Все основания для оспаривания брачного контракта и признания недействительным

Какие это могут быть условия, и когда суд принимает сторону супруга, жалующегося на неблагоприятное положение?

В такое положение могут попасть как жена, так и муж. Как тот, у кого большая доля, так и тот, у кого меньшая доля в совместно нажитом имуществе по брачному договору.

Из разъяснений Верховного суда РФПункт 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. № 15 следует, что крайне неблагоприятное положение — это ситуация, когда, например, один из супругов полностью лишается права собственности на имущество, нажитое супругами в период брака.

Если, например, супруги согласовали в брачном договоре, что имущество делится по принципу «на кого на момент развода записано — того и собственность», а к моменту развода после 16 лет в браке у бывшей жены осталось только 1/5 от квартиры и трое несовершеннолетних детей на содержании. При этом у мужа остальные 4/5 и две иномарки, суд примет сторону жены.

Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 24 октября 2018 г. по делу № 33-43968/2018 В этом деле суд указал, что условия брачного договора ставят жену в крайне неблагоприятное положение, поскольку в результате раздела имущества у неё остаётся менее 1/5 совместно нажитого в браке имущества.

Но такая ситуация может случиться и с мужем. В этом случае суд также встанет на сторону супруга, который оказывается в крайне неблагоприятном положении. В другом деле у супруга (мужа) не осталось вообще никакой доли в квартире, приобретённой в браке и являющейся единственным нажитым в браке имуществом.Постановление Президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 21 декабря 2018 г. по делу № 4Г-1114/2018

Иными словами, при заключении брачного договора не должно быть существенной непропорциональности долей в общем имуществе, нажитом в браке.Постановление Президиума Московского городского суда от 17 апреля 2018 г. по делу N 44г-0085/2018

При заключении брачных договоров могут устанавливаться и обязательные ежемесячные платежи (алименты) мужа на содержание жены или, наоборот, как в период брака, так и после его расторжения.

При этом ситуация с доходами мужа и его возможности в бизнесе также могут меняться.

бывшая жена требовала взыскать долги по алиментам, а муж пытался признать недействительным брачный договор в части этих алиментов как ставящий его в неблагоприятное положение в связи с отсутствием у него постоянного источника дохода. Суд встал на сторону бывшей супруги,Апелляционное определение СК по гражданским делам Московского городского суда от 06 октября 2017 г. по делу № 33-40293/2017 взыскал долги по алиментам и отказал предпринимателю.

Оспорить брачный договор введение в заблуждение

В похожей ситуации, когда муж обязался содержать жену в период брака и после его расторжения, суд встал на сторону предпринимателя. Бывший муж смог доказать, что его доходы после расторжения брака значительно снизились и у него появились новые алиментные обязательства (на содержание детей в другом браке).

Суд признал часть брачного договора по выплате алиментов бывшей жене недействительным, потому что муж при его исполнении оказывается в крайне неблагоприятном положении, и фактически его дети остаются без средств к существованию.Апелляционное определение Выборгского городского суда Ленинградской области от 3 октября 2017 года гражданское дело № 2-68 /17-20

Отдельной категорией дел являются случаи, когда предприниматели, пытаясь уберечь значимые активы от кредиторов, заключают брачные договоры, по которым значительная часть дорогостоящего имущества отписывается в пользу супруги.

Предлагаем ознакомиться  Особенности заключения трудового договора с дистанционным работником и образец документа

Не стоит забывать, что возможны и неблагоприятные сценарии развития событий:

  1. Супруга подаёт на развод, забирает себе коммерческую недвижимость и иное имущество, которое по брачному договору распределено ей, и все дальнейшие попытки бывшего супруга признать такой брачный договор недействительным — тщетны.Апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 27 февраля 2019 г. по делу № 33-5472/2019
    Так, в одном деле муж (истец) указывал, что подписанный им брачный договор поставил его в крайне неблагоприятное положение, поскольку по его условиям он лишился всего нажитого в период брака имущества. Суд попросил его доказать, что у него не осталось ничего. Таких сведений представлено не было, в связи с чем суд отказал ему в признании брачного договора недействительным.

  2. В рамках процедуры банкротства супруга-предпринимателя такие договоры признаются недействительными, но уже не по Семейному кодексу РФ, а как совершённые в ущерб интересам кредиторов супруга. Поэтому в основе договора должно лежать разумное обоснование, почему именно таким образом договорились супруги.

Недействительный брачный контракт – договор, который уже в момент заключения был таковым. Не имеет значения тот факт, были ли стороны уведомлены о недействительности документа.

Контракт признаются недействительным в следующих ситуациях:

  • одним из участников сделки является недееспособное лицо;
  • документ не заверен сотрудником нотариального агентства;
  • контракт содержит условия, ущемляющие интересы той или иной стороны, противоречащие нормам текущего отечественного законодательства.

В таком случае нет необходимости инициировать судебное разбирательство для признания контракта недействительным, поскольку он уже им является.

