Правила постоплаты

Когда работник компании заболел практически сразу после того, как уволился, оплата больничного листа после увольнения производится еще в течение 30 календарных дней. Это право закреплено в статье 5 Закона об обязательном соцстраховании № 255-ФЗ от 29.12.2006 (далее – ФЗ № 255). Сотрудник обязан сам прийти и передать больничный после увольнения работодателю для оформления пособия по временной нетрудоспособности.

Есть еще одно условие: оплату производят не только за те дни, которые попадают в оговоренные в законе 30 суток, но, и, если больничный лист после увольнения выходит за рамки этого срока.

Порядок оплаты больничного листа уволенного сотрудника

Если говорить о том, как оплачивается больничный после увольнения с работы, то главная особенность заключается в том, что пособие определяется из расчета 60% среднего заработка бывшего работника (ч. 2 ст. 7 Закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Больничный лист после увольнения рассчитывается на общих основаниях. В расчете участвует облагаемый страхвзносами заработок за 2 предшествующих года, деленный на 730 дней. Единственное отличие от обычного расчета: полученный среднедневной заработок всегда применяется в размере 60% от первоначальной суммы вне зависимости от стажа (п. 2 ст. 7 закона № 255-ФЗ). Этим больничный уволенным работникам отличается от пособия работающим.

По общему правилу расчета, если сотрудник трудился неполный рабочий день, сумму дневного заработка уменьшают пропорционально норме рабочего времени. В расчете также участвует и МРОТ, если:

  • сотрудник имеет общий стаж менее 6 месяцев;

  • рассчитанный средний заработок меньше, чем исходя из МРОТ.

  • проставлена отметка на больничном о нарушении режима: оплата дней исходя из МРОТ начинается с первого дня нарушения;

  • при наличии кода 021 на листке: когда травма или болезнь произошли по причине опьянения.

Напомним, что в 2019 году величина МРОТ на федеральном уровне закреплена в размере 11 280 рублей

При расчете пособия по больничному бухгалтер использует данные о заработке, которыми он располагает. Если сотрудник в двух предыдущих годах трудился у других работодателей, для подтверждения заработка он предъявляет справку формы 182-н, а также трудовую книжку с соответствующими записями.

Различные основания

Рассмотрим, как оплачивается больничный после увольнения с работы по различным основаниям. Указанный выше порядок распространяется на все виды увольнений в период больничного листа:

  • при сокращении персонала;
  • по своей воле;
  • по договоренности с начальством и т. п.

Причина не отражается на том, оплачивается ли больничный после увольнения. Также см. «Больничный листок после увольнения по сокращению штата».

Оплата больничного после увольнения производится в описанном выше порядке независимо от того, на каком основании был расторгнут трудовой договор с работником. Одни и те же правила применяются при оплате больничного после увольнения по соглашению сторон, по собственному желанию, по сокращению штата и т.д.

То есть даже если работника уволили по сокращению и ему были выплачены выходное пособие и средний заработок на время трудоустройства, больничный лист после увольнения ему все равно оплачивается в вышеуказанном порядке.

Предлагаем ознакомиться  Как сократить ипотечный кредит

Больничный лист после увольнения по собственному желанию

Вс что нужно знать об оплате больничного листа после увольнения сотрудника

Первые 3 дня стандартно оплачивает бывший работодатель за счет собственных средств, относя выплаты на свои расходы. Оставшиеся дни оплачивает Фонд соцстрахования, точнее возмещает их страхователю после произведенных выплат. В регионах, где действует «Пилотный проект ФСС» Соцстрах выплачивает свою часть пособия напрямую физлицу.

Работник, уволенный при сокращении штатов, и заболевший в течение 30 дней после этого, также имеет право воспользоваться положенной ему компенсацией по оплате больничного. Помимо выходного пособия от уволившей его фирмы и выплаты в период трудоустройства на уровне среднедневного заработка, сохраняется и возмещение больничного пособия при соблюдении приведенных выше сроков и условий.

