Законодательная база для предъявления претензий по аренде нежилого помещения

Если нарушение выражается в невнесении арендной платы, необходимо произвести расчет долга на дату составления претензии. Расчет может быть сделан как в тексте претензии, так и в отдельном документе. В претензии по договору аренды нежилого помещения задолженность, как правило, включает:

  • саму арендную плату, которая может состоять, к примеру, из платы за пользование помещением и коммунальных платежей;
  • договорную или законную неустойку (их одновременное взыскание допускается, только если договорная неустойка носит штрафной характер ― см. определение ВАС РФ от 23.10.2009 № ВАС-13468/09).

Сумма долга рассчитывается на дату направления претензии. На дату подачи иска она будет пересчитана. Когда арендодатель планирует расторгнуть договор в связи с систематической неуплатой, важно в претензии обозначить, за какие именно периоды образовался долг (постановление ФАС Поволжского округа от 19.06.2009 по делу № А65-9835/2008).

От участников сделки требуется добросовестное исполнение обязательств, которые детально прописываются в тексте договора.

Арендатор и арендодатель обещают их неукоснительно соблюдать и исполнять: это обещание юридически подтверждается подписью сторон заключенного контракта.

Однако если имеют место нарушения пунктов договора, пусть и в самых, казалось бы, мелочных вещах, то возникает основание для расторжения договора аренды нежилого помещения. Чтобы соглашение было успешно расторгнуто, необходимо направить претензии, связанные с окончанием арендных отношений.

ВАЖНО: Участники правовых отношений, связанных с арендой помещения должны соблюдать соответствующих порядок досудебного разбирательства. Иначе иск в дальнейшем попросту будет отклонён.

Претензия по оплате задолженности по договору аренды

Согласно статье 619 Гражданского кодекса РФ (далее просто ГК РФ), у арендодателя, имеющего претензии, есть следующие основания для того, чтобы расторгнуть договор по аренде:

  1. лицо или организация, арендующая помещение, использует имущество арендодателя не по назначению, или с нарушением того, о чём говорилось в договоре и то при условии, что порча имущества нанесла существенный финансовый ущерб арендодателю.
  2. Пользователь аренды способствует скорейшей поломке оборудования; по соглашению, арендатор обязуется осуществить его возврат в целости или согласно допустимому уровню износа.
  3. Претензия по оплате задолженности по договору аренды

  4. В случае нарушения порядка и регулярности платы за аренду как минимум дважды.
  5. Можно не задумываясь подавать претензию, если пользователь аренды не внес ни одного рубля в период, оговоренный в соглашении.
  6. Не был вовремя осуществлен капитальный ремонт, а также починка арендованного оборудования арендатором (если об этом говорится в тексте соглашения).

СПРАВКА: Необходимо понимать, что частичная оплата аренды не является существенным поводом для преждевременного прекращения контракта.

В свою очередь арендатор имеет право преждевременно расторгнуть соглашение и подать претензию в суд на следующих основаниях:

  • если владелец помещения в силу каких-либо причин не предоставляет оборудование в пользование;
  • если с его стороны следуют препятствия по применению упомянутого в контракте оборудования надлежащим путем;
  • если арендатор получил для эксплуатации неисправное оборудование, а арендодатель не удосужился указать об этих неисправностях в контракте;
  • если владелец помещения не проводит капитальный ремонт в контрактные или разумные сроки;
  • если произойдет случай, в результате которого оборудование выйдет из строя, вины арендатора в том не будет.

Претензии по аренде предъявляются на основании причин и условий, перечисленных выше. Далее будет рассказано, как правильно составить претензию по договору аренды нежилого помещения, то есть грамотно расторгнуть преждевременно соглашение по аренде.

Не стоит наивно полагать, что можно как-то избежать обязательства выплачивать долги по аренде и содержанию нежилой площади. В этом отношении показательно дело из судебной практики No А51-28709/2016.

