Нормативное регулирование вахты: ТК РФ и положения о вахтовом методе организации работ

1. Глава 47 ТК РФ.

2. Основные положения о вахтовом методе организации работ, утв. постановлением Госкомтруда, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31.12.1987 № 794/33-82 (далее — Положения о вахте).

Первый нормативный акт определяет:

  • сущность вахтового метода работ, общие нормативные положения, регулирующие соответствующие трудовые правоотношения;
  • ограничения на наем работников по вахтовому методу;
  • продолжительность работы на вахте;
  • порядок учета рабочего времени на вахте;
  • порядок установления режимов труда и отдыха;
  • порядок предоставления гарантий и компенсаций работникам на вахте.

В свою очередь, в Положениях о вахте закреплены нормы, определяющие:

  • сущность труда на вахте, основные нормы регулирования данных правоотношений;
  • принципы организации работы, расселения работников по вахтовым поселкам;
  • порядок установления режима труда и отдыха, организации учета рабочего времени;
  • порядок обеспечения оплаты труда, предоставления льгот и компенсаций;
  • порядок социально-бытового обеспечения работников, предоставления им медицинской помощи;
  • то, какие предприятия могут организовывать вахту и нанимать для нее работников.

Многие из положений указанных источников права совпадают по существу. В случае обнаружения расхождений между ними по одному и тому же объекту правового регулирования применяться должны нормы более позднего правового акта — ТК РФ, если иное прямо не установлено законом.

Также в рамках соответствующих правоотношений между работниками и работодателями могут применяться различные подзаконные правовые акты, методические рекомендации и разъяснения органов власти.

Работа вахтой по договору: нюансы

Вахта — это форма организации труда, при которой человек в течение установленного трудовым договором срока выполняет свои трудовые обязанности на объектах, расположенных вне места своего постоянного проживания.

1. Сроков.

образец трудового договора с вахтовым методом работы

Длительность командировки не ограничена законодательно. Вахты — ограничена в общем случае 1 месяцем непрерывного труда (3 — если разрешит профсоюз).

2. Цели поездки.

Сотрудник, направленный в командировку, выполняет конкретное поручение — в соответствии со служебным заданием. Работник на вахте выполняет обязанности по трудовому договору.

3. Расположения организации-работодателя.

Объект, на котором сотрудник проходит командировку, как правило, находится вне места расположения его основной работы. При вахтовом методе местом расположения основной работы человека может быть как раз-таки вахта.

4. Отчетности работника.

Предлагаем ознакомиться  Сколько дается за 3 ребенка: выплаты при рождении третьего, какое пособие

Человек, съездивший в командировку, должен отчитываться перед работодателем о проведенной работе, а также о том, как были потрачены выданные командировочные. Сотрудник на вахте в общем случае освобожден от подобной отчетности, если она прямо не предусмотрена дополнительными соглашениями, заключаемыми в ходе работы на вахте (например, это может быть связано с отчетностью по закупкам каких-либо инструментов и материальных запасов за счет средств работодателя).

5. Времяпровождения сотрудника по окончании работы на удаленном объекте.

Вернувшись из командировки, человек может, если иного не предусмотрено договоренностями с работодателем, продолжить обычную работу по трудовому договору. Человек, вернувшийся с вахты, получает обязательный междувахтовый отдых (во многих случаях оплачиваемый — при наличии оснований) длительностью не менее половины от рабочего времени на вахте (п. 3.2 методических указаний Минздрава СССР от 25.04.1988 № 4614). Также он может воспользоваться правом на отпуск.

6. Режима работы.

Находясь в командировке, человек самостоятельно определяет свой график (если график работы командированного не предусмотрен отдельными инструкциями работодателя, например утвержденным планом командировки). Главное для него — выполнить служебное задание. На вахте сотрудник работает по установленному договором графику.

7. Гарантий и компенсаций по законодательству.

Перечни гарантий и компенсаций для сотрудников в командировках существенно отличаются от тех, что характеризуют вахтовый метод работы.

В числе основных командировочных гарантий и компенсаций (не применяющихся при вахте) — возмещение личных расходов. В случае с вахтой оно тоже может быть, но во многих случаях является частичным (проезд к месту сбора на вахту из другого города может не оплачиваться), и притом редко персонифицированным (например, питание может организовываться в общей столовой, в которой не будет возможности заказывать блюда индивидуально, проживание — в общей комнате, а не в отдельных номерах).

В свою очередь, при вахте сотруднику гарантируются (в отличие от поездки в командировку):

  • специальные надбавки к зарплате;
  • выплата зарплаты с учетом северных и районных коэффициентов;
  • дополнительные дни отпуска при работе на Крайнем Севере и районах, приравненных к данным территориям.

На вахте, как и на обычном предприятии, стандартным графиком считается тот, при котором сотрудники работают по 40 часов в неделю (5 дней по 8 часов за неделю). Более длительное нахождение работника на рабочем месте считается переработкой, которая дает ему право на оплачиваемый междувахтовый отдых.

