Кому принадлежит право первой очереди на наследство?

Вспыхнувшая после смерти наследодателя гонка за оставленным им имуществом иногда настолько захватывает всех родственников, что многие даже не задумываются над вопросом «А кто первый в очереди на наследство?». Тем не менее его никто не снимает, и родственники вынуждены обратиться для ведения наследственного дела к нотариусу, который сможет четко определить очередность наследования.

Само существование необходимости в распределении наследников на очереди может отпасть в связи с существованием завещания умершего, в котором тот может самостоятельно прописать доли имущества, которые согласно его воле перейдут к каждому из наследующих лиц или к кому-то одному.Все обозначившиеся наследники первой и второй очереди без завещания должны быть разграничены нотариусом на соответствующие группы.

Если завещательное распоряжение вовсе не составлялось, стало недействительным или было утрачено, все наследники восьми очередей выстраиваются в строгой последовательности. И каждая последующая ступень родства включается в борьбу за часть наследства из-за полного отсутствия претендентов предыдущего звена.

Наследники первой очереди без завещания – близкие люди умершего, связанные родством по крови или признанные таковыми документально (усыновители, усыновленные). Каждый из названных членов семьи обладает законными основаниями на получение имущественной части наследства. Причем здесь не учитывается преимущество кровного родства, все наследники I очереди считаются равными.

  1. Наследник по закону (им считается супруг).
  2. Наследники по крови (мать, отец, дети и к ним приравненные усыновители/усыновленные).

В случае отсутствия этих родственников не всегда право наследования отходит к другой очереди, так как его могут принять наследники первой очереди – внуки умершего воспользовавшись правом представления, которые по закону впоследствии будут считаться претендентами на долю своих недоживших до момента принятия доли наследства родителей.

К наследникам первой очереди не относятся «сожители» наследодателя.

Не считается первоочередным наследником супруг, статус которого не является официально зарегистрированным, то есть то лицо, с кем умерший пребывал в «гражданском браке», однако не узаконил существующие семейные отношения. Поэтому, если завещания не обнаружено или же «гражданский супруг» в нем не заявлен, то единственным вариантом получения наследства подобной категории лиц является возможность признания факта его иждивения у наследодателя. В иных случаях гражданский супруг/супруга умершего не принимает права наследников первой очереди, не может иметь законного права требования доли имущества.

Таким образом, постепенно разбираясь в нередко запутанных семейных отношениях между родственниками умершего, нотариусу необходимо с максимальной долей достоверности уяснить:

  1. Кто является наследником первой очереди по закону?
  2. Есть ли те родственники, что не могут считаться претендентами на наследство?
  3. Существует ли необходимость привлечения наследников первой очереди по праву представления?

Судебной практике известна масса примеров, где свои права оспаривали первые наследники на квартиру наследодателя и не могли достигнуть договоренности. Суд разъяснил, что в числе первоочередных наследников на имущество учитываются все близкие люди, которые входят в эту категорию. Однако первым из их числа всегда выделяют супруга, пережившего наследодателя.Сначала всё совместное имущество делится пополам между супругами, только после этого происходит разделение оставшейся части между ним, детьми и родителями ушедшего в равных пропорциях. Более того, утверждать, что жена/муж уже получили свою часть и не может претендовать в качестве наследника на оставшееся наследство неверно. Супруг всегда получает по закону половину нажитого совместно, и его часть не заявляется в качестве наследуемого имущества, каким является оставшаяся доля от остального имущества.Разберем пример разделения квартиры как наследства при участии первоочередных наследников: жены умершего и двоих детей. Половину от квартиры получает супруга, на оставшуюся часть претендуют все втроем. То есть у нее по закону остается ½ квартиры и одна треть наследуемой части, как и по одной трети у детей.

Предлагаем ознакомиться  Удержание имущества (вещи) должника

Первая линия

Во-первых, вам необходимо усвоить, что все перечисленные лица наследуют имущество умершего в одинаковом размере (в равных долях).

Статья 1141 ГК РФ. Общие положения

Все правильно, все члены одной очереди или одной линии наследуют в равных долях, но есть так называемое правило супружеской доли. Читаем далее.

Недостойные наследники

Не получают ничего только недостойные наследники, даже если они имеют право на обязательную долю.

Есть несколько видов недостойных, которых суд может лишить наследства.

