Что могут описать судебные приставы в квартире должника

Арест применяется, чтобы:

  • обеспечить сохранность вещей, которое передается взыскателю или реализуется;
  • исполнить судебный акта о конфискации;
  • исполнить судебный акт о наложении ареста на вещи, которые принадлежит должнику и находится у него или у третьих лиц.

В ч. 1 ст. 80 федерального закона № 229-ФЗ от 02.10.2007 указано, в каких случаях накладывается арест на имущество — это способ реализации исполнительного документа, который содержит требования об имущественных взысканиях. Это правило распространяется и на срок, который установлен для добровольного исполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе. Он составляет 5 дней по ч. 12 ст. 30 229-ФЗ.

Пристав не применяет правила очередности обращения взыскания на имущественную массу должника.

В пункте 40 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест имущества должника в исполнительном производстве как мера принудительного исполнения налагается при исполнении судебного акта об аресте имущества ответчика, в том числе и административного, которое находится у него или у третьих лиц. Это закреплено в ч. 1, п. 5 ч. 3 ст. 68 229-ФЗ.

В ст. 84 229-ФЗ указано, что изъятие вещей должника для дальнейшей реализации или передачи взыскателю проводится по ст. 80 229-ФЗ. Имущество должника, которое подвержено быстрой порче, изымается и передается для реализации по истечении 5 дней — срок для добровольного исполнения должником требований по исполнительному документу.

При аресте обязательно изымаются драгоценные металлы и камни, изделия из них и лом таких изделий. Исключение — драгметаллы, которые лежат на счетах или во вкладах в банках или других кредитных организациях. Если судебный пристав обнаружил наличные деньги должника в рублях и валюте, они изымаются по правилам ч. 1 ст. 70 229-ФЗ.

В ч. 1.1 ст. 80 указано, что не арестуют вещи неплательщика по исполнительному документу, в котором есть требование взыскать деньги, если сумма взыскания по исполнительному производству не превышает 3000 рублей.

Исключение — арест денег и вещей в залоге, которое взыскивают в пользу залогодержателя.

В ч. 1 ст. 79 229-ФЗ указано, что не взыскивают имущественную массу, которое принадлежит должнику-гражданину на праве собственности. Перечень такого имущества установлен (Гражданский процессуальный кодекс Статья Гражданским процессуальным кодексом (ГПК)). В ст. 446 ГПК закреплен перечень имущества, на которое не обращают взыскание по исполнительным документам:

  • жилое помещение (его части), если для должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно единственное пригодное для постоянного проживания. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке и его по законодательству взыскивают;
  • земельные участки, на которых расположено единственное пригодное для постоянного проживания жилье. Исключение — когда эта имущественная масса в ипотеке;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.). Исключение — драгоценности и других предметы роскоши;
  • вещи, которые нужны для профзанятий. Исключение — предметы, стоимость которых превышает 100 МРОТ;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку) и хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания — если их используют для целей, которые не связаны с предпринимательством;
  • семена, которые используют для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не меньше прожиточного минимума должника и лиц, которые находятся на его иждивении;
  • топливо, которое использует семья неплательщика для приготовления ежедневной пищи и обогрева жилья в отопительный сезон;
  • средства транспорта и другие вещи, которые использует должник из-за инвалидности;
  • призы, госнаграды, почетные и памятные знаки, которыми награждали должника.

Можно Ли Арестовать Имущество Должника Без Определения Суда

Не арестуют:

  • имущественную массу в залоге для обеспечения иска взыскателя, у которого нет преимущества перед залогодержателем. Это указано в ч. 3.1 ст. 80 229-ФЗ.
  • имущественную массу неплательщика, которое передали на депонирование эскроу-агенту, в том числе деньги, которые лежат на счете эскроу. Это указано в ч. 3.2 ст. 80 229-ФЗ.
  • доходы:
    • по потере кормильца;
    • по причинению вреда здоровью;
    • соцвыплаты;
    • детские алименты;
    • выплаты, которые связаны со смертью близкого родственника.

Когда взыскатель заявляет о желании арестовать вещи должника, судебный пристав решает, удовлетворить это заявление или отказать. Решение принимается не позднее дня, который следует за днем подачи такого заявления.

5 дней — срок для добровольного погашения, затем начисляется исполнительный сбор в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1 000 руб. Это установлено в ч. 3 ст. 112 229-ФЗ. Исполнительный сбор платит должник, но уже в федеральный бюджет. После этого приставы ищут имущественную массу и регулярно посещают неплательщика.

