Перераспределение долей при вхождении нового участника

Получается, что при распределении доли Общества между его участниками, последние получают доход, равный действительной стоимости[1] доли вышедшего участника. [1 — напомним, что под действительной стоимостью доли закон понимает часть чистых активов компании, пропорциональную конкретной доле конкретного участника. Стоимость чистых активов определяется как разность между имуществом общества и его обязательствами.]

В ООО «А» три участника: У-1 — 50%, У-2 — 40% и У-3 — 10%. Размер чистых активов ООО «А» — 100 условных единиц. Соответственно, действительная стоимость долей участников: У-1 — 50 у.е., У-2 — 40 у.е. и У-3 — 10 у.е.

У-1 выходит из общества, ему выплачивается ДСД (действительная стоимость доли) в размере 50 у.е. Доля У-1 переходит к обществу, а затем распределяется между оставшимися участниками, которые получают 40% и 10% пропорционально имеющимся у них долям.

(А) С экономической точки зрения

При получении доли выбывшего участника, у ООО «А» появляется обязательство выплатить некую сумму (выдать некое имущество в натуре). Выплата осуществляется из имущества Общества.

Применительно к примеру, задаёмся вопросом: если ООО «А» выплатила бывшему участнику сумму, равную 50% от чистых активов, величина чистых активов после выплаты осталась неизменна?

Очевидно, что нет. Размер имущества компании уменьшился, а значит и чистые активы стали меньше.

Далее вспоминаем: доли У-2 и У-3 до выхода У-1 составляли по 40% и 10% соответственно. При величине чистых активов в 100 у.е., стоимость их долей составляла 40 у.е. и 10 у.е.

После выхода У-1 и распределения его доли, У-2 и У-3 стало принадлежать 80% и 20%. При этом чистые активы Общества составляют 50 у.е., а значит доли оставшихся участников по-прежнему стоят 40 у.е. и 10 у.е.

Возникает вопрос: если действительная стоимость долей участников не изменилась, какую тогда экономическую выгоду они получили, распределив долю У-1? Уж точно такой выгодой не является действительная стоимость доли вышедшего.

(Б) С точки зрения налогообложения

По общему правилу участник, получивший действительную стоимость своей доли, извлекает доход в размере этой самой стоимости. Исходя из позиции Минфина участник, получивший долю в порядке распределения, тоже извлечёт доход в размере действительной стоимости выбывшего. С полученных доходов и тому, и другому нужно уплатить НДФЛ.

Получается, что по мнению министерства НДФЛ с ДСД должен заплатить как вышедший участник, так и оставшиеся. Соответственно, действуя подобным образом, мы приходим к двойному налогообложению одной и той же суммы, при том, что фактически доход получает только вышедшая сторона.

Более того, в случае последующего выхода одного из участников, получивших долю в порядке распределения, ему снова придётся заплатить НДФЛ уже с новой величины действительной стоимости доли без учета того дохода, который якобы получил участник при распределении ему доли Общества. Это еще раз вызовет двойное налогообложение, но уже у этого участника.

Как распределяются доли в ооо

По нашему мнению, при распределении доли выбывшего участника между оставшимися, последние получают доход лишь в размере номинальной стоимости доли, поскольку действительная её стоимость, рассчитываемая по правилам, описанным в указанном письме, с учётом обязательства Общества произвести выплату вышедшему, равна «НУЛЮ».

При этом могут быть исключения. По крайней мере, мы видим два таких случая:

  • выходящий участник отказался от выплаты ДСД, то есть простил[2] долг Обществу. В таком случае чистые активы не меняются, а значит распределяемая доля действительно имеет ценность; [2 — напоминаем, что в связи с прощением долга в данном случае, Обществу придётся исчислить и уплатить налог с полученного дохода.]

  • в случае покупки Обществом доли в порядке реализации преимущественного права, по цене ниже действительной стоимости доли, и последующем её распределении между участниками, последние действительно получают доход. Однако в таком случае налогооблагаемой базой должна быть не действительная стоимость распределяемой доли, а та величина, на которую увеличилась действительная стоимость долей оставшихся участников, с учётом уменьшения чистых активов, часть которых пошла на выкуп доли.

