Общие отказные правила

При травмировании или заражении опасным инфекционным заболеванием, гражданин вправе обратиться за медицинской помощью. При этом человек может выбрать формат лечения (стационар, амбулаторное) и учреждение. Однако на основании ФЗ № 323 (ст. 20, ч. 3) человек также вправе не прибегать к вмешательству. Сделать это можно в самостоятельном порядке или через законного представителя.

ФЗ Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан» регулирует взаимоотношения между пациентами и медицинскими учреждениями. В соответствии со статьей 20 части 8 персонал больницы или поликлиники обязаны знакомить граждан с информированием о добровольном отказе, в т. ч. от хирургических операций.

Как отказаться от госпитализации несовершеннолетнему

Информационное добровольное согласие

Однако форма согласия или несогласия с медпомощью, установленная в Приказе № 1177н, относится только к учреждениям, участвующих в госпрограмме о гарантиях. Процедура оформления и подписания заявления для остальных организаций на законодательном уровне не утверждена.

На заметку: порядок составления документов и регистрации осуществляется согласно ФЗ №

323

, т. е. на общих правилах, невзирая на включение учреждения в государственную программу.

Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г N 1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства»

В ФЗ Российской Федерации № 323, в частности статье 20, приведен полный список граждан, обладающих правами на отказ от госпитализации, в т. ч. при беременности. Порядок составления заявления описан в ст. 33 Федерального закона.

Заявление формируется по утвержденному образцу с изложением следующей информации:

  1. Сведения о лице, на кого составляется документ. Зачастую обращение происходит на имя главврача медицинской организации.
  2. Информация о пациенте (полный именной формуляр, дата рождения, контактные сведения — телефон, место проживания).
  3. Причины несогласия с диспансеризацией.
  4. При составлении документа уполномоченными представителями (опекун) в шапке прописывается информация о гражданине. Затем указывается человек, чьи интересы представляются. Далее, сведения о пациенте, в т. ч. отметка о несовершеннолетии, недееспособности или ограниченных возможностях.
  5. В тексте обязательно должна фигурировать фраза об отсутствии у гражданина претензий к медицинским работникам и организации. Дополнительно прописывается, что лицо информировано об основах охраны здоровья граждан (ФЗ № 323), а также осознает ответственность за последствия при неиспользовании медпомощи.
  6. Дата составления.
  7. Подпись.
    Как отказаться от госпитализации несовершеннолетнему

    Бланк заявления на отказ от госпитализации

Заявления, как правило, составляются для снятия ответственности с сотрудников медицинских организаций за действия больных. Если впоследствии у пациента произойдет ухудшение здоровья, то учреждение, таким образом, обезопасило себя от правовых последствий. Однако письменный отказ от получения помощи не лишает полномочий гражданина на повторное обращение за услугами в больницу.

На заметку: согласно действующему законодательству Российской Федерации любой человек наделен правом написать абдикацию от диспансеризации. Тем не менее, в Приказе №

1177н

 установлены исключительные ситуации, когда происходит принудительное лечение в стационаре.

По закону отказ от госпитализации может оформить любой гражданин. Однако из этого правила есть несколько исключений. Отказ от госпитализации невозможен при:

  • Необходимости осуществления неотложных действий, направленных на стабилизацию состояния человека в экстренных ситуациях при невозможности лица самостоятельно выразить волеизъявление.
  • Проведении судмедэкспертизы в процессе расследования дел по уголовным преступлениям.
  • Наличии психической патологии или заболевания, которое представляет опасность для окружающих.
  • Совершении гражданином грубого нарушения положений действующего законодательства.
Предлагаем ознакомиться  Служить армии плохим зрением

В указанных ситуациях к субъекту применяются принудительные медицинские меры воздействия или оказания экстренной медпомощи. Во всех прочих случаях гражданин может оформить отказ от госпитализации.

Если больной не желает проходить лечение в больнице, т. е. быть госпитализирован, тогда ему придется подписать отказ. Это будет своего рода подстраховкой для медика, в случае возникновения ухудшения здоровья пациента.

