Булочная по франшизе

Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой качественный продукт (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты.

  • Этапы реализации проекта.
  • План маркетинга.
  • Характеристики объекта.
  • Экономическо-технические данные оборудования.
  • Финансовый план.
  • Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.
  • Оценка риска.

В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно рассчитывается период, за который планируется выйти на прибыль.

Как и другие виды бизнеса, не стоит открывать открыть маленькую пекарню или мини-производство с нуля без рекламы. Ведь без нее вы не сможете привлечь постоянный поток клиентов. Рекламировать новое заведение нужно начинать за месяц до официального открытия. В витринах повесьте плакаты с аппетитными изображением хлебобулочных изделий из будущего ассортимента. Там же можно разместить на них цифры и вести обратный отсчет дней до открытия.

Рекомендуем сделать сайт или открыть странички для своего бизнеса в социальных сетях. Это можно сделать самостоятельно, но лучше доверить такую задачу специальному интернет-агентству. С помощью контекстной рекламы и инструментов SMM его специалисты смогут охватить большую целевую аудиторию и о пекарне узнают множество потенциальных клиентов.

За несколько дней до открытия не будет лишним возле входа в заведение раздать прохожим визитки, листовки или даже продукцию собственной выпечки (печенье, хлебцы и т.д.). При этом важно общаться с людьми и улыбаться им. Пусть у них возникнет желание прийти в пекарню и рассказать о ней своим знакомым.

Рекламный штендер (3,5 тысячи и выше) выделится в городском пейзаже и будет привлекать внимание ваших потенциальных посетителей круглосуточнj.

  • Как организовать сбыт хлебобулочной продукции

Для реализации продукции потребуется:

  1. договор с несколькими точками продаж и самостоятельная доставка продукции;
  2. сбыт фирмам-оптовиками, которые сами приезжают и забирают товар;
  3. киоск в спальном районе с постоянной проходимостью людей (отличный вариант, чтобы открыть пекарню в жилом доме);
  4. выездная торговля в фургончиках или палатках.
  • Как получить постоянных клиентов
  1. Создайте комфортную атмосферу внутри помещения. Разместите красочные плакаты со своей продукцией, следите за температурой зала для реализации и запахами в ней.
  2. Разместите блюдо дня на витрину. Сопроводите его интересной информационной справкой.
  3. Добавляйте визитки с примерами самых симпатичных булочек к отпускаемым изделиям.
  4. Учитывайте потребности своей аудитории. Можно выпекать на заказ определенные блюда при информировании по телефону заранее, например, к концу рабочего дня клиента.
  5. Тем, кто пристально следит за своим здоровьем, будет приятно видеть на вашей витрине данные по калорийности товара.
  6. Уже сложившейся аудитории можно периодически презентовать единицы новых вводимых позиций.

Мини пекарня как бизнес: личный опыт открытия

Предлагаем следующие способы:

  1. Проведение дегустаций новых блюд в определенный день с приглашением представителей магазинов, кафе, СМИ.
  2. Продажа продукции со скидкой после определенного времени позволит привлечь новых покупателей и снизить процент переработки невостребованного товара.
  3. Размещение рекламных плакатов с фотографиями хлебобулочных изделий как внутри пекарни, так и на ближайших остановках общественного транспорта.
  4. Учитывайте сезон и предлагайте бесплатные напитки к чеку от 100 рублей. Также ассортимент выпечки смещайте больше к сладкой в летнее время, и к мясным начинкам зимой.
  5. Проработайте скрипты продаж продавцов: пусть они предлагают два изделия, когда покупатель еще не определился, рекомендуют новинки и рассказывают больше о технологиях приготовления.

Если открытие с нуля вас пугает, стоит рассмотреть предложение франшиз. У них есть свои преимущества:

  1. использование известного имени;
  2. помощь и поддержка с оборудованием и рекламой;
  3. консультации специалистов;
  4. заранее продуманный ассортимент;
  5. обучение партнеров.

Вот самые популярные торговые марки по изготовлению и торговле хлебобулочных изделий:

  • В формате кафе-пекарни работают МегаГрупп – требуют от 3 до 6 миллионов; Волконский – потребует вложений от 3 до 5 миллионов.
  • Кафе-пироговая – Штолле – известна не только в крупных российских городах, но в США, Беларуси, Украине, Великобритании. Размер инвестиций разглашается только непосредственным инвесторам лично.
  • Хлебница – сеть пекарен из Ижевска, которая производит багеты, пироги, хлеб и другую выпечку. Начальный капитал – 1,5 миллиона.
  • Любимая пекарня – сеть предприятий, которые выпускают пирожки, булочки и хлеб.
  • Добропек– компания из Казани, которая отказалась от размороженных полуфабрикатов и использует только свежие продукты.

Минимально вам потребуется 1,5-2 миллиона рублей вложений на начальном этапе. При этом срок окупаемости в среднем для данного вида бизнеса составляет 1-2 года.

Траты, которые будут включать открытие с нуля, состоят из (в рублях):

  • регистрации фирмы и покупки оборудования – 1 000 000 – 1 500 000;
  • ремонт помещения – 100 000;
  • мебель – 50 000;
  • аренда – 700 000 в год;
  • коммунальные услуги – 200 000 в месяц;
  • заработная плата персоналу – 1 500 000 в год.

