Следуя «букве» закона

В Федеральном законе от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении …» (далее — ФЗ № 261) закреплено положение о том, что расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных об их количественном значении, определенных при помощи приборов учета. При этом порядок учёта электроэнергии определён «Основными положениями о функционировании розничных рынков электроэнергии», утвержденными постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442.

Таким образом, все энергопринимающие устройства (объекты потребления электроэнергии) должны быть оснащены приборами учета электроэнергии. Исключения из обязанности по оснащению объектов приборами учета касаются ветхих, аварийных объектов, объектов, мощность потребления электрической энергии которых составляет менее чем пять киловатт (ч. 1 ст. 13 ФЗ № 261).

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Обязанность по установке приборов учёта и его дальнейшей надлежащей эксплуатации возложена на потребителя. Если потребитель свою обязанность не исполнил, установку приборов учета производит электросетевая организация, к сетям которой непосредственно или опосредованно присоединен потребитель. Потребитель в таком случае должен возместить сетевой организации расходы на приобретение прибора учета и его установку.

Обязанность по обеспечению эксплуатации прибора учета, его сохранности и поддержанию работоспособного состояния, снятию и хранению его показаний возлагается на потребителя.

Законодательная база энергоснабжения населения в РФ

Электроэнергия является источником повышенной опасности. В связи с этим за соответствием, установленным требованиям порядка, объема и качества предоставления коммунальных услуг предусмотрен госконтроль уполномоченными органами исполнительной власти субъектов РФ Взаимоотношения сторон в этой сфере регулируют:

  • жилищное законодательство;
  • законодательство об энергосбережении;
  • законодательство о повышении энергоэффективности.

Защита прав потребителей электроэнергии обеспечивается федеральным законом ФЗ N 2300-1 от 07.02.1992 (ст. 43, Ответственность за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами РФ).

За намеренные перебои в снабжении электроэнергией предусмотрено уголовное наказание (ст. 201 Криминального Кодекса РФ, превышение власти).

Предлагаем ознакомиться  Жена выгоняет из дома: советы психолога

Споры на границе

Наиболее распространенным вопросом со стороны потребителей является является определение места установки прибора учета. Действующее законодательство однозначно определяет его на границе балансовой принадлежности энергопринимающих устройств потребителя электрической энергии. При отсутствии технической возможности установки счетчика в определенное законом место прибор учета подлежит установке в месте, максимально приближенном к границе балансовой принадлежности.

При этом, если приборы учёта расположены по обе стороны границы балансовой принадлежности, то в качестве расчетного прибора учета принимается прибор максимально приближенный к границе балансовой принадлежности сторон, обладающий более высоким классом точности измерений, включенный в автоматизированную систему сбора и передачи показаний электроэнергии в изложенном порядке приоритетов.

После установки прибора учета следует процедура его допуска в эксплуатацию, обязанность по допуску установленного прибора учета в эксплуатацию возлагается на его собственника. В ходе допуска проверяется готовность прибора учета к использованию при осуществлении расчетов за электрическую энергию, а по итогам оформляется соответствующий акт.

Данная процедура может проводиться по инициативе любого из следующих лиц: гарантирующего поставщика, сетевой организации или потребителя с приглашением уполномоченных представителей всех остальных лиц. Но в случаях, определенных законодателем, прибор учета может быть допущен и при отсутствии любого из уполномоченных лиц (кроме инициатора).

Основные права потребителей электроэнергии

Основополагающий момент, который обеспечивает защита прав потребителей: отключение электроэнергии в случае задолженности абонента является противозаконным актом, так как бесперебойность энергоснабжения является неотъемлемым правом.

В соответствии со ст. 546 ГК РФ (п.2), перерыв, прекращение или ограничение в подаче энергии допускается:

  • по согласованию сторон,
  • в связи с удостоверенным органом государственного энергонадзора неудовлетворительным состоянием энергетических установок, создающим угрозу жизни и безопасности граждан.

Что же касается вопросов снижения тарифа или компенсации затрат потребителей из-за низкого качества электроэнергии, то в действующем законодательстве они не определены и могут быть выписаны только в договоре с поставщиком электроэнергии.