Предлагаем ознакомиться  Должники которые классифицируется как потенциальные банкротыобязаны

Вот алгоритм, как арестовывают имущество судебные приставы:

  • Посещают должника по месту его регистрации, чтобы вручить постановление о возбуждении исполнительного производства.
  • Осматривают имущественную массу в квартире, чтобы оценить изымается она или нет.
  • Составляют опись арестованных вещей при понятых, которые подписывают этот акт. Пристав отмечает, какой запрет на вещи накладывает, кто присутствует, когда описывает вещи и другие существенные сведения. В ч. 4–7 ст. 80 229-ФЗ указано, что обязательно присутствуют только понятые, про должника ничего не сказано, следовательно, арест имущества без участия должника возможен, при условии, что его надлежащим образом уведомили об исполнительных действиях.

В ч. 4 ст. 80 указано, что вид, объем и срок ограничения права пользования имущественной массой определяются приставом в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем пристав делает отметку в постановлении или акте о наложении ареста на вещи должника (описи имущества). Поэтому на вопрос законно ли изъятие имущества без составления акта, отвечаем отрицательно, это противоречит закону об исполнительном производстве.

Перечень документов, которыми фиксируется арест имущества судебными приставами за долги должника:

  • постановление о наложении ареста;
  • акт описи и ареста вещей;
  • акт изъятия и др.

Участники описи подписывают акт и вносят пояснения, если хотят. На следующий день постановление и копия описи передаются участникам и отправляются в органы, которые контролируют аресты (ГИБДД, Росреестр и т.д.).

Нашивка ФССП, герб судебных приставов и обложка на удостоверение

Должник вправе изъявить желание самостоятельно реализовать вещи, которые арестованы. О таком желании он сообщает приставам в течение 10 дней после ареста. Это указано в ч. 1 ст. 87.1 229-ФЗ.

Судебный пристав накладывает арест и ограничивает в распоряжении то имущество, которое указано судом. Если суд принял обеспечительную меру в виде ареста имущества ответчика и установил только его общую стоимость, то конкретный состав арестованного имущества и виды ограничений определяются судебным приставом по правилам ст. 80 229-ФЗ.

Что делают приставы с арестованным имуществом:

  • передают специализированной организации для продажи на торгах в рамках ч. 1 ст. 87 229-ФЗ;
  • передают госорганам и организациям, чтобы перевести в госсобственность (для имущества, которое арестовано по судебному акту о конфискации) в рамках ч. 2 ст. 87 229-ФЗ;
  • реализуют на торгах в форме аукциона (для недвижимости и вещей стоимостью больше 500 тыс. руб) в рамках ч. 3 ст. 87 229-ФЗ.

Во время ареста имущества нельзя распоряжаться им. Факультативно оно изымается или право пользования им ограничивается. Сделки, которые отчуждают арестованное имущества, — ничтожные в той части, в какой они предусматривают распоряжение такими вещами.

Сделка, которая нарушает запрет на распоряжение имущественной массой должника, наложенного в судебном или ином законном порядке в пользу его кредитора или иного управомоченного лица, не препятствует реализации прав этого кредитора или иного управомоченного лица, которые обеспечивались запретом.

Исключение — если приобретатель имущества не знал и не должен знать о запрете. Это указано в ст. 174.1 ГК; ст. 6 и 80 229-ФЗ.

В п. 43 Постановления Пленума Верховного суда № 50 от 17.11.2015 указано, что арест в качестве обеспечительной меры или запрет на распоряжение устанавливаются и на имущество, на которое по ГПК нельзя обращать взыскание. В частности, на единственное пригодное для проживания помещение и земельный участок, на котором оно расположено.

У должника есть право самому выбрать имущество для передачи приставу, если этим имуществом будет погашен долг, но окончательное слово за приставом.

«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП{amp}amp;nbsp;РФ
«Телефон могут забрать», — отвечают приставы на сайте ФССП РФ

Не забирают вещи, необходимые для удовлетворения минимальных бытовых потребностей. То есть кровать, стол, стулья, холодильник, плиту судебные приставы не заберут. А стиральную машинку, диван, на котором никто не спит, кресла, микроволновку и ковер забрать могут.

Корову и кроликов у должника не заберут, если тот держит их для себя, а не для бизнеса.

Еще приставы не могут забрать еду, уголь и баллоны с природным газом, необходимые должнику и его семье для выживания. У инвалидов не заберут коляски и слуховые аппараты, а у спортсменов — медали и кубки.