Например, каждая 12-часовая смена (при 5-дневной рабочей неделе) будет образовывать 4 часа соответствующего отдыха, поскольку отражает факт переработки стандартных 8 часов при 5-дневной рабочей неделе на 4 часа. Получается, что отработка двух смен длительностью 12 часов даст 1 день оплачиваемого в величине 1 отработанной смены междувахтового отдыха.

При этом отработка стандартных часов формирует — как и в случае с любым трудовым договором — право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Предлагаем ознакомиться  Акт окончательной приемки работ по договору подряда

Кроме того, в случае если вахта осуществляется на Крайнем Севере и иных льготных районах, то работник получает право и на дополнительные оплачиваемые отпуска.

Теоретически на вахте возможно возникновение сверхурочных переработок — вместо переработок относительно стандартного графика. Например — если сотрудник трудится на должности с вредными условиями труда.

Дело в том, что данные сотрудники в общем случае не могут работать больше 36 часов в неделю (при согласовании с профсоюзом и соответствующими доплатами — не более 40). Поэтому использовать их труд как переработку относительно стандартного графика — незаконно.

Вместе с тем данных работников можно привлечь к выполнению трудовых обязанностей в дополнительные часы в рамках сверхурочной работы — регулируемой положениями ст. 99 ТК РФ. В этом случае оплата их труда должна быть, как минимум, в 1,5 раза выше за первые 2 часа переработки, в 2 раза выше — за более длительную переработку (ст. 152 ТК РФ).

Работники на вредных должностях, с юридической точки зрения, не могут «наработать» себе «лишний» междувахтовый отпуск, однако смогут фактически получить похожую — и на деле более выгодную — привилегию в виде компенсации за сверхурочную работу.

В рассматриваемом разделе трудового договора важно, таким образом, подробно отразить:

  • длительность, интервалы рабочего дня сотрудника — с учетом выходных;
  • порядок пользования днями отпуска и междувахтового отдыха (обязательного и дополнительно оплачиваемого, с учетом возможной компенсации за сверхурочную работу).

Работа на вахте и обычном предприятии: ограничения

Требования к сотрудникам при заключении трудового договора на вахтовую работу существенно строже, чем к работникам обычных предприятий. Так, на вахту нельзя нанимать:

  • несовершеннолетних граждан;
  • беременных женщин;
  • женщин с детьми в возрасте до 3 лет;
  • отцов, в одиночку воспитывающих детей в возрасте до 3 лет;
  • граждан, имеющих медицинские противопоказания к работе на вахте — в соответствии с положениями приказа Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 № 302н.
Предлагаем ознакомиться  Медосвидетельствование при приеме на работу

Указанные нюансы работы на вахте находят отражение в соответствующем трудовом договоре. Рассмотрим, в какой структуре он может быть представлен.

Трудовой договор при работе на вахте: структура документа

1. Преамбула.

Формулировки в ней будут стандартны — те же, что и в трудовом договоре на обычном предприятии.

2. Раздел с общими положениями.

Здесь должна присутствовать формулировка о том, что работа осуществляется вахтовым методом — с указанием местности вахты (регион, муниципалитет, объект).

В «Общих положениях» договора также отражается длительность работы на вахте.

3. Раздел об оплате труда.

Зарплата работникам на вахте может начисляться (и это будет отражаться в договоре):

  • по сдельной схеме;
  • по повременной схеме;
  • по окладу.

Также на заработанное может начисляться премия.

4. Раздел о рабочем времени и отдыхе.

На вахте должен применяться суммированный учет рабочего времени — включая периоды нахождения сотрудника в пути от места сборов (расположения организации-работодателя) до объекта, на котором непосредственно работает человек. Однако длительность смены не может превышать 12 часов (п. 4.2 Положений о вахте).

5. Раздел о гарантиях и компенсациях.

Здесь имеет смысл рассмотреть формулировки, приведенные в ст. 302 ТК РФ, а также в корреспондирующих с ними нормах Положений о вахте.

Стандартными, принципиально не отличающими вахтовый трудовой договор от обычного, будут формулировки в разделах:

  • об обязательном страховании;
  • о правах и обязанностях сотрудника, работодателя;
  • об ответственности сторон договора;
  • об изменении и прекращении договора.

Как и в случае с любым другим соглашением, в рассматриваемом договоре указываются персональные данные работника, реквизиты работодателя, ставятся подписи сторон, печать работодателя.

При заполнении трудовой книжки работника специалист кадровой службы предприятия должен в графе 3 раздела «Сведения о работе» указать, что сотрудник нанят на работу на вахте (п. 2.4 Положений о вахте).

Наибольшее количество нюансов при составлении трудового договора по вахте возникает, как правило, при составлении раздела соглашения, регламентирующего то, как организуется рабочее время и отдых.