Мини пекарня как бизнес: личный опыт открытия

Под ней понимается фактическая аренда уже известного товарного знака. Намного проще работать по готовой схеме, по готовым рецептам, а также под уже известным брендом, который вам не надо дополнительно раскручивать.

Рекламой и узнаваемостью такого бренда, как правило, занимается головная компания. А вы должны лишь организовать собственный бизнес в соответствии с готовыми требованиями его владельца.

Стоимость франшиз в данной сфере может варьироваться в диапазоне 150-550 тысяч рублей. Приобретая ее, вы получаете готовую инструкцию к действиям:

  1. Вам потребуется найти помещение и оформить его в соответствии с брендом компании.
  2. Вы должны будете нанять персонал, предоставить им фирменную одежду данной компании.
  3. Вы должны научить сотрудников изготавливать булочные изделия в соответствии с рецептами и требованиями компании.
  4. Также вам понадобится произвести рекламные мероприятия, чтобы люди узнали о вашем открытии по вашему месту расположению.

Работать вы будете в качестве предпринимателя, либо оформленного вами юридического лица. И всю ответственность за нарушения нести будете именно вы. Также франчайзер должен будет контролировать соответствие вашего бизнеса установленным им требованиям договора.

В качестве преимуществ данного способа открытия бизнеса можно выделить следующее:

  1. Вы получите поддержку крупной компании, которая сможет предоставить вам всю необходимую информацию. Например, вам не придется узнавать определенные требования к зерну, тесту и прочим продуктам, чтобы получить наиболее качественный хлеб на выходе. Все эти сведения вы сможете запросить в любой момент у франчайзера.
  2. Вы получите готовые заготовки. Некоторые франчайзеры предоставляют свои качественные сырьевые продукты, чтобы вкус и качество продукта не отличалось.
  3. Вы получите готовые технологии, рецепты и другие разработки, которыми пользуется головная компания для производства.
  4. Вы можете оформить льготный кредит во многих банках, так как они имеют специальные программы для малого бизнеса.
  5. В некоторых случаях вы сможете получить финансовую поддержку головной компании. Она может выражаться не только в выделении средств на развитие вашего филиала, но и в предоставлении рассрочки платежей за сырье.
  6. Вам не потребуется проводить крупных маркетинговых компаний, чтобы привлечь внимание к своему продукту. Достаточно будет только проинформировать потенциальных клиентов об открытии вашей фирмы в данном месте.

Но также в данном способе открытия бизнеса можно выделить и отрицательные моменты:

  1. Невозможность отказа от исполнения договорных обязательств с франчайзером. В случае нарушения требований соглашения он имеет право на расторжение соглашения в одностороннем порядке, при этом к вам будут применены штрафные санкции, предусмотренные контрактом.
  2. В некоторых соглашениях могут быть предусмотрены дополнительные ваши затраты по использованию товарного знака. Этот момент обязательно надо уточнять до подписания договора.
  3. Вы не сможете работать по другим схемам. Франчайзинг не допускает добавление собственных товаров, а также использования иных схем производства. Так как все эти меры будут отличать ваше заведение от основного.

Поэтому если вы готовы работать по четким инструкциям, соблюдая все правила, франчайзинг станет для вас хорошим помощником, особенно при отсутствии опыта. Но если вы желаете сделать что-то свое, необычное и интересное, то такой вариант вам не подойдет.

Размеры вложений напрямую зависят от вида открываемой деятельности. Пекарни могут быть различными. От этого будут зависеть:

  • закупаемое оборудование;
  • арендуемая площадь;
  • численность работников;
  • количество необходимого сырья.

Чтобы точно знать, сколько вам придется потратить на открытие пекарни, обязательно надо составить бизнес-план. Многие пропускают данный этап, а впоследствии их средства заканчиваются еще до того момента, как они открыли свой проект. Чтобы избежать такую ситуацию, вы должны четко спланировать, что хотите открыть и сколько это будет стоить.

хлеб

Рассмотрим несколько основных видов пекарней:

  1. Универсальная. Это стандартный вид пекарни, которая рассчитана на всех потребителей. В ее ассортимент входят самые основные продукты, которые пользуются ежедневным спросом покупателей.
  2. Бутик. Данное слово теперь можно отнести и к хлебному магазину. Наибольшей популярностью он пользуется в крупных городах, где покупателей интересуют особые вида хлеба. К ним можно отнести: диетические, национальные, зерновые и прочие разновидности.
  3. Пекарни для общепита. Они могут находиться и отдельно от таких заведений. Но суть их работы заключается в том, что они снабжают основными хлебными продуктами рестораны, столовые, кафе. Здесь могут быть включены в меню не только обычный хлеб и батон, но и эксклюзивные продукты, изготовленные персонально для каждого заведения.
  4. Backerei. Это популярный европейский формат кафе, в котором и производятся данные хлебобулочные изделия. Здесь есть не только витрины для продажи продукции, но и столики, где можно ее съесть, выпив чашечку чая или кофе.
  5. Специализированная. В такой пекарне будут изготавливаться только определенные виды изделий. Например, изделия для диабетиков, национальные лепешки и прочее.
  6. Традиционная. Этот вид подразумевает использование не современных технологий, а наоборот, специальных дровяных печей. Такая процедура изготовления сделает изделия максимально натуральными, но более дорогими. Этот способ выпекания хлеба сейчас получил большую популярность в Европе среди сторонников здорового образа жизни.
Предлагаем ознакомиться  Сколько нужно ждать после подачи заявления на развод ? в какой загс подавать заявление на развод ? Семейное право

