомление сотрудников, они расписываются, удостоверяя, что знают и принимают правила, после чего их невыполнение будет чревато дисциплинарными взысканиями. Систематические же нарушения могут и вовсе привести к увольнению.

В правилах перерывы можно определять либо с жёсткой привязкой ко времени, к примеру, устанавливая перерыв на 10 минут в конце часа раз в два часа: с 9:50 до 10:00, с 11:50 до 12:00 и так далее, либо же плавающими. Первый вариант удобнее для контроля сотрудников, если дисциплина находится не на должном уровне.

Если обнаружится, что уже 10:20, а они в курилке, то у нарушителей не получится сказать, что они только пришли, ведь есть чётко установленное время, в которое они должны в ней находиться. Второй вариант подойдёт для более демократичных компаний, но и в этом случае можно применять сервисы учёта рабочего времени для компьютеров, с помощью которых отслеживать, чтобы сотрудники не отдыхали чрезмерно много.

Курение – отдельная тема, не зря же перерыв часто называют перекуром, а потому, что очень часто они требуются именно курящим сотрудникам. При этом далеко не факт, что такой работник будет делать меньше перерывов для других нужд, в результате в действительности полезно проведённое время сократится ещё сильнее.

  • запреты на курение в границах предприятия – чреваты тем, что работники будут вынуждены отлучаться за его пределы, и ещё большими потерями времени;
  • штрафы;
  • поощрения для некурящих;
  • увеличение продолжительности рабочего дня для курящих – тогда перерывы, чтобы покурить будут приняты наравне с остальными, но зато те сотрудники, которые их используют, вынуждены оставаться в офисе дольше.

Если отдых длится дольше положенного

Обязанности работодателя по предоставлению перерыва на обед каждому сотруднику зафиксированы в ст. 108 ТК РФ. Кодекс устанавливает временной минимум и максимум, который может быть использован в качестве обеденного перерыва. Он не должен длиться менее получаса и более двух часов.


Статья 108 ТК РФ

«Перерывы для отдыха и питания» (

подробнее

)

Продолжительность перерыва не должна варьироваться в рамках одного предприятия. Если для него отведен один час, значит, такой перерыв предусмотрен в течение каждого рабочего дня. Этот факт, как правило, фиксируется в правилах внутреннего трудового распорядка.

Устанавливаем технологические перерывы

Данный временной промежуток не включается в рабочее время. Т. е. если оно у сотрудника начинается с 9:00 утра, и продолжительность составляет восемь часов, рабочий день завершается в 18:00 при условии, что продолжительность обеденного перерыва составляет один час. Т. е. в общей сложности человек будет находиться на предприятии девять часов.

Однако не всегда сотрудник во время обеденного перерыва не имеет права покидать пределы предприятия. Если он оплачивается работодателем, сотрудник обязан распоряжаться им только для определенных целей в установленных рамках. В качестве основного примера можно привести школьных учителей. Их обеденный перерыв оплачивается работодателем.

Важно! Если обеденный перерыв работодателем не оплачивается, сотрудник имеет право тратить временной промежуток по своему усмотрению.

Если условия работы таковы, что выделить отдельный временно промежуток в качестве обеденного перерыва не представляется возможным, в обязанности работодателя входит обеспечение условий для принятия пищи сотрудником на своем рабочем месте во время рабочего дня. Внутренними нормативными документами должны устанавливаться время и место приема пищи в таком случае.

Для ряда профессии возможно введение гибкого графика перерывов. Это не значит, что он может назначаться каждый день в разное время. Локальными нормативными актами определяется временной промежуток, в течение которого ежедневно индивидуально устанавливается перерыв. Такая ситуация часто встречается в заведениях общественного питания, когда трудно предусмотреть ежедневный наплыв посетителей. Поэтому перерыв может быть установлен в промежуток с 14:00 до 16:00 продолжительностью полчаса.

За некоторым исключением использовать обеденный перерыв для осуществления трудовой деятельности по инициативе самого сотрудника ему не запрещено. Исключение составляют профессии, в которых полноценный отдых в течение дня – обязательное условие сохранения жизней и здоровья граждан.

Технический перерыв предполагает, что работник может удовлетворить свои личные нужды. Одной из них является обед. Согласно ТК РФ, время на обеденный перерыв должно составлять не менее 30 минут, но не более 2 часов. Конкретное время на обед устанавливает руководитель компании.

Предлагаем ознакомиться  Выплаты военнослужащим при увольнении: какие единовременные страховые выплаты положены при болезни или предельному возрасту

Однако, в некоторых организациях перерыв на обед просто невозможен. В этом случае руководитель должен предоставлять сотрудникам обедать в рабочее время.