Предлагаем ознакомиться  Как подарить квартиру детям, шаблон договора, алгоритм

Вместе с тем, позицию Минфина не учитывать мы не можем, а потому рассмотрим иные сценарии поведения для избавления Общества от доли в своём уставном капитале.

На практике возможно три случая, когда участники будут вынуждены поднять вопрос о разделении доли ООО:

  1. Выход из компании одного из участников. Эта процедура подразумевает оформление заявления с последующей передачей доли обществу.
  2. Вход учредителя в состав компании. В такой ситуации новый участник получает свою долю, а части остальных учредителей уменьшаются.
  3. Повышение уставного капитала (УК). Здесь подразумевается увеличение доли любым из учредителей и оплата дополнительного вклада в УК ООО.

Если доля находится во владении компании, для ее окончательного оформления придется собрать определенный пакет документов (кроме непосредственно протокола собрания). Сюда относится заявление, составленное по форме Р14001 и заверенное нотариально, а также бумаги, подтверждающие законность перехода доли к компании. К примеру, это может быть заявление учредителя о выходе из общества.

Если доля реализована внутри компании или же 3-ему лицу, кроме перечисленных выше бумаг требуется оформить договор о продаже. Учтите, что в уставе ООО не должно быть информации об учредителях общества, а также размерах их долей. Это значит, что вносить изменения требуется исключительно в ЕГРЮЛ.

В случае, когда доля перешла в распоряжение компании, она учитывается на 81-м счете по той стоимости, по которой она и была выкуплена обществом. Если же доля распределяется между учредителями, этот факт отражается по 75-му счету, а после этого оплаченная цена будет списана за счет личного капитала общества. В ситуации, когда доля выкупается 3-им лицом, производится списание на субсчет под номером 75-1.

В процессе распределения доли компании ключевое значение имеет согласование этого вопроса с другими учредителями организации. В этом случае обязателен созыв участников с  учетом правил, описанных в ФЗ №14, а также в положении ГК РФ. При оформлении протокола в документе должно быть отражено:

  • Время, день, а также место проведения собрания.
  • Данные субъектов, которые осуществляют подсчет.
  • Результат обсуждения вопросов.
  • Список участников, которые приняли участие в собрании.

Стоит напомнить, что доли, которые находятся в распоряжении общества, голосовать не могут. В Гражданском кодексе РФ (в статье 67.1) прописано обязательство подтверждать факт наличия учредителей и процесса голосования. Этот вопрос реализуется:

  1. С помощью нотариуса, который привлекается к проведению собрания и удостоверяет наличие участников.
  2. Прочим способом, который оговаривается в уставе ООО или принят путем  голосования всеми учредителями без исключения.

В последнем случае речь идет о следующих способах:

  • Применение средств видео- или аудиозаписи.
  • Расписывание всех учредителей, участвующих в собрании, в протоколе.
  • Прочие методы, позволяющие подтвердить факт того, что решение принято.

Если в протоколе нет факта подтверждения голосования, это приводит к его ничтожности.

Если в ООО работает только один учредитель, рассмотренные выше требования в большинстве случаев не имеют силы. Эта особенность находит отражение и в ФЗ №14 (статье 39).

Несмотря на этот факт, решение о распределении доли единственному участнику должно содержать следующие данные:

  • Дату, когда принято решение.
  • Информацию о том, кто принимает такое решение, а также касательно какой ООО.
  • Данные о распределяемой части — номинальная цена.
  • Общая номинальная стоимость доли, которую получит учредитель после покупки доли.

В практике известны случаи, когда протокол собрания признается недействительным по различным причинам. Чаще всего решение суда основывается на принятии решения лицом, которое не уполномочено на выполнение подобных действий.

Как правило, процесс ввода дополнительного учредителя, а также выход старого участника с последующей передачей доли новому лицу применяется в процессе рейдерского захвата компаний или в качестве формального прикрытия будущей продажи ООО. На базе решения единственного учредителя о распределении доли оформляется заявление по форме Р14001.

Ситуация №2 (4 участника, два выходят)

В составе ООО три участника с нижеуказанными долями. Для удобства определим участникам ООО порядковые номера: 1, 2, 3. Размер уставного капитала – 10 000 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Выделение доли детям при использовании материнского капитала

Из состава выходит участники №3. Задача: определить доли оставшихся участников после его выхода.