При ликвидации компании пособие по нетрудоспособности выплачивает непосредственно ФСС.

При оформлении статуса безработного, человек имеет право на получение пособия по болезни от Центра Занятости. Размер возмещения по больничному листу равен сумме его пособия по безработице.

Работодатель не может расстаться с подчиненным по собственной инициативе в период нахождения на больничном. Это запрещает статья 81 ТК РФ. Поэтому увольнение сотрудника, находящегося на больничном, невозможно. Но увольнение во время больничного с подачи сотрудника – это реальная практика. Для этого работник должен прийти и сдать заявление в период недомогания (в первый день) или еще до его наступления.

Так или иначе, наниматель должен провести [увольнение работника, находящегося на больничном], датой по заявлению (ст. 80 и 81 ТК РФ). При таком варианте развития событий правило о расчете оплаты в размере 60% от среднего заработка не действует, так как сотрудник заболел, будучи еще в штате предприятия. То есть, увольнение по собственному желанию во время больничного оплачивают по общеустановленным нормам.

Полная оплата больничного при увольнении по собственному желанию происходит после выхода сотрудника с лечения, во время получения расчета.

Если в день увольнения работник ушел на больничный, то датой увольнения считают все равно тот день, на который был подписан приказ. Правда, оплату производят из расчета средней зарплаты сотрудника в размере не 60%, а в соответствии с его общим стажем.

Чтобы подтвердить право на оплату больничного после увольнения по собственному желанию или другому основанию, работник должен принести:

  1. паспорт;
  2. копию и оригинал трудовой книжки (где будет ясно видно, что бывший сотрудник не нашел новое место службы).

Важное условие: больничный должен быть на самого сотрудника по болезни или из-за травмы, а не по уходу за родственником. Поэтому не производят оплату больничного после увольнения по соглашению сторон или собственному желанию, если листок выдан по беременности или родам.

Как известно, работодатель по своей инициативе не может уволить работника в то время, пока он находится на больничном (ст. 81 ТК РФ). А вот увольнение по собственному желанию работника во время больничного вполне возможно.

Предлагаем ознакомиться  Неофициальное трудоустройство: ответственность, плюсы и минусы

Если работник, к примеру, написал заявление на увольнение, но до расторжения трудового договора заболел (в том числе в день увольнения), работодатель должен будет уволить его той датой, которая указана в заявлении (ст. 80, 84.1 ТК РФ). Причем здесь оплата больничного при увольнении по собственному желанию должна быть произведена без учета ограничения в 60% среднего заработка, поскольку работник заболел еще до увольнения. Такой больничный оплачивается по общеустановленным правилам.

А вот к оплате больничного, оформленного после увольнения по собственному желанию, 60%-ный предел среднего заработка уже применяется.

Отработка

Если работник увольняется по своей инициативе, он должен предупредить об этом своего работодателя в письменной форме не позднее, чем за 2 недели, – период так называемой отработки (ст. 80 ТК РФ). В эти 2 недели работник может заболеть. Так вот больничный во время отработки при увольнении засчитывается в период отработки и не увеличивает его.

У многих возникает вопрос: что делать с отработкой, которая положена и при увольнении в период больничного по собственному желанию?

Сотрудник в силу закона должен известить работодателя за две недели, причем в письменной форме. Но больничный лист при увольнении по собственному желанию не может увеличить этот срок, продлить его. Это значит, что больничный во время отработки при увольнении засчитывают как саму отработку. Правила описаны в статье 80 Трудового кодекса.

Таким образом, на вопрос, считается ли больничный отработкой при увольнении, можно смело ответить: да.

Декретные нюансы

Но закон предусматривает исключение для сотрудниц, имеющих уважительные причины для увольнения. Больничный после увольнения по соглашению сторон в 2019 году по беременности и родам, если он наступил в 30-дневный срок после увольнения, должен быть оплачен работодателем по причине (п. 14 приказа Минздравсоцразвития от 23.12.2009 № 1012):

  • невозможности жить и (или) трудиться в данном регионе по состоянию здоровья;
  • перевода супруга беременной сотрудницы на работу в другой регион, ее переезда по месту проживания мужа;
  • потребности надзора за больными родственниками или инвалидами I группы.

