Вода в Самаре

Питьевая вода, выходящая после очистки «Самароводоканала», соответствует всем санитарно-гигиеническим нормативам. Но из-за изношенности сетей в некоторых районах, происходит вторичное загрязнение, и она доходит до потребителя с отклонениями.

Так, например, самая неблагоприятная ситуация сложилась в Куйбышевском районе города. По данным экспертизы, зафиксировано превышение по уровню жесткости в 2,5 раза, минерализации и сульфатов в 1.5 раза.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В других районах, например, в Ленинском и Железнодорожном, наоборот, были в порядке все показатели, кроме присутствия органических веществ в воде. При взаимодействии с хлором они образуют тригалометаны и галоуксусные кислоты, которые способны нанести серьезный вред здоровью человека.

Водные объекты Самарской области зачастую загрязнены нефтепродуктами, хлорорганическими пестицидами, фенолами, соединениями тяжелых металлов. 61,5% сбрасываемых в водные объекты сточных вод не проходят предварительное очищение и обеззараживание. Основными виновниками загрязнения являются промышленные предприятия, животноводческие комплексы и трубопроводный транспорт, находящийся в аварийном состоянии. Из-за негативного воздействия, ряд рек, например, Падовка и Кубра, стали больше похожи на сточные канавы и потеряли своё природное назначение.

В регионе насчитывается 786 водопроводов и 911 источников централизованного водоснабжения. 83,1% жителей Самарской области получают качественную питьевую воду. Из них городское население составляет 67,2%, а сельское – 65%. Стоит отметить, что около 30% сельских жителей получают недоброкачественную воду. Из 118 подземных источников, по данным на 2014 год, 111 не удовлетворяли гигиеническим нормам по причине отсутствия зон санитарной охраны.

Централизованным водоснабжением обеспечено около 98% населения. 18,6% водопроводных сетей Самарской области не удовлетворяют санитарным нормам. Основным объяснением неудовлетворительного качества воды в регионе специалисты называют нестабильность состояния воды в поверхностных водоёмах по органолептическим показателям, которые являются питьевыми источниками.

Предлагаем ознакомиться  Россельхозбанк: как узнать решение по кредиту?

Отмечается, что с каждым годом улучшается качество воды по микробиологическим критериям. Однако в некоторых районах этот норматив значительно превышает средние показатели по региону. Количество неудовлетворительных проб в Красноармейском районе составило 12,4%, в Большечерниговском -19,3%, в Большеглушицком — 20%.

Самая благополучная ситуация отмечается в Самарском, Ленинском, Железнодорожном, Октябрьском, Советском, Кировском и Промышленном районах. Здесь вода из-под крана не нуждается во вспомогательной очистке, она пригодна для питья и приготовления пищи. Все санитарные показатели соответствуют нормативам.

В Куйбышевском и Красноглинском районах для обеспечения питьевых и бытовых нужд используется вода из подземных источников. Для воды в артезианских скважинах характерно высокое содержание железа, сульфатов и повышенная жесткость. В некоторых населенных пунктах показатели этих веществ превышены в два раза.

Апельсиновый сок по трубам

О ненадлежащем состоянии питьевой воды горожане заговорили ещё в мае. Самарцы жалуются на запах канализации и известь, которая регулярно оседает на кранах.

«В Промышленном районе вода очень жёсткая, с камнями и песком. За последние полгода от накипи «накрылся» уже четвёртый электрический чайник! Вся ванная жёлтая, отмываем через день. Не спасает даже фильтр», — пишет самарчанка в социальных сетях.

Жалуются на качество водопроводной воды и жители микрорайона Волгарь. Здесь в некоторых домах из кранов течёт вода с привкусом металла, иногда она пахнет ржавчиной, а иногда машинным маслом. Время от времени из-под крана струится ярко-оранжевая жидкость, которую дети оптимистично называют апельсиновым соком.


За три последних года было выявлено более 1000 нарушений санитарного законодательства в работе объектов, обеспечивающих население питьевой водой в регионе.

В региональном Роспотребнадзоре рассказали, что чаще всего поступают жалобы от жителей Ставропольского района, особенно села Подстёпки, Волжского, Красноармейского районов, из Чапаевска и Новокуйбышевска, Красноглинского и Куйбышевского районов Самары. И, как отмечают представители ведомства, большинство претензий обоснованны.

Предлагаем ознакомиться  Не относится к форме вины

Откуда примеси и запах?

Эксперты рассказали, что на качество питьевой воды в нашем регионе влияет несколько факторов. Первый — это состояние источников водоснабжения. К примеру, водопроводы Чапаевска и Новокуйбышевска, Куйбышевского и Красноглинского районов Самары, Волжского и Ставропольского районов подают плохую воду в связи с существенным ухудшением качества наполнения подземных источников. Второе — износ водопроводных сетей, который составляет 70-90%. Не в идеальном состоянии и очистные сооружения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

«Часто причиной загрязнения воды бывает отсутствие обеззараживания и промывки сетей после проведения на них работ. Также к ухудшению качества приводят несанкционированные подключения к общим сетям частных строений. В летний период наиболее частой причиной является подсоединение к общей системе поливочных шлангов без обратного клапана», — говорит начальник отдела надзора по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Самарской области Ирина Матюнина.

За три последних года была проведена 1451 проверка объектов, обеспечивающих население питьевой водой. Специалисты выявили более 1000 нарушений санитарного законодательства.