Что значит «сокрытие несчастного случая на производстве»

Статья 228.1 ТК РФ говорит о том, что если на предприятии произошел несчастный случай, то руководство должно сообщить об этом в следующие инстанции:

  • Фонд социального страхования,
  • инспекцию по труду,
  • прокуратуру по месту, где произошел несчастный случай,
  • администрацию населенного пункта (местности), где произошел несчастный случай.
  • профсоюзное объединение, к которому относится организация (даже если на самом предприятии нет профсоюза).

Сообщать во все перечисленные органы нужно не обо всех происшествиях на предприятии, а только, если они относятся к следующим категориям:

  • В несчастном случае пострадали два и более работника, то есть он квалифицируется как групповой.
  • Произошедший несчастный случай относится к тяжелым, либо признан таковым впоследствии.
  • Имеет место смертельный исход – сразу или через некоторое время.

Сообщение нужно отправить в следующие сроки:

  • В течение суток с момента происшествия.
  • В течение трех суток после того, как несчастный случай был отнесен к одному из вышеперечисленных видов, если такая квалификация произошла спустя некоторое время.

Если данная процедура не будет выполнена, либо выполнена, но с нарушением сроков, это будет считаться сокрытием произошедшего несчастного случая.

За сокрытие несчастного случая налагается ответственность в соответствии со статьей 15.34 КоАП РФ. Она предусматривает следующее наказание:

  • для граждан – денежный штраф в размере от 300 до 500 рублей,
  • для должностного лица – от 500 до 1000 рублей,
  • на предприятие штраф налагается в сумме от 5000 до 10 000 рублей.

Также может быть применена статья 5.27 КоАП РФ за нарушение норм трудового права, которая предусматривает следующие штрафы:

  • 1000 – 5000 рублей для должностного лица или индивидуального предпринимателя.
  • 30 000 – 50 000 рублей в отношении юридического лица.

Помимо уплаты штрафа работодателя обяжут провести расследование несчастного случая и по его результатам могут применяться дополнительные меры наказания, согласно КоАП или УК РФ (например, за нарушение требований охраны труда).

Сокрытие несчастного случая на производстве означает, что руководство предприятия, на котором он произошел, не уведомило в установленный сроки Фонд социального страхования, трудинспекцию и другие организации, указанные в законодательстве. При выявлении факта сокрытия на работодателя накладывается административное наказание и проводится расследование несчастного случая, по результатам которого также может быть принято решение о наказании.

Какие виды травм существуют

К производственным травмам относятся телесные повреждения, которые трудящиеся могут получить в ходе выполнения работ по заданиям работодателей. Это может случиться непосредственно на территории организации или за ее пределами. При этом важно, чтобы пострадавший выполнял работу, которая входит в его должностные обязанности или была поручена руководством.

Ответственность за несчастный случай на производстве: уголовная и административная, что грозит работодателю и руководителю, последствия и штрафы

Не относятся к производственным травмы, которые произошли по дороге на работу или с работы. Исключение – если трудящийся ехал в транспорте, принадлежащем предприятию, отправился в командировку или служебную поездку, направлялся на место, где будут выполняться работы, или обратно. Также не связываются с производством самоповреждения и травмы, которые произошли исключительно из-за алкогольного опьянения либо токсикологического отравления пострадавшего (если это не связано с нарушением технологических процессов на предприятии).

Предлагаем ознакомиться  Продажа квартиры с несовершеннолетними детьми в 2020 году

Производственная травма на производстве: что грозит работодателю

Если на производстве фиксируется производственная травма, первое, что грозит работодателю, — это проведение спецоценки условий труда на том рабочем месте, где произошел НС, заново. Это необходимо сделать в течение 6 месяцев после того дня, в который произошла травма. Основная неприятность этого процесса для работодателя – материальные расходы и решение ряда организационных вопросов.

Сюда же можно отнести необходимость материально обеспечивать работу комиссии по расследованию НС, организовывать и финансировать мероприятия, которые ей нужны для выполнения своих функций: транспортировку членов комиссии на место происшествия, проведение исследований, испытаний, замеров, привлечение узких специалистов или профильных организаций.

Второе, что грозит работодателю, на производстве у которого была допущена производственная травма, — это связанная с ней внеплановая проверка ГИТ. Как правило, это происходит после групповых, смертельных несчастных случаев, а также случаев тяжелого травмирования (особенно когда человек надолго утратил трудоспособность либо остался инвалидом).

В список того, что грозит работодателю, на производстве у которого зафиксирована производственная травма, входят также административная и уголовная ответственность.

Административная ответственность (штрафы) предусмотрена за:

  • сокрытие фактов травмирования трудящихся;
  • нарушение требований законодательства по ОТ;
  • непроведение или некачественное проведение спецоценки условий труда;
  • непроведение обучения по ОТ;
  • отсутствие организации медосмотров;
  • необеспечение СИЗ и допуск трудящихся к выполнению работ без них;
  • повторные нарушения по любому из вышеперечисленных пунктов.

