1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на комбикормовую продукцию для сельскохозяйственных животных и рыб, корма и кормовые добавки для непродуктивных животных (далее кормовая продукция), реализуемые в оптовой или розничной торговле, а также изготовленные по заказу приобретателей, и устанавливает общие требования к информации для приобретателя.

Требования к маркировке кормовой продукции, установленные в национальных стандартах Российской Федерации, стандартах организации и других документах, в соответствии с которыми изготовлена и может быть идентифицирована данная продукция, применяются в части, не противоречащей требованиям настоящего стандарта.Настоящий стандарт разработан в соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей».(Измененная редакция, Изм. N 2).

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:ГОСТ 14192-96 Маркировка грузовГОСТ Р 50460-92 Знак соответствия при обязательной сертификации. Форма, размеры и технические требованияГОСТ Р 51848-2001 Продукция комбикормовая. Термины и определения

(Измененная редакция, Изм. N 2).

3 Определения

В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ Р 51848, а также следующие термины с соответствующими определениями:(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.1 приобретатель (заказчик): Юридическое или физическое лицо, приобретающее комбикормовую продукцию для скармливания животным или для ее продажи.(Измененная редакция, Изм. N 2).

3.2 изготовитель: Организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, производящие комбикормовую продукцию.

3.3 поставщик: Организация любой формы собственности, а также индивидуальный предприниматель, предоставляющие продукцию приобретателю по договору купли-продажи.Примечание — Поставщик может быть изготовителем.

3.4 договор купли-продажи комбикормовой продукции: Юридический документ, устанавливающий условия продажи и покупки комбикормовой продукции, принятый изготовителем (поставщиком) и приобретателем (заказчиком).

3.3, 3.4 (Измененная редакция, Изм. N 2).

3.5 заявка приобретателя (заказчика): Документ, устанавливающий требования приобретателя к виду и качеству приобретаемой комбикормовой продукции (приложение В).(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

3.6 товарный знак: Обозначение, служащее для индивидуализации товара юридических лиц или индивидуальных предпринимателей.(Измененная редакция, Изм. N 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Пример заполнения удостоверения качества и безопасности и этикетки для продукции, вырабатываемой по заказу приобретателя (заказчика) в соответствии с рецептом

____________

* Измененная редакция, Изм. N 2.

4.1 Изготовитель (поставщик) обязан предоставлять приобретателю (заказчику) необходимую и достоверную информацию о комбикормовой продукции, обеспечивающую возможность ее правильного выбора.(Измененная редакция, Изм. N 2).

Предлагаем ознакомиться  Класс условий труда 3.1, 3.2, 3.3 по специальной оценке условий труда

4.2 Информация для приобретателя (заказчика) должна быть представлена непосредственно с продукцией на удостоверении качества и безопасности и (или) этикетке (ярлыке). При реализации упакованной продукции через торговую сеть информацию для приобретателя указывают на этикетке (ярлыке), а при невозможности изложения необходимой информации — на листе-вкладыше, прилагаемом к индивидуальной или групповой потребительской таре. (Измененная редакция, Изм. N 2).

4.3 Текст на удостоверение качества и безопасности и на этикетку наносят на русском языке, а дополнительно, по требованию заказчика, на государственных языках субъектов Российской Федерации и родных языках народов Российской Федерации. Текст может быть продублирован на иностранных языках.(Измененная редакция, Изм. N 1).

4.4 Информация, приводимая в тексте удостоверения качества и безопасности и этикетки, должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы приобретатель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, питательной ценности, использования, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность комбикормовой продукции, и не мог ошибочно принять данную продукцию за другую, близкую к ней по внешнему виду и другим органолептическим показателям.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

ПРИЛОЖЕНИЕ Б(справочное)

__________________________* Наименование приложения. Измененная редакция, Изм. N 1, 2.

Содержит или не содержит ферментный(е) препарат(ы), ароматизатор(ы), краситель(и)

и др.

(отметить их наличие или отсутствие)

Наименование приобретателя (заказчика) и его адрес__________________________________________Состав рецепта — % каждого составляющего _______________________________________________Показатели качества (по договоренности) _________________________________________________Наименование изготовителя (поставщика) и его адрес ______________________________________Дата изготовления_____________Срок хранения____________________________________________Масса нетто партии, кг (для удостоверения) или Масса нетто упаковки, кг (для этикетки) ___________________________________________________

Информация о подтверждении соответствия Беречь от влаги

Подпись

М.П.

(на этикетке отсутствуют)

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

____________

ПРИЛОЖЕНИЕ Б (справочное). Пример заполнения удостоверения качества и безопасности и этикетки для продукции, вырабатываемой по заказу приобретателя (заказчика) в соответствии с рецептом

_____________* Наименование раздела. Измененная редакция, Изм. N 1.

6.1 Наименование и назначение кормовой продукции должно быть понятным приобретателю, конкретно и достоверно ее характеризовать. Наименование может быть дополнено фирменным названием.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.1.1 Наименования кормовой продукции должны соответствовать наименованиям, установленным в национальных стандартах Российской Федерации.Если изготовитель устанавливает новое наименование кормовой продукции, не отраженное в национальных стандартах Российской Федерации, то оно должно отвечать требованиям п.6.1.

6.1.2 В назначении продукции указывают вид, половозрастную или весовую группу животного, для которой она предназначена.

6.1.1, 6.1.2 (Введены доплнительно, Изм. N 2).

