Значимые причины для увольнения по состоянию здоровья, что говорит закон?

Для осуществления увольнения в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья работающего, необходимо предоставить довольно веские аргументы, подтвержденные документально. Обосновываются причины ухода с работы по состоянию здоровья экспертным заключением, которое производится специальной комиссией.

Всего существует два типа таких комиссий, к которым относятся:

  • клинико-экспертная комиссия;
  • медико-социальная комиссия.

Задачей первого типа комиссии является выдача медицинского заключения, которое подробно раскрывает то, в каком состоянии находится здоровье работника. Кроме того, если дальнейшая трудовая деятельность работника возможно, то КЭК рекомендует условия, при которых она может осуществляться.

МСЭК способна признать человека полным или частичным инвалидом. Задача этой комиссии выяснить, может ли работник продолжать дальше работу или ему стоит прекратить трудовую деятельность.

Медицинскими причинами расторжения трудового договора являются:

  • травма или несчастный случай;
  • болезнь, не позволяющая работнику продолжать дальнейшую трудовую деятельность;
  • частичная или полная инвалидность сотрудника.

Важное значение имеет то, где была получена болезнь или травма: на работе или нет.

Например, если военнослужащий в ходе военных действий получил травму, то армия России выплатит ему денежную компенсацию за полученный работником физический или нравственный ущерб. Если же после диспансеризации работник желает уволиться, то начальник не вправе отказать ему в его требовании.

Врач на фоне пациентки

Таким образом, значимым поводом для ухода с работы в связи с неудовлетворительным состоянием здоровья возможен только при наличии медицинского заключения, выданного одной из перечисленных выше комиссий.

Оформление увольнения по состоянию здоровья: порядок действий, документы

Расстаться с нездоровым специалистом чаще всего получается довольно быстро. Но сделать это правильно и без последствий можно, если соблюсти порядок увольнения по состоянию здоровья:

  1. Заподозривший неладное в своем физическом состоянии сотрудник должен обратиться к врачу сам или сообщить о тревожащих симптомах при профилактическом осмотре, ст. 214 ТК.
  2. Врачебная комиссия выносит вердикт и выписывает свое заключение о способности продолжать работу. Именно этот документ станет основой всех дальнейших действий.
  3. Работник предоставляет руководству справку в кратчайшие сроки. Основываясь на выводах медиков, работодатель, прежде всего, отстраняет сотрудника от работы, а затем принимает решение об увольнении или поиске вакансии.
  4. Предложение вакантной должности для трудоспособного специалиста. Отказ или согласие последнего нужно получить письменно либо заактировать нежелание получать предложение о переводе.
  5. Если частично сохранивший работоспособность сотрудник согласился сменить место, то издается приказ о переводе.
  6. Если от перевода человек отказался или согласно справке ВКК трудоспособность утрачена на 100%, то приказ издается уже об увольнении.
  7. На основании приказа об увольнении по состоянию здоровья заносится запись в трудовой. Основанием будет ст. 77 ТК, а пункт зависит от обстоятельств – 8) при добровольном отказе от перевода или 10) при полной неспособности трудиться.Увольнение по состоянию здоровья - запись в трудовой
  8. Производится расчет и выплата оставшейся зарплаты, компенсации за недогуленные дни отпуска, выходное пособие, закрепленное в ТК РФ, прочие выплаты, если таковые есть в коллективном договоре.
  9. В последний день выдают трудовую, положенные справки и копии кадровых документов.

При расчете по рекомендации врачей заявление на увольнение по состоянию здоровья, чаще всего, не пишется. Но, если уход мотивирован скорее личным самоощущением, чем требованием закона, то можно за образец взять стандартное заявление или написать его в произвольной форме.