В случае повторного нарушения штраф может быть заменен временной приостановкой деятельности организации или индивидуального предпринимателя до устранения нарушений. Максимальный срок – 3 месяца.

Уголовная ответственность наступает в случае смерти или причинения тяжелого вреда здоровью трудящегося, если:

  • в ходе расследования будет доказано, что травмирование произошло из-за несоблюдения требований ОТ должностным лицом или работодателем лично;
  • нарушены государственные требования по охране труда.

Это могут быть крупный штраф, исправительные, принудительные работы либо лишение свободы.

Нужно понимать, что ответственность за различные направления обеспечения безопасности производственных процессов обычно возложена на должностных лиц организации. Поэтому в случае травмирования работников административную и уголовную ответственность несут именно эти лица, а не работодатель. Если же производственная травма произошла исключительно по вине работника, никакой ответственности он за это не несет.

Что такое сокрытый НС — понятие

Если сотрудник компании получает травму, увечья, работодатель обязан уведомить об этом соответствующие органы, в том числе, трудовую инспекцию.

Когда уведомления инстанций не происходит, речь идет о сокрытом несчастном случае на производстве.

Порой работник и его руководство приходят к соглашению, в рамках которого компания выплачивает компенсацию, обеспечивает лечение, взамен сотрудник соглашает не придавать делу огласки.

Последствия умалчивания и сокрытия могут быть серьезными:

  1. Повторение инцидента. Если не принять мер по устранению причин получения травмы, могут пострадать и другие работники.
  2. Отдаленные последствия травмы. При решении вопроса на официальном уровне осложнения после травмы могут быть вылечены за счет государства или компании. Если все делается полюбовно, то после того, как скандал уляжется, фирма может отказать сотруднику в финансовой поддержке.
  3. Увольнение из-за потери или снижения трудоспособности. Если увечья были такими серьезными, что человек не может продолжать свою работу, не готов выполнять ее в полной мере, компания может оставить его лишь на время, после чего следует увольнение.

Скрывать несчастные случаи, приведшие к травме на производстве, не выгодно ни самому пострадавшему, ни его коллегам.

Сколько времени дается на оформление документов по производственным травмам

Время, которое дается комиссии, чтобы провести расследование и оформить документы по производственной травме, зависит от степени тяжести несчастного случая. НС с легкими травмами расследуются и оформляются максимум за 3 дня, с тяжелыми – за 15 дней. Несчастные случаи, во время которых пострадавшие получили несовместимые с жизнью повреждения, расследуются также за 15 дней.

Предлагаем ознакомиться  Оформление путевых листов: топ-10 вопросов

Случаи травмирования, о которых работодателю стало известно невовремя, расследуются в течение 1 месяца со дня обращения пострадавшего. Это бывает, когда несчастный случай пытаются скрыть, или же последствия травмы проявились не сразу (например, произошел надкол кости, который вначале не доставлял болевых ощущений).

Выводы

Сокрытие несчастных случаев на производстве встречается довольно редко. Компаниям незачем делать это, ведь правильное оформление инцидента во всех инстанциях помогает сотруднику получить компенсацию из страхового фонда, а не из кармана работодателя.

Надолго скрыть травму довольно сложно: многие сотрудники в курсе, она фиксируется в учреждении здравоохранения. А штрафы и компенсация, выданная частным образом, в совокупности слишком разорительны для бизнеса.

Своевременное оповещение инстанций об инциденте позволяет разрешить конфликт наилучшим образом и для работника, и для предприятия. Вот почему большинство работодателей предпочитает такие инциденты оформлять в соответствии с требованиями закона.

Статья описывает типовые ситуации. Чтобы решить Вашу проблемунапишите нашему консультанту или позвоните бесплатно:

Ответственность за несчастный случай на производстве: уголовная и административная, что грозит работодателю и руководителю, последствия и штрафы 7 (499) 938-43-28 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

7 (812) 467-43-31 — Санкт-Петербург —ПОЗВОНИТЬ

8 (800) 511-52-74 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

В обязанности работодателя входит обеспечение безопасных условий труда, информирование сотрудников о нормах трудовой дисциплины и т.д.

При наступлении несчастного случая, в результате которого здоровью трудящегося был нанесен вред, проводится расследование. В ходе проверки устанавливается виновник случившегося.

При подтверждении вины работодателя на него возлагается ответственность, определяемая в зависимости от особенностей и тяжести ситуации.

Самой радикальной мерой наказания является лишение руководителя свободы сроком до 5 лет.

