Чем может грозить отказ от лечения ребенка?

Согласно действующему законодательству Российской Федерации принудительная госпитализация является возможной в следующих случаях:

  1. Если принудительное помещение гражданина в медицинский стационар необходимо ввиду каких-либо экстренных показаний с целью устранения угрозы для его жизни и здоровья, а его состояние не позволяет выразить свою волю самостоятельно;
  2. Если человек страдает каким-либо заболеванием, которое представляет большую опасность для жизни и здоровья неопределенного круга лиц;
  3. Если человек страдает каким-либо серьезным расстройством нервной системы;
  4. Человек совершил какое-либо общественно-опасное деяние (преступление);
  5. Если требуется срочное проведение экспертизы, которая имеет судебно-психиатрический характер;
  6. Если требуется срочное проведение экспертизы, которая имеет судебно-медицинский характер.

Необходимо сразу отметить, что такие понятия как медицинское вмешательство при отсутствии согласия гражданина и госпитализация в принудительном порядке не являются тождественными. Когда речь идет о медицинском вмешательстве при отсутствии согласия гражданина, имеется ввиду наличие возможность выполнения медицинским специалистом в отношении пациента какой-либо манипуляции без получения от пациента официального разрешения на проведение данной манипуляции.

Госпитализация же, которая осуществляется в принудительном порядке, всегда подразумевает уклонение гражданина от госпитализации в добровольном порядке. Реализуется данная мера только лишь при наличии соответствующего определения судебного органа.

В соответствии с правовыми нормами, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации Отказаться от госпитализации может абсолютно любой гражданин. Исключение из этого правила составляют только лишь вышеперечисленные случаи.

В соответствии с правовыми нормами, которые установлены действующим законодательством Российской Федерации, Лечение в принудительном порядке возможно только лишь при наличии судебного определения. То есть обращение близких родственников больного, как в устной форме, так и в письменной форме, не может выступать в качестве основания для его принудительного лечения.

Отказ от госпитализации

По этой причине в судебные органы Российской Федерации необходимо предоставлять достаточно серьезные доказательства. Подавляющее большинство людей, которые страдают зависимостью употребления различного рода наркотических препаратов, равно как и подавляющее большинство людей, являющихся зависимыми от употребления различного рода алкоголесодержащей продукции, отказываются признавать свою болезнь, тем самым превращая жизнь своих близких людей в один сплошной кошмар.

Само собой разумеется, что сами они являются полностью уверенными в своей адекватности и по этой причине отказываются от добровольного лечения от своей алкогольной зависимости или же своей наркотической зависимости. Помещение же их в медицинский стационар в принудительном порядке согласно действующему законодательству Российской Федерации будет являться возможным только лишь при наличии у них каких-либо серьезных нарушений в работе нервной системы организма. При этом необходимо будет предоставить заявление от близких родственников больного, а также медицинское заключение.

Однако часть вторая статьи номер девяносто семь действующего Уголовного Кодекса Российской Федерации устанавливает, что госпитализация указанных категорий лиц в принудительном порядке будет являться возможной исключительно в тех случаях, если в связи с нарушениями в работе нервной системы совершаемых ими действия могут представлять опасность как для них самих, так и для окружающих их людей.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли задаток оформить только распиской без составления соглашения о задатке

Госпитализация в принудительном порядке имеет некоторое сходство с исполнением уголовного наказания. Состоит это сходство, главным образом, в том, что госпитализация в принудительном порядке это такая же мера государственного принуждения и назначается она судебными органами Российской Федерации. Несмотря на это, госпитализация в принудительном порядке принципиально отличается от исполнения уголовного наказания.

В частности, госпитализация в принудительном порядке в отличие от исполнения уголовного наказания не обладает карающим характером, а также не выражают отрицательную оценку со стороны государства и общества. Данная мера не направлена на исправление граждан, а направлена на улучшение состояния их организмов.

Полный перечень тех, Кого могут принудительно заставить лечиться, содержится в части первой статьи номер девяносто семь действующего Уголовного Кодекса Российской Федерации. В этот список , в частности, входят следующие категории лиц:

  1. лица, которые совершили какое-либо общественно-опасное деяние (преступление), находясь в состоянии полной невменяемости;
  2. лица, психическое расстройство у которых наступило непосредственно после совершения ими какого-либо опасного деяния (преступления) при условии что это психическое расстройство делает невозможным отбывание им уголовного наказания;
  3. лица с нарушениями в работе нервной системы организма, не исключающими вменяемости, которые совершили какие-либо общественно-опасные деяния (преступления);
  4. лица, страдающие от алкогольной или же наркотической зависимости, которые совершили какие-либо общественно-опасные деяния (преступления).