Отдельно стоит выделить оплачиваемые и неоплачиваемые обеденные перерывы. Неоплачиваемые используются и для приема пищи и для иных личных нужд. При оплачиваемых перерывах дело обстоит иначе. Например, педагоги обязаны обедать с детьми в течение рабочего времени.

Распространены ситуации с несвоевременным возвратом к труду из-за затянувшегося отдыха. Такое поведение рассматривают как опоздание, с соответствующим дисциплинарным взысканием.

Если опоздание происходит более чем на 4 часа – возможны негативные последствия, в том числе – увольнение. Если причина отсутствия неубедительная – руководитель выпускает соответствующий приказ, подтверждающий использование дисциплинарных взысканий.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Помимо того, что работодатель должен установить работникам время для отдыха и приема пищи, он должен обеспечить для этого соответствующие условия, а именно оборудовать специальные помещения. В части 3 ст. 108 ТК РФ говорится, что на работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время. Перечень таких работ и места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка.

А согласно ст. 223 ТК РФ на работодателя возлагается санитарно-бытовое обслуживание и медицинское обеспечение работников в соответствии с требованиями охраны труда. В этих целях работодатель по установленным нормам оборудует санитарно-бытовые помещения, помещения для приема пищи, для оказания медицинской помощи, для отдыха в рабочее время и психологической разгрузки;

Трудовой кодекс РФ защищает права как работодателя, так и сотрудников. Во-первых, он обязывает граждан выполнять свои обязательства, прописанные в договоре. Во-вторых, руководство должно обеспечивать достойные условия труда для людей.

Работники просят разбить обеденный перерыв на несколько частей, так как они не используют это время полностью, сейчас такой перерыв составляет один час. Имеет ли право работодатель пойти навстречу работникам и время обеда предоставлять иначе?Трудовой кодекс не запрещает устанавливать работнику несколько обеденных перерывов.

Например, установите работникам перерыв на обед 45 минут, а 15 минут предоставьте в виде дополнительного перерыва для отдыха. Также можете установить два перерыва на обед по 30 минут каждый. Перерывы на обед в рабочее время не включайте и не оплачивайте (ч. первая ст. 108 ТК РФ). Вопрос об учете и оплате дополнительных перерывов для отдыха определите самостоятельно в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре с работниками.

Когда с просьбой разделить обеденный перерыв обратился не весь коллектив, а несколько сотрудников, не вносите изменения в локальный акт. Работники должны написать заявление с просьбой разделить обеденный перерыв. Если устраивает порядок, который предложили сотрудники, составьте соглашение к трудовому договору, где укажите, какие перерывы устанавливаете.

Устанавливаем технологические перерывы

Когда меняете режим отдыха во всей организации, то внесите изменения в ПВТР. Издайте приказ об изменении локального акта и ознакомьте с ним работников, если не прописали в трудовых договорах время обеда. Если корректировка режима отдыха в локальном акте затронет условия трудовых договоров, внесите в них правки по правилам статьи 72 Трудового кодекса.

Продолжительность отведённого на питание времени, согласно законодательству, составляет 30-120 минут.

Она зависит от длительности рабочего дня, и если это стандартная восьмичасовая смена, то обычно на перерыв дается час. Увеличение может потребоваться, если место приёма пищи отдалено от офиса, и требуется время, чтобы добраться до него и обратно. Либо оно нужно, чтобы сотрудник доехал домой – такие моменты регулируются по договорённости с работодателем, и ещё раз отметим, что в рабочее время этот перерыв не включается, то есть, например, если рабочий день длится 10 часов, а обед 2, то время от выхода на работу до окончания смены составит 12 часов.

Предоставляется перерыв для питания приблизительно в середине смены, так, если она длится 8 часов, желательно давать его спустя 4 часа после её начала. Это также оговаривается правилами внутреннего распорядка – возможно смещение в ту или иную сторону, но в небольших пределах, например, предоставлять его через три или пять часов после начала такой смены.

Этот вид перерыва установлен в статье 109 ТК и относится к специализированным. Предусмотрен для работников, трудящихся на свежем воздухе либо в неотапливаемых помещениях в условиях пониженных температур. Если столбик термометра опускается за отметску минус 10, т0 работать без перерыва можно 10 минут, при более низких – 5.