Пятый арбитражный суд установил, что КГУП “Приморский водоканал” обязано выплатить 293 460 рублей 34 копеек основного долга, 5 268 рублей 58 копеек пени по договору аренды в пользу УМС г. Владивосток. Главным образом арендатором была нарушен ст. 614 ГК РФ. А выплата пени предусмотрена п. 1 ст. 330 ГК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Договор банковского вклада (депозита) в 2020 году

Статья 330. ГК РФ. Понятие неустойки

  1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

    По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

  2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Несколько слов о договоре

Претензия по оплате задолженности по договору аренды

В договоре стороны сами определяют сумму вознаграждения за нежилое помещение, квартиру или любое другое имущество, переданное во временное пользование. Арендные платежи могут вноситься ежемесячно, ежеквартально или единовременно – по выбору сторон.

Подписав договор, арендатор берет на себя обязанность вносить платежи в установленном порядке. При возникновении неплатежеспособности, он должен оповестить об этом арендодателя и просить отсрочки с последующим возвратом образовавшегося долга.

Если хозяин имущества согласится, стороны заключают дополнительное соглашение об отсрочке. Можно обойтись и без него при наличии доверительных отношений между сторонами. Однако нередки случаи, когда арендатор «молча» не платит за аренду и продолжает пользоваться имуществом либо также молча, покидает имущество. В обоих случаях у собственника появляется право на защиту своих интересов.

Пошаговая инструкция по составлению этого документа и его образец

Претензия по договору коммерческой аренды нежилого помещения составляется в письменном варианте и включает в себя следующие пункты:

    Претензия по оплате задолженности по договору аренды

  1. в самом верху, то есть в шапке, указывается, на чье имя составляется претензия и каков юридический статус адресата претензии
  2. Далее идёт общий заголовок “Претензия”.
  3. Указывается дата заключения договора аренды нежилого помещения, номер документа, а также между кем данное соглашение было заключено.
  4. Затем ставится дата расторжения договора такого-то номера между настоящими участниками сделки.

    ВАЖНО: Уточняются причины, которые вынудили составить претензию и преждевременно расторгнуть договор, также подробно излагается сама претензия.

  5. Высказывается просьба в устранении оснований для претензии.
  6. Дата составления претензии.

Претензия составляется, если было замечено систематическое нарушение определенных пунктов обязательств сторон. Составляется в свободной форме, но иногда можно руководствоваться образцом.

Порядок действий

Условно алгоритм действий арендодателя можно разделить на следующие пункты:

  • подача претензии;
  • расторжение договора;
  • решение вопросов, связанных с имуществом арендатора;
  • обращение в суд;
  • реализация судебного решения.

Особенности каждого пункта рассмотрены в следующих разделах.

Претензия

Претензионный порядок при взыскании арендной задолженности необязателен. Однако в некоторых случаях досудебная претензия ускоряет возврат долга. Возможно, что получив письмо от хозяина, арендатор убедится в серьезности его намерений и во избежание лишних проблем, исполнит обязательство.

Претензию можно направить заказным письмом с уведомлением, электронной почтой или передать лично в руки под расписку.

В претензии должно содержаться требование о выплате задолженности с указанием срока. Юристы не рекомендуют предоставлять должнику слишком много времени, так как это может затянуть процедуру принудительного взыскания. Но и слишком короткий срок тоже неуместен, так как арендатор может попросту не успеть собрать нужную сумму. Оптимальным считается срок в 10-15 дней.

Если в течение этого времени арендатор не погасит задолженность, владелец имущества в одностороннем порядке расторгает договор аренды, о чем в письменном виде уведомляет противную сторону. Такое уведомление можно вписать в досудебную претензию. Гражданский кодекс дает арендодателю возможность в одностороннем порядке прекратить отношения с арендатором в случае двукратной просрочки последнего.

Нередки ситуации, когда сторона соглашения покидает арендуемую недвижимость, оставляя там свое имущество. Чаще всего это происходит при невыплате аренды за жилое помещение. В связи с этим собственнику придется решать судьбу оставленного имущества.