Актуальность и перспективы развития такого бизнеса

У небольших мини пекарен перспектив гораздо больше, чем у крупнейших хлебозаводов. Им проще подстроится под рыночный спрос, и перестроить оборудование под любую продукцию. Легче поменять рецептуру. А если найти удачное место, подобрать знающих помощников и немного поэкспериментировать с ассортиментом, тогда через два месяца можно будет снабжать уже постоянных клиентов ароматным, хрустящим хлебом, диетической выпечкой и другими вкусными кондитерскими изделиями.

Чтобы заняться таким бизнесом необходимо отыскать подходящее помещение, закупить необходимое оборудование и подобрать толковый персонал. Главное, найти опытного, искусного, знающего технологии пекаря. Дальше по возможности нужно подключить рекламу, или придумать самому, чем можно привлечь клиентов. Бизнес на мини-пекарнях, на небольших площадях, ныне особенно актуален.

Целью проекта является организация производства хлебобулочных изделий и их реализация, считающаяся основным источником дохода. Для этого оформляется аренда помещения, желательно в месте с высокой проходимостью. Лучше всего выбрать спальный район города, что существенно снизит конкуренцию.

Целевая аудитория булочной будет состоять из людей, живущих поблизости, останавливающих свой выбор на хлебобулочных изделиях, которые могут похвастаться качеством и полезностью. Продукция пекарни должна полностью соответствовать требованиям потребителя, для чего в процессе производства следует использовать уникальные рецепты и качественные компоненты. Это позволит булочной выигрышно выделяться на фоне заведений с аналогичной деятельностью.

Главные преимущества подобной деятельности заключаются в следующем:

  • стабильный спрос на хлебобулочные изделия, не падающий даже в условиях кризиса;
  • способность производства быстро перестраиваться, чтобы отвечать вкусам потребителей;
  • возможное сотрудничество с магазинами и учреждениями общественного питания, поскольку небольшие пекарни относятся к наиболее подходящим поставщикам.

Популярность пекарни обуславливает особенности ее ассортимента, которому следует не только быть разнообразным, но и отличаться эксклюзивностью и высоким качеством. Простая выпечка, лишь устраняющая чувство голода, перестала устраивать большинство потребителей, которые желают видеть на прилавках здоровый продукт с прекрасными вкусовыми качествами.

Для успешного ведения бизнеса предприниматель обеспечивает обширный ассортимент продукции, включив в него, кроме сортов традиционного хлеба, торты, рулеты, пирожки со всевозможными видами начинки, круассаны, ромовые бабы, маффины, диетические изделия и т. п. Помимо этого, населению будет предложена выпечка, приготовленная в тандыре, набирающая популярность в последнее время.

Все чаще современная пекарня функционирует в двух направлениях: выпекание с последующей реализацией, а также услуги кафе, что позволяет посетителям сначала на месте попробовать еще горячую выпечку за чашкой какого-нибудь ароматного напитка, а затем взять ее с собой.

Формат подобных пекарен в РФ еще достаточно молодой и привлекает потребителей рядом достоинств: постоянное наличие свежевыпеченных изделий, отличный сервис, располагающая к общению атмосфера.

Ценообразование

Установка цен на продукцию производится после проведения тщательного мониторинга конкурентов на тему ассортимента, спроса и расценок на продукцию. Стоимость выпечки не должна быть слишком высокой, исключением могут быть только премиум категории, рассчитанные на состоятельного потребителя, к примеру фитнес-хлебцы с разнообразными компонентами.

Пекарня должна иметь в своем ассортименте несколько видов недорогого хлеба для покупателей с небольшим достатком.

Документы необходимые для открытия пекарни

Для того чтобы открыть собственную пекарню, возможно, будет достаточно и триста тысяч рублей, а можно потратить десять миллионов и больше.

Мини пекарня как бизнес: личный опыт открытия

Главные статьи затрат на создание бизнеса (за год) в крупных городах:

  1. Стоимость аренды – девятьсот тысяч рублей.
  2. Оборудование (зависит от мощности) – один миллион двести тысяч рублей (одноразово).
  3. Произвести ремонт – сто тысяч рублей (одноразово).
  4. Закупка мебели – триста тысяч рублей (одноразово).
  5. Коммунальные платежи – двести тысяч рублей.
  6. Оплата заработной платы, до полутора миллиона рублей.

