2. Лицензионный договор на использование объекта смежных прав

По договору об отчуждении исключительного права на объект смежных прав правообладатель передает исключительное право на соответствующий объект в полном объеме приобретателю.

Последствием заключения такого вида договора о передаче смежных прав является утрата первоначальным правобладателем исключительного права и, как следствие, возможности каким-либо образом использовать исполнение, фонограмму, публикацию, теле- или радиопередачу или базу данных. Прав на использование в полном объеме переходит к приобретателю.

а. Предмет договора должен включать указание на конкретный объект смежных прав и на то, что исключительное право на него передается в полном объеме. Например, надлежащей будет следующая формулировка: «Правообладатель передает приобретателю исключительное право на исполнение песни «Темная ночь», сделанное и записанное 15 августа 2014 года, длительностью 3 минуты 12 секунд, в полном объеме».

b. Цена (вознаграждение правообладателя). Договор об отчуждении исключительного смежного права предполагается возмездным, причем цена не может быть определена исходя из обычных условий подобных договоров, поэтому ее согласование обязательно. Вместе с тем не исключено согласование сторонами условия о безвозмездности передачи исключительного права.

Договор об отчуждении прав, смежных с авторскими, должен быть заключен в письменной форме под страхом недействительности. Однако, государственной регистрации такой договор не подлежит.

По лицензионному договору правообладатель — лицензиар — предоставляет или обязуется предоставить другой стороне — лицензиату — право использования объекта смежных прав в установленных договором пределах.

Лицензионный договор как договор о передаче смежных прав позволяет лицензиату правомерно использовать объект смежных прав. При этом правообладатель, как правило, получает вознаграждение за предоставленное разрешение, что отражает его экономический интерес в заключении договора. При составлении лицензионного договора в обязательном порядке подлежат согласованию существенные условия договора, к которым Гражданский кодекс относит:

  1. Предмет договора: указание на объект смежных прав, разрешение на использование которого предоставляется.

  2. Способы использования объекта смежных прав. Способы во многом определяются физической природой объекта. Так, например, ретрансляция возможна в отношении сообщений в эфир или по кабелю теле- и радиопередач, но принципиально исключена в для баз данных. Как правило, в лицензионном договоре на исполнение музыки предусматриваются такие способы использования, как воспроизведение записи исполнения, публичное исполнение, прокат экземпляров.

  3. Цена (вознаграждение лицензиара). По общему правилу, лицензионный договор является возмездным. Впрочем, сторонами может быть согласовано и безвозмездное использование объекта смежных прав. Цена определяется по договоренности сторон, это может быть единовременный платеж, периодические платежи, платежи, рассчитанные в зависимости от объема использования и прибыли.

Предлагаем ознакомиться  Замена прав по истечении срока

Лицензионный договор заключается в обязательном порядке в письменной форме. В противном случае он будет признан недействительным. Государственной регистрации лицензионный договор на объект прав, смежных с авторскими, не подлежит.

С 1 января 2015 года правообладатели исполнений, фонограмм, сообщений передач, баз данных, а также публикаторы вправе подать заявление о свободном использовании объекта смежных прав. Заявление не является договора, так как не требует каких-либо действий от третьих лиц. Это, кстати, главное отличие такого заявления от открытой лицензии, которая является договором, поскольку требует волеизъявления двух сторон.

3. В каких случаях не надо заключать договор о передаче смежных прав?

Свободное использование объектов смежных прав, т.е. без разрешения правообладателя и без выплаты вознаграждени, допускается в следующих случаях:

  • воспроизведение в личных целях;
  • цитирование и использование отрывков в научных, учебных и культурных целях и при освещении текущих событий;
  • публичное исполнение во время официальных и религиозных церемоний;
  • воспроизведение в целях правоприменения;