Поскольку выходи участник №3 с долей 25% или 2 500 рублей, то нам необходимо распределить его долю среди оставшихся участников пропорционально их долям в уставном капитале ООО.

Важный момент: для выхода из ООО участнику достаточно написать и передать руководителю организации заявление о выходе. После этого его доля автоматически переходит Обществу. Таким образом распределяться будет не доля участника, а доля принадлежащая ООО.

Для этого нам нужно, определить долю, принадлежащую ООО  — 2 500 рублей или 25% или 25/100, т.е. она равна доле, которая принадлежала участнику №3.

Т.е., из доли, принадлежащей ООО, участнику №1 переходит 1 500 рублей, а участнику №2 – 1 000 рублей.

В составе ООО четыре участника с нижеуказанными долями. Для удобства определим участникам ООО порядковые номера: 1, 2, 3, 4. Размер уставного капитала – 10 000 рублей.

Из состава выходит участники №3 и №4. Задача: определить доли оставшихся участников после их выхода.

Соответственно распределить нужно 4 000 рублей (40% или 40/100) уставного капитала, это сумма долей выходящих участников №3 и №4.

Т.е., из доли, принадлежащей ООО, участнику №1 переходит 1 800 рублей, а участнику №2 – 2 200 рублей.

Как распределяются доли в ооо

Текущий размер уставного капитала – 10 000 рублей.

Нужно сначала в состав ООО ввести новых трех участников через увеличение уставного капитала с заранее правильно определенными долями, чтобы в последующем «старых» участников вывести из ООО.

Самый простой вариант расчета это увеличение уставного капитала в два раза, т.е. с 10 000 до 20 000 рублей.

Таким образов после увеличения уставного капитала до 20 000 рублей в составе ООО будет 6 участников с вышеуказанными долями.

Далее, на втором этапе, из состава ООО нужно вывести 3-х «старых» участников и долю ООО, которая появиться после их выхода, распределить среди новых участников пропорционально их долям. Как это сделать описано в Ситуации №2.

Как распределяются доли в обществе — основной порядок

Теперь рассмотрим все способы, которые могут применяться при распределении доли компании:

  • Продажа части всем или некоторым из участников.
  • Безвозмездная передача учредителям. В этом случае доля делится на равные части и после распределяется с учетом размера тех долей, которые уже имеются на руках у учредителей. В результате такого разделения общее отношение имеющихся частей не меняется. Этот вариант может быть реализован только в том случае, когда доля была оплачена раньше. В иной ситуации распределить ее не получится — будет доступна только продажа.
  • Реализация доли 3-им лицам, которые не являются учредителями общества. Этот путь возможен в случае, когда прямой запрет на совершение сделки отсутствует.

Стоит отметить, что реализовать долю 3-им лицам или действующим учредителям компании при условии внесения изменений в распределение долей можно лишь при одном условии — единогласно принятое решение. Доля ООО при расчете голосов в учет не берется.

По законодательству заверять сделку о распределении долей у нотариуса нет необходимости. Эта особенность актуальна для всех случаев — как при передаче доли 3-им лицам, так и другим учредителям.

Порядок распределения долей уставного капитала в обществе устанавливается учредителями. Можно, предположим, распределить доли в уставном капитале поровну на всех, а можно предусмотреть распределение, согласно которому трое учредителей вносят по 10% уставного капитала общества, а один – все остальное. В любом случае учредители самостоятельно решают вопрос о распределении долей в уставном капитале.

Размер доли участника в уставном капитале общества определяется в процентах или в виде дроби (скажем, 50 % или 1/2). Фактически, стоимость доли участника общества – это доля (пропорциональная доле участника) стоимости чистых активов ООО (статья 14 ФЗ «Об ООО»).

В настоящее время в законодательстве не определен максимальный размер доли участника ООО. Вместе с тем, допускается ограничение уставом предприятия максимального размера доли участника. Причем в отношении отдельных участников общества это ограничение не может быть установлено.

Предлагаем ознакомиться  Про выкуп доли

Также Уставом общества может быть ограничена возможность изменения соотношения долей участников ООО. Указанные ограничения могут быть прописаны изначально, при учреждении Общества или быть внесены, изменены или исключены из Устава впоследствии (статья 14 ФЗ «Об ООО»).

