У мужчины есть «социально одобренное» право бить. И это считается нормальным?

В распоряжении TUT.BY сейчас находится скорее первоначальный документ. Именно его сейчас обсуждают и общественные объединения, и министерские чиновники. Что же в нем привлекает внимание, что реально принять, а что, наоборот, — сложно?

Так, в проекте закона дается определение т.н. «виктимного» поведения жертвы насилия. Это такое поведение, которое, проще говоря, провоцирует агрессора, например, на то, чтобы ударить жертву. Согласно законопроекту, таких «провокаторов» будут ставить на учет. В Беларуси, по статистике, 90% жертв домашнего насилия – это женщины, поэтому, исходя из белорусских реалий, «провокаторами» скорее всего назовут именно их. А тому, что же больше всего провоцирует наших мужчин на насилие в отношении своих жен, в народе уже дали определение – мол, «запилила» жена.

Понятно, что количество преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, является отдельной темой. Но, судя по тому, как редко по этой же статистике жертвами насилия становятся мужчины, деспотизм мужей намного реже провоцирует на насилие женщин. Однако Ирина Соломатина считает, что «пилить и бить физически — разные вещи. Обычно женщина не может дать сдачи, и именно она становится жертвой. Только дело не в том, что женщина слабее, а в том у мужчины есть «социально одобренное» право бить, и это в нашем обществе считается нормальным», — говорит эксперт.

Насилия в семье все меньше, а обращений за консультациями — все больше?

Однако не все так гладко и в этом, несомненно, нужном для страны законопроекте, ведь механизмы работы структур, которые могут назначить ответственными за «разгребание» сугробов домашних склок, пока толком не прописаны.

«Сейчас в мире, наоборот, отходят от того, чтобы формулировать понятие виктимности в законе. Сам механизм определения того, кто и кого провоцировал на насилие, в законе не прописан. Формально задача определить это закреплена за сотрудниками милиции. Возможно, конечно, это будет участковый, но то, что такое тонкое психологическое разбирательство доверят правоохранительным органам, вызывает опасение: какие-нибудь нерадивые участковые вместо того, чтобы работать с обидчиком, будут просто ставить женщин на учет не разбираясь».

Предлагаем ознакомиться  Захват чужой собственности

Заместитель начальника управления профилактики МВД Олег Каразей в разговоре с корреспондентом TUT.BY, комментируя эту норму в законопроекте, ответил так: «Виктимное поведение действительно встречается в ряде случаев в жизни, и, наверное, это правильно, что надо работать с жертвой насилия, объяснять, как избежать насилия, как возможно изменить свое отношение к проблеме и к партнеру и т.д».

Однако, признал специалист, до сих пор милиция работала только с агрессорами — с теми, кто допускает насилие в семье, и определять виктимность — не совсем в компетенции милиционера.

«Сотрудники милиции, как правило, не имеют педагогического или психологического образования, поэтому далеко не всегда смогут оказать нужную помощь жертве

, — говорит Каразей. —

Надо вести речь о работе со стороны органов по труду и соцзащите, где в штате есть психологи, которые смогут оказать психологическую помощь жертве. Милиционер, конечно, проведет в рамках своей компетенции необходимую работу, разъяснит каждому из членов семей ответственность, последствия, но определение виктимности может быть слишком субъективно с его стороны».

По статистике МВД, сегодня в быту большинство преступлений совершается супругами, в том числе бывшими, либо сожителями. Количество преступлений в сфере семейно-бытовых отношений в Беларуси при этом уменьшается.

Так, за пять месяцев этого года зарегистрировано 750 таких преступлений (за аналогичный период 2011 года — 1210). Заведено 43 уголовных дела за убийство или покушение на убийство в быту (54), за нанесение тяжких телесных повреждений в быту — 94 (103), истязания, побои — 124 (228). Количество тяжких и особо тяжких преступлений снизилось на 17,7% (со 181 до 149), убийств с покушениями – на 25,9% (с 58 до 43) и т.д.

Предлагаем ознакомиться  Сколько стоит сдать на права в автошколе, на чем можно сэкономить и что нужно для обучения

Однако часто милиция, выбывая на сообщения о семейных конфликтах, сталкивается с ситуацией, когда у лица, подвергнутого насилию, отсутствуют следы его применения, однако имеет место причинение побоев. При этом реально доказать факт причинения боли, физических и психических страданий, но сделать это довольно трудно. Об этом говорится даже на официальном сайте ведомства, так что статистика в данном случае, мягко говоря, весьма условна. К тому же есть и другая статистика: например, на горячую линию для жертв насилия обращаются все больше людей. Недавно число посещений сайта http://ostanovinasilie.org/ возросло до 70 в день.

В целом же Олег Каразей отметил, что сам законопроект, несмотря на долгие обсуждения, в ближайшее время едва ли будет принят. Действительно, его нет в плане подготовки законопроекта на этот год.

«Нет его и в проекте на следующий год

, — добавляет он. –

Возможно, и сами нормы пересмотрят, и ведомства все заинтересованные должны будут высказаться. Год назад проект закона действительно стал активно обсуждаться, но в МВД, например, этого закона пока нет, и с нами его никто не обсуждал».

Уже этой осенью законопроект с похожими нормами могут принять. Но другой

Зато уже этой осенью могут быть приняты поправки к Закону «Об основах деятельности по профилактике правонарушений», и там, кстати говоря, довольно много норм перекликается с законопроектом по насилию. Виктимности там, конечно, нет, потому как над механизмами ее определения парламентариям надо будет еще серьезно подумать. Зато есть много других похожих норм.

и не только появлением защитных предписаний, но и информированием о них прокурора, что также есть в законопроекте по насилию. Еще среди ограничений прописана возможность отселения семейного дебошира от членов семьи по решению суда на некоторое время (до года), обязанность пройти курс лечения от алкоголизма.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если утерян ИНН и как его восстановить

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

«Сейчас закон с поправками уже находится в Палате представителей Национального собрания. Он уже прошел обсуждения с ведомствами, и сейчас каждую неделю мы продолжаем что-то дорабатывать и затем снова обсуждаем в рамках рабочих групп. Если все будет хорошо, то эти поправки могут принять уже этой осенью», — сообщил Олег Каразей.