Что такое вменяемость и невменяемость в УК РФ

Согласно ст. 21 УК РФ, человек находится в невменяемом состоянии, если он не осознает фактическую опасность своих поступков вследствие постоянного или временного психического расстройства, или другого острого состояния психики.

Невменяемость устанавливается исходя из двух критериев:

  • медицинского;
  • юридического.

Медицинский подразумевает наличие у подсудимого психического заболевания. К ним относятся:

  1. Хронические психические расстройства: заболевания высшей нервной системы человека, которые имеют место на протяжении длительного времени и могут прогрессировать. К таким расстройствам относятся шизофрения, атеросклеротический и старческий психозы и т.д. Такие заболевания не поддаются лечению, возможна лишь ремиссия.
  2. Временные психические расстройства: острые заболевания, возникающие в виде приступов. К ним относят: алкогольный психоз, маниакально-депрессивный психоз, состояния под воздействием психотропных препаратов и т.д. Такие заболевания или состояния могут заканчиваться полным выздоровлением человека
  3. Слабоумие: стойкие приобретенные или врожденные повреждение психики. К ним относят олигофрению, имбецильность т.д.
  4. Иные болезненные психические состояния, которые не связаны с нарушением психики, но влияют на адекватность оценивания человеком окружающей среды.

Для того чтобы человек был признан невменяемым по медицинскому критерию, должен быть подтвержден диагноз, подпадающий под одну из вышеперечисленных категорий. Но при этом наличие диагноза не всегда приводит к признанию человека полностью невиновным.

Юридический критерий подразумевает наличие двух признаков:

  1. Интеллектуальный: человек не в состоянии осознавать фактическую опасность своих действий для окружающих.
  2. Волевой: лицо не способно руководить своими поступками.

Для признания невменяемости у обвиняемого должны иметь место оба критерия одновременно.

Также в уголовном праве существует понятие ограниченной вменяемости (ст.22 УК РФ). Оно означает, что на момент преступления человек был вменяемым, но не в полной мере осознавал опасность своих действий.

Одним из основных критерием, согласно которым лицо может быть привлечено к уголовной ответственности, является возраст. Большинство правонарушений влекут за собой ответственность для виновного в том случае, если ему уже исполнилось шестнадцать лет. Но несовершеннолетний может быть освобожден от наказания, если по результатам экспертизы было установлено задержку психологического развития.

В комплексе с судебно-психиатрической экспертизой в этом случае проводится и социально-педагогическая.

Предлагаем ознакомиться  До скольки лет нужно детское автокресло по правилам ПДД, автолюлька

Если судом было установлено, что подсудимый является невменяемым, он будет направлен на принудительное лечение согласно ст. 97 УК РФ. После чего, согласно ст. 102 УК РФ, не реже одного раза в полугодие должно осуществляться медицинское освидетельствование на предмет его выздоровления. Если лицо, находящиеся на принудительном лечении, будет признано психически здоровым, то оно впоследствии понесет уголовную ответственность. Но это возможно только в том случае, когда преступление было им содеяно во вменяемом состоянии, а невменяемость наступила позже.

Задавайте вопросы в комментариях к статье и получите консультацию специалиста

Вменяемость и невменяемость, — это два диаметрально противоположные друг другу понятия. Если вменяемый человек может здраво рассуждать, он понимает, какие последствия вызовет то или иное действие, им совершенное. Вменяемый может контролировать себя, в то время как невменяемый – практически нет.

Невменяемый человек не может до конца руководить своими действиями, скорее он сам становится заложником желаний, продиктованных ему откуда-то извне, необоснованных и далеких от понятия «здравый смысл».

Такой человек, обычно из-за пагубного воздействия на него психического заболевания, вполне способен совершить общественно опасное деяние и при этом даже не понять, что навредил своим поступком другим людям.

Чаще всего человека признают невменяемым, если его психика поражена заболеванием. Правда, существуют некоторые исключения. К примеру, существует также такое понятие, как «возрастная невменяемость». О ней говорится в статье 20 УК РФ, части 3.

Несовершеннолетние, которые уже достигли возраста уголовной ответственности, но при этом отстающие в развитии (не психическое заболевание) и совершившие какое-либо преступление, не осознавая до конца его тяжести и не руководя своими действиями, не подлежат наказанию.

Естественно, психические заболевания отличаются друг от друга, и, если некоторые могут лишить человека совершенно какого-либо контроля над собственными действиями, то другие нет. То есть больной человек пошел на преступление, осознавая свои действия, хоть, может быть, и не полностью.

Обычно в ходе дела суд назначает подозреваемому медэкспертизу. Если врачи обнаруживают болезненное состояние обвиняемого, которое все же не исключает полной потери контроля над своим поведением, то человека будут судить уже не по статье 21 УК РФ, а по 22, в которой говорится, что такой человек не избежит уголовной ответственности за содеянное преступление, но его психическое расстройство будет учитываться при назначении наказания.

