Соглашение о переводе долга

Это процедура, в ходе которой первоначальный должник передает долговые обязательства другой стороне, которая станет новым дебитором. Кредитор по первоначальной сделке должен дать свое согласие на такую рокировку. В противном случае сделка признается ничтожной. Статья 391 ГК РФ подробно описывает правила, по которым оформляется договор перевода долга от должника к новому должнику, и условия признания его недействительным.

Для правомерной передачи прав и обязанностей необходимо, чтобы договор был заключен в той форме, в которой была составлена первоначальная сделка. Для подобных соглашений допустима одна из следующих форм:

  • простая письменная;
  • заверенная нотариусом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Если первоначальный документ подлежал обязательной государственной регистрации, то при делегировании долга эту процедуру нужно повторить.

Учитывая эти особенности, мы разберем некоторые пункты соглашения и рассмотрим существенные условия договора перевода долга. Давая рекомендации, мы будем использовать алгоритмы, предлагаемые программой Конструктор договоров, представляемой правовой системой КонсультантПлюс.

Особенности договора

Договор перевода долга, который не определяет, какой конкретный долг необходимо перевести, в том числе тот, который не содержит данных о сделке, которая послужила основой появления данного долга, является незаключенным.

В обязательстве должник меняется, надежность и имущественное положение которого имеет для кредитора существенное значение. Ввиду этого закон допускает перевод должником собственных обязательств на прочее лицо лишь с согласия кредитора.

Образец договора о переводе долга 2020

Согласие кредитора можно получить до оформления (в данной ситуации согласие кредитора – приложение к договору) или после оформления договора. Способ расчетов с кредитором и порядок оплаты во втором случае согласуются дополнительно с кредитором.

Согласие кредитора обычно необходимо выражать при помощи составления документа, который называется согласие кредитора на перевод долга. Но судебная практика может признать согласие кредитора, которое также выражается такими способами:

  • Письмо кредитора, когда оно имеет указание на долг и конкретизирует его размер, то есть когда однозначно ясно, что письмо – это акт об изъявлении согласия на перевод этого определенного конкретного долга.
  • Проставление кредиторской отметки “Согласовано”, которая проставлена на экземпляре договора о переводе долга.
  • Заявление, сделанное в судебном заседании кредитором.
Предлагаем ознакомиться  Нужен ли загранпаспорт в Узбекистан для россиян

Договор, который совершен без согласия кредитора не отвечает требованиям законодательства. Но в судебной практике нет ясного ответа, каким признавать договор, который совершен без согласия кредитора – незаключенным или ничтожным.

Форма договора связана с формой главного обязательства, по которому долг передается. Если оно совершается в письменной простой или нотариальной письменной форме, то и перевод долга обязан иметь аналогичную форму. Когда главное обязательство – сделка, которая требует госрегистрации, то и перевод долга необходимо зарегистрировать (статьи 389, 391 Гражданского Кодекса РФ). Когда

В ситуации, когда дано согласие кредитора до оформления договора, договор в силу вступает с момента оформления договора в соответствующей форме (от момента государственной регистрации, нотариального удостоверения подписания в письменной форме).

В ситуации, если согласие кредитора необходимо дать после оформления договора, то договор в силу вступает после письменного согласия кредитора и оформления договора в соответствующей форме (от момента подписания в письменной форме бланка договора, государственной регистрации или нотариального удостоверения).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Сторонами по этому договору являются новый должник и первоначальный должник. Новым должником и первоначальным должником могут быть любые физические или юридические лица.

Образец договора о переводе долга 2020

Расторжение, также как и заключение договора перевода долга, можно проводить лишь с согласия кредитора. Согласие кредитора нужно, так как итогом расторжения договора становится обратный перевод долга на первоначального должника с нового.

1. Преамбула

В этом разделе указываются стороны сделки, которыми бывают:

  • первоначальный и новый должники;
  • кредитор, но лишь выражая свое согласие;
  • кредитор и новый должник.

Мы рассмотрим вариант, когда стороны договора — физические лица (прежний и новый должники). Поскольку кредитор заинтересован в том, чтобы дебитор исполнил обязательство надлежащим образом, для него важна личность нового контрагента. Необходимо иметь письменное согласие кредитора либо его подпись на документе. В обратном случае сделка не повлечет каких-либо правовых последствий, и обязательство останется у первоначального должника.

