Возбуждение административного или уголовного дела

Составлять протоколы о правонарушениях, связанных с незаконным использованием чужого товарного знака и подавать в суд заявления о привлечении нарушителей к ответственности вправе сотрудники полиции, ФТС России и Роспотребнадзора (п. 1, п. 12, п. 63 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ).

Но чаще всего подобные административные дела возбуждается именно полицией – основанием для этого становится поданное правообладателем заявление. При рассмотрении этого заявления проверяется наличие признаков состава административного правонарушения или уголовного преступления.

Уголовное дело возбуждается в том случае, если нарушение было совершено неоднократно либо причинило крупный ущерб – свыше 250 тыс. руб. (ч. 1 ст. 180 УК РФ). «На практике правоохранительные органы возбуждают уголовные дела, как правило, только после получения от правообладателя соответствующего подтверждения о том, что ущерб, причиненный ему от введения в гражданский оборот контрафактной продукции, превышает указанную сумму», – комментирует Дарья Ермолина.

МНЕНИЕ

Дмитрий Грачёв

Дмитрий Грачёв, юрист международной юридической фирмы Baker {amp}amp; McKenzie:

«В рамках возбужденного уголовного или административного дела правоохранительными органами могут быть приняты эффективные и оперативные меры по изъятию контрафактного товара из гражданского оборота. Подобное изъятие может быть осуществлено со склада или из иных помещений нарушителей в ходе полицейских рейдов и процессуально оформлено протоколом изъятия вещей и документов. Изъятые контрафактные товары приобретают статус вещественных доказательств и хранятся до момента вынесения судом окончательного судебного акта по делу, после чего могут быть конфискованы и уничтожены».


Таким образом, обращение правообладателя с соответствующим заявлением в правоохранительные органы вполне может считаться наиболее эффективным инструментом борьбы с контрафактом. Но, как отмечает Дмитрий Грачёв, на практике довольно сложно добиться возбуждения административных или уголовных дел со стороны полиции.

Квалификация преступления

Наказание за торговлю и изготовление контрафактной продукции, нарушение авторских прав предусмотрено статьями 146, 147 УК РФ.

Квалифицировать преступление можно по следующему признаку – у распространителя отсутствуют документы, подтверждающие право на реализацию товаров, являющихся объектами интеллектуальной собственности.

Распространение нематериальных объектов считается преступлением, если объекты публикуются без получения согласия автора произведения.

Независимо от наличия вины, лицо, осуществляющее торговлю контрафактом, привлекается к ответственности. Все действия по пресечению торговли и уничтожению нелегальной продукции производятся за его счет. Лицо может быть освобождено от ответственности при наличии доказательств воздействия непреодолимой силы.

Преступление считается совершенным с момента причинения собственнику убытков незаконным распространением контрафакта.

Таможенное регулирование

Еще одним способом пресечения незаконной деятельности нарушителей является регулирование со стороны таможенных органов. Но для этого товары должны быть по заявлению правообладателя включены в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности (ТРОИС). Только в этом случае сотрудники ФТС России обязаны принимать меры по защите прав на эти объекты (п. 2 ст. 305 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации»).

Однако, как отмечает директор Департамента Корпоративного и коммерческого права Юридической фирмы GRATA International Яна Дианова, ведомство нередко отказывает во включении товарного знака в ТРОИС, если правообладателем не представлена достоверная и достаточная информация о реальном нарушении его прав при таможенном оформлении товара.

Например, если в заявлении или прилагаемых к нему документах нет описания товаров, обладающих признаками контрафактных (постановление ФАС Московского округа от 22 апреля 2014 г. по делу № А40-125620/13, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10 февраля 2014 г. № 09АП-46624/2013).

«Это означает, что правообладатель лишается возможности обеспечить защиту своих товарных знаков таможенными органами в превентивном порядке до того, как контрафактный товар будет ввезен на территорию России. В настоящее время данная проблема не может быть устранена, поскольку для этого потребуется внести изменения не только в российское законодательство, но и в ст. 3 Соглашения о Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности государств-членов Таможенного Союза», – заключает она.

Не менее эффективным методом борьбы с контрафактом является принятие мер со стороны ФАС России. Однако в отличие от полиции и ФТС России сотрудники этого ведомства рассматривают дела, связанные с недобросовестной конкуренцией, выразившейся во введении в оборот товара с незаконным использованием товарного знака.

