Ответственность

В настоящее время ни в административном, ни в уголовном кодексе не предусмотрены меры пресечения конкретно за мошенничество при

сдаче

и

съеме

квартир.

Так что по сути, действия риэлторов или арендодателей-обманщиков можно подвести только под одну статью уголовного кодекса — «Мошенничество» (ст.159), а именно под п.4: (мошеннические действия организованной группы лиц, повлекшие лишение права потерпевшего на пользование жилым помещением).

Наказание за обман предполагает штраф в размере зарплаты или другого дохода виновника за период до 3-х лет с ограничением свободы на срок до 2-х лет.

Но, как показывает практика, доказать наличие состава преступления в таких случаях весьма затруднительно. В первую очередь проблемой становится доказательство факта участия в афере организованной группы лиц, ведь юридически отношения риэлторов-мошенников с подставными хозяевами никак не оформляются.

Во-вторых, значительная часть афер с арендой сводится к составлению договора на оказание информационных услуг, которые никак не регламентируются законодательством, и его наличие не может быть основанием для возбуждения судебного дела.

И, в-третьих, многие пострадавшие от действий мошенников граждане сами допускают ошибки, избежав которых, можно было бы не лишиться своих денег: соглашаются дать задаток без расписки, не проверяют наличие документов на жилье у арендодатора и т.д.

Анализируя общую статистику по случаям мошенничества с арендой, можно с уверенностью сказать, что большинству афер попустительствуют доверчивость и халатность квартиросъемщиков.

Читайте нашу статью о том, как снять жилье без посредников, и чтобы при этом не обманули.

Наиболее распространенные схемы

Несмотря на широкое освещение темы обмана с арендой жилья в Интернете и прессе, граждане продолжают попадаться на хорошо известные, иногда примитивные схемы мошенничества.

Жертвами афер чаще становятся квартиросъемщики, однако и сами хозяева не застрахованы от обмана.

Как обезопасить себя при сдаче квартиры и чего опасаться? Схемы развода и виды мошенничества описаны далее.

Популярная в больших городах схема «развода» собственников. Ее жертвами зачастую становятся арендодатели, которые сдают жилье неофициально. Договор арендызаключается в устной форме, при этом хозяин свято уверен, что сдает жилье только тому, с кем договаривался.

Квартиросъемщик, в свою очередь, пересдает комнаты или койко-места посуточно — тоже, естественно, без договора. Таким образом недвижимость, на сдаче которой в аренду хозяин планировал зарабатывать много лет, превращается в ночлежку.

В результате при раскрытии обмана хозяин обнаруживает свою собственность в «убитом» состоянии, а претензии предъявлять некому — ведь текущие квартиросъемщики окажутся такими же жертвами обмана.

Предлагаем ознакомиться  Обещание дарения в будущем: консенсуальная форма сделки между дарителем и одаряемым при письменном оформлении дарственной - условия и момент ее заключения, недопустимость устного соглашения

Собственниками часто практикуется полное или частичное взимание платы с квартиросъемщиков в виде ремонта.

В случае мошенничества инициатива сделать ремонт в счет оплаты исходит от самих жильцов, зачастую в настойчивой форме — дескать, жить в доме с таким состоянием санузла, электропроводки и т.п. невозможно.

Хозяин осознавая перспективу своих убытков (недовольные жильцы съедут, а найти новых в квартиру, требующую срочного ремонта, будет сложно), соглашается на такие условия.

Процесс затягивается на долгие месяцы, в результате хозяин не видит ни денег за аренду, ни собственно ремонта. В конце концов арендодателю не остается ничего иного кроме как выселить обманщиков и смириться с убытком.

Цель аферы гораздо крупнее, чем при мошенничестве с субарендой или ремонтом — захват арендуемого жилья. Жертвами в этих случаях чаще всего оказываются пожилые арендодатели, которых проще обмануть.

Квартиросъемщик под любым предлогом выманивает у собственника правоустанавливающие документы (к примеру, сочиняет, что на работе требуют предоставить доказательства факта аренды для компенсации расходов, или предлагает показать эти документы знакомому юристу для проверки — разумеется, бесплатно).

Следующий этап мошеннической схемы — срочная продажа жилья, при этом оформляется липовая дарственная или другой документ на передачу недвижимости мошеннику. Именно этот вид развода классифицируется как мошенничество, совершенное организованной группой лиц.

Часто при этом мошенники требуют заплатить наперед не за один, а за несколько месяцев.

О том, что идет процесс продажи, арендодатель умалчивает.

Арендатор спокойно живет неделю-вторую, пока на пороге не появляются новые хозяева со всей документацией.

Поясняя свою невозможность предоставить правоустанавливающие документы на жилье, арендодатель сообщает, что оно оформлено на его престарелую мать/отца/родственника за границей.

Хозяин убеждает жильцов, что никаких проблем с проживанием не будет, до тех пор, пока внезапно не появляется тот самый «заграничный» родственник, который требует срочно освободить жилплощадь.

Похожая схема «развода» — умалчивание арендодателя о праве проживания в квартире под сдачу других прописанных в ней лиц. В один прекрасный день квартиросъемщик обнаруживает у двери незнакомое лицо, которое, как оказывается, здесь прописано и имеет право пользования жилплощадью наравне с хозяином.

После получения оплаты за два или больше месяца наперед, хозяин начинает выдвигать высосанные из пальца претензии к жильцам: жалобы соседей, порча имущества и т.п., в конце концов он требует освободить помещение.

Уплаченные наперед средства, само собой, идут в качестве компенсации за якобы испорченное имущество.