Перед началом предпринимательской деятельности следует официально оформиться, как предприниматель, или основать своё предприятие. Для малого и среднего бизнеса есть только два пути: индивидуальный предприниматель (ИП) или же общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Отличительные особенности:

  1. ИП будет нести юридическую ответственность и будет рисковать своей собственностью, а ООО ограничится размером своего вложения.
  2. Зарегистрировать ИП можно без помощи юриста за три дня, нужные документы: ваш паспорт, копия нотариально заверенная, заявка на регистрирование и квитанция об оплате госпошлины. А в ООО вам будет нужна помощь юриста, для подачи и оформления документов. И обязательный банковский счёт, наличие своей печати.
  3. Расходы на ИП составят – восемьсот рублей, а ООО – четыре тысячи, плюс издержки на нотариуса.
  4. В ИП имеется ограниченность по некоторым видам деятельности, а в ООО безграничная сфера деятельности.
  5. Бухгалтерские подсчёты у ИП не обязательны, а в ООО – необходимы.
  6. Доходом можно распоряжаться по своему усмотрению, а в ООО выручка должна раздаваться не чаще, чем один раз на квартал (уплата процентов, дольщикам сообщества).
  7. ИП не нужен уставной капитал, а ООО будет насчитывать размер минимальной зарплаты.
  8. Сотрудничать с частниками соглашаются немногие, а с ООО работают даже крупные компании и акционерные сообщества.
  9. Перепродать бизнес будет сложно и недорого, а ООО это сделает очень быстро и прибыльно.
  10. Доверенности от ИП должны только быть нотариально заверенными, а это невыгодно и очень долго, а ООО будут брать повсюду.

Вы должны выбрать подходящий для вас вариант, подавляющее большинство выбирает ИП.

Если Вы еще не зарегистрировали организацию, то

проще всего

это сделать с помощью онлайн сервисов, которые помогут бесплатно сформировать все необходимые документы:

Если у Вас уже есть организация, и Вы думаете над тем, как облегчить и автоматизировать бухгалтерский учет и отчетность, то на помощь приходят следующие онлайн-сервисы, которые полностью заменят бухгалтера на Вашем предприятии и сэкономят много денег и времени. Вся отчетность формируется автоматически, подписывается электронной подписью и отправляется автоматически онлайн.

Он идеально подходит для ИП или ООО на

УСН

,

ЕНВД

,

ПСН

,

ТС

, ОСНО.

Все происходит в несколько кликов, без очередей и стрессов.

Попробуйте и Вы удивитесь

, как это стало просто!

Для начала ведения данного бизнеса необходимо подготовить следующий пакет документов:

  1. Санитарно-эпидемиологическое решение на производство и продукцию, совершенно бесплатно утверждается в учреждении Роспотребнадзора, но только с результатами экспертизы.
  2. Сертификат соответствия – выдаётся Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
  3. Решение пожарной инспекции, о соответствии требований пожаробезопасности.
  4. Разрешительные документы на поставку оборудования, помещения, персонала и т. д.

Практически каждый предприниматель, желающий открыть свое хлебобулочное производство, не знает, с чего начать процесс запуска бизнеса в этой сфере. А ведь все достаточно просто и быстро. Нужно официально зарегистрировать свою деятельность. В данном случае подходящими являются две формы ведения бизнеса:

  • индивидуальное предпринимательство;
  • общество с ограниченной ответственностью.

Собираетесь организовать производство на дому или открыть одну маленькую пекарню? Лучше оформить ИП. Для этого понадобится пакет документов:

  • Заявление (форма Р21001).
  • Личный ИНН.
  • Паспорт.
  • Документ, подтверждающий оплату госпошлины.

Если вы хотите организовать сеть точек или предприятие, которое будет отличаться крупными объемами выпуска продукции, многочисленным персоналом и внушительными масштабами, лучше остановить выбор на ООО. Чтобы открыть большую пекарню и зарегистрировать ООО, вам необходимы такие документы, как:

  • Протокол собрания участников компании.
  • Устав компании, подписанный всеми участниками.
  • Договор аренды помещения.
  • Трудовой договор директора.

После регистрации предприятия, следует выбрать для него систему налогообложения. Налоговый режим вводится муниципалитетами и распространяется только на виды деятельности, утвержденные законами субъектов РФ. Если в вашем регионе применим ЕНВД, выберите его. Он является максимально выгодным. ЕНВД недоступен?

Основные коды ОКВЭД: 10.71.1 и 10.71.2, если вы собираетесь производить хлеб, хлебобулочные изделия, тортов, пирожных, рулетов и других продуктов недлительного хранения. Чтобы реализовывать продукцию (продавать), необходимо указать еще 55.30.

Также вам потребуются санитарно-эпидемиологическое заключение на производство, на продукцию, сертификат соответствия и заключения пожарной инспекции.

Для реализации продукции по России и СНГ потребуются сертификаты ГОСТ Р и соответствия регламентам Таможенного союза. Добровольная сертификация хороша для продвижения своей продукции, давая понять клиентам о своей надежности. Срок действия сертификатов ограничен 1-3 годами, далее их продлевают, стоимость оформления от 15 тысяч рублей каждый.

Выгодна ли мини-пекарня?

Пекарня

При открытии своего предприятия будьте готовы к проверкам со стороны Роспотребнадзора, Госпожарнадзора, МЧС.

Проведения экспертизы структурами СЭС осуществляется бесплатно по заявлению владельца. Они проверяют санитарные книжки у персонала, наличие всех документов, договоров, дезинфекционный журнал, соответствие сооружений, микроклимата, сырья, соблюдение норм хранения, перевозки и реализации.

МЧС и пожарная служба потребуют установку АПС, средства оповещения о возгорании, первичные материалы пожаротушения, проверят наличие маркировки складских зон и боксов, оборудованный пожарный выход не менее 80 см шириной, а также наличие изоляционных материалов для осветительных приборов и оборудования. Потребуется провести инструктаж по технике безопасности для всех сотрудников под подпись.

