Отмена ликвидации ООО до внесения записи в ЕГРЮЛ

Да, ликвидацию ООО как правило отменить можно. Тем не менее, есть и нюансы. Действующее законодательство РФ, в том числе Закон об ООО, предусматривает возможность передумать закрывать бизнес. Однако, сама процедура детально не регламентирована. Важно, что отменить запущенный процесс можно лишь в его текущем режиме. Если ООО уже ликвидировано по решению учредителей, то отменять решение о закрытии поздно.

Такой вариант отмены решения относительно прекращения деятельности можно осуществить в разные периоды процесса ликвидации:

  • До получения налоговой инстанцией решения о прекращении деятельности – тогда нет необходимости извещать ФНС относительно закрытия, все протоколы, утвержденные собственниками, не обнародуются;
  • После уведомления налоговой и прочих государственных инстанций.  

Для применения второго варианта отмены необходимо выполнить несколько моментов:

  • Собрать собрание собственников для принятия единогласного решения об отмене ликвидации ООО с последующим его внесением в протокол;
  • Заполнить форму Р15001 уведомления: в его 2-м пункте первого листа отметить пункт 2.4.

В качестве исполнителя отмены полной остановки производства действовать должно уполномоченное лицо, которое вправе распоряжаться документацией предприятия без доверенности. Обычно в статусе такого лица выступает директор. 

Также важно помнить, что законодательством не запрещены действия относительно отмены ранее принятых решений вплоть до внесения записи в ЕГРЮЛ.

В случае, когда ФНС выполнила записи в ЕГРЮЛ, недостаточно захотеть отменить решение. Необходимо действовать согласно нормам гл. 19 НК РФ:

  • Оспорить действия налоговиков;
  • Иметь не менее 2 оснований для принятия решения об отмене;
  • Признать запись в ЕГРЮЛ недействительной.

В качестве оснований могут выступать:

  • Нарушение норм законодательства посредством действий, осуществленных до регистрации ликвидации ООО;
  • Нарушение проведением ликвидации прав и интересов лица, обратившегося с заявлением об отмене. 

Обжаловать проводимую налоговым органом ликвидацию ООО можно только при соблюдении очередности обращения: изначально – к вышестоящему руководству, а далее – в суд.

Процесс прекращения деятельности компании начинается с того, что ее собственники на общем собрании принимают об этом решение. Далее документы направляются в налоговую инспекцию.

Следующий шаг – размещение информации в СМИ и уведомление кредиторов. Потом происходит формирование ликвидационного баланса и повторное направление информации в ФНС для завершения процесса.

Законодатель довольно подробно регламентирует процесс ликвидации, уделяя особое внимание необходимым документам, срокам проведения конкретных действий.

Но при этом он нигде не указывает, как нужно поступить владельцам бизнеса, если они решат, что ликвидацию нужно завершить до ее окончания, или компания должна продолжать работу. Но в то же время в нормативных актах нет запрета на это действие.

Предлагаем ознакомиться  Ликвидация филиала организации и юридического лица

Ликвидация завершается после того, как будут внесены изменения в ЕГРЮЛ. Соответственно, до этого момента процесс можно повернуть вспять.

Процедура отмены прекращения деятельности организации разнится в зависимости от того, в каком порядке проводилась ликвидация – в добровольном или принудительном. Если в добровольном, то достаточно обращения в ФНС (если туда подано уведомление о начале процедуры). Если в принудительном – только через суд.

В случае принудительной ликвидации собственники бизнеса должны собрать убедительные доказательства того, что компания должна продолжить свою работу. Например, если ФНС выступила инициатором ликвидации ввиду отсутствия деятельности в течение 12 месяцев, необходимо доказать уважительные причины этого.

Ликвидация бывает двух видов, связанных с причинами, которыми она была вызвана:

  1. Ликвидация по решению ФНС или суда. Она назначается извне вследствие обнаруженных злоупотреблений, нарушений законодательства, регистрационных нарушений, процедуры банкротства. Отмена такой ликвидации весьма проблематична. Однако есть возможность оспорить решение о принудительной ликвидации в судебном порядке.
  2. Ликвидация по решению руководящего органа организации, ее учредителей. В подобном случае процедуру можно обратить вспять согласно рекомендациям ФНС. Это необходимо сделать до внесения записи в ЕГРЮЛ о ликвидации. Если срок упущен, то придется регистрировать новое юридическое лицо.

При проведении добровольной ликвидации до внесения записи в Реестр возможны два варианта развития событий:

  1. До начала официальных мероприятий по ликвидации. Органы ФНС и другие официальные инстанции еще не осведомлены о намерении ликвидировать ООО, АО, иное юридическое лицо. Принятое решение о ликвидации в этом случае отменяется другим соответствующим решением внутреннего характера, и организация продолжает свою работу.
  2. После того как официальные инстанции были извещены, а в Реестре сделана запись о нахождении организации в процессе ликвидации. Для отмены процедуры необходимо обратиться в налоговую службу с пакетом соответствующих документов.

Кстати говоря! За отмену ликвидации не взимается госпошлина. Необходимость ее уплаты возникает только при внесении изменений в учредительные документы юридического лица.

