Можно ли снимать в торговом центре? Да!

ostankoyanaВ нашей стране мирно соседствуют умники и умницы, знатоки и всезнайки, но российское законодательство так и остаётся для большинства жителей чёрной дырой, затейливым набором букв и цифр.К чему это я? Расскажу с начала.

На днях со мной произошла занятная история в ТРЦ ИЮНЬ г. Мытищи МО: фотографируя подругу в образе фифы-шопоголика (не для рекламы!), натолкнулась на захлёбывающихся от возмущения дядей-охранников, «кудахтавших» о прекращении съёмки.

Объяснив в вежливой форме, насколько мне параллельны их запреты, я отсняла всё задуманное и удалилась.

1. Запрещают фотографировать, на вопрос «почему?» впадают в ступор, депрессию или изрекают весомое «потому что!».

Торговый центр — это общественное место или место общественного пользования. К сожалению, в российском законодательстве определения «общественному месту» решили не давать, оставив место для воображения. Вместе с тем, не менее чтимы государствами ратифицированные международные конвенции. Так, например, международная конвенция о борьбе с бомбовым терроризмом (Принята резолюцией 52/164 Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1997 года) в ч.5 ст.

1 поясняет, что же такое места общественного пользования:»Места общественного пользования» означают те части любого здания, земельного участка, улицы, водного пути или других мест, которые доступны или открыты для населения, будь то постоянно, периодически или время от времени, и включают любой коммерческий, деловой, культурный, исторический, просветительский, культовый, государственный, развлекательный, рекреационный или аналогичный объект, который таким образом доступен или открыт для населения.

2. Запрещают фотографировать, на вопрос «почему?» заученно с умным видом говорят «частная территория!».

— для начала существует Конституция, которая п. 4 ст.

29 провозглашает: «Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом.

Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.»

Наверняка каждый человек оказывался в ситуации, когда ему запрещали в магазине вести видеосъемку. Большинство граждан при виде сурового лица охранника, выключают свой смартфон, опасаясь, что против них будет применена сила.

Но являются ли подобные запреты правомерными с точки зрения законодательства и есть ли какое-либо наказание за видеосъемку? Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, а также для предотвращения нарушения своих законных прав каждый человек должен знать о том, можно или нельзя в магазинах снимать на камеру.

Многие сотрудники небольших магазинчиков и торговых павильонов при виде камеры начинают нервничать и задавать множество вопросов, но никаких попыток остановить съемку не предпринимают.

Но в случае с большими торговыми сетями дела обстоят совершенно иначе. Продавцы, администраторы и охранники ведут себя очень агрессивно по отношению к людям, на телефонах которых включена камера.

На вопрос, можно ли в магазинах снимать на камеру, вы услышите категорическое «нет».

Основными аргументами, подкрепляющими это, являются:

  1. «Это частная собственность». Данный аргумент является одним из самых распространенных. Он заложен в головах сотрудников магазина и действует со всеми покупателями, которые не разбираются в законодательстве.
  2. Нарушение закона о коммерческой тайне. Подобное заявление можно услышать не очень часто, однако некоторые компании все-таки к нему прибегают.
  3. съемка нарушает права других покупателей и работников магазина. Этот аргумент является одним из самых логичных, поскольку его можно расценивать как вмешательство в частную жизнь, но действительно ли все именно так?

Вы можете услышать и множество других причин, по которым якобы вы не имеете никакого права вести съемку в магазине. Некоторые компании даже наклеивают на входной двери соответствующий знак. Но есть ли какая-либо законная правомерность в подобных ограничениях и можно ли снимать на камеру сотрудников магазина в действительности?

Как бы странно это не звучало, но любое торговое помещение действительно относится к категории частной собственности.

Предлагаем ознакомиться  Выделение рабочих мест для молодежи

Но можно или нельзя в магазинах снимать на камеру по закону? Ответ — можно! Какие бы аргументы вам не приводили охранники или администрация магазина, никто не вправе запретить вам пользоваться фотоаппаратом или видеокамерой.