Перед тем, как с головой удариться в процедуру открытия собственного бизнеса, надо проанализировать, насколько выгодно это направление. Здесь надо учитывать различные факторы:

  1. Стоимость товара. Вы должны понимать, какую цену необходимо установить, чтобы успешно конкурировать с другими пекарнями, а также зарабатывать себе доход, а не находиться в убытках.
  2. Возможная наценка. От нее зависит очень многое. Возможность производить товар с низкой стоимостью и продавать его с двойной, тройной или еще большей наценкой – всегда будет хорошим направлением для бизнеса.
  3. Потребительский спрос. Вы должны понимать, насколько люди нуждаются в вашем предложении. А также как часто они готовы его покупать.
  4. Срок годности товара. Если вы будете производить продукцию с очень коротким сроком годности, вам придется стараться угадывать то количество, которое вы фактически сможете продать. Определить свежесть хлебного продукта очень просто, поэтому обмануть этикеткой вряд ли удастся. А в случае постоянного производства большего количества товара, чем он фактически реализуется, вы будете терпеть убытки.
Предлагаем ознакомиться  Сколько получает мать одиночка за первого

Давайте разберем эти моменты на простой буханке черного хлеба:

  1. Ее стоимость в среднем по России составляет 15-25 рублей в зависимости от веса изделия и уровня цен в конкретном регионе. Чтобы заработать общий доход в 1000 рублей вам потребуется продать 40 – 60 штук буханок. Вы должны рассчитать, какое количество хлеба и других изделий вы сможете реализовать за один рабочий день. Возможно, что захотите сделать акцент на выпекании пирогов, которые вы сможете продавать за 300-500 рублей каждый. Определите тот ассортимент товара, который сможет привлечь народ и заработать вам прибыль.
  2. Поговорим о наценке. Она тоже играет большую роль в доходности вашего бизнеса. При средней стоимости черного хлеба 20 рублей, вы можете попытаться уменьшить его себестоимость на несколько процентов. Но в любом случае, если вы установите на стандартный продукт наценку в разы больше, чем у конкурентов, вряд ли вы сможете продать большое количество черного хлеба. Зато если вы создадите необычный продукт, которому не будет аналога у конкурента, вы сможете установить на него любую наценку. И тогда с 1 единицы продукта вы будете получать не обычные 50-100 %, а 200-400 % в зависимости от разумной стоимости произведенного вами товара.
  3. Также немаловажную роль играет и сам потребительский спрос. Так как если его не будет, вы не сможете продать запланированное количество ни черного хлеба, ни пирогов, ни всего остального. Поэтому очень важно открыть заведение в том месте, где в нем действительно нуждаются. Тогда ваш бизнес будет приносить вам доход.
  4. Срок годности товара у данных продуктов очень маленький. При этом большинство людей привыкло покупать свежеиспеченную выпечку. Поэтому очень важно производить товар на протяжении всего дня с учетом имеющегося спроса на изделия. И тут вы должны уметь предвидеть и планировать покупательский спрос. Тогда вам удастся получать максимальный доход от вашего бизнеса.

Определяемся с ассортиментом выпекаемой продукции

Продумать ассортимент нужно как можно раньше, так как от него зависит выбор помещения и оборудования. Он может быть очень большим, но лучше выбрать определенную специализацию – 5-10 видов изделий. Это поможет вам привлечь постоянных клиентов и не закупать много оборудования. В ассортимент большинства небольших пекарен входят:

  • хлеб (основная категория товара);
  • хлеб с добавками (с отрубями, семечками и т.д.);
  • хлебобулочные изделия (булочки, ватрушки, пышки, пирожки и т.д.).

На базе обычной пекарни можно изготавливать и кондитерские изделия на заказ. А ещё открыть пельменный цех или выпускать макаронные изделия. Для этого достаточно докупить несколько недорогих агрегатов, но при выборе помещения нужно заранее предусмотреть организацию дополнительных цехов.

Если заведение будет работать на улице, в районах метро и рынков, обязательно включите в ассортимент напитки. Особое внимание уделите чаю и кофе.

Составление бизнес-плана

Открытие пекарни — это бизнес, в котором понадобятся большие инвестиции на первое время.

Первоначальные затраты потребуют немалых капиталовложений. Значит перед открытием пекарни надо рассчитать все вероятные затраты, риски, возможных конкурентов – написать бизнес-план.

Вначале разберём образец бизнес-плана:

  1. Вначале вносим 1135000 рублей.
  2. Ежемесячный доход составит 540 тысяч рублей.
  3. Выручка 58400 рублей.
  4. Получается, что подобный бизнес, может, окупиться только через два года.

Если представить себе это более детально: возьмём, к примеру, посёлок городского типа с численностью около двухсот тысяч человек. Здесь вы решили открыть пекарню, с ассортиментом около десяти разнообразных видов выпечки.

Для начала необходимо проработать конкурентов. Если в посёлке больший упор делается на выпечке хлеба, значит, мы займёмся печеньем, пирожными. Открывать бизнес лучше, как ИП, только непременно нужно вести бухгалтерский учёт и лучше нанять опытного бухгалтера.