Порядок действий при отмене ликвидации

Шаг 1. Организация общего собрания, на котором большинством голосов в добровольном порядке принимается решение об отмене ликвидации. Особенности проведения этой процедуры зависят от формы собственности юридического лица и соответствующих ей правовых моментов в каждом конкретном случае.

Предлагаем ознакомиться  Обжалование определения об отмене обеспечительных мер в арбитражном процессе

Шаг 2. Подготовка пакета документов в ФНС, в который входят:

  • форма заявления Р14001, содержащая информацию о необходимости правок в Едином Госреестре;
  • форма уведомления Р15001 с информацией об отмене ликвидации юридического лица;
  • протокол собрания, в котором озвучено решение об отмене ликвидации; по аналогии – решение единственного участника (например, ООО).

Документы следует заверить нотариально.

Протокол отмены ликвидации ооо

Шаг 3. Передача документов в ИФНС лично, через представителя либо по почте. Возможна и передача по сети Интернет с использованием цифровой подписи. Заявителю вручается расписка о приеме. Обращаться следует в ту же инспекцию, которая занимается ликвидацией юрлица.

Кстати говоря! Документы в ФНС готовятся в течение трех суток. С момента их принятия в течение пяти дней будет принято решение об отмене ликвидации.

Факт отмены ликвидации отражается в форме Р50007, которая передается организации по завершении процедуры рассмотрения пакета представленных юридическим лицом документов. Лист вручается лично или может быть передан по почте и другими способами, предусмотренными законом.

Налоговая служба самостоятельно информирует статистическую службу ПФР, ФСС, о том, что ликвидация юридического лица отменена.

Важно! Заявителем при отмене ликвидации является руководитель юридического лица. Ликвидационная комиссия и ее ответственные лица к этому моменту утрачивают свои полномочия.

Содержание решения об отмене ликвидации

Обязательной формы протокола собрания с соответствующим решением или решения единственного участника об отмене ликвидации законом не предусмотрено. Такой документ должен учитывать организационно-правовую форму юридического лица, локальные, регулирующие его работу, нормативные акты, положения его учредительных документов.

Следует соблюсти обязательные реквизиты: указать дату, место проведения собрания, номер протокола, участников собрания, наличие кворума, повестку, характер решения. Формальным требованием является и указание причины, по которой ликвидация была отменена. Указывается и назначенный новый руководитель юридического лица. Все участники ставят под протоколом свои подписи.

Персонал и трудовые отношения

копии приказа или трудовой книжки в связи с нарушением своих прав. Более того, даже если это время истекло, но гражданин докажет, что произошло событие по уважительной причине, суд может восстановить срок, а также обязать юридическое лицо выплатить тому заработную плату за время вынужденного прогула.

Суд также может принять решение о восстановлении на рабочем месте гражданина в организации, ликвидация которой отменена. Судебные издержки по делам о трудовых спорах при этом гражданин не оплачивает (ст. 393 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Что такое доверительное управление недвижимым имуществом?

Внимание! Рекомендуется восстановить персонал на работе, чтобы избежать проблем с нарушением ТК РФ и дополнительных расходов.

При закрытии предприятия весь коллектив увольняется, но, если решено выполнить отмену, тогда каждый сотрудник имеет право на восстановление в должности. Если работодатель отказывается выполнить восстановление работников после отмены, они вправе обратиться в суд в месячный срок после увольнения на основании ст. 392 ТК РФ.

И даже после истечения отведенного на жалобу периода, при наличии уважительной причины, работник может обратиться в суд. При этом работодателя могут обязать выплатить неустойку за период вынужденного простоя. По решению суда работник восстановится в должности, а судебные издержки, согласно ст. 393 ТК РФ, понесет предприятие.

Итоги

  1. Отмена ликвидации юрлица возможна до того, как в ЕГРЮЛ будет внесена запись о ликвидации. В противном случае регистрировать организацию придется заново.
  2. Ликвидацию по решению суда или ФНС можно попытаться оспорить в суде при наличии достаточной законодательной базы.
  3. Если принято решение о ликвидации, но о нем не извещены государственные органы, то для отмены достаточно принять новое протокольное решение.
  4. Если госорганы получили соответствующие документы о ликвидации, придется предоставить новый пакет, чтобы отменить этот процесс.
  5. Уволенные сотрудники могут восстановить свои права, в том числе и по суду. При этом юридическое лицо может понести значительные материальные издержки, компенсирующие нарушение ТК РФ. Целесообразно восстановить трудовые отношения с уволенными ранее сотрудниками в как можно более короткие сроки.

Исходя из всего перечисленного, следует сделать следующие выводы:

  • Отмена решения о ликвидации ООО возможна до внесения записи в ЕГЮЛ без проблем;
  • После подачи документов в ФНС можно выполнить отмену на основании уведомления, форма которого утверждена Приказом ФНС РФ № ММВ-7-6/25@ от 2012 года;
  • После внесения записи в ЕГРЮЛ отмена возможна только по решению суда, так же как и при ликвидации ООО в принудительном порядке;
  • Коллектив, дабы избежать ответственности по ТК РФ, руководству лучше восстановить в должностях после возобновления деятельности.