Взыскание алиментов через суд

Любой родитель, воспитывающий ребенка самостоятельно, имеет полное право взыскать алименты с бывшего супруга. Некоторые обстоятельства позволяют матери (в большинстве случаев) вытребовать содержание за предыдущие года. Суду нужны доказательства того, что:

  1. после распада семьи второй родитель не оказывал материальную поддержку;
  2. мать сделала все возможное для того, чтобы получить причитающиеся ребенку деньги;
  3. отец всячески уклонялся от выплаты алиментов.

Мама несовершеннолетнего подает на алименты сразу же после развода, или стороны заключают добровольное соглашение. После этого события проходит 5 лет. Но отец малыша за весь срок не сделал ни одного платежа — по каким-то причинам уклоняется от уплаты алиментов.

В судебном порядке истец сможет вытребовать долг за прошедший срок.

Очень часто состоятельные женщины после развода отказываются от выплаты содержания и желают воспитывать ребенка без посторонней помощи. Но жизнь непредсказуема, и случается так, что спустя 5-6 лет разведенная мама теряет работу, снижается уровень ее доходов или повышаются требования отпрыска.

Она обращается к супругу, но тот просто-напросто «кормит обещаниями». Восстановить справедливость возможно через суд. Вытребовать алименты получится лишь только за предыдущие 3 года, а не за 5-6 лет.

Бывают случаи, когда совершеннолетний ребенок самостоятельно требует выплату содержания с родителя, который не проживал с ним. Условия точно такие, как в примерах:

  • срок ограничен тремя годами, если ранее заявление не подавалось;
  • когда заявление подается повторно, ребенок имеет право на штрафы и компенсации, помимо основной суммы долга.

Существует несколько вариантов расчета алиментов за прошлые годы.

Стороны заключили добровольное соглашение, в котором четко указали размер, так называемой, твердой денежной суммы — средства, необходимые для обеспечения малыша.

Если платежи не поступают, например, 4 года, то в расчет берется именно этот период времени (48 месяцев). Необходимо перемножить количество месяцев на сумму обязательства. Таким образом, мы получаем сумму задолженности по алиментам.

Когда заявление подается первый раз, как правило, присуждают выплату алиментов в доле от дохода:

  • на одного несовершеннолетнего полагается 25% от общей заработной платы;
  • если двое деток — 33%;
  • трое и более — половина заработка.
Общая сумма  задолженности по алиментам
Варианты расчета алиментов за прошлые годы

Ответчик предоставляет документ о полученном доходе за требуемый период. Для начала рассчитывают сумму в процентном соотношении за каждый месяц, затем складывают полученные результаты. Общая сумма и будет совокупной задолженностью.

Часто бывает, что человек не может предоставить справку о заработке (информация утеряна, неофициальное трудоустройство). В такой ситуации суд назначает выплату в твердой денежной сумме. Рассчитывается размер пособия исходя из средней заработной платы по региону, где проживает ребенок.

Чтобы получить положенные средства, необходимо наличие одного из следующих оснований:

  • судебный приказ, на основании которого производится взыскание алиментов;
  • мировое соглашение родителей, утвержденное судом и устанавливающее порядок выплаты содержания детям;
  • исполнительный лист;
  • нотариальное соглашение, заключенное родителями (этот документ может продолжать действовать и после 18-ти лет, например, по причине обучения).

Все перечисленные документы оформляются до достижения ребенком совершеннолетнего возраста.

Существует и другая возможность осуществить взыскание долга по алиментам после 18 лет. Речь идет о подаче иска с требованиями уплатить накопившуюся за предыдущие годы сумму, если содержание не перечислялось ответчиком, а другой родитель не настаивал на этом.

Можно ли взыскать алименты спустя 25 лет

Если взыскателем алиментов на несовершеннолетнего ребенка выступает один из его родителей, то после 18-летия он осуществляет все необходимые мероприятия сам. Исключения составляют случаи, когда сын или дочь признаны недееспособными. В этой ситуации все действия выполняет назначенный опекун, которым может быть мать или отец.

Алименты после совершеннолетия может потребовать только сам ребенок или назначенный им представитель, которому выдана нотариальная доверенность. Ее допускается оформить на отца или мать.

Если за взысканием долга обратится родитель, то ему откажут и требования не будут удовлетворены.

Предлагаем ознакомиться  Регистрация дома в 2020 году: инструкция как зарегистрировать и оформить права собственности на дом на участке

Алименты после наступления совершеннолетия ребенка взыскиваются с помощью судебных приставов только тогда, когда на руках имеется исполнительный документ (нотариальное или мировое соглашение, а также судебный приказ или решение). Если обязанность родителя содержать ребенка не была закреплена документально, то к приставам обращаться не имеет смысла.