Многие граждане Российской Федерации придерживаются мнения, что намного лучше лечиться дома а не в больнице. И небезосновательно, потому как лечение в условиях стационара обладает огромным количеством недостатком, к главным из которых можно отнести следующее:

  1. Постоянное нервное напряжение от ощущения того, что находишься не у себя дома, не в своей постели, ешь непривычную еду;
  2. Низкий уровень комфортности пребывания пациентов (известно немало случаев, когда на целый этаж в больнице всего лишь один туалет и всего лишь одна душевая комната);
  3. Наличие соседей. Конечно, существуют индивидуальные палаты, но подавляющее большинство населения Российской Федерации не может позволить себе такую роскошь по причине низкого уровня доходов;
  4. Все время переживаешь о своих близких родственниках, которые остались дома.

Звоните 8-800-777-32-63.

Бесплатная горячая юридическая линия.

Выразить своё несогласие ложиться в медицинское учреждение может любой гражданин, нуждающийся в медицинской помощи, это обусловлено правом человека нести собственную ответственность за состояние своего здоровья.

Такими представителями являются:

  • родители несовершеннолетнего (новорождённых, грудничков или детей, не достигших совершеннолетия);
  • усыновители;
  • опекуны или попечители (включая опекунов и попечителей лиц, признанных недееспособными или с ограниченной дееспособностью).

Отказ от госпитализации ребёнка немного отличается от подобного документа для взрослого гражданина. В подобных ситуациях груз ответственности за жизнь ребёнка или подопечного ложится на плечи человека, которое составило отказное заявление.

Отказаться от госпитализации пациент может на любом этапе оказания квалифицированной медицинской помощи:

  • после вынесения предложения лечь в стационар;
  • после посещения больницы;
  • после непосредственного оформления на стационарное лечение;
  • после начала медикаментозного вмешательства в условиях стационара.

Из каждого правила есть исключения, не обошли стороной такие перспективы и отказ от госпитализации.

К таким случаям относят:

  1. Если пациент является носителем инфекции и существует высокая вероятность заражения окружающих его людей.
  2. Если необходимо срочное оперативное вмешательство, отсутствие которого способно повлечь летальный исход (например, обширная пневмония или перитонит)..
  3. Если лицо, нуждающееся в медицинской помощи, находится без сознания (например, после ДТП или при сильном сотрясении мозга).
  4. Если лицо, которому необходима помощь медперсонала, недееспособно (немедленное психиатрическое лечение).
  5. Роженица не может отказаться ехать в роддом или покинуть предродовое отделение, если она находится в родовом состоянии, поскольку отечественным законодателем запрещается приём родов (даже при добровольном согласии беременной) вне условий специализированных больниц.
Предлагаем ознакомиться  Выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения: могут ли выгнать ребенка из квартиры

Беременные женщины вправе отказаться от лечения в условиях стационара в случае несогласия с поставленным диагнозом или нежеланием проходить лечение (сохранять беременность) в конкретном медицинском учреждении.

Таким образом, будущая мама несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь и здоровье своего малыша.

Бывают случаи когда состояние пациента не позволяет госпитализировать его принудительно, однако, по мнению врача, больному необходимо обязательное медицинское обследование и лечение. Например, родители грудничка, которому срочно необходима врачебная помощь, пишут отказ от госпитализации, который с большой вероятностью приведёт к значительному ухудшению состояния новорожденного.

Врач, дававший клятву Гиппократа, не может бездействовать в подобной ситуации и законодателем ему предоставлена возможность обратиться в суд за получением постановления на принудительное помещение для прохождения необходимого лечения.

Помимо этого, медработники должны проинформировать руководство районной поликлиники  о наличии на подведомственном участке лица, нуждающегося в стационарном лечении.

Такое постановление выдаётся судом в сжатые сроки, что позволяет минимизировать негативные последствия отсрочки начала соответствующего лечения. Граждане задающиеся вопросом, можно ли отказаться от госпитализации, получили удовлетворительный ответ по всем статьям законодательства.

В случае если медики предлагают госпитализацию, необходимо прислушиваться к мнению специалистов, особенно, когда это касается жизни и здоровья маленького ребёнка. Каждый человек должен осознавать, что халатное отношение к своему здоровью или здоровью человека, доверенному ему по закону, может привести к непоправимым последствиям.