Чаще всего составляется опись и производится оценка вещей, после чего хозяин вправе оставить их у себя на ответственное хранение или передать с этой же целью третьим лицам. Если известен адрес проживания арендатора, имущество с приложенной описью может быть отправлено на этот адрес. Расходы, связанные с транспортировкой, включаются в судебный иск. Сразу после указанных мероприятий следует обращаться в суд.

Предлагаем ознакомиться  Тяжелые виды работ

Арендодатель не имеет права присвоить или выбросить оставленное имущество, поскольку оно не является его собственностью. Закон допускает возможность его удержания в счет неисполненного обязательства, но только после того, как истечет срок договора аренды.

Обращение в суд

Претензия по оплате задолженности по договору аренды

Для того, чтобы начать принудительное взыскание, арендодатель должен подать в суд исковое заявление об истребовании арендной задолженности. Иск составляется в соответствии с требованиями ст. 131 ГПК РФ. В его содержании указывается:

  • название суда (например, суд Тогучинского района Новосибирской области);
  • ФИО, адреса и паспортные данные истца и ответчика;
  • краткое изложение обстоятельств дела;
  • дата заключения договора аренды;
  • сумма арендных выплат, установленная договором;
  • размер задолженности;
  • количество дней или месяцев просрочки;
  • условие о неустойке (если таковое имеется в договоре);
  • суть нарушения, допущенного ответчиком;
  • опись приложенных документов;
  • дата и подпись истца.

Перед подачей иска следует оплатить госпошлину. Ее точный размер можно узнать из ст. 333.19 Налогового кодекса РФ. Госпошлина выплачивается в виде процентов от суммы иска. В случае с взысканием арендных платежей суммой иска будет размер задолженности.

К заявлению прилагают копии:

  • паспорта истца;
  • договора аренды;
  • досудебной претензии (если она имела место);
  • квитанции об оплате госпошлины;
  • письменного расчета задолженности.

Этот список не является исчерпывающим. Истец может предъявить суду любые бумаги, которые, по его мнению, могут иметь значение для дела. Судья, которому данное заявление будет передано на рассмотрение, в течение 5 дней решает вопрос о его принятии к производству. Если в иске имеются процессуальные ошибки или не хватает необходимых документов, он возвращается истцу для их устранения и повторной подачи.

Правильно составленное исковое заявление принимается к рассмотрению. О дате слушания стороны извещаются повестками. На процесс вызываются истец, ответчик и другие заинтересованные лица. От их имени в суде могут участвовать представители по доверенности или адвокаты.

Иск рассматривается в течение 2 месяцев. Если суд сочтет доводы и доказательства истца достаточными, решение будет вынесено в его пользу. Как правило, по делам о взыскании арендных платежей суд принимает сторону истца, особенно, если арендатор на слушания не является. Неявка по умолчанию означает, что он признает исковые требования.

Ответственность и наказание за нарушения условий арендного соглашения

Ответственность на участников контракта возлагается только при нарушении или несоблюдении обязательств, предусмотренных текстом договора аренды. Оно следует тогда, когда произошли нарушения, о которых было сказано в начале статьи.

  • Если арендодатель в срок не предоставил оборудование, которые было заявлено в соглашении, арендатор по статье 398 ГК РФ в праве потребовать это имущество или возмещение убытков из-за задержки исполнения обещаний.
  • Статья 398. ГК РФ. Последствия неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь

    1. В случае неисполнения обязательства передать индивидуально-определенную вещь в собственность, в хозяйственное ведение, в оперативное управление или в возмездное пользование кредитору последний вправе требовать отобрания этой вещи у должника и передачи ее кредитору на предусмотренных обязательством условиях.

      Это право отпадает, если вещь уже передана третьему лицу, имеющему право собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления. Если вещь еще не передана, преимущество имеет тот из кредиторов, в пользу которого обязательство возникло раньше, а если это невозможно установить, — тот, кто раньше предъявил иск.