В бизнес-план включают режим работы пекарни. Так как это в основном будут ночные смены с 23.00–11.00, нужно составить сменный график. Например, работать три через три, или два через два дня. Работники, занимающиеся реализацией, работают с 6.00 до 17.00. С пятидневной рабочей неделей и один выходной.

Показатели в итоге предварительных расчетов затрат и будущей прибыли у каждого предпринимателя будут отличаться друг от друга. Величина каждого из них зависит от региона, в котором расположена пекарня, используемого оборудования, объема производства и продаж, качества сырья и т.п.

Инвестиции в проект

Выбираем необходимое оборудование

Первое, на что нужно обратить внимание, открывая булочную-пекарню – местоположение производства. Если вы планируете не только делать, но и реализовывать продукцию конечному потребителю, помещение желательно расположить в проходимом месте: рядом с торговыми и развлекательными центрами, в непосредственной близости от станций метро, в спальных районах города и т.д. Размещать в полуподвальных или подвальных частях здания подобный бизнес запрещено.

Раскроем секреты поиска идеальной булочной:

  • Лучшее размещение – в спальных районах на конечных станциях маршрутов ваших будущих клиентов на той стороне улицы, где повышенный трафик людей. Важно, чтобы место было в первой линии жилого сектора.
  • Если поблизости есть крупный магазин со своей выпечкой – от этого места лучше отказаться. Аналогично поступите при наличии других пекарен.
  • Вход в пекарню от пешеходной тропы должен быть максимально близко, расстояние более 6 метров значительно снижает конверсию продаж. Ступеньки также влияют отрицательно на посещение хлебобулочной точки.

Важный нюанс: на работу бизнеса по производству пекарской продукции следует получить разрешение в СЭС, инспекции по охране экологической среды, пожарной инспекции и в агентстве по техническому управлению. Для этого помещение должно:

  1. быть оснащено водопроводом, канализацией и системой искусственной и естественной вентиляции;
  2. содержаться в чистоте и быть сухими (на складе влажность воздуха не должна превышать 75%);
  3. иметь зацементированный пол без щелей, побеленный потолок и стены, до 1,75 покрытые плиткой;
  4. быть обустроено отдельными входами для сырья и изготовленной продукции.

Там, где осуществляется производство, обязательно необходимо установить краны с холодной и горячей водой (1 кран на каждые 500 м2) или купить специальные водонагреватели для этих целей. Качество воды всегда должно соответствовать санитарным нормам и нормам ГОСТа. Кроме производственного помещения и комнаты для реализации кондитерской или хлебобулочной продукции, нужно оборудовать комнату для персонала, туалет и две подсобки, чтобы хранить инвентарь для уборки и сырье.

Наименование помещения Предназначение Размер площади, м 2
1.Склад муки Хранение запаса сырья на неделю 20
2. Склад готовой продукции Расчет помещения из объема продукции днвной выручки 15
3. Склад сырья Хранение дополнительных ингридиентов на неделю 10
4. Пекарня Производственное помещение для изготовления продукции 35
5. Служебная площадь Расчет из планируемого количества работников в смену 20
6. Коридоры, ходы и др. 10
7. Помещение для реализации Размещение прилавка с продукцией, стоек для приема пищи 30
Итого: общая площадь помещений 140

В среднем для такого заведения отлично подойдет помещение площадью 150 м2. Сколько оно стоит, нужно уточнять, поскольку стоимость напрямую зависит от города, в котором будет открываться пекарня, и привлекательности места. В Воронеже 150 м2 под пекарню составит 65 тысяч рублей, В Москве – 150.000, в Санкт-Петербурге – 140.000. Если ваш бюджет ограничен, оформите договор аренды, но лучше, чтобы в нем была предусмотрена возможность выкупа.

Техническое обеспечение производственных помещений может быть разным. Все зависит от того, какие виды кондитерских или хлебобулочных изделий вы планируете изготавливать. Количество каждого вида оборудования зависит от размера начального капитала и объемов выпускаемой продукции. Также можно организовать производство неполного цикла, то есть не проводить замешивание теста.

Наименование оборудования Кол-во Нормативный срок службы, лет Средняя стоимость, в тыс. руб.
Производственное оборудование
Тестомесительный аппарат (GASTRIRAG, Foodatlas) 1 10 35
Мукопросеиватель (Восход, Торгмаш, Atesy, Пензмаш) 1 10 50
Тестоделители (KZT, Kocateq, Viatto, Apach) 1 10 90
Тестораскаточная машина (DHH, ASH, Akita, Foodatlas, YM, Gastorarg) 1 10 60
Печь для выпекания (Восход, Miratek, Гриль Мастер, Тулаторгтехника, WLBake) 1 10 120
Расстоечная камера для «выдержки» теста перед выпечкой (Abat, Smeg, Iterma) 1 10 30
Противни для ХПЭ, стальные(Gipfil, Nadoba, Bakeware) 12 20 12
Вспомогательные технические инструменты
Стол для работы с тестом 2 10 11
Тележки для выпечки 2 10 1
Стеллаж 1 10 14
Весы 3 20 8
Холодильные шкафы Liebherr 1 10 80
Для офиса
Набор офисной мебели (2 стола, 2 стула, книжная полка) 1 7 39
Ноутбук 1 5 20
Сейф 1 5 10
МФУ CANON PIXMA TS6140 1 5 9
Для реализации
Кассовый аппарат 1 7 20
Тумба-касса 1 5 8,5
Витрина 1 5 67
Столы для посетителей 3 5 10
Стулья 10 7 9
Итого, стоимость нового оборудования: 691,5

Правильно подобрать место для мини-пекарни это, составляющие, вашего успеха в будущем. Около вас не должно быть других подобных заведений — это ваши конкуренты. Если вы думаете реализовывать хлеб непосредственно из пекарни, тогда место обязательно должно быть «проходным». А если ограничитесь производством, тогда оно должно быть благоустроенным и практичным во всех отношениях.