Образец отказа от госпитализации

Можно ли отказаться от госпитализации в инфекционную

Заявление пишется на имя главврача соответствующего медучреждения. В бланке отказа от госпитализации указываются:

  • Ф. И. О. заявителя.
  • Ф. И. О. гражданина, для которого оформляется документ. К примеру, отказ от госпитализации ребенка составляют его родители или иные законные представители.
  • Сведения, подтверждающие отсутствие требования со стороны пациента в предоставлении ему медицинских услуг.
  • Перечень прилагаемых документов.

По сути, отказ от госпитализации является документом, снимающим с медработников ответственность за состояние пациента.

Общие правила

Реализуется право на оказание надлежащей медицинской помощи двумя способами:

  • лицо лично обращается в больницу (по месту жительства или в клинику определённого профиля на свой выбор);
  • человек вызывает скорую помощь, экипаж которой оказывает помощь на дому ( в месте вызова) и(или) предлагает госпитализацию.

Итак, можно ли написать отказ от госпитализации в больнице?

Менталитет «русского человека», как правило, не позволяет лечь в больницу, если только не наступила крайняя нужда, что обусловливает многочисленные отказы от госпитализации.

Отказ от госпитализации закон «О правах пациентов», каждому гражданину предоставляется право выбора способа лечения:

  • в условиях больничного стационара;
  • амбулаторно (с личным посещением врача или личным посещением врачом).

Законодателем предусмотрена возможность амбулаторного лечения (без диспансеризации), даже для больных туберкулёзом и онкобольных. Однако, лечение туберкулёза на дому не освобождает от постановления на учёт в тубдиспансер.

Если медики отдают предпочтение лечения определённого заболевания в стенах больницы, они могут лишь предложить, но не настоять на госпитализации, а пациент может согласиться либо написать письменный отказ, который пишется на имя главного врача и регистрируется в специальном журнале, в котором, гражданин, составивший заявление об отказе лечь на стационарное лечение, ставит личную подпись.

По закону отказ от госпитализации может оформить любой гражданин. Однако из этого правила есть несколько исключений. Отказ от госпитализации невозможен при:

  • Необходимости осуществления неотложных действий, направленных на стабилизацию состояния человека в экстренных ситуациях при невозможности лица самостоятельно выразить волеизъявление.
  • Проведении судмедэкспертизы в процессе расследования дел по уголовным преступлениям.
  • Наличии психической патологии или заболевания, которое представляет опасность для окружающих.
  • Совершении гражданином грубого нарушения положений действующего законодательства.
Предлагаем ознакомиться  Как избежать выплат по исполнительному листу

принудительная госпитализация, отказаться госпитализации

В указанных ситуациях к субъекту применяются принудительные медицинские меры воздействия или оказания экстренной медпомощи. Во всех прочих случаях гражданин может оформить отказ от госпитализации.

Можно ли оформить отказ в лечебном учреждении?

Пациент вправе подать заявление на любом этапе госпитализации. Как правило, отказ оформляется до направления лица в больницу. Однако в некоторых случаях пациент, поступивший в медучреждение, по каким-то причинам меняет свое решение и пишет отказ.

Бывает и так, что гражданина доставляют в бессознательном состоянии в больницу. Придя в себя, лицо начинает отказываться от дальнейшего пребывания в медучреждении. Стоит сказать, что такие ситуации самые сложные во врачебной практике. Медработникам необходимо принимать взвешенные решения, поскольку от них зачастую зависит жизнь человека.

К решению вопроса об отказе от направления в медучреждение такого типа необходимо подходить со всей серьезностью. В первую очередь, следует правильно оценивать характер заболевания, стадию, форму.

Если инфекционная патология представляет высокий риск для населения, гражданин может быть направлен в инфекционную больницу принудительно. Во всех прочих случаях решение об отказе от госпитализации принимается самим пациентом.

Законный отказ от госпитализации

Законным отказ от госпитализации будет являться только в том случае, если такой отказ оформлен соответствующей записью в «Журнале приема больных и отказов в госпитализации» с подписью как самого больного, так и медицинского работника. Данное правило установлено правовыми нормами части третьей статьи номер двадцать Федерального Закона Российской Федерации номер триста двадцать три.

Этот же федеральный закон Российской Федерации предоставляет гражданам право требования прекращения медицинского вмешательства, когда оно уже начато. Из этого можно сделать вывод, что письменное согласие на лечение в медицинском стационаре в любой момент может быть отозвано самим больным. Однако в такой ситуации медицинский работник должен как можно более доступным языком объяснить ему всю опасность такого отказа для его здоровья, а возможно даже и жизни.

Когда речь идет об отказе от госпитализации ребенка, возраст которого составляет менее пятнадцати лет, одного из его родителей, то медицинский работник обязан удовлетворить данное требование безо всяких отговоров. Но объяснить возможные последствия нужно.