Точный расчет

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Предлагаем ознакомиться  Должностные обязанности инженера ПТО и линейных производителей работ

Для обеспечения точности учета потребления электроэнергии действующим законодательством установлена обязанность электросетевой организации проводить проверки, в том числе инструментальные, всех измерительных комплексов коммерческого учёта электроэнергии, не реже 1 раза в год. Персонал акционерного общества «Региональные электрические сети» в рамках реализации долгосрочной комплексной программы мероприятий по работе с потерями электрической энергии проводит систематические рейды и проверки приборов учета потребителей на всей территории Новосибирской области.

Права и обязанности потребителя электроэнергии

Иногда, в процессе проверки прибора учёта, установленного у потребителя, возникают сомнения в достоверности полученных результатов или же потребители вообще препятствуют проведению проверки путем ограничения или запрета доступа работников АО «РЭС» к приборам учета. В таких случаях сетевая организация имеет право установить ещё один прибор — контрольный, который может быть смонтирован как непосредственно на границе балансовой принадлежности электрических сетей, так и на собственных энергообъектах.

Как правило, АО «РЭС» в качестве контрольного устанавливает прибор учёта, который по своим характеристикам превосходит имеющийся у потребителя счетчик. Контрольные приборы учета имеют более высокую точность измерений, оснащены интерфейсами, позволяющими использовать такой счетчик в информационной автоматизированной сети (АИИС КУЭ), ведут фиксацию событий (включение, отключение, вскрытие корпуса, установка тарифов, ежечасное потребление и пр.

Следует отметить, что при установке прибора учёта электроэнергии в соответствии с действующими нормами присутствие или согласие потребителя не обязательно.

Организация защиты прав энергопотребителя

При нарушении перечисленных выше праву потерпевшей стороны есть право обращаться:

  • в органы по защите прав потребителей;
  • в органы прокуратуры;
  • в федеральную антимонопольную службу (по факту злоупотребления поставщиком  доминирующим положением на рынке электроэнергии);
  • в суды различных инстанций.

В ногу со временем

За последние годы техническая оснащенность учета электрической энергии стала значительно выше: практически 100% применяемых приборов учета являются электронными, высока доля интервальных интеллектуальных учетов, растет количество приборов учета, включенных в автоматизированную систему. Кроме того, появляются технические решения, которые позволяют устанавливать приборы учета на границе разграничения электрических сетей, где бы она ни была расположена. То, что еще буквально вчера было невозможно, сегодня является нашей реальностью.

АО «РЭС» активно внедряет автоматизированную информационно-измерительную систему контроля и учёта потребления электрической энергии бытового потребителя (АИИС КУЭ БП), а также систему дистанционного сбора данных (ДСД) на базе интеллектуальных приборов учёта электрической энергии.

Предлагаем ознакомиться  В связи с уходом на больничный возложить обязанности

Применение систем интеллектуального учета электроэнергии даёт ряд дополнительных возможностей и несомненных выгод как сетевой организации, так и непосредственно потребителям в виде комфортного снятия и передачи показаний поставщику в автоматическом режиме, отсутствия необходимости обеспечения доступа сетевой организации и поставщику электрической энергии к месту установки прибора учета внутри помещений потребителя.

За 9 месяцев 2018 года АО «РЭС» суммарно было установлено и допущено в эксплуатацию более 2300 современных интеллектуальных приборов учета, в том числе в целях определения их в качестве расчетных приборов учета с потребителями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Но все же, одним из ключевых преимуществ автоматизированных систем учёта и соответствующих программных комплексов является возможность оперативно выявлять недобросовестных потребителей и исключать незаконное потребление электрической энергии. А это, в свою очередь, позволяет защитить интересы добросовестных потребителей, избежать возможные негативные последствия хищений электрической энергии (например, порчи бытовой техники, дорогостоящего оборудования из-за скачков напряжения или из-за пожара).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Таким образом, АО «РЭС», действуя в рамках законодательства, обеспечивает снижение коммерческих потерь и достоверное проведение расчетов за поставляемую электрическую энергию с помощью внедрения современных приборов учёта и развития АИИС КУЭ.