Что такое деятельное раскаяние в уголовном праве?

Свои проступки люди не всегда совершают осознанно. Во многих случаях о последствиях они просто не задумываются. Но когда проступок все же совершен, правильным решением будет пойти в полицию и признаться в совершенном преступлении.

В соответствии со статьей 75 УК РФ, деятельное раскаяние дает возможность избежать уголовной ответственности.

Если гражданин впервые совершил преступление, небольшой или средней тяжести, то он может быть освобожден от уголовной ответственности при условии, что после совершения содеянного он добровольно явиться с повинной и будет всячески способствовать раскрытию и расследованию этого преступления.

Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием возможно в том случае, если в результате человек перестает быть опасным для общества.

При совершении преступления иной степени тяжести, от уголовной ответственности лицо освобождается только в тех случаях, которые специально предусмотрены соответствующими статьями особенной части действующего кодекса.

В Уголовном праве существует такое понятие, как деятельное раскаяние. Это осознание своей вины, которое выражается в действиях.

Раскаяние в совершенном преступлении

К примеру, заглаживание конфликта в виде возмещения вреда либо другой способ уменьшения последствий, полученных в результате преступления.

Под деятельным раскаянием понимается, что признание в совершении преступления и заглаживание собственной вины положительными поступками дает возможность уменьшить срок приговора, а иногда и вовсе избежать уголовной ответственности.

Проявить деятельное раскаяние можно такими поступками:

  1. Явка с повинной. Это означает, что человек, который совершил противоправные действия по собственной воле, обращается в орган, который имеет право возбудить уголовное дело, и пишет заявление о совершенном преступлении, в большинстве случаев органы власти еще не осведомлены об этом. Заявление оформляется протоколом о добровольной явке. Данный документ подписывается заявителем и должностным лицом соответствующего правоохранительного органа.
  2. Способствование раскрытию преступления. Подобные действия могут заключаться в выдаче орудий и средств совершения преступления, указании места преступления или места сокрытия похищенного имущества, в определении других участников преступления.
  3. Возмещение причиненного ущерба по собственной воле, компенсация имущественного вреда в денежном или ином выражении, которое будет достаточным для возмещения убытков потерпевшего в результате преступления.
  4. Заглаживание причиненного вреда в результате преступления другим образом. Устранение причиненных разрушений своим трудом, принесение извинений за нанесенные оскорбления, опровержение ложных сведений, которые задевают честь и достоинство другого лица или портят его репутацию.

Только наличие совокупности вышеперечисленных условий могут способствовать прекращению уголовного дела в связи с деятельным раскаянием.

Такой вид освобождения от ответственности является факультативным, составляет не обязанность, а право правоприменителя.

Решение может быть принято, если следователь сделает вывод о нецелесообразности привлечения к уголовной ответственности лица, которое после совершения преступления подтвердило свое раскаяние и перестало представлять опасность для общества.

Чтобы прекратить уголовное дело при деятельном раскаянии, должны соблюдаться такие условия:

  1. Отсутствие возражения подозреваемого или обвиняемого.
  2. Вынесение решения о прекращении уголовного дела уполномоченным лицом в пределах компетенции, установленной УПК.
  3. Соблюдение процессуальной формы.
  4. Если постановление о прекращении уголовного дела выносит следователь, то требуется согласие прокурора.

Деятельное раскаяние — это нереабилитирующее основание для приостановления уголовного преследования подозреваемого.

Например, если налогоплательщик освобожден от уголовной ответственности по нереабилитирующему основанию, то с него не снимается налоговая ответственность по нереабилитирующему основанию, если совершенные им действия одновременно содержат признаки налогового правонарушения.

Разобраться в таких сложных правовых институтах, как прекращение уголовной ответственности, преследования правоохранительными органами, довольно сложно.

Статья 75 УК РФ подразумевает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием. Преступник должен не просто признать свою вину, но и сгладить ее положительными действиями.

Виновное лицо могут освободить от уголовной ответственности в соответствии со статьей 75 УК РФ в том случае, если он самостоятельно признал свою вину, написав соответствующее заявление в правоохранительные органы, и всячески способствовал раскрытию преступления.