Производственная травма: гарантии пострадавшему

В своевременном выявлении и правильном оформлении травмы больше всех заинтересован, конечно же, пострадавший. От этого зависят:

  • состояние здоровья. Чем быстрее оказана помощь, тем быстрее и лучше пройдет выздоровление пострадавшего. Поэтому ему не нужно соглашаться на предложения отвезти его в больницу собственным транспортом, а лучше сразу вызвать «Скорую помощь» (если это возможно). Это полезно и в случае, когда производственная травма произошла по дороге на работу и кажется незначительной. В этом случае тоже рекомендуется сразу отправляться в медпункт на осмотр.
  • спокойствие. Бывает так, что болевые ощущения появляются не сразу, а спустя некоторое время после травмирования. Если зафиксировать происшедшее вовремя (например, после падения с лестницы пройти осмотр в медпункте), потом при ухудшении состояния здоровья не придется нервничать, доказывая комиссии, что травмирование действительно имело место. Делать это, когда все болит, достаточно сложно, а нервотрепка только помешает набираться сил и выздоравливать.
  • выплаты и компенсации. Выплаты по НС делаются не раньше, чем оформлен акт Н-1. Срок расследования случаев травмирования, о которых сообщили вовремя, составляет 3-15 дней, невовремя – до 1 месяца. Не все семьи могут без проблем оплатить дорогостоящее лечение (например, пребывание в реанимации), поэтому лучше как можно быстрее заручиться финансовой поддержкой работодателя и Фонда.

Ответственность за несчастный случай на производстве: уголовная и административная, что грозит работодателю и руководителю, последствия и штрафы

Трудящемуся, который получил производственную травму, выплаты и компенсации полагаются следующие:

  • полная оплата больничного;
  • если он застрахован, то единовременная и ежемесячные страховые выплаты;
  • оплата лечения, реабилитации, протезирования, дополнительного ухода (если он необходим);
  • оплата проезда до места, где будут проводиться лечение и реабилитация (например, если нужно провести операцию в иногородней специализированной клинике);
  • компенсация морального ущерба. Эту выплату легче всего получить трудящимся, у которых в результате травмы очень пострадала внешность (остались ожоговые рубцы, большие шрамы, ампутированы части тела) или нарушены функции организма (например, выделительная, репродуктивная функции). Добиться компенсации морального вреда за травмы без видимых последствий (например, перелом руки) будет гораздо сложнее.

В случае смертельной производственной травмы выплаты и компенсации получают члены семьи погибшего. При этом его нетрудоспособные родственники будут получать регулярные выплаты до тех пор, пока их трудоспособность не восстановится. Например, выплата прекратится, если жена выйдет из декретного отпуска или ребенок достигнет 18 лет (при условии поступления в институт на дневное отделение – до 23 лет).

Последствия для работодателя

Последствия несчастного случая, произошедшего на производстве, зависят от его особенностей. В зависимости от тяжести полученных сотрудником увечий работодатель может привлекаться к различному виду ответственности.

Предлагаем ознакомиться  Договор об оплате за другую организацию образец

В обязательном порядке руководитель предприятия должен оказать пострадавшему работнику медицинскую помощь, при возникновении необходимости госпитализировать сотрудника или вызвать наряд скорой помощи.

После фиксации несчастного случая работодатель должен провести расследование случившейся ситуации. Для этого им создается специальная комиссия. Ее состав зависит от того, каким был признан несчастный случай — легким или тяжелым. Классификатор НС.

В расследовании принимают участие представители уполномоченных структур — порядок проведения процедуры.

По итогам проверки устанавливается виновник случившегося. Если таковым признан работодатель, ему назначается соответствующая мера взыскания.

Вина руководителя может заключаться в отсутствии безопасных условий труда, непредоставлении средств индивидуальной/коллективной защиты и т.д.

Последствия для работодателя могут быть плачевными, вплоть до заключения под стражу и объявления крупного штрафа.

Ответственность за несчастный случай на производстве: уголовная и административная, что грозит работодателю и руководителю, последствия и штрафы

Также ответственность наступает при сокрытия факта случившегося.

В такой ситуации при выявлении нарушения установленных ТК РФ правил, на руководителя накладываются штрафные санкции.

Помимо этого важно в оперативном порядке сообщить о несчастном случае в вышестоящие органы.

За несвоевременное информирование, как и в предыдущем случае, может быть назначен штраф.

Для того чтобы избежать неприятностей, работодатель должен с особым вниманием подойти к расследованию несчастного случая.

Важно грамотно сформировать комиссию. Помимо представителей компании и свидетелей, в нее следует включить:

  • инспектора по защите прав трудящихся;
  • специалиста ФСС;
  • представителя местной администрации;
  • сотрудника профсоюзного органа.

В состав комиссии могут входить представители других организаций подобного характера. Точный список ее членов зависит от типа несчастного случая.

Ее конкретный вид зависит от степени тяжести полученных увечий, причины случившегося и вины руководства.

К примеру, если происшествие было связано с несоблюдением мер по охране труда, должностное лицо обязано выплатить штраф. В случае с физическими лицами его размер варьируется в пределах от 2000 до 5000 р, с юридическими от 50000 до 80000.

Работодатель не вправе допускать работников, неознакомленных с требованиями охраны труда, не прошедших плановую медицинскую комиссию и неимеющих соответствующих профессиональных навыков к выполнению возлагаемых на них должностных полномочий.

Если несчастный случай наступил по одной из перечисленных причин, руководителю назначается штраф:

  • должностным лицам — до 25000 р;
  • для юридических лиц — до 130000 р.