Несчастный случай на производстве — что делать?

Порядок действий руководящих сотрудников при несчастном случае детально изложен в ст. 228 ТК РФ. Согласно ее положениям, должностным лицам предписано принимать меры в следующей последовательности:

  1. Оказание неотложной помощи, вызов врачей либо самостоятельная транспортировка пострадавших в больницу.
  2. Предотвращение дальнейшего травматизма (отключение машин, установка ограждений).
  3. Фиксация обстановки в зоне происшествия либо обеспечение ее сохранности до формирования комиссии.
  4. Извещение контролирующих органов.

Грамотное поведение должностных лиц гарантирует полное и всестороннее расследование, именно поэтому ст. 225 ТК РФ возлагает на работодателя также обязанность по проведению специального обучения. Ответственные специалисты должны хорошо знать последовательность действий.

Регистрация несчастных случаев на производстве

Каждый из произошедших несчастных случаев на производстве необходимо зафиксировать в соответствующем журнале, предусмотренном на предприятии. Регистрацию осуществляет руководитель организации, в которой произошло происшествие, или его представитель. Учет несчастных случаев на производстве проводится в соответствии с постановлением комиссии, расследующей инцидент.

Главным документом по результатам рассмотрения инцидента является акт по НС (форма Н-1 или Н-1 ПС), подготавливаемый комиссией в 3 экземплярах. После подписания всеми ее членами он направляется на согласование руководителя предприятия, который должен заверить его в течение 3 дней подписью и печатью.

  • первый не позднее, чем через 3 дня после подписания отдается руководителем пострадавшему сотруднику, или представляющим его лицам (родственникам, поверенным и т. д.);
  • второй остается на хранение в самом предприятии, где произошел инцидент, в течение следующих 45 лет;
  • третий передается организации, осуществлявшей страхование пострадавшего;

Копии актов и материалов (схемам, показаний, экспертных выводов и т. д.) отправляются в органы прокуратуры и исполнительной власти, Госинспекции труда, в профсоюзную организацию и другие инстанции.

Установление и оформление факта несчастного случая на производстве

При установлении факта несчастного случая непосредственные руководители незамедлительно извещают работодателя о случившемся (п. 4 постановления Минтруда РФ «Об утверждении форм документов…» от 24.10.2002 № 73). Служебная записка становится основанием издания приказа о расследовании происшествия.

Предлагаем ознакомиться  Процедура сдачи дома в эксплуатацию

Документального оформления требуют все происшествия, отвечающие критериям ст. 227 ТК РФ. Несчастным случаем признают телесные повреждения, полученные в рамках трудовой деятельности, в том числе специфические травмы. Так, п. 8 постановления Пленума ВС РФ «О применении судами законодательства об обязательном социальном…» от 10.03.2011 № 2 предписано оформлять увечья, причиненные работнику третьими лицами.

Если работодатель отказывается устанавливать несчастный случай и следовать порядку оформления несчастного случая на производстве, вопрос рассматривается судом (ч. 7 п. 2 ст. 264 ГПК РФ). Процесс по таким делам ведется в рамках гражданского судопроизводства.

  • информацию о пострадавшем, в том числе о прохождении обучения по технике безопасности и охране труда;
  • перечень опасных факторов на месте происшествия;
  • описание обстоятельств исчезновения;
  • указание предполагаемых причин;
  • перечень виновных лиц.

Оценку факту дает государственная трудовая инспекция, основанием служит судебное решение о признании исчезнувшего человека умершим.

Требование о коллегиальности закреплено в ст. 229 ТК РФ. Минимальное число членов комиссии — 3 человека, при этом подписи всех участников расследования должны присутствовать в итоговом акте. Условие гарантирует объективность выводов относительно характера происшествия, степени вины работодателя, пострадавшего и третьих лиц, а также исключает вероятность фальсификации материалов.

Как видите, порядок оформления жестко регламентирован. От соблюдения процедурных правил и своевременности выполнения тех или иных действий зависят выводы комиссии. Работодателю необходимо придерживаться сроков, а также использовать только утвержденные бланки документов. Любые отклонения от установленных правил грозят санкциями по ст. 5.27 КоАП РФ.

Особенности учета для различных видов несчастных случаев на производстве

Обращения пациентов, получивших увечья на работе, не остаются незамеченными. Приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении статистического инструментария…» от 30.12.2009 № 1045н оформление несчастного случая на производстве вменено в обязанность руководителям медицинских учреждений.