Однако попасть дальше территории торгового помещения, например, в уборную или подсобное помещение вы не сможете, поскольку в них могут находиться коммуникации, принадлежащие арендодателю. Что касается торгового зала, то он является общественным местом.

Итак, можно ли в магазинах снимать на камеру? Закон об административных правонарушениях (статья 14 пункт гласит, что каждый покупатель может получать информацию о продаваемой продукции любым способом, который ему удобен, если при этом не нарушается законодательство.

В данном случае фото- или видеосъемка может использоваться для:

  • запоминания модели, характеристик или стоимости товара;
  • фиксации противоправных действий со стороны сотрудников компании;
  • сравнения цен.

Таким образом, фотографируя или записывая на видео витрину или продавцов, вы не нарушаете никаких законов, а также не причиняете ущерба компании.

Можно ли в магазинах снимать на камеру? Закон и права для всех граждан одинаковы, поэтому соблюдать их должны не только потребители, но и представители коммерческих компаний.

Однако многие люди сталкиваются с ситуацией, когда им начинают угрожать полицией, если они не выключат свой мобильный телефон. В этом случае необходимо вести себя очень спокойно и совсем не нужно грубить продавцу. Если хотят, то пусть вызывают.

В большинстве случаев сотрудники магазина и сами знают о том, что подобные заявления ничем не подкреплены, поэтому все на них и заканчивается.

Применение силы

Магазин это частная собственность или общественное место

Если на вопрос, можно ли в магазинах снимать на камеру, вам ответили «нет», но после отказа выключить камеру к вам начали применять силу, то в этом случае вызывать полицию должны вы, поскольку это строгое нарушение законодательства. Попытки забрать у вас мобильный телефон попадают под статью 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, а действия сотрудников магазина расцениваются как грабеж, а это уже не шутки.

Если вам мешают осуществлять видеосъемку или не дают пройти, то подобное считается превышением должностных обязанностей работниками компании, а это уже 203 статья УК РФ.

В этом случае попросите охранника показать свое удостоверение и зафиксируйте это на камеру.

Если в предоставлении документа будет отказано, то это можно сравнить с тем, если бы к вам подошел незнакомец на улице.

Можно ли в магазинах снимать на камеру сотрудников полиции, если их все же вызвали работники магазина? Ответ однозначен — да. Однако очень часто защитники правопорядка запрещают выполнять видеосъемку, что является превышением должностных полномочий.

В этом случае вы можете сделать следующее:

  1. Позвонить на «телефон доверия» и рассказать о сути происходящего. Все обращения граждан фиксируются и передаются в службе собственной безопасности, что сулит большими проблемами для представителей власти.
  2. Обратиться в прокуратуру и написать заявление на конкретного полицейского, совершившего противоправное действие, на основании статьи 286 Уголовного кодекса.

Как показывает практика, стоит только упомянуть о перечисленных выше действиях, как стражи порядка сразу перестают запрещать ведение фото- или видеофиксации и удаляются.

Многие люди, выбирая какой-то определенный товар, предпочитают фотографировать его на телефон, чтобы иметь возможность сравнить стоимость конкретной модели или технические характеристики разных устройств.

Но очень часто, видя это, к покупателям подходят охранники и говорят, что в их магазине фотографировать запрещено. Поэтому многих граждан интересует вопрос о том, можно ли в магазинах снимать на камеру товар.

Магазин общественное место или частная собственность

Являются ли кафе, рестораны и другие заведения общепита общественными местами с точки зрения российского законодательства?

Ответы юристов (2)

Общественное место, определение которого четко и конкретно не прописано ни в одном нормативном акте. Указаны лишь отдельные признаки, позволяющие немного понять, что законодатель подразумевает под данным термином.

К ним можно отнести: — беспрепятственное появление граждан, т. е. люди могут появиться здесь совершенно внезапно; — привлечение к административной ответственности лиц за небольшие хулиганские действия и употребление спиртного, курение.

