Состав преступления, квалифицируемого по ст. 327 УК

Ст. 327 УК касается изготовления и распространения поддельных документов, а также их использования с корыстной целью.

Объект

Противоправное деяние нарушает установленный порядок предоставления документов, а также затрагивает имущественные интересы государства и отдельных граждан.

Предмет

Под предметом правонарушения, упомянутого в ч. 1 ст. 327 УК, а именно — подделки, изготовления либо сбыта подложных документов, подразумеваются:

  • официальные документы, удостоверения, наделяющие предъявителя некими правами или освобождающие его от обязательств. Например, предоставление в суд подложных документов. Таким образом, изготовление или продажа документа, выданного частным лицом, даже и подвергнутого нотариальному удостоверению или подписанного должностным лицом, не квалифицируется по данной статье;
  • государственные награды РФ, РСФСР, СССР (ком. к ст. 324 УК). Регалии зарубежных стран не являются предметом описываемого преступления;
  • печати, штампы (ком. к ст. 325 УК);
  • незаполненные бланки с проставленными печатями;
  • аудио- и видеоматериалы (ст. 64 АПК).

Ч. 3 ст. 327 УК рассматривает отдельный состав преступления, касающийся не изготовления, а именно использования подложных документов. Предметом данного состава являются только документы, как частные, так и официальные. Например:

  • документ, удостоверяющий личность, служебные обязанности, право вождения. Подробнее о подделке водительского удостоверения читайте на нашем сайте;
  • аттестат, диплом, необходимые для устройства на работу;
  • листок нетрудоспособности для получения пособия;
  • исполнительный лист для взыскания денег с должника;
  • нотариально заверенная доверенность, позволяющая распоряжаться чужим имуществом.

Google Play

Подделка официальных документов и других предметов, в том числе, подложность доказательств в гражданском процессе, подразумевает внесение изменений в подлинные образцы либо изготовление их аналогичных дубликатов. При этом способ и масштаб производства не влияют на квалификацию. Под сбытом подделок понимается их передача другим лицам в любой форме, даже безвозмездной.

Применение подложного документа означает его предъявление под видом подлинного должностному лицу или в организацию. Оно может совершаться как единоразово, так и многократно. Сюда нельзя отнести случаи, когда сотрудник предоставляет удостоверение коллеги вместо собственного.

Субъект

Ответственности подлежит частное лицо в возрасте от 16 лет и старше, признанное вменяемым.

Нарушитель осведомлен о подлоге, использует поддельный документ с прямым намерением получить выгоду и осознает антисоциальный характер собственных действий.

Предлагаем ознакомиться  Как делится имущество умершего принадлежащего при жизни только ему

Противоправное деяние считается завершенным в момент изготовления подделки, ее передачи другому лицу или же предъявления. В последнем случае преступление будет оконченным, даже если фальсифицированный документ откажутся принять. Например, будут выявлены подложные доказательства в гражданском процессе.

Статья за использование подложных документов в уголовном деле

Наличие специальных признаков в составе нарушения (например, подложные документы в гражданском процессе) квалифицирует его по различным статьям УК.

Предоставление ложных сведений о доходах в целях получения кредита квалифицируется для:

  • ФЛ по ст. 159.1 УК;
  • ИП и руководителя организации по ст. 176 УК.

Важно!

Нецелевое использование кредитных средств

классифицируется как правонарушение. Банк может подать в суд на нерадивого заемщика и затребовать назначения уголовного наказания — от штрафа в размере до 120 тыс. рублей до лишения свободы на срок до 4-х лет.

Нарушитель включает в декларацию ложные сведения с целью уменьшить налогооблагаемую базу (ст. 198 УК). Например, сообщает о несуществующих расходах.

Наказание за неуплату налогов физических лиц суд выбирает в зависимости от конкретного случая. Подробнее читайте на нашем сайте https://lexconsult.online/7104-mery-nakazanii-sudebnaya-praktika-po-neuplate-nalogov-fizicheskim-litsom

Служебный подлог

При подлоге (ст. 292 УК) преступленные действия совершаются должностным лицом из корыстных целей (получение взятки) или в силу личной заинтересованности. К таковым действиям можно отнести:

  • внесение преподавателем незаслуженно высокой оценки в зачетную книжку студента;
  • отражение в ведомости несуществующих расходов при растрате бухгалтером казенных средств;
  • исправление договоров о поставке товаров или услуг с целью скрыть хищение денег.

Пример

Директор завода Миронов Е.П., желая устроить родственницу Ананину А.П. на должность старшего мастера, подделал данные в ее личном деле. А именно, внес ложную запись о наличии высшего технического образования, которое было обязательным условием для предоставления кандидату данной вакансии.

Фальсификация доказательств в суде

Ответственности за предоставление поддельных доказательств при рассмотрении дела (ст. 303 УК) подлежат как истец, так и ответчик, их представители и должностные лица.

Пример

На рассмотрении гражданского спора о разделе совместных долгов Кудряков В.А. предоставил поддельный договор о получении займа на сумму 500 000 р. от родственника. Ответчица Кудрякова С.А. заявила, что ей не известно о данном кредите, а с указанным родственником ее семья уже в течение длительного времени не поддерживает отношений.

