Для чего может потребоваться безналоговая передача имущества?

Смена собственника имущества путем заключения договора купли-продажи признается реализацией и влечет необходимость уплаты НДС и налога на прибыль (при применении общей системы налогообложения) . В том случае, если имущество передается в единой группе компаний, возникновение налоговых обязательств крайне нежелательно:

  1. Для повышения уровня имущественной безопасности. В бизнесе случаются разные ситуации и необходимо обезопасить ключевые активы от посягательств на них третьих лиц (кредиторов, контрагентов, рейдеров и регуляторов). Кроме того, наличие имущества у компании является дополнительным стимулом для налогового органа к проведению ВНП, поскольку с налогоплательщика есть за счет чего взыскать возможные доначисления. Очевидно, что «жизненно важное» для бизнеса имущество не должно находиться в рисковом операционном секторе.
  2. Для запуска инвестиционного проекта. Новое перспективное направление логичнее начинать с чистого листа, на него не должны распространяться риски и обязательства действующего бизнеса. Кроме того, в реализации инвестпроекта могут участвовать партнеры, не задействованные в вашем основном бизнесе. В этом случае наполнение нового проекта имуществом (в т.ч. деньгами) также должно происходить с максимально выгодными налоговыми последствиями как у передающей, так и у получающей стороны. 
  3. При рефинансировании в группе: перераспределение финансовых потоков между родственными компаниями (субъектами) также требует исключение излишних налоговых обязательств. 

Нюансы

Во-первых, в уставе компании обязательно следует указать виды имущества (движимое, недвижимое, включая ценные бумаги), которое может быть передано в счет выплаты дивидендов (п. 1 ст. 42 Закона «Об АО», п. 3 ст 28 Закона «Об ООО»).

Во-вторых, при выплате дивидендов имуществом участнику-физическому лицу может сложиться ситуация, при которой организация не сможет удержать НДФЛ — это произойдет, если участник не получает иных доходов от организации, кроме дивидендов. В этом случае компании необходимо подать уведомление в ИФНС о невозможности такого удержания, а физическое лицо обязано будет самостоятельно уплатить НДФЛ до 15 июля следующего года.

В-третьих, если речь идет о выплате дивидендов имуществом, то следует учесть позицию Министерства финансов и налоговых органов о том, что в данном случае возникает реализация и, соответственно, обязанность уплатить НДС и налог на прибыль (единый налог при УСН).

Как осуществить безналоговую передачу имущества?

  1. Вклад в Уставный капитал.
  2. Вклад в имущество организации (включая «дочерний подарок»), в том числе взнос в имущество в целях увеличения чистых активов.
  3. Реорганизация в форме выделения.

Ключевые моменты мы зафиксировали для вас в отдельной таблице.

Нюансы

Взнос в УК

Взнос в имущество

Взнос в имущество в целях увеличения ЧА

Процедура выделения

Организационно-правовая форма компании-получателя имущества

Любая

Любая организация, в которой формируется уставный (складочный) капитал: хозяйственные товарищества и общества, хозяйственное партнерство

Установлено для хозяйственных товариществ и обществ (не применимо к производственному кооперативу, хозяйственному партнерству)

Любая

Размер долей/акций передающей стороны в уставном капитале компании-получателя

Любой

Более 50% (в случае с «дочерним подарком» доля владения материнской компании также должна превышать 50%)

Любой

Любой

Изменяется ли размер доли передающей стороны в УК

Да

Нет

Нет

Нет

Нужен ли оценщик для передачи имущества

Да

Не обязательно

Не обязательно

Не обязательно

Налоговые обязательства

Для организаций на ОСН:

  • нет налога на прибыль
  • передающая сторона обязана восстановить НДС, принимающая — может принять к вычету (при условии применения ОСН)

Для организаций на ОСН: 

  • нет налога на прибыль
  • передающая сторона должна восстановить НДС, принимающая сторона не может принять к вычету

Для организаций на ОСН: 

  • нет налога на прибыль
  • передающая сторона должна восстановить НДС, принимающая сторона не может принять к вычету

Для организаций на ОСН:

  • нет налога на прибыль
  • у реорганизуемой компании нет обязанности начислить НДС или его восстановить. Принимающая сторона также не обязана восстанавливать НДС

Ограничения по объекту передачи

Денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку

Имущество: по ст.41 ГК это вещи, деньги, ценные бумаги, имущественные права  (ст.129 ГК РФ)

Имущество, имущественные и неимущественные права, в том числе право требования уплаты долга

Денежные средства, ценные бумаги, имущество, имущественные и иные права, имеющие денежную оценку

Предлагаем ознакомиться  Как и когда выплачивают декретные на работе: до родов или после в 2020 году

Реорганизация в форме выделения

Реорганизация в форме выделения (ст. 57 ГК; п. 8 ст. 50 НК РФ) — это единственная форма реорганизации юрлица, позволяющая передать имущество совсем без налоговых последствий. Выделение и самый универсальный способ передачи имущества, не имеющий организационно-правовых ограничений (применим как к АО, ООО, так и к товариществам и партнерствам).