Предлагаем ознакомиться  Приказ наперевод на постоянное место работы

8)

Поэтому общественным местом, определения которого не закреплено в законодательстве, нельзя назвать чей-то частный дом, дачу, сооружение, гараж только по одной простой причине, что это личная собственность человека и войти сюда без приглашения владельца будет противозаконным.

Добрый день, Владимир!

Для начала укажу, что к общественным местам относятся места значительного скопления граждан (улицы, площади, парки, стадионы, транспорт), а также любые места, свободные для доступа неопределенного круга лиц, в которых могут находится люди (подъезды, пешеходные переходы, остановки, торговые центры, залы ожидания и др.).

Если данный вопрос рассматривать через призму Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», то

Статья 12. Запрет курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах

Под предприятием общественного питания подразумевается имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.

На это указано в пункте 3.1 ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования» (вместе с Минимальными требованиями к предприятиям (объектам) общественного питания различных типов), утвержденного Приказом Росстандарта от 22.11.2013 N 1676-ст (далее — ГОСТ 30389-2013).

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

С другом вечером катались на роликовых коньках на территории парковки торгового центра стройматериалов. Не шумели, никому не мешали, ничьё имущество не портили. Парковка ничем не огорожена кроме тротуара с бордюром. На въезд/выезд автотранспорта охранники повесили цепи в 21:00.

В 21:05 охранники подошли к нам, сказали что ТЦ закрыт и нам следует удалиться, объяснив тем, что это частная территория. После полученного отказа они вызвали полицию, а мы продолжили рекреационно-спортивное мероприятие. Спустя полчаса полиция так и не приехала, а мы отправились по домам.

Законны ли их требования покинуть территорию? Что говорить полицейским, если они приедут и потребуют тоже самое? Могут ли за это задержать, инкриминировать правонарушение?

Ответы юристов (4)

Если территория не охраняемая, то не имеют право прогонять. Улица для всех общая, это общественное место.

Уточнение клиента

Не совсем понимаю термин «охраняемая территория», но по логике охраны их парковка становится охраняемой территорией, когда они вешают цепи на въезд/выезд автотранспорта. На какие законы опираться при отказе полиции в требовании покинуть парковку?

17 Марта 2016, 10:25

Если это территория во владении ТЦ, то имеют право.

Сразу же следует заметить, что само по себе законодательство в данном вопросе является достаточно шатким.

Так как «общественное место» — это понятие, которое лишь упоминается в определенных законодательных актах, формирование его полного осознания, является делом многогранным.

То есть, умелый и опытный адвокат всегда сможет опровергнуть мнение прокурора о том, что то или же иное место попадает под понятие общественного.

Привлечение гражданина сотрудниками правопорядка к административной ответственности в подъезде — за курение, на пляже — за употребление пива, а также на улице — за выражение нецензурными словами, заставляет последнего зачастую задумываться над правомерностью составления в отношении его протокола. А также над вопросом: в каких местах нельзя совершать вышеуказанные действия, т.е. что включает в себя понятие общественное место определение по закону.

Где встречается

Четкого, лаконичного и буквального определения понятия «Общественное место» по закону, т.е.

в нормах российского законодательства, не содержится, что вызывает некоторые затруднения при толковании данного определения в правоприменительной практике.

В данной ситуации юристы прибегают к статьям различных нормативных актов, содержащих перечисления мест общественного пользования, их признаки, это