Но бывают ситуации, когда отказаться от госпитализации просто будет нереально:

  • в экстренных случаях, когда помощь медиков требуется незамедлительно;
  • когда ситуация связана с расследованием уголовного преступления и необходимо получить заключение судебных специалистов;
  • когда пациент грубо нарушает установленные законом правила в медицинском плане;
  • когда больной не в состоянии принимать сам решения. Это в случаях его недееспособности или нарушении психики.

В перечисленных ситуациях отказаться от лечения больнице будет нельзя, а значит пациент в принудительном порядке будет доставлен в соответствующее медицинское заведение.

Госпитализация в больницу (медучреждение) в случае обнаружения инфекции

Абдикация от диспансеризации фиксируется персоналом медицинского учреждения в «Журнале приема больных и отказов от госпитализации». Форма утверждена Министерством здравоохранения РФ — № 001/у. Документ визирует сотрудник организации и больной.

Как отказаться от госпитализации несовершеннолетнему

Форма № 001/у

Зачастую в таких ситуациях также прописывается фраза о том, что в отношении физического лица проведено информирование о последствиях. Таким образом, врач выполняет долг и действует с позиции действующего законодательства. Дополнительно такая запись снимает с доктора ответственность за возможное ухудшение состояния здоровья, в т. ч. летальный исход.

В случае если больной не желает подписывать такой документ, то в Журнал вносится соответствующая пометка. Лечащий доктор привлекает в качестве свидетелей двух представителей организации — дежурный доктор и медицинская сестра.

Обычно такой отказ пишется, когда речь идет о выборе медучреждения. Беременная женщина вправе самостоятельно выбирать себе квалифицированного специалиста и находить для себя и своего будущего чада клинику.

Можно написать отказ и при прохождении стационарного лечения. Исключением будут случаи, о которых мы говорили ранее.

Это экстренные ситуации, когда речь идет о здоровье роженицы и жизни ее малыша.

Отказы, после родов могут писать женщины, которые не готовые положенный срок находиться в больнице. Конечно, подобные случаи не приветствуются медиками, но и никаких препятствий для этого не создается.

Бывают такие случаи, когда больной чувствует себя очень плохо и его направляют в инфекционное медучреждение для подтверждения диагноза отравления или инфекционном заражении.

Здесь необходимо очень серьезно взвесить все «за» и «против», так как речь идет о человеческой жизни. И для врача и для пациента вопрос госпитализации будет стоять остро.

Как отказаться от госпитализации несовершеннолетнему

Отказ может быть врачом принят только в том случае, когда нет риска для заражения других людей, которые находятся рядом с больным.

Если такая угроза присутствует, то пациент может быть доставлен в инфекционное медучреждения без согласия, т.е в принудительном порядке.

Если это простое отравление и нет никакой угрозы для других членов семьи, то можно оформлять отказ от госпитализации.

В заключении хочется сказать, что государство делает многое для улучшения качества предоставляемых медицинских услуг, но их все еще не достаточно.

Многие наши сегодняшние законы требуют доработки и обновления. Это касается и отказов от госпитализации.

Заявление пишется на имя главврача соответствующего медучреждения. В бланке отказа от госпитализации указываются:

  • Ф. И. О. заявителя.
  • Ф. И. О. гражданина, для которого оформляется документ. К примеру, отказ от госпитализации ребенка составляют его родители или иные законные представители.
  • Сведения, подтверждающие отсутствие требования со стороны пациента в предоставлении ему медицинских услуг.
  • Перечень прилагаемых документов.
Предлагаем ознакомиться  Правила выписки из квартиры несовершеннолетнего

По сути, отказ от госпитализации является документом, снимающим с медработников ответственность за состояние пациента.

отказ от госпитализации

К решению вопроса об отказе от направления в медучреждение такого типа необходимо подходить со всей серьезностью. В первую очередь, следует правильно оценивать характер заболевания, стадию, форму.