При выделении образуется второе юридическое лицо, которое не является правопреемником реорганизованной организации в части ее налоговых обязательств, за исключением случаев, когда налоговый орган докажет, что единственной целью выделения было уклонение от погашения задолженности перед бюджетом (п. 8 ст. 50 НК).

Налог на прибыль

Выделение подразумевает «отпочкование» от старой компании новой компании. Имущество передается по передаточному акту и его стоимость не является расходом у старого юридического лица и не является доходом у новой компании. То есть нет никаких последствий по налогу на прибыль.

НДС 

Передача имущества в рамках выделения не является реализацией. У компании на ОСН нет обязанности начислить НДС или его восстановить (п. 8 ст. 162.1, п. 3 ст. 170 НК РФ). Новая компания не может принять НДС к вычету, но и НДС платить не обязана.

При этом выделяемая компания может применять сразу с момента своего создания любой режим налогообложения (прежде всего УСН): таким образом мы можем выделить имущество на «упрощенца».

При процедуре выделения из ООО участниками нового юрлица могут стать: 

  • реорганизуемая компания; 
  • участники реорганизуемой компании в том же составе и в тех же пропорциях;
  • часть участников реорганизуемой компании (в других пропорциях) или иные третьи лица. Главное условие, чтобы это третье лицо самостоятельно оплатило уставный капитал в 10 тысяч рублей.

В случае с акционерным обществом при выделении возможны только первые два варианта. Либо новая компания становится 100% «дочкой» реорганизуемой, либо участниками выделенной компании становятся те же самые акционеры в тех же пропорциях. 

Облагается ли НДС передача обществом своему участнику имущества в том числе недвижимого в счет выплаты дивидендов п 1 ст 39 пп 1 п 1 ст 146 НК РФ || Облагается ли НДС передача обществом своему участнику имущества в том числе недвижимого в счет выплаты дивидендов п 1 ст 39 пп 1 п 1 ст 146 НК РФ

Кроме того, разрешены смешанные реорганизации в форме выделения, когда можно из АО выделить ООО или наоборот. 

Риски

Выделение должно осуществляться в строгом соответствии с принципом справедливого распределения прав и обязанностей между старым и новым юридическим лицом. Это значит, что: 

  • активы выделяемой компании должны быть уравновешены пассивами. Иными словами, нельзя передать основные средства без передачи задолженности по кредитам, с помощью которых эти основные средства были приобретены. Если старая компания имеет большой объем кредиторской задолженности, то справедливо передать в выделяемую компанию часть такой задолженности, связанной с передаваемым имуществом;
  • выделение должно отвечать критериям концепции деловой цели (перевод части активов для организации нового направления деятельности, реструктуризация бизнеса с целью создания на базе бывших подразделений нескольких самостоятельных бизнес-единиц и т.п.).

При выделении передача имущества и/или обязательств новой организации происходит по  передаточному акту.

Налоговые органы на протяжении нескольких лет придерживаются позиции о том, что в данном случае происходит переход права собственности на имущество, а значит — возникает реализация и, как следствие, обязанность начислить НДС и налог на прибыль (налог по УСН) (письмо Минфина от 17.12.2009 г. № 03-11-09/405, письмо ФНС РФ от 15.05.2014г № ГД-4-3/9367@, письмо Минфина РФ от 17.04.2014г № 03-07-15/17628).

Свежие письма Минфина РФ от 25.08.2017г № 03-03-06/1/54596 и от 07.02.2018г № 03-05-05-01/7294 подтверждают эту позицию.

Давая такие разъяснения, Минфин РФ, вероятно, руководствуется следующей логикой: если бы организация при наличии у нее ненужного имущества захотела бы выплатить дивиденды денежными средствами, ей бы пришлось сначала продать это имущество, заплатить налоги и уже потом осуществить распределение прибыли своим участникам.

Предлагаем ознакомиться  Как выселить арендатора из нежилого помещения?

Но смеем вас успокоить: судебная практика по этому вопросу сформировалась вразрез позиции Минфина и ФНС РФ.