  1. Административный кодекс:
    • в ст. 20.20. в качестве общественных мест указаны скверы, парки, улицы, стадионы, транспорт общественного пользования;
    • в ст. 6.24. – детские площадки, отдельные территории, помещения и объекты;
    • ст. 20.1. содержит в своей диспозиции исключительно запрет на выражение нецензурной бранью в общественных местах, не раскрывая самого определения таких мест.
  1. ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма…»  содержит самый обширный перечень мест общественного пользования. В частности, статья 12 указанного нормативно-правового акта в качестве мест скопления людей, где запрещено курение, выделяет:
    • учреждения, оказывающие образовательные, медицинские услуги, санаторно-курортные и реабилитационные заведения, в том числе территории указанных образований;
    • вагоны поездов дальнего следования пассажирского назначения;
    • судоходная техника дальнего плавания, занимающаяся перевозкой людей;
    • учреждения спортивного, физического и культурного назначения;
    • помещения служб, оказывающих услуги социального характера;
    • территории АЗС и их помещения;
    • лифты и прочие находящиеся в совместном пользовании жильцов места в многоквартирных домах жилого фонда;
    • административные здания органов власти федерального и местного значения;
    • рабочие места предприятий, заводов, производственных зон (их помещения);
    • ларьки, торговые рынки, палатки, магазины, павильоны бытового обслуживания и общественного питания;
    • недвижимые объекты, предназначенные для временного и постоянного проживания (пребывания) в них людей (кемпинги, хостелы, общежития);
    • специально оборудованные детские площадки и границы их территории;
    • места пляжного отдыха;
    • платформы электропоездов;
    • любой вид транспортного средства, занимающегося общественными перевозками людей (самолеты, троллейбусы, маршрутные такси, трамваи, метро и пр.);
    • площадки, расположенные в непосредственной близости от входов (выходов) вокзалов, аэропортов, водных портов, подземных станций метрополитена, а также внутренних помещений указанных мест (на расстоянии, равном 15 метрам).
  2. Земельный кодекс РФ в статье 85 в качестве земельных участков общего пользования определяет: площади, проезды, улицы, скверы, автодороги, набережные рек, бульвары, водные объекты и прилегающие к ним пляжи, а также др. объекты.
Предлагаем ознакомиться  Образеу договора на работу 05 ставки

Анализ правовой базы РФ позволяет сделать вывод о том, что законодатель выделяет следующие характерные признаки, присущие местам общественного пользования, это:

  • Места частого, регулярного и единовременного посещения граждан.
  • Территории, не имеющие ограничений доступа для каких-либо определенных категорий граждан (например, объекты, где осуществляется строительство, не подпадают под определение общественного места, поскольку доступ на них является ограниченным, такие места имеют специальное заграждение и таблички с надписью «Вход воспрещен»).
  • Объекты недвижимости, как капитальные, так и временные, различного назначения, где находятся граждане, которые могут стать невольными очевидцами противоправных деяний, определенных российским законом в качестве таковых, либо их непосредственными участниками.
  • Здания, места, площадки, сооружения, территории, которые не являются частной собственностью, предназначенной для единоличного использования гражданином и членами его семьи — дачные постройки, загородные дома, коттеджи, квартиры, комнаты в общежитиях и др.

Органы правопорядка при толковании норм административного запрета на совершение различных действий гражданами в местах общественного пользования, как правило, руководствуются расширительным толкованием указанного понятия.

Привлекаются к ответственности лиц за распитие спиртных напитков, курение, мелкое хулиганство во всех случаях совершения указанных действий при нахождении поблизости хотя бы одного недовольного совершением указанных действий человеком либо в присутствии ребенка.

Исходя из изложенного, для полиции существенным при квалификации деяний, связанных с общественными местами, считается наличие в действиях виновного лица признака явного неуважения к обществу.

Однако у любого гражданина имеется право обжаловать в судебном прядке привлечение его к ответственности в случае, если такие действия должностного лица он считает незаконными и необоснованными.  В частности, можно выделить такие случаи:

  1. Посещение пляжа в ночное время суток со спиртными напитками (их употреблением) – в суде можно ссылаться на непредвидение гражданином возможности появления людей ночью в этом месте, а также на ненаступление общественно-опасных последствий деяния.
  2. Нахождение в магазине кого-либо из сотрудников в состоянии опьянения после закрытия данного учреждения торговли – такое место является общественным исключительно во время его функционирования согласно режиму работы магазина (супермаркета).