Если инфекционная патология представляет высокий риск для населения, гражданин может быть направлен в инфекционную больницу принудительно. Во всех прочих случаях решение об отказе от госпитализации принимается самим пациентом.

Список услуг, которыми можно не пользоваться

Прежде чем проводить больному какие-либо процедуры, хирургические операции или лечение доктор обязан получить от человека согласие на эти мероприятия. Как правило, документ подписывается при поступлении в стационарные условия. Однако, не смотря на этот документ, гражданин вправе на любом этапе лечения написать отказ, в т. ч. от госпитализации в больнице.

В Приказе № 1177н (п. 9, 10) указано, что несогласие с оказанием медицинской помощи допускается составлять в 2 формах:

  1. Гражданин отказывается полностью от любых услуг организации.
  2. Больной не желает получать отдельный список или только одну услугу от учреждения.

Примечательно, что данные правила относятся не только к государственным больницам и поликлиникам, но и частным клиникам, другим учреждениям, работающим вне госпрограммы. Таким образом, Приказу № 1177н подчинены все, без исключений, медицинские учреждения, работающие по лицензии, т. е. легально.

Кто уполномочен писать заявление?

Для отказа от госпитализации в стационар требуется составление письменного заявления. Лица, уполномоченные заполнять бумаги:

  • непосредственно сам больной;
  • отец и/или мать;
  • законный представитель.

В последнем случае речь идет о пациентах, перечисленных в Федеральном законе № 323 (статья 54 часть 2, ст. 47 ч. 5):

  • не достигших совершеннолетия;
  • признанные судебным органом недееспособными;
  • страдающих наркотической зависимостью при оказании соответствующей помощи;
  • а также в целях проведения медицинского освидетельствования лиц до 18 лет с целью установления состояния больного — воздействие наркотиков или токсинов.

К сведению: единственным исключением в отношении ребенка является достижением им совершеннолетнего возраста или приобретение статуса «эмансипированный гражданин».

  1. В отношении ребенка. Если родители или законный опекун пишет отказ за пациента от госпитализации до 14 лет, то работник организации обязан выполнить требование. Однако отцу и/или матери, а также представителю, будут даны разъяснения о последствиях такого заявления в доступном формате.
  2. При беременности и в роддоме. Женщина не вправе написать отказ от госпитализации, находясь в роддоме, а также покидать отделение, если находится в предродовом состоянии. Обусловлено это действующими запретами на разрешение от плода вне стационарных условий. Примечательно, что в данной ситуации неважно есть добровольное согласие на манипуляции или нет. Единственное, что может изменить беременная — не согласиться с нахождением в конкретном оздоровительном учреждении, с диагнозом и пользоваться услугами организации. В этих ситуациях женщина принимает ответственность не только за своё здоровье, но и за жизнь будущего ребенка.
  3. Лечение в тубдиспансере. На законодательном уровне в отношении пациентов предоставляется право на получение лечение в амбулаторных условиях, т. е. без диспансеризации. Аналогичные полномочия есть у лиц, страдающих от лейкемии и туберкулеза. Тем не менее, получение врачебной помощи в последнем случае на дому, не освобождает человека от обязанности становиться на учет в диспансере. Безусловно, доктора настоятельно советуют получать лечение при заболевании легких в больнице. Однако такие предложения носят рекомендательный характер, а больной самостоятельно принимает решение — соглашаться или воспользоваться правом на отказ от госпитализации.

На заметку: заявление направляют на имя главврача учреждения. Бумагу фиксируют в журнале. Запись визируется пациентом.

Отказ от лечения в тубдиспансере

При оформлении заявления законные представители несовершеннолетнего принимают на себя всю ответственность за состояние его здоровья. При этом медучреждение вправе обратиться в суд по заявлению третьего лица по факту неправомерного лишения ребенка необходимой медпомощи, если это влечет угрозу для здоровья/жизни пациента.