Вклад в имущество (ст. 66.1 ГК РФ, ст.27 ФЗ «Об ООО») без увеличения уставного капитала

Это наиболее известный способ предоставления компании ее участниками имущества и имущественных прав. Участник любой коммерческой организации (АО, ООО и др.) может внести вклад в Уставный капитал (УК), причем как на стадии регистрации компании, так и в процессе ее деятельности.

Кроме того, вклад в Уставный капитал ООО может сделать и третье лицо при вступлении в состав участников общества. В акционерном обществе третье лицо может приобрести акции при допэмиссии, — это и будет являться взносом в УК. В счет оплаты уставного капитала могут быть внесены деньги, ценные бумаги, иное имущество или  имущественные права.

Облагается ли НДС передача обществом своему участнику имущества в том числе недвижимого в счет выплаты дивидендов п 1 ст 39 пп 1 п 1 ст 146 НК РФ || Облагается ли НДС передача обществом своему участнику имущества в том числе недвижимого в счет выплаты дивидендов п 1 ст 39 пп 1 п 1 ст 146 НК РФ

Предполагает безвозмездную передачу участником (акционером) своей компании неких благ (денежные средства, доли (акции) в других юридических лицах, недвижимое имущество и т.п.). При этом уставный капитал не увеличивается, номинальный размер долей участников не меняется.

Если устав принимающей стороны не содержит исключений из правила, то вклад в имущство возможен только деньгами и только пропорционально всеми участниками (акционерами). В ООО решение о вкладе в имущество принимается не менее, чем 2/3 голосов.

В Налоговом кодексе предусмотрены два льготных механизма, которые позволяют освобождать безвозмездные по своей сути вклады от налогообложения:

  1. взнос в имущество по пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ;
  2. взнос в имущество в целях увеличения чистых активов по пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ. 
  • доля участия передающей (принимающей) стороны в уставном капитале принимающей (передающей) стороны должна составлять более 50%;
  • переданное имущество (за исключением денежных средств) не может никому быть передано в течение года с момента получения (в том числе, в аренду), иначе налоговая льгота (пп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ) теряется. Это ограничение необходимо учитывать, если трансформация бизнеса предполагает многоступенчатую схему консолидации имущества (возможно, в такой ситуации подойдет взнос в имущество в целях увеличения чистых активов по пп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК, подробнее далее);
  • не происходит увеличения уставного капитала общества.  

Собственники компании должны оформить соответствующее решение о внесении вклада (вкладов) в имущество организации. Вклад в имущество могут осуществлять не все участники (или не пропорционально долям участия), если такая возможность закреплена в Уставе. Порядок принятия решения о внесении вкладов в имущество организации также может быть детально проработан в корпоративном договоре.

При этом по пп. 11 п. 1 ст. 251 НК внести вклад в имущество может не только материнская компания. Возможна обратная ситуация — «дочка» передает имущество «маме» (так называемый «Дочерний подарок»). Это удобный инструмент, позволяющий передать из дочерней компании имущество в пользу материнской структуры.

Позиция судов

Еще в 2011 году были приняты знаковые судебные акты по делу ЗАО «Фармленд». Три судебные инстанции, в том числе ФАС Уральского округа (Постановление от 23.05.2011 № Ф09-1246/11-С2), поддержали налогоплательщика в споре с налоговым органом по вопросу начисления НДС и налога на прибыль при выплате дивидендов недвижимым имуществом.

В качестве необходимых условий выплаты дивидендов имуществом суды указали следующие:

  1. Указание в уставе компании на возможность выплаты дивидендов имуществом.

  2. Наличие нераспределенной прибыли после налогообложения.

В Постановлении от 25.02.2015г по делу № А58-341/2014 Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа высказался аналогичным образом: «Поскольку законодательство допускает выплату дивидендов акционеру недвижимым имуществом, передача данного имущества не образует иной объект налогообложения, кроме дохода, следовательно, не является реализацией недвижимого имущества, облагаемой НДС».

Облагается ли НДС передача обществом своему участнику имущества в том числе недвижимого в счет выплаты дивидендов п 1 ст 39 пп 1 п 1 ст 146 НК РФ || Облагается ли НДС передача обществом своему участнику имущества в том числе недвижимого в счет выплаты дивидендов п 1 ст 39 пп 1 п 1 ст 146 НК РФ

Эту же позицию косвенно подтвердил и Верховный Суд РФ в Определении от 31.07.2015г № 302-КГ15-6042, отказав в передаче дела для пересмотра и указав при этом, что передача недвижимости в счет выплаты дивидендов не включается в налоговую базу по НДС.