Заполнить документы для регистрации ООО онлайн

Подобно максимальному размеру доли в уставном капитале единых требований к минимальному размеру доли участников ООО в действующем законодательстве не предусмотрено.

Как распределяются доли в обществе — основной порядок

В начале статьи упоминалось, что на распределение доли дается ровно один год. По завершении выделенного периода эта процедура (с оплатой или без оплаты) становится невозможной. В такой ситуации единственно допустимой операцией является погашение доли, которая находится во владении ООО. В результате такого действия приходится уменьшать размер капитала компании.

Как организуется процесс погашения доли, а также уменьшения УК общества? Алгоритм действия такой:

  1. Организуется общее собрание учредителей.
  2. В 3-дневный период копия решения, а также заявление по форме Р14002 направляется в орган регистрации.
  3. Два раза с месячным перерывом производится публикация сообщения о снижении УК ООО.
  4. Новый устав передается в орган регистрации. Если в документ вносились только правки, передается измененная версия, а также заявление по форме 13001.

Стоит учесть, что уменьшать размер УК ООО меньше уровня, который установлен законодательством, запрещено. В процессе погашения доли компанией номинальная цена долей, которые остались у учредителей, не меняется. Остается на аналогичном уровне и отношение частей. Что касается процентного отношения долей на руках каждого из учредителей, оно меняется.

Как распределяются доли в ооо

По нашему мнению, при распределении доли, принадлежащей обществу, между участниками — физическими лицами объекта обложения НДФЛ не возникает. Доля распределяется между всеми участниками по их решению пропорционально их долям в уставном капитале ООО. Размер уставного капитала остается прежним, а размеры долей участников и их номинальная стоимость увеличиваются.

То есть участники не получают денег или имущества, а в том, что выросли процент участия в уставном капитале и номинальный размер доли, никакой экономической выгоды нетст. 41 НК РФ. Реальный доход, подлежащий налогообложению, гражданин может получить только при продаже увеличившейся доли или при выходе из общества.

Арбитражная практика по таким спорам нам неизвестна. Но в схожей ситуации, когда номинальная стоимость долей участников увеличивается за счет нераспределенной прибыли прошлых лет, суды принимают решения в пользу как плательщиковПостановление ФАС МО от 05.06.2013 № А41-34018/12, так и налоговиковПостановление ФАС ЗСО от 06.02.

2013 № А45-14697/2011. Так, поддерживая ИФНС, судьи указали, что в результате принятия общим собранием или единственным участником ООО решения об увеличении уставного капитала за счет нераспределенной прибыли номинальная стоимость долей увеличивается за счет компании, и именно в интересах участников.

Увеличение уставного капитала сопровождается внесением соответствующих изменений в устав и требует госрегистрации. На дату такой регистрации у физлица возникает право на распоряжение увеличившейся долей в уставном капитале и, следовательно, доход в натуральной формеподп. 2 п. 1 ст. 223 НК РФ. В другом деле суд согласился с тем, что у гражданина возник доход, облагаемый НДФЛ, но признал неправомерным привлечение компании к ответственности как налогового агента, поскольку возможности удержать НДФЛ у нее не былоПостановление ФАС ЗСО от 08.06.2011 № А70-8101/2010.

Напомним, что компанию нельзя оштрафовать за невыполнение обязанностей налогового агентаст. 123 НК РФ, если у нее не было возможности удержать налогПисьмо Минфина от 08.02.2016 № 03-08-05/6371; п. 21 Постановления Пленума ВАС от 30.07.2013 № 57. Штраф может последовать только за непредставление справки по форме 2-НДФЛприложение № 1 к Приказу ФНС от 30.10.

2015 № ММВ-7-11/485@ и сведений о невозможности удержать налог — по 200 руб. за документп. 1 ст. 126 НК РФ, а также за недостоверность данных в расчетах по форме 6-НДФЛприложение № 1 к Приказу ФНС от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@, если распределение доли в пользу физлица произошло начиная с 2016 г., — по 500 руб. за каждый отчетп. 1 ст. 126.1 НК РФ.