Замена замков

В этом случае квартиросъемщики не успевают пожить на новом месте ни дня.

После получения оплаты арендатор отдает ключи, но уговаривает жильцов не въезжать еще день-два, якобы за это время он наведет порядок.

Предлагаем ознакомиться  Как повлиять на соседку которая необоснованно обвинила меня в попытке изнасилования

По приезду на новое место жительства квартиросъемщик обнаруживает, что ключ не подходит, а хозяин делает вид, что видит этого человека впервые и, естественно, никаких денег у него не брал.

Как защитить себя?

Что делать, если обманули и как защитить себя от мошенничества? Шансы доказать факт обман при сдаче/съеме жилого помещения в обход законодательства, без составления договора, очень малы, ведь документы, подтверждающие сделку, отсутствуют.

Но написать заявление в полицию обязательно стоит, так как если от мошеннических действий одного и того же лица пострадает несколько человек, шансы привлечь его к ответственности повышаются.

Обезопасить себя от участи жертвы квартирной аферы можно, если не забывать о таких вещах:

  1. Договор — наше все. Его наличие дает гарантии не только тем, кто будет снимать жилье, но и тому, кто его сдает, поэтому учтите, что без документального подтверждения сделки вы сильно рискуете.
  2. Не соблазняйтесь подозрительно низкими ценами на аренду. Особенно если хозяин подчеркивает, что помимо вас есть еще много претендентов. После осмотра целесообразно попросить минимум день на раздумья — за это время можно выяснить у соседей, действительно ли квартира сдается.
  3. Не соглашайтесь на оплату аренды на несколько месяцев наперед либо требуйте расписку о получении денег.
  4. При демонстрации жилья просите арендодателя показать домовую книгу, чтобы убедиться, что в нем не прописан «цыганский табор».
  5. Не передавайте ни оригиналы, ни копии правоустанавливающих документов на жилье третьим лицам (касается арендодателей).

О правах и обязанностях арендодателя и квартиросъемщиков, а также о том, за что должен платить квартирант, можно узнать из наших статей.

Обман в риэлторских агентствах

Как обманывают риэлторы при аренде квартир? Самый быстрый (но не всегда и не для всех выгодный) способ снять или сдать квартиру — обратиться в риэлторское агентство.

Организация работает за % от сделки, поэтому в их интересах как можно скорее подыскать нужный вариант.

Также риэлторское агентство выступает гарантом сделки, и, в случае возникновения проблем с той или иной стороны, обязана как можно скорее их уладить.

На плечи риэлтора ложатся хлопоты по проверке состояния квартиры перед сдачей, наличия права владения жильем у собственников, вычитке договора на предмет спорных пунктов.

Но все это касается только тех агентств, которые ведут честную деятельность. К сожалению, наряду с ними буйным цветом процветают псевдориэлторские агентства, чья работа сводится к обману клиентов. Такие организации делятся на 2 группы:

  • информационные агентства;
  • агентства-однодневки.

В первом случае деятельность организации не выходит за рамки закона. Под видом риэлторских услуг клиенту подсовывают расплывчатые формулировки «предоставление информации, содействие в поиске подходящего варианта».

Предлагаем ознакомиться  Закладная при покупке квартиры в ипотеку

Сотрудники таких агентств действительно выполняют свои обязанности, только они зачастую заключаются в предоставлении клиентам непроверенной информации из Интернета или газет.

Своей базы арендодателей у таких агентств не бывает, сотрудники так же мониторят сайты и газеты на предмет свежих объявлений. Шансы снять жилье с помощью информационных агентств минимальны: зачастую взаимодействие агента и клиента заканчивается на предоставлении последнему 5-10 вариантов, которые его не устраивают.

Главный признак таких «помощников» — плата за услуги риэлтора берется не в виде процента от сделки, а наперед и в фиксированной сумме.

Сотрудники агентств-однодневок, или проще говоря, лохотронов, не затрудняются поиском свежих объявлений. Они просто вручают клиенту распечатку с контактами хозяев, предложения которых давно неактуальны.

Обзванивая указанные номера, клиент слышит один ответ «уже сдана». Еще один вариант обмана — агентство предоставляет номера якобы владельцев, которые охотно отвечают на телефонные звонки и говорят, что жилье еще свободно, но есть один нюанс: сами они сейчас в отъезде.

Клиент терпеливо ждет возвращения «хозяина», будучи уверенным, что сделка состоится, но в оговоренный день абонент оказывается недоступным. Стоит ли говорить, что «хозяевами» в этом случае выступают сами сотрудники агентства.

Как распознать мошенников?

Определить, не хотят ли вас надуть в конкретном агентстве, легко, если знать отличительные признаки добросовестных риэлторских организаций:

  1. Офис агентства состоит не из одной комнатушки метр-на-метр, расположенной в трущобах. Солидные риэлторские организации обычно дислоцируются в офисных центрах в деловых районах города.
  2. Оплата за услуги рассчитывается в % соотносительно стоимости аренды за месяц и не может быть одинаковой и для клиента, который ищет трешку в новострое и для съемщика койко-места в спальном районе.
  3. В договоре четко указано предоставление услуг по поиску жилья.
  4. Оплата услуг агентства производится только по факту выполнения прописанных в соглашении обязательств, то есть, когда подписан соответствующий договор с собственником.

Как видите, способов обмана граждан на этом рынке предостаточно, и они будут процветать, пока и хозяева, и квартиросъемщики не научатся проявлять максимальную бдительность.

Помните, что если в поведении второй стороны есть что-либо настораживающее, лучше отказаться от сделки, чем потом остаться с чемоданами на улице.