Для расположения элементарного набора оборудования потребуется в среднем 80 кв. м. площади, очень многое зависит от ассортимента. Для некоторых изделий потребуются специальное оборудование, столы, значит, и площадь должна быть больше.

Безусловно, нужен будет водопровод, туалет, вентиляция и т. д. Необходимо будет отдельное складское помещение для хранения сырья и отдельная комната для выпечки и упаковочный цех.

Качественное оборудование и высококвалифицированные работники, обязательное условие для успешного процесса. Всё оборудование делится на основное и дополнительное. К основным элементам относятся: тестомесильные машины, тестораскаточные, расстоечные шкафы, печи, холодильники, просеиватели для муки. К дополнительным — полки для хранения, формы, машины для упаковки, мойки, весы, ножи и многое другое.

Предлагаем ознакомиться  Как подготовить участок к межеванию

Для небольшой мини-пекарни нужно будет следующее оборудование:

  • печь 800 000 руб;
  • тестомеска 280 000 руб;
  • просеиватель для муки 20 000 руб;
  • кондитерский стол 4 000 руб;
  • электромиксер 4 000 руб;
  • оборудование для расстойки теста 55 000 руб;
  • автомат для раскатывания теста 40 000 руб;
  • вытяжка 20 000 руб;
  • блендер 3 000 руб;
  • электроплита 25 000 руб.

Приблизительная сумма составит, около миллиона рублей. Нужно только сразу учитывать, с каким тестом будете работать: дрожжевым, бисквитным, слоёным. От этого будет зависеть, и направленность оборудования, нужного для покупки.

Выбор направления

Изготовлением хлеба и другой выпечки занимаются многочисленные хлебозаводы, небольшие частные цеха, супермаркеты и т. д. Конкурировать с ними, особенно при небольших начальных вложениях будет тяжело. Но это в том случае, если вы думаете открыть стандартную кондитерскую или пекарню.

И для того, чтобы не только удержаться на этом рынке, но и выдумать такую типизацию предприятия, которая обернётся конкурентным преимуществом, можно, например, урезать ассортимент некоторой продукции и выпекать не больше восьми наименований. И вся выпечка должна быть непохожа на ту, которая, продаётся в большинстве магазинов и ларьков.

Закупаем сырье для производства

Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.

Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:

  • Французские круассаны без начинки
Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 175 г 3,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 4 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 125 мл 0,39
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 5 г 0,25
Итоговая сумма за единицу продукции 7,05
  • Пончики берлинеры без учета начинки
Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 125 г 2,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 1 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 100 мл 0,32
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 5 г 0,25
Итоговая сумма за единицу продукции 5,97
  • Сдобные булочки (выборгские, обыкновенные, донские)
Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 50 г 1,00
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 3 г 0,30
Сахар 1 кг 33,00 5 г 0,17
Соль 1 кг 8,00 2 г 0,02
Питьевая вода “Олимп” 19 л 60,00 50 мл 0,16
Яичный порошок 1 кг 80,00 13 г 1,04
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 2 г 0,10
Итоговая сумма за единицу продукции 2,78
Наименование Поставщик Цена руб. на конец 2018 года Потребность
на месяц
Стоимость
руб.
Мука высшего сорта “Новомосковская” (за 50 кг) ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», Тульская область, Новомосковск, ул. Новая д.1 1000 2 т 20000
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок реализации 18 дней) Воронежский дрожжевой завод, г.Воронеж, ул. Димитрова, 106 101 100 кг 10100
Сахар (мешок 50 кг) «Ольховатский сахарный комбинат», Воронежская область, Ольховатка, ул. Жуковского д.6 1650 3 мешка 4950
Соль (1 кг) ООО «Руссоль», Оренбургская область, Оренбург, ул. Цвиллинга, дом 61/1 8 85 упаковок 680
Питьевая вода “Артез” 19 л ООО “Меркурий”, г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д.7 а 60 1500 л 4737
Яичный порошок (1 кг) ООО «Велес-Агро», Липецкая область, Елец, улица Мешкова, д. 1А 80 22 кг 176
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82%, (1 кг) ОАО “Евдаковский масложировой комбинат”, Воронежская область, пгт Каменка, ул.Мира, д.30 50 108 кг 5400
ИТОГО за месяц: 46043

В смету заложите еженедельное приобретение исходных материалов. Примерная стоимость трат составит 11600 рублей.

После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.

Персонал пекарни

Поиск персонала — это задача не из лёгких. Ведь работа квалифицированного пекаря малооплачиваемая, но вместе с тем очень тяжёлая. В среднем пекарь получает до девяти тысяч рублей, а технолог и того меньше, около шести тысяч за месяц.