Выплаты и расчет

Обстоятельства, связанные с самочувствием работников Действия, принятые на основании справки из медучреждения Выходное пособие при увольнении по состоянию здоровья, другие выплаты и гарантии
Полная потеря возможности где-либо работать (тяжелая инвалидность) Увольнение, п. 10) ст. 77 Выходное пособие — средняя зарплата за две недели, ст. 178 ТК.
Трудоспособность сохранена частично, работник согласен продолжать работу на более низкой должности с понижением в зарплате Приказ о переводе. В течение первого месяца на новом месте сохраняется «старая» зарплата, ст. 182 ТК.
Трудоспособность сохранена частично и может быть восстановлена в ближайшие 4 месяца. Работник не согласен временно продолжать работу на более низкой должности с понижением в зарплате Приказ об отстранении от работы. Зарплата не начисляется, за исключением ситуации, когда работник не прошел медобследование не по своей вине, ст. 76 ТК.
Трудоспособность сохранена частично, работник не согласился продолжать работу на более низкой должности с понижением в зарплате либо вакансии у нанимателя отсутствуют вовсе. Увольнение, п. 8) ст. 77. Выходное пособие — средняя зарплата за две недели, ст. 178 ТК.
Трудоспособность утеряна частично, в связи с выполнением служебных функций и может быть восстановлена. Работник согласен на перевод. Приказ о переводе. Средняя зарплата будет выплачиваться либо до улучшения состояния, либо до установления факта полной утраты способности работать, ст. 182 ТК.
Сложности со здоровьем возникли у беременной Приказ о переводе на «легкий труд». Зарплата сохраняется на прежнем уровне, ст. 254 ТК.

Кроме выплаты выходного пособия, увольнение по состоянию здоровья сохраняет за работодателем обязанность выдать компенсацию за неотгуленный отпуск. Если же сотрудник использовал «лишние» дни отдыха в текущем рабочем году, то удержать уже полученные им отпускные бухгалтерия работодателя не имеет права, ст. 137 ТК.

Предлагаем ознакомиться  Как доказать вымогательство взятки должностным лицом?

Исходя из выводов врачей и требований законодательства по охране труда, при полной невозможности исполнять трудовые функции, работодатель не может требовать от специалиста поработать, пока не найдут ему замену. Соответственно, ни о какой отработке и речи не идет.

Но как быть, если врачи прямо не запретили работать или рекомендовали перевод на более легкую должность? Если решение об увольнении сотрудник принимает, основываясь на личном самочувствии, а не на мнение врачей, или на предложение перевестись отвечает резким отказом, то можно расценить это как увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья. В этой ситуации вопрос об отработке становиться более актуальным.

Обстоятельства, дающие право работнику не сообщать о намерении уйти с работы заранее, перечислены в ст. 80 ТК. Список их очень короток и не является исключительным. Фраза «другие случаи» дает сторонам трудовых отношений большой простор для творчества. Часто болезнь также причисляется к ситуациям, когда продолжение работы невозможно и должно быть прекращено немедленно.

Суды часто принимают сторону работника при рассмотрении дел об отказе от отработки, аргументированном ухудшением физического состояния. Но все же, если в справке от доктора нет прямого запрета на труд именно в настоящих условиях, то уважительность причины отмены предупредительного периода будет оценивать руководство. И увольнение, скорее всего, будет оформлено как соглашение сторон, п. 1) ст. 77 ТК.

Одна из самых невеселых причин ухода с работы – увольнение в связи с пошатнувшимся здоровьем. Еще обиднее, когда человек готов трудиться, но запрет врачей становиться на его пути непреодолимой преградой. Утешением станет лишь напоминание о том, что требования к физическому состоянию работников не взяты с потолка, а обусловлены необходимостью обеспечить безопасность как самому специалисту, так и тем, кто зависит от него в силу выполняемых им обязанностей. Учитывая это, ответственный профессионал всегда примет взвешенное решение и надет себе применение в смежной сфере.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Если увольнение осуществляется по собственному желанию по состоянию здоровья, то работнику необходимо оформить все правильно оформленные контракты.

Первым делом необходимо пройти профосмотр, на котором работнику будут даны противопоказания, или даже работником будет получена одна из категорий инвалидности.

Необходимо собрать перечень медицинских сведений, для того чтобы подтвердить свою нетрудоспособность документально.

После сбора необходимых доказательств необходимо обратиться к начальнику с заявлением, в котором лучше описать причину того, из-за чего его должны сократить.

Предлагаем ознакомиться  Образеу договора на работу 05 ставки

В структуру документа должны входить данные:

  • о руководителе организации;
  • об увольняющемся сотруднике;
  • заголовок в виде слова «ЗАЯВЛЕНИЕ»;
  • основной текст, содержащий просьбу об увольнении и причину ухода с работы;
  • дата составления документа;
  • подпись увольняющегося сотрудника.