  1. Наследник, который умышленно, противоправно и против воли наследодателя пытался получить или увеличить свою долю в наследстве. Если суд установит, что любимая падчерица пробовала отравить отчима и других наследников, то она не получит ничего, что бы ей отчим ни завещал. И по закону тоже не получит, даже если до нее дойдет очередь.
  2. Родители, которых лишили родительских прав и не восстановили в них. Такие родители не наследуют только по закону, но если подросший ребенок простил их и прописал в завещании, то даже лишенные родительских прав родители получат наследство.
  3. Наследник, который злостно уклонялся от обязанности содержать наследодателя. Такой наследник тоже не наследует по закону. Если отец ребенка злостно уклонялся от уплаты алиментов на него, то никакого наследства по закону он не получит.

Недостойные наследники — наследники, которые из-за своего поведения не получают никакого наследства.

Наследники второй очереди по закону – близкие люди ушедшего, занимающие позицию отдаленных родственников, состоящих в боковом родстве с умершим, то есть имеющих происхождение от одного родителя или родителей.Призвание к получению наследственных долей наследниками II очереди представляется возможным только тогда, если у умершего полностью выявляется отсутствие первоочередных наследников.

Братья и сестры ушедшего (и родные и сводные), его бабушки и дедушки — это и есть наследники второй очереди без завещания, если ушедший из жизни не имеет на данный момент ни родителей, ни прямых потомков.В сложившейся ситуации полного отсутствия первой линии наследников в борьбу за доли наследственного имущества вступают те кто является наследником второй очереди по закону и имеют на это юридические основания.

  • Братья, сестры. Сюда же относится категория усыновленных его родителями детей — его сводных «боковых» родственников.

    Категорию «усыновленные», которые законным образом во вторую очередь наследуют имущество нужно четко отграничивать от категории «приемные», чтобы соблюсти требования российского законодательства. Все дело здесь в порядке выстраивания семейных отношений, с юридической точки зрения. Братья и сестры, принятые в семью, но не прошедшие процесса усыновления, не будут считаться наследниками II линии.

  • Бабушки и дедушки без учета стороны родства. То есть здесь нет ограничений на родство по линии отца или матери, они все будут выступать равноправными наследниками второй очереди.

Важно отметить, что долю состояния по праву представления второй очереди наследуют племянники, которые не привлекаются изначально в качестве претендентов II очереди на имущество умершего. Право на приобретение части наследства ими ограничено только лишь возможностью воспользоваться правом представления, если непосредственный наследник второстепенной линии наследования скончался до принятия наследства.

Обобщая всю вышеизложенную информацию необходимо добавить, что существует целых восемь очередей наследования имущества, однако редко дело доходит до призвания в ряды наследников тех родственников, что ниже второй линии. Да и II очередь призывается нотариусом, только если наблюдается полное отсутствие претендентов из первой линии или грядет признание их недостойными, и тем более гораздо реже в случае их добровольного отказа от принятия имущества.

Предлагаем ознакомиться  Нужно менять полис медстрахования при перемене места жительства

Любой из претендентов на овладение наследственной частью может утратить свои наследственные права ввиду признания его недостойным. Для этого могут приложить усилия как родственники, так и правоохранительные органы, если заподозрят факт его вмешательства в жизнь наследодателя, повлекший печальные последствия.

Итак, отправной точкой в распределении всех наследников по очередям считается сам наследодатель, от которого нотариусом проводятся линии родства между всеми заявленными физическими лицами.

  1.  Наследники первой очереди – это дети, отец и мать, супруг. О том кто наследники первой очереди по закону, а кто по крови было рассмотрено ранее.
  2. Внуки. Эта категория родственников умершего не выделена в отдельную очередь, скорее примыкает к первой линии родства, но они по праву представления первой очереди наследуют доли наследства своего умершего предка только в случае ухода из жизни его прямых потомков — их родителей.
  3. Наследники второй очереди – это братья, сестры, бабушки, дедушки. Наследниками по закону второй очереди являются также неполнородные с умершим дети, произошедшие от одного из его родителей, усыновленные «боковые» родственники.

Получается, что, если поразмыслить и собрать полную картину родства всех претендентов на наследство, становится легко выявить основных наследников и второстепенных. Безусловно, почти все споры, касаемые разделения оставленного наследства, можно признать одинаково запутанными, ведь смерть с человеком случается внезапно, и мало кто заботится о последствиях, которые обрушиваются на родственников и об оформлении своей воли в виде завещания.

Супружеская доля

Обязательная доля — эта часть наследства, которую получает особая категория наследников: несовершеннолетние или нетрудоспособные дети, нетрудоспособные супруг, родители или иждивенцы наследодателя.

