Специальный состав

Он предусмотрен в части второй. Незаконное проникновение может совершаться с применением насильственных действий либо под угрозой насилия. За такое деяние установлено наказание в форме:

  1. Денежного взыскания до 200 т. р. или в сумме доходов/зарплаты за период до полутора лет.
  2. Тюремного заключения до 2 л.

Он установлен в части третьей. В качестве квалифицирующего признака выступает использование виновным его служебного положения. Соответственно, субъект преступления здесь специальный. Им может выступать, к примеру, сотрудник коммунальной службы, правоохранительных органов и пр. Незаконное проникновение с использованием должностного положения вопреки воле человека, находящегося в жилом помещении, имеет место в случаях, когда виновный вообще не обладает полномочиями, касающимися правомерного ограничения права, закрепленного ст. 25 Конституции. Противоправным будет вхождение в помещение и в случае их наличия, но при этом у служащего отсутствуют основания для их реализации.

Взлом в нежилое помещение какая статья ук рф срок

Для этого преступного деяния характерны следующие особенности:

  • виновное лицо действовало умышленно;
  • неудачная попытка проникновения была вызвана не добровольным отказом от преступления, а факторами, которые не зависели от воли и желания правонарушителя;
  • если попытка противоправного входа в жилище не увенчалась успехом, наказание за покушение будет существенно ниже – не более 2/3 от размера наиболее строгой санкции.

Типичным примером покушения является ситуация, когда входу в жилье помешала полиция, хотя правонарушитель уже создал все условия для проникновения.

Положения статьи 139 УК РФ распространяются только на жилые помещения (дома, квартиры, временные объекты для проживания граждан). Незаконное проникновение в нежилое помещение не является уголовно наказуемым деянием.

Отягчающие обстоятельства

Незаконное проникновение, совершенное против воли находящегося в помещении человека с применением насилия или под угрозой и с использованием служебного положения, наказывается:

  1. Денежным взысканием в размере от 100 до 300 т. р. или равной сумме зарплаты/дохода виновного за 1-2 г.
  2. Запретом на пребывание на определенных должностях и занятие конкретной деятельностью на период от 2 до 5 л.
  3. Арестом на 2-4 мес.
  4. Тюремным заключением до 3 л.
    ук рф незаконное проникновение

Взлом в нежилое помещение какая статья ук рф с комментариями

Инфо

info

В Конституции РФ закреплено положение о неприкосновенности жилища и чужой собственности. Предусмотрена статья УК РФ за проникновение на частную территорию, которая включает санкцию за нарушение конституционных прав. Под незаконным проникновением в частную собственность подразумевают посещение жилья стороннего лица без разрешения и даже против воли владельца.

Специфика деяния

Частная собственность обязательно должна иметь знаки запрета пересечения территории. В большинстве случаев ими выступают замки, калитки и ограды.

Незаконное проникновение представляет собой вторжение в помещение. Оно может осуществляться как тайно, так и открыто. При этом злоумышленник может преодолевать какие-либо препятствия или сопротивление людей, находящихся в помещении. По УК РФ, незаконное проникновение может быть и беспрепятственным. Виновный может совершать преступление, используя какие-либо средства или предметы. Незаконным проникновением будет считаться вхождение в жилище, контроль помещения изнутри при помощи специальных технических приспособлений.

Предлагаем ознакомиться  Претензия по договору аренды нежилого помещения образец

Меры ответственности и сравнение с обычной кражей

Проникновение в частную собственность статья УК РФ 139 определяет как преступное деяние, и описывает в трех диспозициях, каждая из которых влечет за собой определенную форму ответственности. Попытка или вторжение во владение другого человека без применения насилия, а также без взлома и явного проникновения описана в первой части.

Санкция за нарушение части 1 предусмотрена законодателем. Она имеет вид:

  • штрафа до 40 тыс. рублей;
  • обязательных работ до 360 часов;
  • исправительных видов работ на срок до 1 года;
  • а также ареста на 3 месяца.

Вторжение в частную собственность статья 139 ч.

Если сравнивать срок за кражу со взломом с обычным воровством, без каких-либо отягчающих обстоятельств, то он будет намного больше, так как хищение чужого имущества с противоправным проникновением считается более серьезным преступлением. Ведь преступники в этом случае нарушают законные права владельца на то или иное строение.

Кража с проникновением в помещение или строение нежилого характера наказывается при использовании таких видов наказаний и их размеров:

  • штраф на сумму в 200 000 руб.

Объективная часть

В качестве объекта посягательства выступают общественные отношения, касающиеся обеспечения права, установленного статьей 25 Конституции. Объективную часть рассматриваемого преступления формирует действие — незаконное проникновение. В примечании к статье разъясняется ключевое понятие — предмет посягательства.