Предлагаем ознакомиться  Как составить отказ от наследства - образец заявления (бланк)

Поговорим так же о таком понятии, как аффект. Аффект – это симбиоз страха и гнева, вызванный у человека какими-то внешними обстоятельствами.  Причем проявляется он достаточно в крайних случаях, когда страх человека на столько силен, что он перестает рассуждать здраво.

В состоянии аффекта все его сознание направлено на одну единственную цель – выжить. Признано, что в состоянии аффекта человек совершенно не контролирует себя и свои поступки, а следовательно подобное явление может считаться временным состоянием невменяемости, хоть оно и не вызвано психической болезнью.

Конечно, аффект не исключает уголовной ответственности, но может быть смягчающим фактором при вынесении приговора.

Статья 21 Уголовного Кодекса РФ

Заводя разговор о невменяемых людях, совершающих преступления, нельзя не упомянуть о статье 21 УК РФ. В ней говорится, что люди, преступившие закон, но не руководящие в полной мере своими действиями, не подлежат уголовной ответственности. При этом, суд может принудить таких людей проходить курс лечения и реабилитации.

Конечно, подобная статья вызывает много недовольства, потому как не все психические заболевания легко поддаются лечению (например, шизофрения). Конечно, излечить их можно, но не у каждого пациента. И даже вылеченные пациенты не защищены до конца от того, что недуг не вернется снова.

В итоге выходит, что человек, не признанный преступником из-за состояния психики, вполне может совершить свой проступок еще раз, если останется без тщательного наблюдения. И статистика показывает, что такие случаи, к сожалению, регулярно происходят.

Как признать человека невменяемым

Теперь поговорим о том, какие существуют критерии невменяемости в уголовном праве. Прежде, чем суд признает человека невменяемым, должны быть доказаны одновременно два критерия. Это юридическая и медицинская невменяемость. Что они из себя представляют?

  1. Юридическая невменяемость состоит из двух частей: воли и осознания. То есть, юридический критерий – это отрицательный ответ на любой из следующих двух вопросов. Мог ли подсудимый контролировать свои действия? Понимал ли он, что его действия общественно опасны? Этот критерий доказать суду гораздо труднее, чем следующий.
  2. Медицинская невменяемость – это наличие у подсудимого одной из следующих проблем:
  • хроническое психическое заболевание (например, паранойя, аффективный психоз и т.д.);
  • временное психическое заболевание (может возникнуть вследствие сильного алкогольного опьянения или употребления психотропных веществ);
  • деменция (слабоумие) – значительное понижение работоспособности мозга, а следовательно — утрата контроля над собственными действиями;
  • иное болезненное состояние (болезненное состояние, вызванное другой причиной, не входящей в перечисленные пункты, например, состояние, возникшее вследствие тяжелой травмы головы).

Как уже ранее упоминалось, суд назначает подсудимому различные проверки и экспертизы, чтобы подтвердить его невменяемое состояние. Стоит уточнить, что доказаны должны быть оба критерия, и юридический, и медицинский, иначе лицо будет признано вменяемым и будет призвано к уголовной ответственности.

Обвиняемый может быть признан невменяемым исключительно в судебном порядке. Если есть основания сомневаться в нормальном психическом состоянии подсудимого, то в первую очередь, должна быть назначена судебно-психиатрическая экспертиза согласно ст. 196 УКП РФ.

Предлагаем ознакомиться  Кто оплачивает нотариальные расходы при продаже квартиры

Аффект

Об аффекте можно говорить только в случае, если преступные или аморальные действия потерпевшего (либо его бездействия) вызвали такое состояние у обвиняемого. Кстати, психически здоровый человек может совершить преступление в состоянии аффекта только раз в жизни. В ином случае встает вопрос о его вменяемости. Подробнее читайте

здесь

Могут быть следующие основания для проведения экспертизы:

  • Прохождение лечения в медицинских учреждениях психической направленности.
  • Обучение в учебно-воспитательных учреждениях для лиц с задержкой развития психики.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Поведение обвиняемого во времени предшествующему преступлению, а также во время судебного разбирательства.

Экспертиза состоит из следующих этапов:

  1. Изучение экспертом материалов дела и определение вопросов, на которые необходимо ответить в процессе проведения экспертизы.
  2. Выбор метода исследования.
  3. Непосредственная экспертиза, которая включает в себя беседу с подсудимым, проверку рефлексов, уровня адекватности и т.д.
  4. Анализ полученных результатов.
  5. Составление заключения, которое в последующим будет являться главным основанием для признания невменяемости подсудимого.