Такие наследники получают свою долю независимо от завещания и его содержания. И эта доля должна быть не меньше половины того, что такие наследники получили бы при наследовании по закону.

Суд может уменьшить или вообще отказать в обязательной доле только в двух случаях:

  1. Если наследник по завещанию жил в завещанном ему жилье, а наследник обязательной доли не жил и не пользовался им.
  2. Если наследник по завещанию пользовался завещанным ему имуществом как источником средств к существованию, а наследник обязательной доли этим имуществом не пользовался.

Что будет с любимой падчерицей

Представим, что падчерица жила при жизни отчима в его квартире и работала в его мастерской и он завещал квартиру и мастерскую ей. После смерти отчима на пороге появляется его нетрудоспособный ненавистный отец, который квартиру и мастерскую в глаза не видел, зато отлично знает про свою обязательную долю.

Именно в этой ситуации суд может отказать в праве на обязательную долю, а квартира с мастерской достанется любимой падчерице.

Как известно, все, что нажито супругами в течение их совместной жизни в официально зарегистрированном браке является их общей совместной собственностью. Это значит, что в случае развода и раздела имущества действует презумпция равенства долей супругов. То есть если бы Ивановы просто развелись, то те 5 миллионов рублей были бы разделены на двоих, и каждый получил бы по 2 миллиона 500 тысяч рублей. А что же в случае смерти одного из них, спросите вы? Аналогично.

Супружеская доля

Оставшаяся часть, то есть 1/2, то есть те самые 2,5 миллиона рублей будут поделены между всеми членами первой линии наследников, включая и здравствующего супруга наследодателя. Поскольку супружеская доля – это не наследство, это супружеская доля, то есть имущество, которое в силу закона является собственностью жены в данном случае.

Жена покойного гражданина Иванова к своим 2,5 миллионам прибавляет еще 500 тысяч и кладет себе на банковский счет 3 миллиона рублей. Все просто и понятно.

Если имущество приобретено до брака

Если так случилось вдруг, что те 5 миллионов рублей гражданин Иванов выиграл в лотерею до заключения официального брака, то правила меняются. И теперь эта сумма делится поровну на всех наследников первой очереди, включая его жену. Таким образом, каждый получает по одному миллиону рублей.

Статья 36 СК РФ. Имущество каждого из супругов

Усыновленные

Если кратко, то усыновленные дети приравниваются к родным и имеют абсолютно одинаковые права с теми, кто биологически связан с наследодателем.

Следует отличать при этом усыновление и приемную семью. Только усыновленные и усыновители приравниваются в своих наследственных правах к родственникам по биологическому происхождению. Приемные родители и приемные дети не имеют таких прав наследования, как родные.

Статья 1147 ГК РФ. Наследование усыновленными и усыновителями

Восьмая очередь?

На некоторых якобы юридических сайтах вы можете прочитать о существовании так называемой восьмой линии наследников по закону. К ним как будто бы относятся нетрудоспособные иждивенцы, которые проживали совместно с умершим не менее года и находились на его попечении.

Наследование нетрудоспособными иждивенцами

Это так, но лишь отчасти. А правила здесь действуют такие. Эти нетрудоспособные иждивенцы должны относиться к одной из очередей наследования по закону со второй по седьмую. И если к наследству призывается, например, первая линия, то эти иждивенцы наследуют наравне с первой очередью, даже если они входят, к примеру, во вторую. Но при одновременном наличии таких условий:

  • они нетрудоспособны;
  • находились на иждивении умершего не менее года перед открытием наследства;
  • при этом не важно, проживали они вместе с ним или нет.

Если же эти лица не относятся ни к одной из семи очередей, то есть вообще не являются никакими родственниками (например, приемные дети), то они призываются к наследованию при наличии одновременно следующих условий:

  • они нетрудоспособны;
  • находились на иждивении умершего не менее года перед открытием наследства;
  • проживали совместно с ним.

Как известно, бабушка наследодателя относится к наследникам второй очереди. И при нормальных условиях, она бы не призывалась к наследству, потому что есть полный комплект наследников первой линии. Но тут в силу вступает приведенная выше статья 1148 Гражданского кодекса РФ, так как для этого есть все условия:

  • бабушка входит во вторую очередь наследников по закону;
  • бабушка нетрудоспособная, так как является инвалидом первой группы;
  • бабушка находилась более года к моменту открытия наследства на иждивении гражданина Иванова, так как последний платил за ее пребывание в частном доме престарелых.