Нередко взыскателю отказывают даже при наличии исполнительного документа. Приставы мотивируют это прекращением действия судебного решения или соглашения об уплате алиментов.

Такая позиция неправомерна: в письме ФССП России N 12/01-2961-АП от 13 марта 2009 года имеется указание о необходимости взыскания долга до его полного погашения. Это позволяет взыскателю бороться с бездействием приставов 2-мя путями.

  1. Обжаловать его через вышестоящие подразделения ФССП.
  2. Обращаться в суд с целью понуждения этих должностных лиц выполнять свои обязанности.

Минусом обоих вариантов выступает долгий срок реализации.

Существует альтернативный вариант. Для этого придется получить у пристава расчет долга (если алименты составляли долю от заработка) и обратиться в суд с иском к неплательщику.

К такой процедуре необходимо прибегнуть, когда:

  • содержание не устанавливалось по соглашению или через суд;
  • приставы не осуществляют взыскание задолженности по алиментам;
  • должник на протяжении многих лет уклонялся от участия в содержании ребенка и не платил установленные алименты.

Чтобы инициировать разбирательство, необходимо составить исковое заявление. В текст документа требуется включить:

  • данные о мировом суде, куда направляется иск;
  • сведения об истце и ответчике (полные ФИО, места жительства и телефонные номера);
  • в описательной части необходимо изложить суть спора;
  • далее перечисляются требования и ставится подпись
  • в конце документа перечисляются все приложения к иску.

Заявления и письменные доказательства подготавливаются в 2-х экземплярах и направляются в мировой суд, расположенный по месту жительства ответчика.

Чтобы повысить шансы на взыскание неустойки, долга за весь период и возникшего ущерба, рекомендуется привлекать юриста, специализирующегося на спорах в области семейного права. От качества его работы будет зависеть сумма, которую получится взыскать.

По итогам разбирательства суд принимает решение об удовлетворении требований полностью или частично либо об отказе. Если с родителя взыскан долг и выдан исполнительный лист, то необходимо передать документ судебному приставу, который будет применять все меры для уплаты указанной в нем суммы.

Виды алиментной задолженности

В состав задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка входит ряд сумм.

  1. Основная сумма. Она образуется как при полном игнорировании обязательств, так и в ситуациях, когда содержание выплачивается лишь частично.
  2. Неустойка, начисляемая на основной долг. Эта сумма начисляется по нотариальному соглашению либо по ст. 115 СК РФ. При последнем варианте, пеню необходимо исчислить из расчета 0,5 % от основной суммы долга за каждый день просрочки.
  3. Убытки, обусловленные невыплатой содержания. Речь идет обо всех потерях, не покрытых неустойкой. Истребовать эту сумму наиболее сложно, поскольку придется предъявить веские доказательства, подтверждающие взаимосвязь между наличием долга и возникновением ущерба. Также необходимо подтвердить стоимость убытков.

Сроки уплаты алиментов

Закон устанавливает ограничение периода, за который можно взыскивать накопившуюся сумму. Срок давности по алиментам после совершеннолетия составляет 3 года. Чем дольше будут откладываться действия, необходимые для получения причитающихся средств, тем на меньшее их количество сможет рассчитывать взыскатель.

По общему правилу, возможность истребовать эти деньги будет утрачена, когда сыну или дочери исполнится 21 год.

Предусмотренный порядок устанавливает исключение при совпадении следующих условий:

  • долг образовался по нотариальному соглашению или судебному документу, которым предусматривается выплата алиментов;
  • деньги не перечислялись по вине должника.

В такой ситуации требования о взыскании могут охватить не только 3 предыдущих года, но и более раннее время, включающее весь период уклонения.

Обязанностью каждого трудоспособного родителя является содержание своего несовершеннолетнего отпрыска. Не имеет значения, где живет второй родитель: на одной территории с ребенком или же в разных местах.

Даже если пара состоит в законном браке, но отец (будем называть условно) по каким-либо причинам решил покинуть семью, или принял решение сменить место проживания, то перед ним возникает обязательство — регулярно давать деньги на повседневные нужды ребенка.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли привлечь к ответственности за удар в пах

Добросовестный родитель продолжает обеспечивать своего отпрыска (иногда и бывшую супругу) добровольно. Желательно в таком случае заключить договор, который по-другому называется брачное соглашение. В официальном документе прописать различные условия, удовлетворяющие две стороны:

  • сроки денежных выплат;
  • сумму;
  • событие, которое завершает действие данного договора.