После подачи данного документа руководитель обязан издать приказ, с которым необходимо ознакомить работника. Работник должен подтвердить свою осведомленность при помощи своей подписи.

После чего необходимо зарегистрировать запись об уходе в трудовой книжке.

Все документы выдаются сотруднику в последний рабочий день, который он указал в своем заявлении об уходе.

В свою очередь руководителем должен быть составлен приказ об увольнении, с которым впоследствии нужно ознакомить работника.

Когда сотрудник покидает рабочее место ему необходимо проставить запись в трудовой книжке. Оформлением этой записи занимается сотрудник кадровой службы, который обязан в своей заметке ссылаться на статьи трудового законодательства Российской Федерации.

№ 
за-
пи-
си 
Дата  Сведения о приеме на работу, о переводах на другую работу и об увольнении (с указанием причин и со ссылкой на статью, пункт закона)  На основании чего внесена запись (документ, его дата и номер) 
число  месяц  год 
1 2 3 4
21 01 02 2017 Уволен в связи с…ст. 40 Трудового кодекса РФ    Приказ от 01.02.2017 №12

Перечисленные записи и документы обязательны для законного оформления расторжения трудового договора.

Для того чтобы завершить увольнение сотрудника по его собственному желанию соответственно требованиям российского законодательства, необходимо:

  • заполнить все необходимые пункты личной карточки увольняющегося работника;
  • уведомить работника о готовности его трудовой книжки к выдаче;
  • отправить уведомление стоит заказным письмом или по электронной почте (в случае, если заявление не было подано в кадровую службу лично);
  • выдать всю необходимую трудовую документацию, принадлежащую работнику (договор, книжка, документы из бухгалтерии и т. д.);
  • передать приставам информацию о задолженности сотрудника или о том, что он выплатил все взыскания (при необходимости).

Выплаты и расчет

По окончании работы сотрудник вправе получить все выплаты в виде невыплаченных заработных плат, компенсации за ежегодный оплачиваемый отпуск в случае, если отпуск не был отгулян и составляет более, чем 28 дней. Например, у сотрудников полиции и армии отпуск за особые условия составляет 45–60 дней, иногда и больше. Поэтому в случае если, например, офицер МВД уходит с работы, то наемщик обязан выплатить ему денежные средства за все неотгулянные дни отпуска.

Расчет осуществляется на основе всей документации, содержащейся в бухгалтерии организации.

  1. В 178 статье Трудового кодекса Российской Федерации говорится о том, что сотрудник имеет право получить выплаты по выходному пособию. Оплачивается период длительностью две недели.
  2. Основывается выплаты при уходе с работы на трудовом и страховом стаже.
  3. Все выплаты осуществляются в последний рабочий день.
  4. В случае если травма получена в процессе производства, или же работник стал инвалидом, работодатель обязан компенсировать ущерб сотруднику в достаточной мере.
  5. Все выплаты должны осуществиться в адрес потерпевшего работника до момента его выздоровления. В данном случае сотрудник получает среднемесячную зарплату.
  6. Если работник отказывается от имеющегося рабочего места, то начальник вправе отказать ему в выплате заработной платы по уходу с работы.

К обязательным компенсациям относятся:

  • зарплата на последний день работы;
  • компенсация за отпуск, который не использован сотрудником (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие за 14 календарных дней (ч. 3 ст.178 ТК РФ в том случае, если человек признан полностью нетрудоспособным и отказался от перевода на другое место).

Если происходит увольнение по собственному желанию по состоянию здоровья, то есть сотрудник сам выразил желание прекратить трудиться в силу состояния здоровья, выходное пособие выплате не подлежит.

Когда и сколько заплатят при увольнении по состоянию здоровья

Компенсации и другие выплаты при увольнении по состоянию здоровья выдают в последний трудовой день, при отсутствии сотрудника на работе — не позднее дня, следующего после затребования им расчета.

Предлагаем ознакомиться  Как присоединить балкон (лоджию) к комнате в панельном доме (квартире)

В целях определения размера выходного пособия следует подсчитать среднедневной заработок. Применяемый алгоритм подсчета утвержден Постановлением № 922 от 24.12.2007, утверждающим Положение о среднем заработке.

Для расчета необходимы данные о доходе за 12 предшествующих увольнению месяцев.