Было бы слишком хорошо для должников, если бы они могли просто не приходить домой и тем самым мешать судебным приставам забирать их вещи. В нормах закона об исполнительном производстве не указано, что изымать имущество надо обязательно при должнике или что должник обязательно должен подписать акт об изъятии. Это означает, что, если родственники должника откроют дверь, пристав может начать описывать имущество и без присутствия должника.

Предлагаем ознакомиться  Обязанности крестной при крещении ребенка

Если изъятые вещи стоят меньше 30 тысяч рублей, должник может договориться с приставом и продать эти вещи самостоятельно. Во всех прочих случаях приставы отдают вещи в специальные магазины.

Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников
Сайт ФССП: на торгах в Костроме будут продавать машины должников

Процесс взыскания задолженности через судебных приставов

От сдачи исполнительного документа в канцелярию районного отдела судебных приставов до возбуждения исполнительного производства должно пройти не больше 6 дней.

У одного судебного пристава с официальной рабочей неделей в 40 часов в работе может быть до 4 тысяч должников. Обычно приставы стараются сделать все возможное: поискать банковские счета, квартиры, машины, забрать из дома должника бытовую технику, отправить исполнительный документ в бухгалтерию по месту работы. Но не всегда этого достаточно, если с должника нечего взять.

Могут ли приставы описать имущество без присутствия должника

Точное время пристав определяет на свое усмотрение, но прислушивается к мнению должника и взыскателя: приставу важно застать должника дома, а не ждать под дверью возвращения того с работы.

Если арестованная вещь явно дешевле 30 тысяч рублей и должник не согласен с предложенной ценой, он может привлечь оценщика за свой счет. В этом случае нужно соизмерять стоимость услуг оценщика и сумму, на которую пристав занижает цену вещи.

Еще через месяц судебный пристав предложит взыскателю забрать конфискованное имущество по цене на 25% ниже первоначальной: истцу ничего платить не придется, на эту сумму снизится долг. Если истцу не нужна конфискованная техника, ее возвращают должнику, а долг «зависает» до появления у должника более ликвидного имущества.

Можно ли вернуть имущество, если появились деньги. Можно, но не во всех случаях. Если долг — 100 тысяч, а приставы забрали бытовую технику на 10 тысяч, то, напрямую заплатив эти 10 тысяч, должник свои вещи не вернет. Надо погасить долг полностью, тогда реализацию приостановят и технику вернут. Или можно отправить родственника выкупить конфискат на общих основаниях.

Кстати, имущество забирают не всегда: иногда его описывают, но оставляют должнику на самостоятельную реализацию.

Имущество, записанное на родственников должника, официально должнику не принадлежит, даже если им пользуется только он. Так что сокрытием это не будет, если только должник не подарил его родственникам уже после вынесения судебного решения о взыскании денежных средств.

Ну самое распространенное дело которым занимаются судебные приставы, это взыскание задолженностей, как с физических, так и с юридических лиц.

К примеру, человек взял кредит, но по каким то причинам отдавать его не захотел или не смог, банк конечно подал на такого должника в суд и после того, решение суда было вынесено (о взыскании с должника некой суммы по непогашенному кредиту), представитель банка получает исполнительный лист и идет к судебным приставам, для того, чтобы они фактически исполнили решение суда, то есть взыскали с должника деньги которые вы должны банку (ведь решение суда в пользу истца еще не говорит об успешном завершении дела, нужно по факту еще получить то, что присудили). Как раз работа судебного пристава по взысканию задолженности на основании исполнительного документа, это называется «Исполнительным производством».

То есть получается, приставы могут прийти к вам если вы должны денег по алиментам (это вообще отдельная история, так как алименты могут взыскиваться без решения суда на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенных копий), у вас имеются неоплаченные штрафы за нарушение ПДД, вы причинили ущерб чьему то имуществу и пострадавший хочет взыскать с вас размер ущерба, вы не платили кредит и банк взыскивает с вас долг.

Но не просто взыскивают долг, то есть к примеру не может быть такого, что вы должны денег физическому лицу или организации, физическое лицо или организация в свою очередь приходят к приставам и говорят, что вы плохой, должны им денег и не хотите отдавать, а приставы сразу подрываются и бегут взыскивать с вас долги!