Оспариваемый брачный контракт – документ, при заключении которого произошло нарушение законодательных требований. Это дает основание той или иной стороне инициировать судебное разбирательство с целью признать договор недействительным.

Российское законодательство гарантирует, что брачный договор, заключенный между двумя гражданами, может быть оспорен. Оспаривание сделки — это так называемая процедура протеста и нежелания соблюдать условия брачного контракта.

Оспорить брачный договор введение в заблуждение

Порядок оспаривания контракта проходит в судебных инстанциях. Гражданин, выступающий в качестве заявителя, должен предоставить доказательства несоответствия или нарушений буквы закона, чтобы сделку признали недействительной.

Как составить брачный договор грамотно – суть брачного контракта, разделы и сроки

Пока нет Решения суда, договор будет считаться законным и действительным — а значит, его должны будут выполнять обе стороны.

Брачный договор может быть ничтожным и оспариваемым. Это — два разных понятия. Рассмотрим их подробнее.

Неважно, знают ли представители сторон об этом, или нет.

Оспорить сделку по оформлению брачного контракта возможно, но для этого нужны основания.

  1. Контракт был заключен несовершеннолетним, без согласия родителей, попечителей.
  2. Сделка была оформлена с супругом, который не способен понимать значение своих действий или руководить ими. Лицо может быть дееспособным. Состояние может быть вызвано приступом болезни, нервным напряжением, алкогольным или наркотическим опьянением.
  3. Договор был подписан гражданином, ограниченным в дееспособности и правах по суду.
  4. Контракт был заключен с лицом ограниченной дееспособности без согласия попечителя. Обычно такими людьми бывают те, кто злоупотребляет алкогольными напитками или наркотиками. Они не лишены в своих правах, но для заключения сделки подобного характера потребуется согласие попечителя.
  5. Договор заключался в заблуждении. Например, когда один из супругов имеет неправильное представление или пребывает в неведении о заключении брачного контракта, а также не знает о его правовых последствиях, да и вообще целях заключения договора.
  6. Брачный контракт был оформлен под воздействием насилия, с применением угроз, с обманом. Умышленные действия такого характера в сторону другого человека дают право через суд оспорить договор и добиться незаконности сделки. Неважно, кто применял физическое насилие, угрожал и обманывал супруга, второй супруг или заинтересованные лица. Нарушение будет караться законом.
  7. Сделка проходила на крайне невыгодных условиях в связи с тяжелым положением одной стороны. Вторая сторона воспользовалась ситуацией и уговорила другую подписать контракт с выгодой для себя. Кабальные сделки такого типа можно оспорить.
  8. Условия контракта поставили гражданина в неблагоприятное положение. По требованию одного из супругов, сделка может быть расторгнута, а брачный контракт могут признать полностью или частично недействительным, об этом гласит статья 44 СК РФ.
Предлагаем ознакомиться  Обжалование решения в арбитражном суде

Это — самые распространенные основания, согласно которым, сделку могут признать незаконной или недействительной.

Если вы столкнулись хоть с одним из таких моментов, то брачный контракт вы сможете оспорить в суде.

Исковое заявление о признании брачного контракта недействительным или незаконным будут рассматривать, как во время бракоразводного процесса, так и после развода — да и вообще могут рассматривать во время брака.

Разводиться с супругом из-за неверной сделки не обязательно, никто не заставит гражданина расторгнуть брак.

Однако случается и так, что после развода супруги желают оспорить брачный контракт. Это -возможно.

  1. Признать брачный договор недействительным.
  2. Признать последствия брачного договора недействительными.
  3. Разделить совместно-нажитое имущество.

Самое главное – успеть в течение определенного периода подать иск в суд. Закон устанавливает срок исковой давности длительностью в 1 год — именно этого времени должно хватить для подачи иска и документации для признания недействительным оспариваемого брачного контракта и его возможных последствий.

Все основания для оспаривания брачного контракта и признания недействительным

Судебная практика показывает, что к основаниям относятся следующие.

Недееспособность

Одним из участников соглашения является дееспособное лицо, которое на дату заключения контракта было не в состоянии осознанно совершать действия и управлять ими.

Одним из участников соглашения является частично дееспособное лицо, причем брачный контракт составлялся при отсутствии согласия попечителя. Частично дееспособными лицами являются люди, которые страдают от наркотической либо алкогольной зависимости. Они вправе оформлять договор гражданско-правового характера, однако для этого потребуется согласие их попечителя.

Муж либо жена при заключении брачного контракта обладали некорректным представлением об оформляемом договоре, о правовых последствиях, которые он несет.

Если брачный контракт оформлялся под влиянием данных факторов, то его можно оспорить. Участника в этом случае могли обманывать (умалчивать о правдивой ситуации, сообщать некорректные сведения), угрожать обещаниями нанести вред, оказывать физическое или моральное насилие, чтобы запугиваемый человек подписал контракт.

Невыгодные условия

Данная ситуация возникает, когда один из участников сделки попал в тяжелое жизненное положение, вследствие чего согласился подписать договор с невыгодными для себя условиями, нарушающими его имущественные интересы. Второй участник не преминул воспользоваться данным положением.