6.2 Обменную энергию указывают для тех видов кормовой продукции, для которых она регламентируется в документах, по которым продукция изготовлена.Обменную энергию рассчитывают при составлении рецепта с использованием фактических или табличных данных о питательности и химическом составе сырья. Для комбикормовой продукции ее значение указывают в мегаджоулях или в килокалориях в расчете на 1 кг или 100 г соответственно (МДж/кг или ккал/100 г). Для кормовой продукции, предназначенной для непродуктивных животных, допускается значение обменной энергии указывать в других единицах.

Предлагаем ознакомиться  Образец спецификация к договору поставки 2020

6.3 В графе «Гарантируемые показатели» перечисляют наименования показателей качества продукции, установленные целевым стандартом на номенклатуру показателей, при его наличии (для комбикормовой промышленности) (см. п.6.16), нормативным или техническим документом и указывают числовые значения этих показателей.

6.2, 6.3 (Измененная редакция, Изм. N 2).

6.3.1 Допускается предоставлять приобретателю дополнительную информацию о качестве продукции в добровольном или договорном порядке.(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.3.1.1 Дополнительная информация, предоставляемая в добровольном порядке, распространяется на продукцию, реализуемую через торговую сеть.Данная информация подтверждается изготовителем продукции на основе ее испытаний стандартизованными методами.

6.3.1.2 Дополнительная информация, предоставляемая в договорном порядке, распространяется на продукцию, вырабатываемую по заказу, причем ее качество и методы испытаний оговариваются в Договоре купли-продажи.

6.3.2 Органы государственного надзора контролируют показатели, указанные в п.6.3, в том числе в п.6.3.1.1, стандартизованными аналитическими методами.

6.4 Перечень компонентов, входящих в состав рецепта, располагают в порядке уменьшения их процентного содержания. Допускается по просьбе заказчика указывать процентное содержание компонентов, входящих в состав рецепта.(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

6.5 В рекомендации по применению определяют порядок использования продукции, дают необходимые предостережения, связанные с кормлением, включая время прекращения скармливания данного продукта в случае содержания в нем лекарственных препаратов.(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.6 В графе «Наименование изготовителя (поставщика), его адрес» указывают наименование изготовителя (поставщика) и его местонахождение.Дополнительно указывают местонахождение производства, если оно не совпадает с местонахождением офиса изготовителя.

6.6.1 В графе «Наименование приобретателя (заказчика) и его адрес» указывают наименование приобретателя (заказчика) и его местонахождение только для кормовой продукции, изготовленной по его заказу.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

6.7 В графе «Дата изготовления и срок хранения» дату изготовления указывают в виде числа, месяца и года выработки продукции, а срок хранения — следующим образом: «Срок хранения … месяцев с даты изготовления».Допускается указывать только дату окончания срока хранения: «Срок хранения до (число, месяц, год)».

6.8 Условия хранения указывают для кормовой продукции, требующей специальных условий хранения, установленных в нормативном или техническом документе, в соответствии с которым она изготовлена.

Предлагаем ознакомиться  Медосвидетельствование при приеме на работу

6.7, 6.8 (Измененная редакция, Изм. N 2).

6.9 Массу нетто указывают в метрической системе мер (Международной системе единиц):массу нетто партии — для удостоверения качества и безопасности;массу нетто упаковки — для этикетки.

6.10 Информацию о подтверждении соответствия кормовой продукции указывает изготовитель в виде:- знака обращения на рынке, утвержденного законодательством Российской Федерации на ее территории, при соответствии продукции требованиям технического регламента и нормативных правовых актов, действие которых на нее распространяется;

— знака соответствия по ГОСТ Р 50460 для декларируемой продукции (без указания кода органа по сертификации, зарегистрировавшего данную декларацию);- знака соответствия добровольной сертификации для продукции, для которой по инициативе заявителя на условиях договора между заявителем и органом по сертификации установлено соответствие требованиям национальных стандартов, стандартов организаций, технических документов или др. (к изображению знака соответствия добавляется надпись «Добровольная сертификация»).(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.11 Для кормовой продукции по 5.2 непосредственно под наименованием продукции должны быть указаны наименования ферментного(ых) препарата(ов), лекарственного(ых) средства, ароматизатора и/или красителя и их количественное содержание.Примечание — Для продукции, предназначенной для непродуктивных животных, в состав рецепта которой входят ароматизатор и/или краситель, допускается не указывать их количественное содержание, давая ссылку «см. рецепт».

6.12 Для комбикормовой продукции, заказанной по рецепту, в удостоверении качества безопасности или на этикетке указывают состав рецепта и соответствующие ему показатели качества (по договоренности).

6.13 Удостоверение качества и безопасности должно быть подписано уполномоченным на это лицом и заверено печатью изготовителя.Этикетку (ярлык), лист-вкладыш не подписывают и не заверяют.(Измененная редакция, Изм. N 2).

6.14 Этикетка может быть защищена от подделки.

6.15 Примеры заполнения удостоверения качества и безопасности и этикетки представлены в приложениях А и Б.(Измененная редакция, Изм. N 1).

6.16 В удостоверении качества и безопасности и этикетке (ярлыке) или листе-вкладыше указывают обозначение национального стандарта, стандарта организации, технических условий и т.д., в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована кормовая продукция.На импортную продукцию данное требование не распространяется.(Введен дополнительно, Изм. N 2).

7 Маркировка

7.1 Вся упакованная комбикормовая продукция должна быть маркирована путем нанесения на упаковочную единицу этикетки, содержащей информацию согласно разделу 5.При упаковывании продукции, изготовленной по заявке приобретателя, допускается на этикетку наносить информацию в сокращенном виде:- наименование продукции;

7.2 Маркировку наносят несмываемой штемпельной краской при помощи трафарета, печатанием на машинке, компьютере или типографским способом.

7.3 При перевозке продукции транспортными пакетами на каждый из них наносят маркировку по ГОСТ 14192.