Данная процедура крайне необходима. Дело в том, что устная договоренность не несет в себе юридической силы и доказательством в суде не является. А нередко приходится отстаивать права сына/дочери в «храме Фемиды».

Законом установлено, что начислять содержание на ребенка необходимо:

  • начиная с даты подачи искового заявления;
  • когда вступило в силу действие добровольного соглашения.

Выплата алиментных платежей прекращается, когда ребенок:

  • или алиментоплательщик ушел из жизни;
  • ребенок достиг совершеннолетия;
  • в судебном порядке признан дееспособным до наступления 18-летнего возраста (эмансипация), несовершеннолетний освобожден от родительской опеки;
  • был усыновлен или удочерен новоиспеченным супругом/супругой своего родителя;
  • нарушил закон и обвиняется в совершении преднамеренного преступления в отношении родителя, который выплачивает содержание.

Некоторые ситуации предусматривают уменьшение размера алиментов:

  • подопечный начал трудовую деятельность;
  • плательщик алиментов стал пенсионером, потерял трудоспособность (установлена инвалидность), получил понижение в должности — одним словом, его доход снизился;
  • родитель, проживающий с ребенком, узаконил свои отношения с другим человеком, например, мама несовершеннолетнего вышла замуж, а новый супруг не собирается усыновлять/удочерять пасынка/падчерицу;
  • слишком большая сумма содержания.

Что касается срока выплат: по закону, плательщик алиментов обязан перечислить необходимую сумму в течение трех дней с момента получения заработной платы. Сложностей не возникает, если ответчик трудоустроен — алиментный платеж отправляет бухгалтерия.

Возможно ли не платить алименты?

Если взысканием занимаются судебные приставы, то освобождение от долга может произойти как следствие хороших отношений между ребенком и родителем. Первый может обратиться с заявлением об окончании исполнительного производства и алименты не будут удерживаться.

При других ситуациях должнику придется обратиться в суд. Это можно сделать одним из следующих способов:

  • подав заявление в порядке ст. 114 СК РФ;
  • предъявив встречные требования в рамках рассмотрения иска совершеннолетнего ребенка.

При любом из перечисленных вариантов придется предъявлять доказательства наличия оснований для аннулирования долга. Таковыми выступают:

  • серьезная болезнь или инвалидность должника и его близких;
  • появление в его семье новых иждивенцев;
  • потеря работы или иных источников дохода;
  • иные причины, которые примет суд.

Если доводы будут признаны обоснованными, то долг может быть уменьшен или аннулирован.

Судебная практика

Несмотря на ограничение периода для взыскания, составляющего 3 года, судебная практика включает случаи, когда это правило не применялось.

Примером выступает решение мирового судьи участка N 97 в г. Омске. В 2017 году он взыскал более 1,5 млн рублей по иску 25-летней дочери к своему отцу. В рамках разбирательства было установлено, что ответчик злонамеренно избегал выплаты средств на содержание истицы на протяжении нескольких лет. По этой причине условие о давности предъявляемых требований не было применено. Значительную часть отсуженного составила неустойка за просрочку выплат.

Законом предусмотрен трехлетний срок для того, чтобы вытребовать содержание на ребенка. Но к сожалению, редко кому удается восстановить справедливость при первичном обращении — так показывает судебная практика.

Дело в том, что не у всех получается собрать материалы, доказывающие отсутствие участия второго родителя в жизни ребенка. Подтверждающие факты должны быть правдивыми и не вызывать сомнений. Кроме того, необходимо правильно составить исковое заявление:

  • в деталях описать взаимоотношения с ответчиком до расторжения брака и после;
  • указать откуда брались денежные средства на содержание семьи;
  • причины, по которым второй родитель не помогал финансово;
  • приложить чеки и квитанции об оплате товаров и услуг, из которых видно, что деньги тратились на ребенка.

В заключение следует отметить: гораздо лучше решать вопрос мирным путем. Например, составить соглашение, или добровольно выделять средства на собственного ребенка. Из данной статьи вы узнали, как требовать алименты за прошедшие годы, если договориться не удалось.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Предлагаем ознакомиться  Как продать машину в аресте, как снять автомобиль с ареста у приставов || Можно ли вернуть авто После покупки не оформил на себя забрали за долги

Новое в законе об алиментах

Вероятность добиться выплаты долга в 2017 году стала существенно выше. Речь идет о приостановлении действия водительского удостоверения. Эта возможность предоставлена судебным приставам ст. 67.1 закона «Об исполнительном производстве».