Это может быть частный (индивидуальный) дом, комната в гостинице, квартира, дача, садовый домик и пр. Противоправными будут действия, направленные и на конструктивные части указанных объектов, если они используются для хранения имущества, отдыха либо удовлетворения иных хозяйственных или личных нужд.

В частности, имеются в виду балконы, кладовые, веранды и пр. Жилищем считается и комната в общежитии. В постановлении пленума ВС устанавливаются исключения. В частности, жилищем не признаются помещения, которые не приспособлены и не предназначены для временного либо постоянного проживания. К примеру, таковыми являются обособленные амбары, погреба, гаражи и прочие хозяйственные площади.

Заключение

Незаконное проникновение в жилое помещение лица без его согласия, таким образом, само по себе выступает как нарушение конституционного права гражданина. Однако данное действие может оправдываться обстоятельствами, крайней необходимостью. Как правило, это ограничение действует при реализации госслужащими своих полномочий.

Однако и в этом случае необходимость в проникновении в жилое помещение должна быть оправдана и санкционирована. Нормы права допускают несогласованное вторжение сотрудниками правоохранительных органов. Но и в этом случае после совершения необходимых действий служащие обязаны уведомить суд о проведенных мероприятиях.

В противном случае их поведение будет признано незаконным. При совершении преступления имеет место прямой умысел. Человек, проникающий в помещение, четко понимает вред, который он наносит, последствия своих действий. К ответственности могут привлекаться вменяемые лица. По первой и второй частям ими могут быть граждане от 16 лет.

В части третьей установлена ответственность для служащих. При рассмотрении деяния необходимо отграничивать его от прочих преступлений, содержащих основной состав в квалифицирующих признаках. Отдельно необходимо исследовать насильственные действия или угрозу их применения при незаконном проникновении в жилое помещение.

Незаконное проникновение в жилое помещение лица без его согласия, таким образом, само по себе выступает как нарушение конституционного права гражданина. Однако данное действие может оправдываться обстоятельствами, крайней необходимостью. Как правило, это ограничение действует при реализации госслужащими своих полномочий.

Предлагаем ознакомиться  Незаконное получение кредита по ст. 176 УК РФ: ответственность, судебная практика и состав преступления

Однако и в этом случае необходимость в проникновении в жилое помещение должна быть оправдана и санкционирована. Нормы права допускают несогласованное вторжение сотрудниками правоохранительных органов. Но и в этом случае после совершения необходимых действий служащие обязаны уведомить суд о проведенных мероприятиях.

В противном случае их поведение будет признано незаконным. При совершении преступления имеет место прямой умысел. Человек, проникающий в помещение, четко понимает вред, который он наносит, последствия своих действий.

В ней нормативно определено преступление, сопровождающееся насилием или угрозой его применения при проникновении на территорию частной собственности.Для данного состава преступления законодатель предусмотрел наказание в виде:

  1. лишения свободы.
  2. принудительных работ;
  3. штрафа;
  4. исправительных работ;

Взлом в нежилое помещение какая статья ук рф

Размер штрафа, если преступление квалифицировано по данной части статьи 139 увеличивается до 200 000 тысяч рублей, все виды работ и лишение свободы могут быть применены в пределах двух лет.Часть третья.

Краткое содержание

  • Нежилое помещение в доме
  • Нежилое помещение в собственность
  • Квартира в нежилое помещение
  • НДФЛ при сдаче в аренду нежилого помещения
  • Сдать нежилое помещение в аренду

1. Уголовно – наказуемо ли проникновение в нежилое помещение со взломом с целью забрать свое имущество.

1.1. Добрый день! Информации конечно Вы дали мало. .Поэтому так.

Если проникновение со взломом было в чужое нежилое помещение и причинили существенный вред, чтобы забрать свое имущество, то данное деяние вполне можно квалифицировать как самоуправство, ст.330 УК РФ.

Под частной собственностью также подразумевается имущество, принадлежащее на праве собственности простым гражданам или юридическим лицам. В недвижимую собственность входят не только дома и жилые здания, но и помещения коммерческого характера, нежилые помещения и земельные участки.

Незаконное проникновение на территорию частной собственностии проникновение в жилое помещение будет рассматриваться по разным частям статьи 139 и повлечет за собой разнуюответственность.

Законом предусмотрено несколько случаев, при которых проникновение на чужую территорию и в чужое жилье не повлечет ответственности.

Проведенный в таких ситуациях обыск не может квалифицироваться как незаконный. Это обуславливается в первую очередь тем, что УПК выступает как федеральный нормативный документ. Во-вторых, обыск, осуществленный в крайних обстоятельствах, не согласованный предварительно с судьей, но подтвержденный им впоследствии, не может считаться неправомерным.

Противоправность

Незаконное проникновение УК отождествляет с понятием «несанкционированное в предусмотренном законом порядке вторжение». Также неправомерным считается вхождение в помещение без ведома, согласия потерпевшего, использование площади в его отсутствие, противоправный обыск, выселение и прочие аналогичные действия, нарушающие неприкосновенность пространства.