О том, что соответствующие действия являются именно актом недобросовестной конкуренции, может свидетельствовать их направленность на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, а также большой объем реализуемой продукции.

Яна Дианова обращает внимание на то, что помимо факта совершения действий по введению нарушителем в оборот спорных товаров, правообладатель должен также доказать, что такие действия совершаются именно конкурентом и причинили/могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам либо нанесли/могут нанести вред их деловой репутации.

Предлагаем ознакомиться  Сведения о компании образец

Виды контрафакты и ответственность за его продажу

Знаете ли Вы

Незаконный оборот алкоголя преследуется по закону, а именно по

ст.171.3, 171.4 УК РФ

уголовная ответственность грозит штрафом от 2 до 3 млн руб и тюремным заключением. Административное наказание по

ст. 14.16, 14.17, 14.18 КОАП

предусматривает штраф от 10 до 300 тыс. руб с конфискацией алкогольной продукции и сырья. В этой

статье

читайте подробности

  1. гражданско-правовая,
  2. административная,
  3. уголовная.

В рамках гражданской ответственности происходит изъятие контрафакта из оборота. Изъятая продукция подлежит утилизации за счет распространителя. Владелец интеллектуальной собственности имеет право подать в суд на возмещение причиненных убытков. Точная сумма устанавливается в судебном процессе. В соответствии со ст.

Административная ответственность квалифицируется по ст. 7.12 и 14.10 КоАП РФ. Физические лица наказываются штрафом от полутора до двух тысяч рублей с изъятием и уничтожением конфиската. Должностные лица несут ответственность в размере от 10 до 20 тыс. рублей с изъятием продукции, юридические лица заплатят штраф от 30 до 40 тыс. рублей.

Уголовная ответственность наступает в случае причинения владельцу ущерба в крупном размере, свыше 100 тыс. рублей. Незаконное распространение объектов интеллектуальной собственности квалифицируется по ст. 147 УК РФ, наказывается штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты за полтора года, обязательными, исправительными либо принудительными работами или лишением свободы до 2 лет.

Признаки контрафактной продукции

Распространение контрафакта в особо крупном размере, на сумму более 1 миллиона рублей, наказываются принудительными работами на срок до 5 лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом или без такового в размере до 500 тыс. рублей или в размере зарплаты за 3 года.

Остались вопросы? Задавайте их в комментариях к статье

Товары, производство которых нарушает законодательство РФ, считаются контрафактными. Контрафакт производится на основе уже существующего прототипа с нарушением авторских прав и интеллектуальной собственности. Качество товара не имеет значения, контрафактная продукция может отвечать всем действующим стандартам.

Основную роль в определении контрафактности продукции играет незаконное использование интеллектуальных прав на продукт. Точное понятие дается в ст. 1252 ГК РФ ч. 4. Определение контрафактного товарного знака уточняет ст.1515 ГК РФ: непосредственно сам товар или его упаковка, на которую нанесен товарный знак или знак, сходный по внешним признакам с товарным знаком, считается контрафактным.

Виды контрафакта

Контрафакт подразделяется на несколько типов:

  • Незаконное использование торговой марки, товарного знака, названия, бренда компании. Сюда же относится производство продукции со сходным называнием, с заменой букв на этикетке.
  • Присвоение логотипа фирмы в неизменном виде.
  • Распространенный вид контрафакта – «пиратская» продукция. Это диски с записями известных исполнителей, книги и иные произведения искусства. Распространение записей фильмов, музыки, книг через сеть Интернет – это тоже контрафактная продукция.
  • Использование программного обеспечения, иных разработок без разрешения собственника.

Основным признаком контрафакта является отсутствие разрешительной документации от владельца интеллектуальной собственности на реализацию товара или распространение объектов авторского права нематериального характера без согласия владельца. Примером могут быть контрафактные сигареты, алкоголь, косметические средства, аудио и видеопродукция.

Ответы на вопросы касательно продажи фальсифицированного товара, контрафактной продукции (паленой) и товара без акциза, перечень: сигареты, водка, вино, косметика, парфюмерия, программное обеспечение, ответственность и меры пресечения.

Контрафактная продукция встречается повсеместно в торговых сетях и у оптовиков. Значительная доля контрафакт приходится на продажу водки, продажу сигарет, автозапчасти, парфюмерную продукцию, лаки, краски и программное обеспечение, включая иную интеллектуальную собственность. Не путать с контрабандой алкоголя и сигарет.