При наличии оснований к родителю (законному представителю) несовершеннолетнего могут быть применены меры ответственности, в том числе уголовное наказание при возникновении тяжких последствий.

Законодательство не запрещает лицу отказаться от госпитализации в туберкулезный диспансер.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям нюансы оформления и образец

В ходе лечения врач должен получить от пациента согласие на применение тех или иных медикаментов и терапевтических методов. Если гражданин отказывается от их получения, медработник обязан предупредить его о возможных последствиях такого решения, в том числе о вероятности ухудшения состояния и летального исхода.

Госпитализация в больницу (медучреждение) в случае обнаружения инфекции

Пациент вправе подать заявление на любом этапе госпитализации. Как правило, отказ оформляется до направления лица в больницу. Однако в некоторых случаях пациент, поступивший в медучреждение, по каким-то причинам меняет свое решение и пишет отказ.

Бывает и так, что гражданина доставляют в бессознательном состоянии в больницу. Придя в себя, лицо начинает отказываться от дальнейшего пребывания в медучреждении. Стоит сказать, что такие ситуации самые сложные во врачебной практике. Медработникам необходимо принимать взвешенные решения, поскольку от них зачастую зависит жизнь человека.

Как отказаться от госпитализации несовершеннолетнему

Форма № 001/у

Правила отказа от диспансеризации по закону

В некоторых случаях не допускается применять право на несогласие с медицинским вмешательством, т. е. врачебные манипуляции будут проводиться, невзирая на заявления человека. Данное правило установлено в Федеральном законе № 323 — статья 20 часть 3.

В части 9 этой же статьи указано, что медицинские процедуры проводятся в обязательном порядке, если:

  1. Таких действий требует экстренная ситуация — риск летального исхода, неспособность физического лица осознавать происходящее, а, следовательно, выражать волю. Кроме того, врачи могут действовать на своё усмотрение при отсутствии законных представителей — статья 20 часть 2.
  2. Если гражданин страдает от заболевания, которое представляет опасность для населения.
  3. У лица ярко выраженное расстройство психики, что влечет угрозу для окружающих.
  4. Если лицо совершило преступное деяние.
  5. В момент проведения судебной экспертизы, в т. ч. психиатрической.

На заметку: при проведении принудительной диспансеризации в психдиспансер, работники организации и уполномоченные лица руководствуются ст. 29 ФЗ №

3185-1

от 2 июля 92 года.

отказ от госпитализации бланк

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»

Риски, связанные с подписанием отказа для родителей

Если говорить о детях, которые еще не достигли совершеннолетия, и находятся под «крылом» своих родителей или опекунов, то отказ от госпитализации необходимо брать у ответственных за них лиц.

Стоит помнить, что после написания отказа, вся ответственность за состояние больного будет лежать на родителях или опекунах, которые составляли отказной документ.

И здесь речь идет не просто о моральной стороне дела, но и об уголовной ответственности, так как подписывая отказ, родитель всю ответственность берет на себя.

Проведение беседы с пациентом

В процессе курсовой терапии такие улучшения лишь признак действия медикаментов и бросать лечение нельзя. В противном случае заболевание перетекает в хроническую форму. Тем не менее, взрослые люди самостоятельно принимают решения в отношении своего здоровья — врач не может указывать, как действовать в той или иной ситуации.

Однако ситуация с несовершеннолетними детьми несколько отличается, т. к. решения об их здоровье — ответственность родителей. И если после несогласия отца и/или матери на проведение лечения у малыша возникнут негативные последствия, то врач уполномочен обращаться в надзорные органы.

Законодатель наделил докторов правами самостоятельно направлять исковые заявления в судебные органы с целью защиты жизни и здоровья детей. В тексте документа врач должен указать требование о принудительной диспансеризации. Суд может удовлетворить ходатайство, если родители не перевели ребенка в другую больницу. Кроме того, медицинский работник уполномочен жаловаться в органы опеки и попечительства для отстаивания законных интересов несовершеннолетних лиц.