Насилие или угрозы

незаконное проникновение

Эти признаки присутствуют в различных статьях УК. Незаконное проникновение в жилище может совершаться с причинением ущерба здоровью в легкой степени. Таким вредом является повреждение, повлекшее незначительное, скоропроходящее последствие, продолжавшееся не более шести дней. Насилие может проявляться в форме побоев (многократного нанесения ударов), ограничения свободы пострадавшего (связывания, например). В этих случаях деяние не квалифицируется дополнительно по ст. 115 и ст.

  • когда получен судебный акт о приобретении прав на постоянное или временное проживание;
  • когда выдан ордер на обыск жилого помещения в рамках уголовного дела;
  • когда нарушение неприкосновенности жилья связано с предотвращением материального или физического вреда (например, если в квартире совершаются насильственные действия, сотрудники полиции вправе проникнуть в помещение без разрешения жильцов);
  • если происходит преследование лиц, подозреваемых в совершении преступных деяний.
Предлагаем ознакомиться  Работа: работа помощник по хозяйству водитель для граждан снг узбекистан в Москве, 54 608 вакансий

Обратите внимание! Незаконное проникновение в жилище сотрудниками полиции устанавливается, если у них отсутствовали основания проникать в дом или квартиру вопреки возражениям жильцов.

УК РФ относит незаконное проникновение в жилище к умышленным преступлениям.

Обычно это происходит с применением специальных приспособлений — магнитов или крючков.

Важно! Проникновением не признается, если у гражданина, который его осуществил, имелся разовый или постоянный доступ в жилое помещение или хранилище.

Эти признаки присутствуют в различных статьях УК. Незаконное проникновение в жилище может совершаться с причинением ущерба здоровью в легкой степени. Таким вредом является повреждение, повлекшее незначительное, скоропроходящее последствие, продолжавшееся не более шести дней. Насилие может проявляться в форме побоев (многократного нанесения ударов), ограничения свободы пострадавшего (связывания, например). В этих случаях деяние не квалифицируется дополнительно по ст. 115 и ст. 116.

Если насильственные действия сопровождались причинением вреда средней тяжести, равно как и тяжким ущербом здоровью, а также смертью потерпевшего, деяние дополнительно охватывается ст. 111, ст.112 либо 105. Угрозой считается предупреждение о намерении причинить ущерб, телесные повреждения, нанести побои, убить.

При этом дополнительной квалификации по ст. 119 не требуется. В качестве дополнительного объекта посягательства по части второй комментируемой статьи выступают общественные отношения, которые обеспечивают неприкосновенность личности и здоровья, а также индивидуальную свободу гражданина. Субъектами преступлений, установленных в ч. 1 и ч. 2 ст.

Нормативная база

Пределы и основания ограничения конституционного права лиц устанавливаются ст. 11 п. 18 и 24 Закона «О милиции» (принятом в период РСФСР) с внесенными в него поправками ФЗ от 1993 г., а также ст. 6, 7 и 9 ФЗ, регламентирующими оперативно-розыскные мероприятия, УПК, п. «е» ФЗ, регулирующим деятельность федеральных органов госбезопасности с дополнениями и изменениями, введенными в него Законом от 1 июля 1993 г. Последний нормативный документ утратил действие в силу принятия ФЗ № 40.

Согласно постановлению пленума ВС, в котором разъясняются некоторые вопросы, касающиеся применения ст. 23 и 25 Конституции, судам надлежит рассматривать материалы, доказывающие необходимость проникновения в жилое помещение, и принимать соответствующее решение. В ст. 165 УПК предусматривается право следователя осуществить обыск незамедлительно в случае, если такая необходимость вызвана обстоятельствами дела.

При этом он обязан известить судью после проведения таких действий. Проведенный в таких ситуациях обыск не может квалифицироваться как незаконный. Это обуславливается в первую очередь тем, что УПК выступает как федеральный нормативный документ. Во-вторых, обыск, осуществленный в крайних обстоятельствах, не согласованный предварительно с судьей, но подтвержденный им впоследствии, не может считаться неправомерным.

Дополнительно

Если незаконное проникновение было осуществлено со взломом замка или другого запирающего устройства, сопровождалось порчей пола, стен, повреждением имущества, преступление должно рассматриваться по совокупности ст. 139 и ст. 168. Если после противоправного вхождения в помещения имела место кража материальных ценностей потерпевшего, то деяние попадает по п. «в» ч. 2 ст. 158.

ст незаконное проникновение

При этом дополнительной квалификации по комментируемой статьи не требуется. Не охватывается рассматриваемой нормой неправомерное вторжение, если оно выступало как способ совершения кражи, разбоя или грабежа. В таких случаях содеянное следует квалифицировать по п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 161 либо п. «в» ч. 2 ст. 162.