За этим должен последовать отдых в тёплом помещении длительностью 10 минут. Все эти периоды входят в подлежащее оплате время. Температура в зоне для отдыха по закону должна превышать 21°С, а также обязательно обеспечивается возможность для обогрева рук и ног. Помимо этого, положен горячий обед, если работа ведётся в условиях пониженных температур, после чего к работе приступать можно не раньше чем через 10 минут.

Перерывы по личной надобности

Виды перерывов

Установление таких перерывов оставляется на усмотрение работодателя, то есть они необязательны. Однако всё же рекомендованы, и желательно установить их для удобства сотрудников. Регламентируются такие небольшие паузы в правилах внутреннего распорядка и коллективном договоре, их время входит в рабочее, обычно их суммарная длительность за день составляет не более 20-25 минут.

К общим перерывам также относят и время для личных потребностей работника. Это могут быть обеденные перерывы, посещение уборной, небольшой перекус или даже психологическая разгрузка.

Такие перерывы требуются для того, чтобы снизить свою утомляемость, ведь оно негативно может сказываться на работающем человеке. При утомляемости снижается его работоспособности, сотрудники становятся раздражительными, после чего снижается и производительность труда.

Перерыв для личных нужно может составлять 10 – 20 минут. Их продолжительность зависит только от условий трудовой деятельности. Также стоит учесть и наличие в некоторых компаниях специальных помещений, в которых сотрудники могут какое-то время отдыхать. Если раньше такое практиковалось только в таких странах, как Япония, то сегодня многие российские работодатели уверены, что подобный отдых может увеличить работоспособность человека.

Что касается коротких перерывов на кофе, курение и походы в туалет, то в Трудовом кодексе они никак не отмечены. Если обратиться к методологическим рекомендация по организации рабочего графика, то там есть одно уточнение. До двадцати минут за смену — время на перекур по Трудовому кодексу. Притом, количество промежутков отдыха не зафиксировано. Данные перерывы подлежат оплате.

Есть компании, где некоторые виды досуга, в частности, сигареты или кофе, строго запрещены. Правила указываются во внутренних нормативных актах, с которыми человек знакомится до начала работы.

Перерыв для кормления ребенка

Ребёнок младше 1,5 лет даёт женщине законное право на такие перерывы. Часовой промежуток труда меняется на 30 минут отдыха. При наличии больше одного ребёнка перерыв может занимать час и больше.

Два таких перерыва полагаются сотрудницам, имеющим стандартный 8–часовой день. Можно подать заявление, чтобы перенести время на более удобные моменты.

И еще одним обязательным перерывом, включаемым в рабочее время и подлежащим оплате в размере среднего заработка, является перерыв для кормления ребенка.

Согласно ст. 258 ТК РФ работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет, предоставляются помимо перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей). Предоставляются такие перерывы не реже чем через каждые три часа продолжительностью не менее 30 минут каждый. Если у женщины двое и более детей в возрасте до полутора лет, перерыв устанавливается не менее чем на час.

Предлагаем ознакомиться  Формы подготовки к судебному заседанию

Такие перерывы предоставляются на основании заявления женщины. Если женщина укажет это в заявлении, перерывы для кормления могут присоединяться к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переноситься на начало или конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением.

Помимо заявления, у работницы следует запросить свидетельство о рождении ребенка, чтобы точно определить, на какой срок устанавливать дополнительные перерывы: со следующего после исполнения ребенку полутора лет дня перерывы для кормления уже не назначаются.

В силу ч. 2 ст. 57 ТК РФ с работницей надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору с указанием продолжительности и периодов предоставления перерывов для кормления. На основании заявления и соглашения работодатель издает приказ.

Поскольку данные перерывы подлежат оплате в размере среднего заработка, их нужно фиксировать в табеле учета рабочего времени.

Борьба с курением на работе

Отметим, что перерывы для кормления ребенка положены женщине при любом графике работы, в частности, если она работает в режиме неполного рабочего времени.

Если у труженицы есть ребёнок в возрасте менее полутора лет, то ей должно быть дано время на то, чтобы покормить его. Им можно пользоваться каждые три часа, а длительность паузы в работе составляет полчаса. Иногда, если сложились такие обстоятельства (например, место проживания удалено от места работы) перерыв может длиться и дольше.

При стандартной продолжительности рабочего дня полагаются два таких перерыва суммарной длительностью в час. Работница может написать заявление о присоединении этих пауз к обеденной либо же об их переносе как в начало дня, так и в его конец, то есть сокращении рабочего дня за их счёт. Работодатель обязан выполнить это, при этом это время, вне зависимости от того, берётся ли оно несколько раз в день, или же суммируется, необходимо оплачивать.