При производстве тысячи килограмм выпечки за день потребуется:

  1. технолог производства;
  2. два пекаря;
  3. уборщица;
  4. упаковщик (при необходимости);
  5. грузчик;
  6. водитель;
  7. бухгалтер (лучше взять по договору).

Все рабочие обязаны пройти медосмотр (наличие медицинской книжки).

Открыть пекарню или кондитерскую можно только, если все ее сотрудники имеют медицинские книжки.

Чтобы открыть пекарню или кондитерскую с нуля, вам необходимо нанять работников, которые будут работать как стандартную пятидневку, так и по сменам. В минимальный список персонала входят:

  • пекарь-технолог – 1 человек на 5/2 – 25.000;
  • помощник пекаря – 3 человека 2/2 – 20.000;
  • уборщица (можно предусмотреть почасовую оплату труда) – 1 человек – 18.000;
  • бухгалтер (есть вариант нанять сотрудника на неполный рабочий день или воспользоваться услугами аутсорсинговой компании, что обойдется куда дешевле, чем содержать бухгалтера в штате) – от 6.000 .

Если вы будете вести и розничную торговлю, следует нанять кассира-продавца или бармена-официанта. При подборе работников ориентируйтесь на их опыт работы, личные качества и навыки. Когда производственные мощности увеличатся, количество рабочих необходимо будет увеличить. Заработная плата работникам в месяц в среднем составит 110 тысяч рублей.

Расчёт окупаемости, прибыли и расходов

Чтобы бизнес был прибыльным, нужно проделать следующую работу: произвести собственное маркетинговое изучение рынка хлебобулочных изделий, выучить спрос, цену, объём и ассортимент ваших основных конкурентов. Произвести подсчёт главных величин будущего производства. Это делается для того, чтобы вы могли получать максимальный доход от пекарни.

Главный фактор, который будет воздействовать на вашу выручку — это себестоимость основных компонентов. А на качество готового изделия повлияет: уровень оборудования, технологический процесс, состав и свойства ингредиентов.

Подсчитываем окупаемость, по первоначальным сведениям.

Средняя цена сырья для изготовления хлеба и других изделий:

  1. Мука высшего сорта за 1 кг – 13,80 руб.
  2. Мука первого – 13,40 руб.
  3. Мука второго – 12,00 руб.
  4. Мука ржаная – 11,40 руб.
  5. Сахар – 20,40 руб.
  6. Дрожжи – 30,50 руб.
  7. Соль – 4,60 руб.
  8. Растительное масло 1 литр – 62,00 руб.
  9. Маргарин 1 кг – 44,00 руб.

Продуктивность (П) пекарни, выпекающей хлеб «Бородинский» (0,9 кг), с одной печью ПХП-6 девяносто шесть килограмм в час.

Объёмы за год (ГО) 360 дней в две смены, по двенадцать часов составят: ГО = П х 12 х 2 х 360.

Производительность печи выводится из следующего расчёта с применением форм для выпекания Бородинского хлеба (0,9 кг) и тележки.

ГО = 96 х 12 х 2 х 360 = 829 440 кг хлеба.

Мука второго сорта 50 кг. Цена за кг 12,00 руб. Общая стоимость 600 рублей.Мука ржаная 50 кг. Цена 11,50 руб. Стоимость 575 рублей.Дрожжи 1,5 кг. Цена 29,50 руб. Стоимость 44,25 рублей.Соль 5 кг. Цена 4,50 руб. Стоимость 6,75 рублей.Итог: вес около 150 кг стоимостью 1230,00 рублей.

Выход по этой рецептуре: получится около 150 кг. На 1 кг продукции, затраты будут приблизительно 8,9 рубля.

Также необходимо учесть затраты на электроэнергию, издержки за коммунальные платежи и аренду. Заработная плата рабочих из расчета шести человек составит за месяц около восьми тысяч рублей на одного человека.

В итоге всех вычислений, окупаемость пекарни будет от десяти до восемнадцати месяцев.

Проверка мини-пекарни

  • Алексей: Открыл свою пекарню 5 лет назад. Пока доволен. Пользуются популярностью печенья, пирожки, хлеб и булочки. Очень доволен.
  • Виктор: Открыл свое дело на дому, но ничего не получился, и вернулся на работу. Потом с другом составили бизнес-план и снова открыл дело. Вот уже 3 года успешно работаю в этом бизнесе.
  • Виктория: Своя пекарная работает пока только год, но точку свою все еще не могу открыть. Работаю с оптовиками и постоянными клиентами.
  • Алена: Открыла пару лет назад свой мини-пекарню. Готовлю пироги с начинкой – от покупателей нет отбоя. Мне кажется, если люди чувствуют, что продукция качественная, то булочная не прогорит.

Открыть мини пекарню с нуля – отличная идея, ведь такой бизнес действительно может оказаться стабильным источником дохода, если вы будете следовать пошаговой инструкции и плану. Главное – хорошо продумать, как добиться отличного качества продукции и всегда соблюдать санитарные нормы. Свежая выпечка, вежливый и улыбчивый персонал, разнообразный ассортимент и внимательное отношение к каждой мелочи позволит вам не просто покрыть расходы, но и выйти на стабильный чистый доход через 8-12 месяцев. Правда, ждать баснословных прибылей от пекарни не стоит и всегда нужно быть готовым к появлению конкурентов рядом с вашей точкой.