Согласно брачному контракту, кто-либо из участников соглашения попадет в невыгодную для себя ситуацию.

Процедура оспаривания контракта в судебном порядке

Чтобы оспорить брачный контракт, потребуется совершить следующие действия.

Для оспаривания контракта в судебном порядке требуется веское на то основание – одно из перечисленных выше.

Иск составляется согласно требованиям ГПК РФ. В нем прописываются следующие сведения.

  1. Название суда и адрес, по которому тот располагается.
  2. Сведения о заявителе и ответчике. К ним относятся ФИО в несокращенном виде, дата рождения, адрес проживания и регистрации.
  3. Стоимость иска. Если заявляются нематериальные требования, то это следует прописать. Если материальные, то потребуется указать совокупную стоимость оспариваемых имущественных объектов.
  4. Описание сложившихся жизненных обстоятельств: дата оформления брачного контракта, несоответствие документа текущим законодательным требованиям, нарушение прав того или иного супруга.

    Также потребуется обосновать требования, выдвигаемые в исковом обращении.

  5. Ссылка на доказательственную документацию, законодательные нормы.
  6. Требования искового обращения.
  7. Список прилагаемой документации.
  8. Дата написания искового обращения, подпись заявителя.

Порядок расторжения брачного договора в суде – инструкция

Гражданин должен удостовериться в наличии веских оснований для оспаривания документации. Про основания мы писали выше.

Если у вас есть хоть одно основание для того, чтобы договор признали недействительным, то вы можете обратиться в судебные органы.

Оспорить брачный договор введение в заблуждение

Если же вы сомневаетесь, что можете обратиться в суд с данным вопросом, то проконсультируйтесь с юристом. Наши высококвалифицированные специалисты с радостью помогут вам — и подскажут, каковы ваши шансы на успех.

Брачный договор в России – все «за» и «против» заключения брачного договора

В следующей статье мы расскажем, как правильно составить иск в суд, а также обозначим, какая информация должна быть обязательно в нем прописана.

Гражданин должен подготовить бумаги, доказывающие свою правоту — иначе выиграть дело не получится.

Документы для расторжения брачного договора через суд:

  1. Копия паспорта.
  2. Свидетельство о заключении брака.
  3. Свидетельство о расторжении брака, если есть.
  4. Квитанция об плате госпошлины.
  5. Брачный договор.
  6. Правоустанавливающие документы на имущество супругов.
  7. Документы, подтверждающие основания для оспаривания брачного контракта.
  8. Другие бумаги, например, договора, квитанции, расписки, чеки и т.п.

Можно обратиться с иском в мировой или районный суд, в зависимости от цены иска — менее или более 50 000 руб. соответственно. Иск может быть подан только по месту жительства ответчика.

Исключение могут сделать, например, при таких обстоятельствах: можно будет подать заявление и документы по месту нахождения имущества, либо по месту жительства супруги, если имеются дети-инвалиды — или дети, имеющие тяжелые заболевания.

Судья должен провести несколько слушаний и вынести свое решение по данному вопросу. Он может как отказать в удовлетворении требований, если не будет оснований для оспаривания документа, так и признать требования истца полностью или частично удовлетворенными.

Все зависит от обстоятельств дела и доказательственной базы.

После получения Решения на руки, как только оно вступит в силу, супруги смогут определить — в чью пользу было вынесено оно, ведь последствий от судебного решения может быть предостаточно для каждой стороны.

Дополнительные сведения

  1. Период исковой давности составляет 12 месяцев. Отсчет ведется с даты, когда стало известно об основаниях для оспаривания контракта, либо с даты прекращения обстоятельств, повлиявших на оформление документа (к примеру, угрозы). Это может произойти и в брачном союзе, и после развода.
  2. При этом брачный договор продолжает действовать и после смерти одного из супругов. Наличие данного документа ускоряет процедуру распределения наследства между оставшимся в живых супругом и близкими почившего человека.

    Однако кончина одного из супругов служит основанием для прекращения брачного контракта только тогда, когда в документе нет условий, действующих после развода либо гибели участников соглашения.

  3. Банк может оспорить брачный контракт, признав в интересах кредитора соглашение ничтожным согласно ст. 170 ГК РФ. После этого организация потребует вернуть заемные средства, выданные, например, на квартиру.
    Взыскателю необходимо уложиться в 3-летний срок, так как он является периодом исковой давности в этой ситуации.

Подводим итоги

Оспорить брачный контракт можно в судебном порядке при наличии веских оснований. К ним относятся отсутствие заверения документа сотрудником нотариального агентства, нарушение имущественных интересов одной из сторон, несоответствие соглашения текущим законодательным требованиям.

Инициаторами признания контракта ничтожным может выступать и банковское учреждение, которое выдало супругам кредит.

Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта внизу или звоните по телефонам:

звонок бесплатный

8 (499) 755-93-81

(для жителей Москвы и области)

8 (812) 565-33-79

(для жителей С. Петербурга и области)