Специальные перерывы

Для того, чтобы провести так называемое обновление процесса труда проводятся: проветривание, уборка территорий и т.д. Такие специальные технологические перерывы могут устанавливаться не везде. Они необходимы только на предприятиях, в которых отдых требуется технике, а не человеку. Такие перерывы в работе являются оплачиваемыми, при этом работник может делать все, что ему не запрещается, например, перекусить или отлучиться по собственным делам.

Ст. 109 ТК РФ регулирует вопрос предоставления технических (или специальных) перерывов определенным категориям сотрудников. Связаны они с особенностями производственной деятельности. Длительность их рассчитывается, исходя из норм СанПина, и устанавливается внутренними локальными актами предприятия. Условия обязательно вносятся в трудовой или коллективный договор.


Статья 109 ТК РФ

«Специальные перерывы для обогревания и отдыха» (

подробнее

)

Типичный современный пример профессиональной деятельности, требующей технических перерывов – это работа за компьютером. Постоянное излучение и статичное напряжение мышц являются причиной такого отношения. Сюда же включают работу на конвейерном производстве, которая характеризуется монотонностью.

Перерывы по Трудовому кодексу

Если условия труда связаны с возможной угрозой здоровью и жизни самого работника или других людей, нормативы предоставления перерывов регламентируются на уровне Министерств и ведомств приказами. Исполнение их обязательно для всех работодателей. В качестве примера можно привести сотрудников предприятий табачной промышленности. Их технические перерывы регулируются Приказом Минсельхозразвития.

Технология некоторых производств имеет ярко специфические черты. Она может осуществляться на открытом воздухе или даже в помещении при низких температурах. Для таких категорий предусмотрены перерывы, необходимые для обогрева. Вопросы их реализации регулируются ст. 109 ТК РФ и внутренней документацией.

Данный норматив распространяется на сотрудников, которые осуществляют рабочую деятельность при очень высоких температурах. При этом работодатель обязан не просто предоставить время для отдыха, но и условия. Например, если работник трудится на морозе, для отдыха должно иметься хорошо отапливаемое помещение, где соблюдается определенный температурный режим и пр.

Перерывы для отдыха и обогрева согласно федеральным нормативам включаются в рабочее время.

Работа должна отвечать специальным условиям, чтобы появилось право на специальный перерыв. Среди них:

  1. Периодическое обновление информации в онлайн-режиме, если она поступает с внешних источников.
  2. Работа с использованием компьютера, которая занимает не менее 4 часов в день.
  3. Использование вредных, опасных веществ.
  4. Подъём тяжестей, при которых не применяют специальные механизмы.
  5. На открытом воздухе, в холодное время года.

Перерывы по техническому типу, их наличие не связано с конкретной профессией граждан. Причина перерыва – процесс производства, его нюансы. 

Одним из обязательных специальных перерывов является перерыв для обогревания и отдыха. В соответствии с ч. 2 ст. 109 ТК РФ он предоставляется работающим в холодное время года на открытом воздухе или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях. Как уже было сказано, такие перерывы включаются в рабочее время.

В связи с этим работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников. Методические рекомендации[2] по организации обогрева и отдыха утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ. В них, в частности, сказано следующее:

  • в целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21 – 25 °C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35 – 40 °C (п. 5.8);
  • в целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано (п. 5.9);
  • во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 минут при температуре воздуха до -10 °C и не более 5 минут при температуре ниже -10 °C (п. 5.10);
  • перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.) (п. 5.11);
  • продолжительность однократного перерыва на обогрев в ота­пливаемом помещении не должна быть менее 10 минут (п. 7.3).

Обращаем внимание, что поскольку работодатель обязан организовать места для обогрева и приема пищи в холодное время года, то при невыполнении им такой обязанности сотрудник вправе приостановить работу, и в этом случае он не может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. А вот для работодателя неисполнение этой обязанности, как и непредоставление самих перерывов, чревато мерами административной ответственности.

К обязательным специальным перерывам, включаемым в рабочее время, относятся перерывы для водителей автомобилей на международных перевозках. Так, согласно п. 19 Положения после первых трех часов непрерывного управления автомобилем водителю предоставляется специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем в пути продолжительностью не менее 15 минут, в дальнейшем перерывы такой продолжительности предусматриваются не более чем через каждые два часа.

Специальный дополнительный перерыв на час с правом сна также обязателен для диспетчеров службы движения, осуществляющих непосредственное управление движением воздушных судов при работе их в ночную смену[3]. Указанный перерыв в рабочее время не включаются.