Предлагаем ознакомиться  Признаки того что мужчина точно к вам неравнодушен

Контрафакт (англ. counterfeit «подделка») — новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав. За подобное деяние предусмотрена ответственность по КоАП и УК РФ, подробнее об этом читайте ниже.

Типичный пример контрафакта – это нанесение на товар чужого, более известного на рынке товарного знака или наименования фирмы-производителя. Цель таких действий понятна: продукцию известной фирмы реализовать на рынке гораздо проще.

  1. По оценкам компании «Бритиш Американ Тобако Россия» (БАТ), в 2014 году продажи табачной продукции нелегального происхождения составили 7,7 млрд штук, или около 385 млн пачек сигарет, а потери государства от контрабанды и контрафакта превысили 11 млрд рублей недополученных налогов (акциза и НДС). Доля табачной продукции, не предназначенной для продажи в России (контрабанды) в регионах, граничащих с Беларусью (Брянская и Смоленская области), выросла до 7,5% с 5,7% в 2013 году. Доля нелегального рынка в целом (с учетом контрафакта) достигла здесь 9,1% (6,1% — годом ранее).
  2. По самым консервативным оценкам, которые предоставляет Росалкогольрегулирование, объем нелегальной водки составил 10,6 млн литров, или 13,5% от всего водочного рынка. Данные регулятора при этом существенно расходятся с цифрами Росстата, в которых утверждается, что розничные продажи водки в 2014 году составили около 1 млрд литров при производстве 667 млн. То есть объем нелегального алкоголя составляет около 36% рынка.
  3. По мнению экспертов, объем нелегального оборота на рынке автозапчастей составляет более 295 млрд рублей в год и наносит ущерб бюджету (неуплата НДС) в размере более 53 млрд рублей ежегодно. Более 95% номенклатуры деталей автомобиля можно подделать. На оставшуюся долю приходятся высокотехнологичные узлы и агрегаты, подделывать которые невыгодно.
  4. Контрафактные действия характеризует прежде всего стремление конкурента за счет введения в оборот материальных носителей, в которых воплощены чужие результаты интеллектуальной деятельности либо средства индивидуализации, получить прибыль, не вкладывая средств на создание тех либо иных интеллектуальных продуктов. Ответственность за продажу (реализацию) контрафактной продукции
  5. Законодательством РФ предусмотрена ответственность за продажу контрафактной продукции, а именно в административном, гражданском и уголовном кодексе. При этом закон допускает, что за одно и то же деяние нарушитель может привлекаться одновременно и к гражданской, и к уголовной (или административной) ответственности.

Соглашение о единых принципах регулирования в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности от 9 декабря 2010 г.  было ратифицировано Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2011 г.

В соответствии с указанным Соглашением три государства приняли на себя ответственность за то, чтобы контрафактные товары не распространялись на территории Единого экономического пространства (далее – ЕЭП).

Таможенный союз облегчил правообладателям задачу регистрации своих товарных знаков в таможенных реестрах, предоставив возможность их регистрации в Едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности (далее – ЕТРОИС). Единый реестр имеет прямое действие сразу в трех странах Таможенного союза. На данный момент ЕТРОИС ведет ФТС России.

С 2018 года данные вопросы расширили в пределах БРИКСа.

Виды контрафакта

Практика выявления и наказания за подобную продукцию разделяет ее на несколько категорий

  • Употребление товарного знака или фирменного наименования, практически идентичного с обозначением одной из популярных марок. Этот вид контрафакта предполагает изменение в названии 1-2 буквы (например, вместо Salamander пишут Salamandder), из-за незнания или невнимательности и приобретают продукт, полагая, что это оригинал.
  • Копирование чужого логотипа, не внося в него внешних изменений. В такой форме контрафакт встречается реже, чем остальные, так как правонарушение в данном случае явное, а значит, привлечение распространителя к ответственности состоится гораздо быстрее.
  • «Пиратство» — распространение и продажа копий художественных, музыкальных, литературных произведений без согласия правообладателя. К этому списку относится безвозмездный контрафакт — распространение в сети Интернет таких произведений.
  • Использование изобретений и любых разработок, права на которые имеют другие лица.