Нормативным актом утверждена форма 59-НСП/у, а также руководство по ее заполнению. Уведомления направляют в государственную инспекцию по труду и занятости.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения доли квартиры несовершеннолетним детям нюансы оформления и образец

Порядок оформления несчастного случая на производстве

Порядок учета несчастных случаев на производстве изменяется в зависимости от юридического статуса происшествия:

  • в ситуации, повлекшей травмы у группы лиц, а также тяжелый физический ущерб или смерть работника, оформляется два экземпляра акта Н-1, один из которых остается в организации на хранение, а другой вместе с копиями отсылается в прокуратуру, в остальные же инстанции направляются только копии;
  • учет несчастного случая на производстве с одним потерпевшим, получившим легкие травмы, предполагает подготовку трех экземпляров акта Н-1, один из которых предоставляется ему работодателем после заверения;
  • если происшествие расценено как не относящееся к производственному процессу, подготавливаются два экземпляра по соответствующей конкретной ситуации форме, которые подписываются всеми лицами, входящими в комиссию, проводившей расследование и учет несчастных случаев.

По завершении периода временной нетрудоспособности работодатель либо его представитель передает в соответствующую госинспекцию труда сообщение о последствиях происшествия и принятых мерах. Оно составляется по форме 8, которая утверждена Постановлением № 73. Стоит отметить, что такое сообщение направляется и по несчастным случаям со смертельным исходом. Это должно быть сделано в течение 1 месяца после завершения расследования. В страховых случаях данное сообщение также направляется в ФСС.

Все материалы расследования должны храниться предприятием в течение 45 лет. Если компания ликвидируется, документация переходит правопреемнику. При его отсутствии материалы получает соответствующий государственный орган. Об их передаче необходимо известить госинспекцию труда.

Остались вопросы о порядке учета несчастных случаев на производстве? Их можно задать мне, адвокату Ермакову Алексею Алексеевичу. Я предлагаю устные и письменные консультации, а также помощь при формировании комиссии, опросе очевидцев, проведении лабораторных исследований; подготовке акта Н-1, сообщения о последствиях происшествия и других документов. Обязуюсь работать качественно, обращая внимание на детали, объективно и беспристрастно.

Хотите получить более подробную информацию по учету несчастного случая на производстве? Тогда позвоните по телефону 7 (495) 776-21-85, закажите обратный звонок на сайте или посетите мой офис.

Как происходит работа?

Предлагаем ознакомиться  Как взыскать ущерб с работника, когда потери фирмы — дело его рук

звоните
нам

планируем
встречу

встречаемся
в офисе

заключаем
договор

выполняем
работу

отдаём
результат

Куда сообщать о несчастном случае на производстве?

Извещать контролирующие органы о фактах травматизма работодателей обязывает ст. 228.1 ТК РФ. Сообщить о происшествии необходимо, если имеется хотя бы одно из обстоятельств:

  • вред причинен здоровью 2 и более лиц;
  • увечья признаны тяжелыми;
  • пострадавший скончался от травм.

Извещения составляют по форме, приведенной в постановлении Минтруда РФ № 73. Документы направляют адресатам в течение 24 часов с момента обнаружения факта. Получателями являются:

  • служба надзора за соблюдением трудового законодательства;
  • прокуратура;
  • администрация населенного пункта;
  • территориальный отдел ФСС РФ.

Если пострадавший направлен для выполнения работ другой компанией, извещение высылают руководству. О происшествиях на поднадзорных объектах необходимо уведомлять также отраслевой контроль.

Почему факт несчастного случая на производстве оформляется при участии комиссии?

Нередко работодатель пытается уклониться от исполнения обязанностей по охране труда и социальному страхованию. Каким документом несчастные случаи на производстве могут быть подтверждены, если акт составлять отказались? Официально установить факт производственной травмы вправе государственный инспектор по труду либо суд.

Положениями ст. 229.3 ТК РФ предусмотрена возможность проведения независимого расследования. Обратиться с заявлением вправе пострадавшие или их близкие. Сроки давности во внимание не принимаются.

Если в ходе расследования факт несчастного случая подтвердится, будет оформлено специальное заключение; работодателю при этом выдадут предписание о составлении акта, отражающего реальные причины и обстоятельства происшествия. Практика применения нормы сложилась, примером может служить решение суда города Электросталь Московской области по делу от 16.12.2011 № 2-2123/2011.

Сохранность материалов расследования работодатель обязан обеспечивать в течение 45 лет (ст. 230.1 ТК РФ). Если фирма реорганизуется, документы передают правопреемнику. При ликвидации их сдают на государственное хранение.

Порядок оформления и учета несчастных случаев

Руководством по подготовке дел служат правила, утвержденные решением коллегии Росархива от 06.02.2002. Все документы передают по описи в обмен на акт приемки.