Каждая из причин увольнения – перед декретным отпуском или увольнение работника, находящегося на больничном, по соглашению сторон, – должна быть доказана документально: справками соцзащиты, медицинских учреждений, с места работы мужа, из ЖЭУ, ТСЖ по месту проживания и др.

Нужная справка

Каждому сотруднику может должна быть выдана при увольнении справка по больничным листам вместе с данными о заработке. Она понадобится ему при расчете больничных на новом месте работы. Также см. «2-НДФЛ на новую работу».

Если же такую справку при увольнении для расчета больничного не взять, то будущий наниматель вправе ориентироваться на собственные данные. Причем в момент, когда сотрудник все-таки решит принести справку с прошлого места работы, должен быть сделан перерасчет сообразно новым сведениям.

Предлагаем ознакомиться  На каком расстоянии от входа должно быть место для курения

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Работодатель должен выдать работнику справку о заработке, необходимую для расчета в будущем пособий по больничным листам, при его увольнении. Если такой справки у работника не будет, его следующий работодатель при необходимости будет рассчитывать ему пособия исходя из имеющихся у него данных. Однако если впоследствии работник такую справку новому работодателю принесет, то по выплаченным к этому моменту новым работодателем пособиям нужно будет сделать перерасчет (с учетом сведений, указанных в справке).

Сроки

С 2018г. принят закон, который обязывает работодателя выплачивать деньги за больничный в течение 3-х дней после выхода на работу сотрудника. Что с уволенным работником?

Сроки выплат здесь такие же, как и для официально трудоустроенного – 30 календарных дней.

Если бывший работник не получил никаких перечислений, то он может смело оформлять письменную претензию в организацию или писать заявление в суд.

Условия выплаты:

  • Прошло не более 30-и дней с момента увольнения;
  • Бывший сотрудник не нашел новое место работы;
  • Страховой случай, который подлежит оплате.

Оформленный больничный после увольнения 2019 года можно получить в течение месяца. Если произошло увольнение по собственному желанию во время больничного, и он продолжается долгое время (причем не обязательно одним листом, а несколькими, непрерывающимися по дате), оплата все равно идет за счет бывшего работодателя.

Вс что нужно знать об оплате больничного листа после увольнения сотрудника

Если срок больничного превышает полгода, то вопрос одновременного увольнения и больничного листа регулируется с помощью ФСС, за которым остается последнее слово в проведении оплаты листка.

Работодатель не освобожден от соблюдения общего порядка оформления документов при увольнении на больничном по собственному желанию. Деньги по больничному пособию должны быть перечислены в ближайший зарплатный день.

Дата открытия больничного, указанная врачом, не должна быть позднее 30 дней (календарных) с даты официального увольнения. А обратиться на бывшую работу за оплатой листка нетрудоспособности необходимо в течение 6 месяцев после начала нетрудоспособности, иначе в выплатах будет отказано. Беременные сотрудницы, уволенные по уважительным причинам (в связи с переездом к месту жительства или работы мужа, необходимостью ухода за больными родственниками, либо при наличии болезни, препятствующей работе или проживанию в данной местности), согласно п.

Если сотрудник написал заявление на увольнение, а потом заболел, срок больничного не отодвигает дату его увольнения, а расчет больничного происходит в стандартном порядке. Наличие заявления на увольнение в таких случаях не играет никакой решающей роли и пособие начисляется также, как для работающих сотрудников (т.е. с учетом стажа работы), даже если болезнь наступила в день увольнения.

Выплачивают сумму больничного в 10-дневный срок после предъявления документа к начислению. Из суммы пособия также удерживается НДФЛ (исключением является пособие по беременности и родам).