    2. Вместо требования передать ему вещь, являющуюся предметом обязательства, кредитор вправе потребовать возмещения убытков.
  • Если арендатор не получил документацию к арендуемому оборудованию и вследствие этого он лишается того, что было обещано договором, то он вправе требовать от арендодателя предоставить в скорейшее время эти документы или потребовать компенсацию по ст. 611 ГК РФ.
  • Если арендатору было предоставлено неисправно имущество, то он вправе требовать его своевременной починки, либо вправе удержать нужную сумму из арендной платы, чтобы осуществить починку самостоятельно.
Предлагаем ознакомиться  Договоры займа между «своими»: риски — СКБ Контур

Образец претензии по договору аренды нежилого помещения

СПРАВКА: Если расходы, произведенные арендатором превысили убытки, то он вправе потребовать непокрытую часть убытков с арендодателя.

За огрехи в работе оборудования его владелец несет ответственность: даже будучи в курсе этих неполадок.

И не отвечает:

  1. если о них было сказано в соглашении, или они были обнаружены арендатором во время осмотра, а тот о них не сообщил владельцу; об этом сказано в 612 ст. ГК РФ.
  2. Претензия по оплате задолженности по договору аренды

  3. В случае, когда владелец помещения не уточнил, что у третьих лиц есть права на арендуемое помещение и они ими пользуются, контрагент вправе требовать или уменьшения ежемесячной платы или расторгать разговор полностью, требуя денежную компенсацию (613 ст. ГК РФ).

Таким образом, мы видим, что нарушения пунктов соглашения договора аренды влечет за собой наступление ответственности и наказания в виде денежного возмещения и дополнительных затрат. В следующем разделе мы рассмотрим одно судебное дело, связанное с взысканием задолженности по аренде нежилого помещения.

Реализация решения суда

После того, как судебное постановление вступит в силу, истец должен получить исполнительный лист и передать его в местное подразделение Федеральной службы судебных приставов. В течение 2 месяцев после поступления исполнительного листа приставы обязаны осуществить взыскание.

Вначале пристав направляет в адрес должника копию постановления о возбуждении исполнительного производства с требованием добровольно погасить задолженность. Если арендатор не сделает это в назначенный срок, исполнитель приступает к принудительному взысканию.

split

Он выявит имущество, принадлежащее должнику, в том числе, его заработную плату или иные источники финансирования и своим постановлением арестует их. Если лицо не имеет постоянного дохода или его не хватит для исполнения присужденного обязательства, взыскание обращается на имущество должника. Пристав производит его опись, оценку и реализует с публичных торгов. Вырученные средства передаются взыскателю в счет погашения долга.

Заключение

В теории взыскание арендной задолженности происходит легко и в приемлемые сроки. Однако на практике ситуация редко складывается «без сучка и без задоринки». Суд вместо положенных 2 месяцев может продлиться и 3, и даже 6 месяцев, если например, судья уйдет в отпуск или ответчик будет просить об отсрочке слушаний или же потребует экспертизы договора. Вариантов может быть множество.

На стадии исполнения дело, скорее всего, осложнится тем, что у арендатора нет ни постоянного дохода, ни имущества, которое можно было бы реализовать. Не исключен также исход, при котором должник согласится погашать задолженность добровольно и будет вносить минимальные платежи в течение нескольких лет.

Чтобы обезопасить себя от возможных проблем с арендатором, собственнику стоит задуматься об обеспечительном платеже. Положение о нем нужно установить в договоре. Средства обеспечительного платежа хранятся на специальном счете. Ни одна из сторон не имеет права пользоваться ими без наступления необходимых условий. За счет этих средств собственник имущества при просрочке арендатора своевременно получит причитающуюся сумму.

Если у Вас остались вопросы, Вы можете их задать бесплатно юристам компании в форме, представленной ниже. Ответ компетентного специалиста поможет вам принять верное решение.

Таким образом, очевидно: чтобы избежать возникновения претензий по договору аренды нежилого помещения, необходимо, во-первых, детально оговаривать все нюансы, касающиеся внесения арендной платы и пользования имуществом, а во-вторых, тщательно соблюдать все пункты обязательств сторон.