Применение такой меры возможно в отношении алиментов, вне зависимости от возраста их получателя:

  • на основании постановления пристава, когда средства на содержание взыскиваются по судебному акту;
  • на основании определения суда, принимаемому по инициативе исполнителя или взыскателя.

Приостановление права управления автомобилем доставит значительные неудобства должнику и заставит его быстрее выплатить необходимую сумму.

Взыскание долга по алиментам в пользу дееспособного совершеннолетнего ребенка возможно. Это можно осуществить, обратившись к приставам или подав судебный иск. Чтобы полученная сумма оказалась большей, сыну или дочери необходимо доказать ряд обстоятельств.

Порядок взыскания алиментов

Прежде всего одинокой маме/папе следует обратиться к бывшему супругу/супруге и попробовать договориться. Возможно, отец/мать ребенка согласится подписать добровольное алиментное соглашение в присутствии нотариуса. Это позволит избежать множество проблем.

Когда уговоры не действуют и один из родителей отказывает в помощи, или не отказывает, а просто не выплачивает содержание, необходимо как можно скорее обратиться в органы судебной власти — мировой суд.

Как показывает практика, требовать алименты за предыдущий срок правильнее будет по месту проживания неплательщика.

Поэтапная инструкция для родителей, желающих восстановить справедливость.

  1. Родитель, занимающийся воспитанием ребенка, подает исковое заявление в судебную инстанцию. Необходимо уделить особое внимание содержанию иска:
  • указать наименование судебного органа;
  • перечень прилагаемых документов;
  • полную информацию о сторонах дела (истце и ответчике);
  • грамотно обосновать, почему начато судебное производство.
  1. Собрать полный пакет документов.
  1. Дождаться решения суда или получить судебный приказ.
  • Решение суда выносят, когда проведено полноценное судебное заседание — 30 дней после подачи иска. Иногда данный акт выносится без судебного слушания и участия ответчика.
  • Судебный приказ выдается в течение недели с момента подачи искового заявления. Используется как исполнительный лист. Для выдачи такого документа судебное заседание не проводится, судья принимает решение единолично.
  1. Предоставить исполнительные документы судебным приставам.
  1. Быть готовым к возражению со стороны ответчика. Например, отец семейства желает оспорить сумму выплат или порядок отчислений.

Первичное обращение

Обязательные выплаты алиментов
Первичное и вторичное обращение

При первичном обращении в органы власти, истец предоставляет необходимый пакет документов. После того, как получены исполнительные документы (исполнительный лист, судебный приказ), нужно передать их судебным приставам.

Если алиментоплательщик трудоустроен, то документы отправляют по месту работы. В таком случае отчисления производит работодатель.

Когда ответчик систематически уклоняется от уплаты алиментов, должностные лица накладывают арест на имущество злостного неплательщика.

Повторное обращение

Не для каждого родителя судебное решение — документ, который обязывает платить алименты. Многие игнорируют оплату, тем самым провоцируют родителя-опекуна обращаться в суд повторно.

Прежде чем направиться за помощью в органы власти, мать/отец несовершеннолетнего должны получить справку, в которой указан размер задолженности. Такой документ выдает исполнительная служба.

Процедура повторяется: родитель обращается в суд, составляет исковое заявление, получает решение, повторно обращается к приставам. Во второй раз действия исполнителей наказания могут отличаться, так как они вправе арестовать имущество родителя-ответчика, или оформить запрет на выезд за пределы страны.

Какие документы нужны

В суд нужны следующие документы:

  • документ, удостоверяющий личность родителя и ребенка (при себе иметь оригиналы и подготовить копии);
  • документ, подтверждающий статус семьи (свидетельство о браке, или о разводе);
  • официальный документ о размере заработка;
  • справка, подтверждающая, что истец и ребенок живут вместе;
  • копия решения суда или добровольное соглашение (при наличии);
  • приблизительный расчет долга по алиментам;
  • подтвердить документами попытки получить содержание на общего ребенка.

Доказательствами отсутствия финансовой помощи могут быть:

  • квитанции, чеки, подтверждающие затраты на воспитание малыша — лечение, оплата за обучение, детский садик, развлечения и т. д);
  • трудовая, в которой указано, что истец не работает;
  • выписка по счету, доказывающая отсутствие денежных поступлений;
  • данные, подтверждающие, что ответчик разыскивается;
  • электронная или бумажная переписка.