Кто имеет право жить в общежитии

Предоставление жилья в общежитиях возможно исключительно на время обучения, прохождения службы или наличия трудовых взаимоотношений. С завершением таких отношений, окончанием учебы или увольнением со службы прекращается действие контракта найма жилья в общежитии. Решение, согласно которому предоставляется подобное жилое помещение, принимается руководством:

  • унитарного предприятия, в хозведении которого пребывает общежитие;
  • казенного предприятия или организации, в чьем оперативном управлении находится данный объект.

Таким образом, лица, которые поселяются в общежитие, обязаны пребывать в трудовых связях с учреждением или предприятием, в ведении которых находится общежитие. Другие категории, кроме вышеперечисленных, не могут быть вселены в такое жилье. Решение является основанием для заключения контракта найма жилья в общежитии. Подписывается контракт на срок обучения или период трудовых взаимоотношений. В нем указываются основные права и обязанности обеих сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Граждане, которые живут в общежитии, наделены правом:

  • использовать предоставленное жилище, помещения культурно-бытового и другого предназначения;
  • требовать, чтобы была произведена своевременная замена пришедшей в негодность мебели и прочего инвентаря, а кроме этого ликвидации недостатков, имеющихся в жилищно-бытовых вопросах.

В обязанности граждан входит:

  • пользоваться предоставленной жилплощадью исключительно по назначению;
  • придерживаться правил внутреннего распорядка, противопожарной безопасности, соблюдать санитарно-гигиенические нормы;
  • следить за сохранностью помещений, бережно относиться к оборудованию и инвентарю;
  • вовремя вносить плату за проживание;
  • придерживаться правил содержания придомовой территории.

Принципы и нормы предоставления жилых площадей в общежитиях

Статья 105 Жилищного кодекса России устанавливает норму предоставления жилплощади в общежитиях. Она составляет не меньше 6 м2 на одну особу. Семейства могут претендовать на получение изолированного жилья. Оно выделяется на основании решения коменданта (начальника) общежития, в ведении которого находится данный объект.

Также существуют некоторые ограничения относительно заселения комнат, которые освободились в общежитии. Особы, которые проживают в подобном жилье не могут требовать, чтобы им в пользование были предоставлены освободившиеся комнаты. То есть, правила, которые определены статьей 59 Жилищного кодекса России, не распространяются на общежития.

Предлагаем ознакомиться  Коммерческое жилое помещение это

От условий проживания семей зависит их правовой режим. Так, в случае пользования жильем на условиях, которые определены для общежитий, на граждан распространяется порядок и нормы, которые регулируют проживание в нем. В том же случае, если семейство, которое проживает в отдельной комнате, оплачивает коммуналку и жилплощадь на общих основаниях, а не в порядке, прописанном для общежитий, на него распространяются нормы, которые регулируют взаимоотношения по найму жилого помещения.

Ст. 115 ЖК России определяет также порядок, согласно которому прекращает свое действие договор найма жилого помещения в общежитии. Причинами для этого является окончание трудовых взаимоотношений, уход со службы, окончание термина нахождения на выборной должности. Лица, которые были вселены в общежитие на основании срочного трудового контракта, работники, которые занимались сезонной деятельностью, а также студенты, которые окончили учебу, должны освободить занимаемое жилье.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Данная категория особ выселяется из общежития без предоставления иного жилья в связи с окончанием работы или учебы, поскольку они более не принадлежат к субъектам права использования жилых помещений в общежитии. Исключение составляют только особы, которые перечислены в статье 103 часть 2 Жилищного кодекса.

Таким образом, можно сделать вывод, что подобный контракт заключается исключительно на время трудовых отношений, учебы или несения службы. Прекращение таких отношений является причиной, которая ведет к прекращению действия документа. Граждане выселяются из общежитий таким же образом, как и из служебного жилья.