Предлагаем ознакомиться  О временном возложении обязанностей до приема основного работника

Поскольку налоговые органы продолжают настаивать на своей позиции, использование данного способа передачи имущества участнику компании сопряжено с риском налоговых претензий, снимать которые придется на уровне арбитражного суда. Хотя, как показывает наш опыт, территориальные налоговые органы нехотя, но прислушиваются к доводам налогоплательщика и судебной практике в рамках конструктивного диалога, не расценивая такую передачу как реализацию.

Давайте сравним выплату дивидендов денежными средствами и путем передачи имущества на примере условного расчета, взяв за основу следующие фиксированные показатели:

  • сумма выручки,

  • сумма расходов по основной деятельности,

  • сумма расходов на приобретение имущества (при этом мы в целях расчета единовременно принимаем понесенные затраты к учету),

  • размер чистой прибыли

  • размер выплачиваемых дивидендов.

Исходные данные

Условная выручка с НДС 18 %

354 000

произведено расходов по основной деятельности (с НДС 18 %)

177 000

приобретено имущество (НДС к вычету, все расходы учтем сразу)

59 000

Прибыль до налогообложения

100 000

НДС к уплате

18 000

Налог на прибыль

20 000

Прибыль после налогообложения

80 000

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Сравним налоговую нагрузку при выплате дивидендов в размере 50 000 руб.

Способ выплаты дивидендов (в размере 50000 руб.)

Деньгами

Имуществом

Позиция ИФНС

Позиция судов

НДФЛ у получателя дивидендов

(общая ставка 13 %)

6500

6500

6500

НДС с выплаты дивидендов

9000

Налог на прибыль

10000

Итого:

6500

25500

6500

Приведенный расчет, конечно, является условным, но позволяет оценить, что налогообложение при выплате дивидендов денежными средствами и имуществом в трактовке судов одинаково. И это вполне справедливо — способ выплаты дивидендов не должен влиять на налогообложение.

Следуя судебной логике, при выплате дивидендов участнику — юридическому лицу при соблюдении условий подп. 1 п.3 ст. 284 НК РФ (доля не менее 50 % в течение более 365 дней) — налоговая ставка у получателя дивидендов будет 0 %.

Подводя итог вышесказанному, отметим, что при передаче имущества в счет выплаты дивидендов в части налогообложения бесспорным является возникновение обязанности уплатить налог у получателя дивидендов — юридического или физического лица.

Вопрос же о том, обязана ли выплачивающая дивиденды организация отразить передачу имущества в счет выплаты дивидендов как реализацию с последующим начислением НДС, налога на прибыль или налога по УСН является неоднозначным. Несмотря на судебные решения, контролирующие органы с завидной регулярностью «напоминают», что в такой ситуации возникает налогообложение.

Облагается ли НДС передача обществом своему участнику имущества в том числе недвижимого в счет выплаты дивидендов п 1 ст 39 пп 1 п 1 ст 146 НК РФ || Облагается ли НДС передача обществом своему участнику имущества в том числе недвижимого в счет выплаты дивидендов п 1 ст 39 пп 1 п 1 ст 146 НК РФ

Однако, имея в качестве аргумента рассмотренные судебные прецеденты, можно избежать претензий на уровне своей налоговой инспекции.

Таким образом, констатируем, что выплата дивидендов имуществом является легальным способом передачи имущества (в том числе недвижимого) участнику общества — физическому или юридическому лицу. 

Реорганизация в форме выделения

В рамках одной реорганизации закон позволяет объединить сразу две процедуры (ст. 57 Гражданского кодекса РФ): выделение и присоединение, что позволяет значительно сэкономить время и затраты на реорганизацию. Сначала происходит выделение, затем присоединение. Промежуточное общество, возникающее в результате выделения, носит виртуальный характер, так как используется исключительно для передачи активов и обязательств к присоединяющему обществу. Период существования данного юрлица законом не определен, но можно говорить о том, что он стремится к нулю.

Документы оформляются сначала на выделение компании, ей по передаточному акту передаются  часть активов и пассивов реорганизуемого общества, которые затем , присоединяются к балансу другого юрлица ( «Общество 2» на схеме выше). Важный нюанс, который необходимо соблюсти в данном случае: наличие деловой цели, которой, конечно, которой не может быть налоговая оптимизация.

Безусловно, реальную жизнь не всегда можно «впихнуть» в рамки вышеописанных способов передачи имущества. Вариантов консолидации имущества великое множество, чаще всего они представляют собой комбинации безналоговых и низконалоговых способов перераспределения имущества, набор которых всегда уникален.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Обсудить материал