Суть преступления и его угроза

Несение ответственности касательно ложного сообщения о террористических актах регулируется в статье 207 УК РФ. Опираясь на изложенную в ней информацию, факт ложного сообщения о терроризме позиционируется как очень опасное деяние, способное дезориентировать общественность и спровоцировать панику. При ложной угрозе может нарушиться работа:

  • учреждений;
  • предприятий;
  • организаций;
  • общественного транспорта;
  • торговых центров и пр.

Развитие паники, которую спровоцировал ложный сигнал об акте терроризма, без проблем может быстро привести к транспортному коллапсу, многочисленным ДТП, авариям на предприятиях и не только. Потому последствия ложных террористических угроз более чем серьёзные и потенциально невероятно опасные.

Ведь сначала следует удостовериться, что сообщение действительно ложное. Перестраховка в виде оцеплений, эвакуации людей и прочих мероприятий отвлекает от более значимых и реальных угроз. Пока правоохранителям приходится разбираться с чьими-то шалостями и хулиганством, реальные правонарушители продолжают создавать серьёзную угрозу для общества.

Чаще всего людей интересует, что грозит человеку или группе лиц, которые совершают преступление такого характера. В Уголовной кодексе чётко прописываются возможные наказания и ответственность за заведомо ложные сообщения об актах терроризма. Всё это регулируется статьёй 207 УК РФ. Для наказания преступников в законодательстве предусмотрено несколько вариантов.

  1. Обязательство в выплате денежного штрафа. Он составляет месячный доход преступника до 1,5 года, либо сумму не более 200 тысяч рублей.
  2. Общественные работы. Максимальная продолжительность таких работ, используемых в качестве наказания за совершённое преступление, составляет 480 часов.
  3. Исправительные работы. Их используют достаточно регулярно при доказательстве совершения преступления в виде заведомо ложного сообщения о терроризме. Продолжительность исправительных работ может составлять от 1 до 2 лет.
  4. Принудительные виды работ. При избрании такой меры пресечения преступник отправляется на работы сроком не более 3 лет.
  5. Ограничение свободы. Если суд принял решение ограничить свободу гражданина, совершившего преступление по статье 207 УК РФ, тогда максимальный срок составит до 3 лет.
  6. Арест. В случае такого наказания обвиняемого могут арестовать на 3 – 6 месяцев.
  7. Лишение свободы. При выборе наиболее жёсткой меры наказания преступника ждёт тюремный срок. По статье 207 УК РФ за ложное информирование о терроризме могут посадить на 3 года, но не более.

Нести ответственность будут все, кто был привлечён по соответствующему обвинению. Любой из представленных видов наказания может применяться относительно гражданина, возраст которого составляет от 14 лет. Если к моменту совершения преступления возраст обвиняемого не достиг нужного рубежа, тогда ни один вид наказания по отношению к нему не применяется.

Если заведомо ложное сообщение об актах терроризма распространяли школьники, студенты высших учебных заведений и колледжей, тогда в качестве меры наказания может применяться отчисление из учебного заведения. Это актуально для физических лиц, возраст которых к моменту совершения преступления составляет от 15 лет и старше.

Предлагаем ознакомиться  Какие строения относятся к жилым помещениям

Меры профилактики

Практика наглядно показывает, что предотвратить поступление заведомо ложных сообщений о террористических актах практически невозможно. Крайне тяжело добиться желаемого эффекта путём проведения различных профилактических мероприятий. Но органы власти, включая представителей правоохранительных ведомств, активно продолжают работы по воздействию на подростков и несовершеннолетних граждан с целью недопущения повторных совершений подобных преступлений.

Для этого проводятся беседы в школах, колледжах, организовываются специальные профилактические мероприятия, экскурсии, изготавливаются памятки и пр. Подобные меры являются усиленной пропагандой, направленной на информирование граждан о тех последствиях для них и общества, которые могут повлечь заведомо ложные сообщения о терроризме.

В этот процесс обязательно вовлекаются родители, педагогический состав учебных заведений, специальные инспекторы, занимающиеся делами несовершеннолетних. Такая профилактика имеет огромное значение, поскольку человек должен понимать и осознавать, какую угрозу он создаёт в обществе своей невинной шалостью.

Ответственность за ложное сообщение об акте терроризма – статья 207 УК РФ

Далеко не всегда, когда человек сообщает об акте терроризма, который в результате оказывается ложным, следует жестокое наказание согласно действующему законодательству и Уголовному кодексу. Главным фактором признания вины по статье 207 УК РФ является передача заведомо ложной информации о террористических актах.

Но в случае, когда обвиняемый гражданин сам оказался в заблуждении и был уверен в подлинности передаваемой информации, его преступником признавать не будут. Здесь уже вопрос проявления своего гражданского долга. Если человек узнал или где-то услышал, что готовится террористический акт, и поспешил донести информацию общественности, спровоцировав из-за этого панику, важно учитывать его собственные мотивы. Одни передают ложные данные намеренно, чтобы вызвать общественный резонанс.

Другие же стремятся предотвратить преступление, потому спешат донести информацию до соответствующих органов, инстанций или просто общественности. Вы сами должны понимать, что не всегда есть время и возможность удостовериться в правдивости информации о терроризме, которую удаётся случайно узнать человеку.

Потому непреднамеренный обман ни в коем случае не преследуется по статье 207 УК РФ. Если же человек специально распространяет заведомо ложную информацию, то есть осознаёт неправдивость передаваемого сообщения, тогда он попадает под действие Уголовного кодекса и несёт соответствующее наказание. Какое именно, решает суд.

Стороны

Опираясь на состав преступления, объектом, что есть первой стороной, может выступать:

  • рядовые граждане и их права;
  • юридические лица (интересы предприятий, коммерческих организаций, госучреждений и пр.);
  • общественная безопасность (считается основной стороной).
Предлагаем ознакомиться  Образец написания доверенности на получение документов

Также состав преступления имеет объективную сторону, которая выражается в ложном сообщении об акте терроризма. То есть человек намеренно и заведомо ложно информирует, что кто-то намеревается совершить террористический акт. При этом не играет особой роли, какова именно природа терроризма. Это может быть:

  • заложенная бомба;
  • захват заложников;
  • поджог и пр.

Стоит отметить, что под объективную сторону статьи не попадает сообщение о преступлении, которое было совершено, либо в случае подготовки каким-то лицом к террористическому акту. Это уже попадает под действие статьи о доносе, то есть ст. 306 УК РФ. Состав преступления характеризуется второй стороной, то есть субъектом преступления.

Возможное изменение статьи

В рамках расследования преступления за ложное информирование о терроризме и с учётом его состава, обвинения могут быть изменены или дополнены. Это зависит от конкретной ситуации и обстоятельств. Если лицо было публично обвинено в подготовке преступления без цели привлечения органов власти, тогда подобный инцидент рассматривается как клевета.

То есть дело переводится под действие статьи 129 Уголовного кодекса РФ. В случае выдвинутого обвинения против конкретного лица и поступления сообщения адресатам, что привело к нарушению общественного порядка и реакции со стороны правоохранительных органов (либо иных органов власти), тогда дело будет состоять сразу из нескольких статей.

Сюда будут входить клевета, предусмотренная в статье 129 УК РФ, донос (статья 306 УК РФ) и возбуждение вражды (регулируется статьёй 282 УК РФ). Если ложное обвинение дополнительно сопровождается выдвижением требований по отношению к адресатам или представителям органов государственной власти, тогда преступление классифицируют как захват заложников, что соответствует статье 206 УК РФ.