Исчисляя среднедневную сумму, надо придерживаться следующих положений:

  • сотрудник проработал меньше 11 месяцев — компенсация отпуска считают в пропорции по отношению к числу месяцев отработки;
  • в большую сторону следует округлять излишек в пятнадцать дней;
  • отработка сотрудником 10,5 месяцев дает право на исчисления в полном объеме;
  • не принимаются к расчету излишки, составляющие меньше 15 дней.

Рассмотрим конкретный пример. Иванову И.И. присвоена 2 группа инвалидности. Администрация учреждения не смогла подобрать вакансию, подходящую сотруднику по его здоровью, значит, последнего пришлось уволить. День получения работником документов о присвоении группы инвалидности — 24.03.2018.

  1. В расчет следует взять доходы, полученные за период с 24.03.2017 по 23.03.2018, в сумме 259 200 рублей.
  2. За этот промежуток времени человек отработал 216 дней.
  3. Средний заработок в день: 259 200 рублей / 216 дней = 1200 руб.
  4. Размер выходного пособия: 1200 руб. × 10 р/дней = 12 000 рублей.

Если сумма не превышает размер трехкратного среднего месячного заработка, то налогообложению она не подлежит.

Ответственность нанимателя наступает при условии полной или частичной невыплаты полагающихся работнику денежных средств (ч. 6 ст. 5.27 КоАП).

При первичном нарушении установлено предупреждение или штраф:

  • должностному лицу — 10 000–20 000 рублей;
  • ИП — 1000–5000 рублей;
  • юрлицу — 30 000–50 000 рублей.

Повторное нарушение влечет штраф:

  • должностному лицу — 20 000–30 000 рублей или дисквалификация сроком до года до трех;
  • ИП — 10 000–30 000 рублей;
  • юрлицу — 50 000–100 000 рублей.

Невыплата зарплаты повлечет уголовную ответственность по ст. 145.1 Уголовного кодекса. Пределы наказаний, определенные данной статьей, варьируются от штрафа до лишения свободы на срок до 5 лет с одновременным лишением права заниматься деятельностью определенных видов.

Таким образом, увольнение работника в силу состояния его здоровья предусмотрено действующим трудовым законодательством. Нанимателю следует помнить об обязанности предоставить сотруднику ряд обязательных выплат. Нарушение в алгоритме предоставляемых компенсаций повлечет наказания различной степени тяжести.

Нужно ли отрабатывать?

В законах России, связанных с осуществлением трудовой деятельности, содержится информация о том, что работник, покидающий рабочее место в связи с неудовлетворительным состоянием, вправе не проходить двухнедельную отработку.

Если наемщик давит на сотрудника с требованием отработать «законные» две недели, то увольняемый вправе обратиться в судебные органы с иском на начальника. В результате чего им будет выплачен штраф, все необходимые сотруднику выплаты, а также возможна компенсация за моральный (физический или нравственный) ущерб.

Тонкости и нюансы

В 77 статье ч.2 ТК РФ содержится информация о том, что при невозможности сотрудником дальше выполнять свои должностные обязанности, работодатель обязан предложить ему место, где он сможет полноценно выполнять трудовые функции.

Как уволить по состоянию здоровья в 2020 году

Сотрудник обязан уведомить начальника о том, что его состояние ухудшается. Это действие законно. Об этом говорится в 21 статье Трудового кодекса РФ.

Если наниматель, несмотря на все показания медиков, продолжает трудовые отношения с сотрудником, здоровье которого не позволяет выполнять трудовую деятельность, то это будет считаться работой по принуждению. При этом нести ответственность будет начальник, продолживший после медицинского осмотра с отрицательными результатами трудовые отношения с непригодным к трудовой деятельности человеком.

Таким образом, каждый работник вправе уволиться по состоянию здоровья. Согласно российскому трудовому законодательству, он может не отрабатывать две недели после написания заявления. Часто начальники недооценивают рекомендации, данные в результате медицинского осмотра и позволяют сотрудникам при их желании остаться на рабочем месте и это их главная ошибка. Действия работодателя, нарушающие статьи Трудового кодекса Российской Федерации являются административно наказуемыми.

Уволить же больного сотрудника можно только по нормам и правилам, прописанных в российском трудовом законодательстве.