Приставы действуют на основании закона и только если они получают исполнительный документ, решение суда. То есть должен быть суд в котором вы были ответчиком, то есть лицом на которого подали в суд, с целью взыскания долга и вы конечно же в суде были признаны должником и суд решил взыскать с вас в пользу кого либо определенную сумму.

Через месяц после такого решения, суд выдает взыскателю исполнительный лист и взыскатель обращается в службу судебных приставов, для того, чтобы приставы взыскали с вас долг, так как у физического лица нет таких полномочий, а судебный пристав должностное лицо у которого есть полномочия по взысканию задолженностей. Взыскиваются долги на основании того же исполнительно листа, который подается вместе с заявлением в службу судебных приставов.

Только после того, как взыскатель обратился в службу судебных приставов, написал заявление по форм и приложил к нему исполнительный лист, приставы начинают свою работу и первым делом возбуждается исполнительное производство в отношении должника. Это значит, что судебный пристав выносит постановление о возбуждении исполнительного производства, далее уведомляет об этом должника и после этого он имеет полное право начинать мероприятия по взысканию задолженности.

Предлагаем ознакомиться  Сколько в среднем расход воды на человека в месяц по счетчикам

Но в первые 5 дней после возбуждения исполнительного производства, пристав ничего не взыскивает, так как эти 5 дней даются должнику для добровольного выполнения требований судебного пристава. Если должник не выполняет требования в добровольном порядке, то приставы начинают мероприятия по принудительному взысканию, исполнительные действия и выполняют требования заложенные в исполнительном листе в принудительном порядке.

Можно ли избежать приезда приставов по адресу прописки

В занятости пристава-исполнителя есть плюс для должника: можно действовать на опережение, самостоятельно приезжать к приставу в отдел и предлагать варианты погашения долга. Можно договориться, что раз в месяц должник будет сам приносить конкретную денежную сумму, существенную относительно общей суммы взыскания.

Чтобы пристав быстрее исполнил решение суда, в интересах взыскателя сообщить приставу, где в действительности живет должник, где можно найти его самого и его имущество.

Ответственность

По ст. 312 УК РФ за растрату, отчуждение, сокрытие или незаконную передачу имущества, которое подвергнуто описи или аресту, совершенные лицом, которому эти вещи вверены, а равно служащим кредитной организации банковских операций с деньгами (вкладами), на которые наложен арест, штрафуют до 80 тыс. руб.

Как обжаловать

Если приставы арестовали имущественную массу, которая не принадлежит должнику, спорьте с их решением и исключайте перечень неподходящего имущества из общей описи ареста.

В ч. 1 ст. 121 229-ФЗ указано, что постановления пристава, его действия (бездействие) обжалуются вышестоящему должностному лицу (в порядке подчиненности) или в суде.

Срок на подачу жалобы — 10 дней со дня, когда вынесли постановление, совершили действия или установили, что пристав бездействует. Если не известили о времени и месте совершения действий, срок исчисляется со дня, когда узнали или должны были узнать о том, что такое постановление вынесено или совершены действия (или, напротив, никаких положенных действий не было).

Если пропустили срок, с жалобой подавайте ходатайство о его восстановлении. Обоснуйте уважительность пропуска срока.

Чтобы оспорить в суде, подайте заявление в арбитражный или суд общей юрисдикции по месту, где находится пристав. В какой из этих судов обращаться, указано в ч. 2, 3 ст. 128 22-ФЗ.

Если исполнительный лист выдал арбитражный суд, обращайтесь в него. Госпошлиной заявление не облагается. Суд рассматривает заявление в течение 10 дней со дня, когда оно поступило.

Часто задаваемые вопросы

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.

Чего ожидать от судебных приставов

  1. Судебный пристав вправе направлять запросы в банки о счетах должника и в Росреестр и ГИБДД — о его недвижимости и транспорте.
  2. У пристава есть право забирать деньги и вещи для исполнения судебного решения. Но последнее не заберут: должнику оставляют крышу над головой, самые необходимые вещи и деньги на текущие расходы.
  3. Изъятые вещи пристав продает через специальные магазины или на торгах.
  4. С приставом можно договориться на постепенное погашение долга — тогда пристав не будет беспокоить. Но маленьких сумм может быть недостаточно. Более существенную отсрочку или рассрочку нужно просить в суде.
  5. Кроме суммы долга судебный пристав взыскивает исполнительский сбор за свою работу — 7%.
  6. В неотложных случаях приставы могут прийти в дом должника в любое время, но за деньгами — только в рабочие дни с 6 до 22 часов.