При получении согласия кредитора на перевод долга необходимо избегать общих формулировок. Он должен согласиться на перевод долга конкретному лицу или ограниченной группе лиц. Если кредитор участвует в заключении сделки, то необходимо указать наименование кредитора и лицо, которое вправе выразить от имени кредитора согласие на процедуру.

Предлагаем ознакомиться  Должностные обязанности инженера ПТО и линейных производителей работ

2. Предмет договора

Предметом является основной долг и неустойка, переходящие на нового должника. Для того чтобы условие о предмете было согласовано, в документе стороны должны указать основание возникновения обязательства, его содержание и объем.

Процедура может осуществляться как в отношении обязательства, возникшего из договора, так и в отношении внедоговорного обязательства. Таким образом, стороны указывают основание их возникновения.

Далее необходимо определить объем и содержание переводимого обязательства. Допустима замена долга как в денежном, так и в неденежном обязательстве.

Передача осуществляется не только в отношении основного долга, но и в отношении неустойки или процентов за пользование чужими денежными средствами. Более того, разрешен изолированный переход обязанности по уплате сумм неустойки или процентов. В таком случае в договоре необходимо указать, в каком объеме переходит обязательство.

4. Условия исполнения договора

В данном разделе стороны должны отразить наличие согласия кредитора на сделку. Согласие может быть получено предварительно или выражено кредитором посредством подписания соглашения о переводе долга. В последнем случае сомнений в том, что кредитор согласен на сделку, не возникает.

Исполнение договора предполагает передачу новому должнику документов, подтверждающих переводимые обязательства. Стороны согласовывают перечень подлежащих передаче документов, сроки и порядок их передачи.

5. Ответственность сторон

В этом разделе предусматривают ответственность в виде неустойки за нарушения сторонами своих обязательств. Так, неустойка устанавливается за следующие нарушения, допущенные первоначальным дебитором:

  • за просрочку внесения платы за процесс;
  • за непредоставление или за несвоевременное предоставление документов, подтверждающих переводимый долг.

При установлении неустойки необходимо согласовать ее размер и период, за который неустойка уплачивается.

Неустойка устанавливается и на случай нарушения условий договора новым должником, например:

  • в случае неуведомления кредитора о состоявшейся процедуре;
  • при уклонении от государственной регистрации соглашения.
Предлагаем ознакомиться  Как оплачивается больничный лист в 2019 году

При установлении неустойки определяют соотношение неустойки и убытков. По общему правилу убытки взыскиваются в части, которая не покрывается неустойкой.

6. Расторжение договора

Документ влечет переход обязанности от первоначального должника к новому, т. е. исполнение контракта в этой части осуществляется в момент его заключения. В случае прекращения данного договора обязательство теряет свое основание, и, соответственно, необходимо восстановить имущественное положение сторон. Следствием прекращения контракта является обратный перевод долга.

Практика показала, что обратный перевод долга возможен только в случае, если это предусмотрено документом или на основании судебного решения. Для обратного процесса тоже требуется согласие кредитора.

Расторжение договора возможно после его исполнения. Следствием подобного расторжения станет обязанность возместить убытки контрагенту.

Прекращение обязательств может быть связано как с расторжением в судебном порядке, так и с односторонним отказом. Односторонний отказ возможен, если хотя бы один из участников правоотношения является хозяйствующим субъектом (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель).

Если сделка заключена между предпринимателем и лицом, которое не осуществляет предпринимательскую деятельность, только этот последний вправе отказаться односторонне.

7. Разрешение споров

Образец договора о переводе долга 2020

В этом разделе стороны должны определить порядок разрешения потенциальных разногласий, установив сроки направления и рассмотрения претензий и порядок совершения указанных действий. Также в этой главе следует определить подсудность возникающих споров.

Необходимо учитывать, что в договоре первоначальный и новый должники определяют подсудность только своих внутренних споров. Для споров, возникающих между новым должником и кредитором, действуют общие правила о подсудности, установленные законом, или правила, которые были согласованы сторонами при заключении сделки.

8.Заключительные положения

В данном разделе стороны согласовывают следующие условия:

  • количество экземпляров документа;
  • порядок направления юридически значимых сообщений (в том числе, претензий и уведомлений);
  • момент вступления в силу;
  • срок его действия.

Если вносятся корректировки в текст договора или исправляются обнаруженные ошибки, то исправления по тексту имеют юридическую силу только в том случае, когда они заверены подписями обеих сторон.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Получить полностью составленный документ с корректно заполненными разделами можно с помощью программы КонсультантПлюс «Конструктор договоров».