Последствия признания сделки недействительной

Когда сделка признана недействительной, все обязательства тоже признают недействительными — то есть исполнять их не нужно. Если же обязательства уже выполнены, то они аннулируются. Каждая из сторон возвращает другой полученное при сделке или компенсирует деньгами, если это невозможно. Этот процесс называется двусторонней реституцией.

Например, при купле-продажи квартиры суд решит вернуть право собственности обратно продавцу, покупателю же возвращается сумма, указанная в договоре. В подобном случае есть неприятный момент — если сумму нельзя вернуть сразу, суд обяжет выплачивать деньги постепенно. Такие выплаты могут растянуться на годы. Покупатель оказывается в незавидном положении, когда теряет квартиру и годами получает деньги обратно или не получает вообще.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ДОГОВОРЕ

Понятия недействительной сделки и ее расторжения — разные с юридической стороны. Расторгнуть договор его участники могут самостоятельно или по иску через суд, если он еще не исполнен до конца. Поэтому при расторжении договора стороны не возвращают уже полученное, а просто прекращают договорные отношения, если иного не предусмотрено законом или соглашением сторон. В зависимости от обстоятельств может быть назначена компенсация ущерба.

Согласно статье 450 ГК РФ расторгнуть договор возможно при существенном нарушении договорных обязательств одной из сторон. Например, если покупатель не выплатил всей суммы за квартиру или девелопер не сдал дом в эксплуатацию вовремя.

Договор получится расторгнуть, если еще не переведены все средства или не оформлен акт передачи недвижимости и так далее. Расторгнуть уже зарегистрированную и завершенную сделку не получится, в такой ситуации нужно признание договора недействительным через суд.

СДЕЛКИ. РЕШЕНИЯ СОБРАНИЙ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Статья 166. Оспоримые и ничтожные сделки

1. Сделка недействительна по основаниям, установленным законом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли задаток оформить только распиской без составления соглашения о задатке

2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено стороной сделки или иным лицом, указанным в законе.

Оспоримая сделка может быть признана недействительной, если она нарушает права или охраняемые законом интересы лица, оспаривающего сделку, в том числе повлекла неблагоприятные для него последствия.

В случаях, когда в соответствии с законом сделка оспаривается в интересах третьих лиц, она может быть признана недействительной, если нарушает права или охраняемые законом интересы таких третьих лиц.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сторона, из поведения которой явствует ее воля сохранить силу сделки, не вправе оспаривать сделку по основанию, о котором эта сторона знала или должна была знать при проявлении ее воли.

3. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки вправе предъявить сторона сделки, а в предусмотренных законом случаях также иное лицо.

Требование о признании недействительной ничтожной сделки независимо от применения последствий ее недействительности может быть удовлетворено, если лицо, предъявляющее такое требование, имеет охраняемый законом интерес в признании этой сделки недействительной.

4. Суд вправе применить последствия недействительности ничтожной сделки по своей инициативе, если это необходимо для защиты публичных интересов, и в иных предусмотренных законом случаях.

Ничтожной является сделка совершенная

5. Заявление о недействительности сделки не имеет правового значения, если ссылающееся на недействительность сделки лицо действует недобросовестно, в частности если его поведение после заключения сделки давало основание другим лицам полагаться на действительность сделки.

Статья 167. Общие положения о последствиях недействительности сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

Лицо, которое знало или должно было знать об основаниях недействительности оспоримой сделки, после признания этой сделки недействительной не считается действовавшим добросовестно.

Предлагаем ознакомиться  Как составить требование о расчете при увольнении

2. При недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.

3. Если из существа оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.

4. Суд вправе не применять последствия недействительности сделки (пункт 2 настоящей статьи), если их применение будет противоречить основам правопорядка или нравственности.

Статья 168. Недействительность сделки, нарушающей требования закона или иного правового акта

1. За исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи или иным законом, сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта, является оспоримой, если из закона не следует, что должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

2. Сделка, нарушающая требования закона или иного правового акта и при этом посягающая на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, ничтожна, если из закона не следует, что такая сделка оспорима или должны применяться другие последствия нарушения, не связанные с недействительностью сделки.

Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.