В результате подчерковедческой экспертизы было установлено, что договор был заключен накануне судебного заседания, а не год назад. Вследствие чего иск Кудрякова был оставлен без удовлетворения. Его бывшая супруга подала заявление о подложности доказательств, предоставленных Кудряковым в суде, с просьбой привлечь его к ответственности.

Ликвидация идентификационного номера с кузова или двигателя, как и нанесение на них фальшивого номера (ст. 326 УК), обычно осуществляется при краже автомобиля. Сюда же относят подделку государственного регистрационного знака.

Предлагаем ознакомиться  Аренда офиса - какие нужны документы

Больше информации можно получить, задав вопросы в комментариях к статье.

Подложные документы в суде

Помимо этого, соответствующая ответственность будет установлена и при следующих, схожих нарушениях, в частности:

  1. намеренное использование подложного образца в собственных личных целях, например, для получения определенной выгоды, либо вознаграждения;
  2. принятие заранее неверных бумаг в случае наличия выгоды у уполномоченного лица и их последующее использование;
  3. самостоятельная редакция и исправление существующих бланков – переклейка листов, указание других данных, удаление содержащихся там сведений, зачистка информации;
  4. представление неверных документальных сведений в суд, и их последующее использование с целью защиты собственных интересов в судебном порядке;
  5. непосредственное участие в процессе создания неправомерных бумаг, изготовление необходимых бланков, требуемых листов и т.д.

Существующая практика показывает, что подложный документ и его использование чаще всего можно встретить в суде. При этом речь может идти не только об уголовных делах, но и о делах, которые рассматриваются на гражданском процессе.

В таком случае, предъявление такого документа, как правило, бывает связано с доказыванием определенных фактов. Например, бывший супруг может подделать документ о покупке автомобиля и гаража, указав там сведения о том, что данное действие осуществлялось им самостоятельно, без помощи супруги.

В таком случае у многих граждан возникают вопросы о том, как осуществить признание этого документа подложным и куда обращаться, чтобы аннулировать представленную в нем информацию. Если речь идет о судебном разбирательстве, необходимо подать встречный иск, представив там всю имеющуюся информацию. Для того, чтобы суд согласился с представленной позицией, следует представить и соответствующие доказательства. Они могут быть выражены в реальном документе, в показаниях свидетелей, а также в иных сведениях, которые смогут подтвердить требования истца.

После рассмотрения всей представленной информации, суд принимает решение о том, чтобы документ был признан фальшивым. В таком случае абсолютно вся информация, представленная в нем, аннулируется.

Аннулирование также касается и определенных последствий, которые появились после создания и использования данного документа, а также его последующего предъявления в определенную инстанцию.

Предлагаем ознакомиться  Закон о предоставлении компенсации при пожаре

Например, если предъявление неверных сведений, которые содержали подложные документы, применялось во время трудоустройства, у работодателя появляются полноценные основания для увольнения сотрудника.

Ответственность, предусмотренная ст. 327 УК

При наличии отягчающих обстоятельств, срок лишения свободы за применение подложного документа может быть продлен на достаточно длительный период – до 7 лет. Например, если такая бумага была использована при рассмотрении уголовного дела.

В отношении отдельных категорий граждан, степень наказания может быть минимизирована. К таким гражданам относятся:

  1. лица, не достигшие совершеннолетнего возраста;
  2. женщины, имеющие одного, либо несколько малолетних детей;
  3. лица, имеющие официальную группу инвалидности – 1-ю, либо 2-ю;
  4. граждане, принимавшие активное участие в процедуре ликвидации последствий произошедшей аварии на Чернобыльской АЭС и имеющие соответствующие документальные подтверждения данного факта;
  5. граждане, достигшие официального пенсионного возраста, включая и ранний выход на пенсию, например, по причине особых условий труда, вредности производства и т.д.;
  6. лица, не имевшие проблем с законом до данного момента. В таком случае в первый раз к ним могут не применяться такие серьезные виды ответственности, как тюремное заключение.

В том случае, если изготовленная подложная бумага использовалась не в одной организации, а, например, в нескольких – к виновному лицу могут быть применены меры ответственности по совокупности всех преступлений, о которых стало известно судебному органу. Помимо этого, сам процесс подделки мог сопровождаться дополнительными действиями, например, кражей требующихся бланков, подкупом иных должностных лиц и т.д. Во всех этих случаях ответственность будет увеличена.

В особых случаях, к тюремному заключению на определенный срок может быть добавлен и крупный денежный штраф, который нарушитель будет обязан выплатить в пользу государства, либо в пользу истца по соответствующему судебному делу.

Ст. 327 УК содержит 3 части.

Часть 1

Максимальное наказание за подделку, изготовление и сбыт подложных документов (официальных знаков):

  • 2 г. ограничения свободы;
  • 2 г. принудительного труда;
  • 6 мес. заключения под арест;
  • 2 г. лишения свободы.

Часть 2

Если действия, указанные в ч. 1, способствовали совершению или сокрытию другого преступления, максимальный срок наказания составит:

  • 4 г. работ принудительного характера;
  • 4 г. лишения свободы.

Часть 3

За применение поддельных документов назначается максимум:

  • штрафного взыскания:
    1. 80 000 р.;
    2. доход за 6 мес.;
  • 480 ч. обязательной трудовой деятельности;
  • 2 г. работ исправительного характера;
  • 6 мес. ареста.