Административный кодекс и житейское мнение не видит различий в данных понятиях, только арбитражная практика дала первые правовые оценки и различия данных понятий, а именно:

  • Фальсифицированые, это сопровождаемые ложной информацией о его составе и (или) производителе.
  • Контрафактные, это находящиеся в обороте с нарушением гражданского законодательства.
Предлагаем ознакомиться  Смена названия ООО - пошаговая инструкция

Соотношение явлений «контрафактная продукция» и «фальсифицированная» отмечает, что в первом случае товар всегда является фальсифицированным, а фальсифицированный с соответствующей представленной о нем информацией, с измененным заведомо составом, может не считаться контрафактным.

Согласно с п. 37, п. 39 ст. 4 закона «Об обращении лекарственных средств», фальсифицированным может быть и тот товар, который выпущен самим правообладателем и введен без нарушения его исключительных прав в гражданский оборот.

Контрабанда (итал. contrabbando, от итал. contra — против и итал. bando — ​правительственный указ) — незаконное перемещение через государственную ​границу товаров, ценностей и иных предметов, то есть перемещение товаров, ценностей и иных предметов, сопровождающееся ​нарушением требований таможенного законодательства.

Это не новый продукт, созданный на основе существующего оригинала, как это происходит при контрафакте.

Обращение с гражданским иском в суд

Наиболее распространенным способом защиты прав на товарный знак является обращение в суд с требованием привлечь нарушителя к гражданско-правовой ответственности. При этом правообладатель может просить суд как запретить незаконное использование товарного знака, так и обязать ответчика возместить ему понесенные убытки и заявить иные требования (п. 1 ст. 1252 ГК РФ).

«Если административная ответственность за введение в оборот контрафактных товаров призвана, прежде всего, наказать нарушителя в целях предотвращения совершения аналогичных правонарушений, то средства защиты, предусмотренные ГК РФ, направлены также на компенсацию имущественных и репутационных потерь, которые может нести правообладатель», – замечает Яна Дианова.

При этом правообладатель вправе вместо возмещения убытков требовать от нарушителя выплаты компенсации:

  • или в размере от 10 тыс. до 5 млн руб., определяемом по усмотрению суда исходя из характера нарушения;
  • или в двукратном размере стоимости товаров, на которых незаконно размещен товарный знак;
  • или в двукратном размере стоимости права использования товарного знака, определяемой исходя из цены, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах (п. 4 ст. 1515 ГК РФ).

Для правообладателя взыскание компенсации за нарушение права на товарный знак, подчеркивает Дианова, является более простым в реализации средством правовой защиты, чем взыскание убытков, поскольку в этом случае ему необходимо доказать только факт нарушения, но не размер понесенных убытков (п. 43.2 Постановления Пленума ВС РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29 от 26 марта 2009; далее – Постановление № 5/29).

Вместе с тем стоит иметь в виду, что суд вправе взыскать сумму компенсации в меньшем размере по сравнению с заявленным требованием (п. 43.3 Постановления №5 /29). Поэтому, чем более исчерпывающе правообладатель обоснует размер компенсации, советует Дарья Ермолина, тем меньше вероятность того, что истребуемая сумма, будет снижена судом.

При этом истец может ссылаться на характер допущенного нарушения, срок незаконного использования результата интеллектуальной деятельности, степень вины нарушителя, наличие ранее совершенных лицом нарушений и др. Но наиболее эффективным средством обоснования компенсации, добавляет эксперт, является предоставление правообладателем документального расчета размера компенсации со ссылкой на товарно-распорядительные и платежные документы, подтверждающие количество и стоимость контрафактного товара, введенного в оборот нарушителем.

МНЕНИЕ

Яна Дианова

Яна Дианова, директор Департамента Корпоративного и коммерческого права Юридической фирмы GRATA International:

«При предъявлении требований к нарушителям прав на товарные знаки следует совмещать в исковом заявлении несколько требований: о запрете ввоза и реализации на территории России контрафактных товаров, об изъятии контрафактных товаров и уничтожении за счет нарушителя, а также о взыскании компенсации (с тем, чтобы не тратить время для предъявления раздельных исков). Кроме того, при определении размера компенсации, указываемого в исковом заявлении, необходимо руководствоваться разъяснениями и правовыми позициями высших судебных инстанций, в частности, исходить из необходимости восстановления имущественного положения правообладателя, но не его неосновательного обогащения, и обеспечить наличие документов, подтверждающих размер убытков».


Подводя итог, можно сделать вывод о том, что несмотря на обозначенную экспертами проблему в подходе правоохранительных органов к борьбе с контрафактом, в целом, российское законодательство предоставляет правообладателям достаточные правовые инструменты для защиты своих нарушенных прав с учетом особенностей каждого конкретного дела.