Данную статью можно применить и в том случае, если правонарушитель полностью возместил причиненный ущерб или другим образом всячески сгладил свою вину.

Предлагаем ознакомиться  Ничтожной является сделка совершенная

На основании второго пункта данной статьи, предотвратить уголовную ответственность возможно для лиц, которые привлечены по таким статьям:

  • преступление против личности;
  • проступки сферы экономики;
  • преступления против общественного порядка и безопасности;
  • проступки против властей;
  • преступления, что касаются военной службы.

Другие виды преступлений, особенно те, что подразумевают лишение свободы, не предусматривают освобождение от уголовной ответственности. Несмотря на это, раскаянием можно добиться смягчения приговора.

Виды освобождения

В случае, когда присутствуют соответствующие основания и условия, виновное лицо может быть освобождено от:

  • уголовной ответственности;
  • наказания.

Виновное лицо могут дословно освободить от наказания, установленного судом. Все вышеперечисленные виды подразумевают наличие вини человека в совершенном преступлении. Это означает, что присутствует состав преступления.

Чтобы стало возможным применение статьи 75 УК РФ, следует написать ходатайство о прекращении уголовной ответственности. Именно этот документ для судебных органов служит основанием вынесения соответствующего решения.

Освобождение от ответственности связано с аннулированием наказания, но имеет некоторые существенные отличия. В обеих ситуациях государством предусмотрен отказ от применения принудительных мер, предусмотренных законом.

Основное отличие заключается в степени совершенного проступка. Освободить от меры наказания можно даже за тяжелое преступление.

От наказания вправе освободить только суд, а от ответственности может освободить прокурор или следователь на этапе расследования, поэтому получить освобождение от уголовной ответственности, намного проще, нежели от уже назначенного наказания.

Добровольный отказ означает, что лицо прекращает подготовку к преступлению добровольно или прекращает действия, которые направлены на совершение преступления, если человек осознавал возможность доведения преступления до конца.

Отказ от преступления в добровольном порядке возможен, если соблюдаются такие требования:

  1. Прекращение действий преступного характера добровольно и окончательно.
  2. Отказ до момента завершения преступления.
  3. Только в добровольном порядке.
  4. Отказ не должен быть попыткой отложить преступление на другое время.

Если есть добровольный отказ, то человеку не угрожает уголовная ответственность. Но в случае, когда то, что уже сделано фактически содержит состав другого преступления, то лицо подлежит ответственности.

Главное, чем деятельное раскаяние отличается от добровольного отказа, заключается в том, что деятельное раскаяние — это сглаживание уже совершенных противоправных действий, а добровольный отказ — происходит до наступления преступления.

При добровольном отказе нет состава преступления, поэтому уголовная ответственность не наступает.

Что касается деятельного раскаяния, то оно влечет смягчение уголовной ответственности. Организаторы преступления и подстрекатели не подлежат ответственности, если своевременно сообщат органам власти о намерении совершить преступление и таким образом, предотвратят его доведение до конца.

В 2019 году судебная практика по статье 75 УК РФ исходит из того, что противоправное деяние направленное против личности, законных прав и интересов потерпевшего не всегда имеет основания для прекращения уголовной ответственности из-за деятельного раскаяния.

Прекращение уголовной ответственности является не обязанностью, а правом суда. Оно возможно только при наличии совокупных условий , указанных в статье 75 УК РФ.

В случаях, когда какое-либо из условий отсутствует и вместо явки с повинной и помощи в раскрытии преступления имеет место только чистосердечное раскаяние, прекращение уголовной ответственности невозможно.

Но судебная практика показывает, что, к примеру, военные суды за воинские преступления не принимают решения о прекращении уголовной ответственности. Это объясняется необходимостью поддержания дисциплины и порядка в армии.

Таким образом, деятельное раскаяние сравнительно новое, урегулированное законодательством основание для освобождения от уголовной ответственности.

Оно представляет собой умеренный вариант альтернативной формы разрешения конфликта между правонарушителем и обществом, а также жертвой преступления.

Не всегда проступки совершаются осознанно, зачастую о последствиях человек просто не задумывается. Когда проступок все же совершен, рекомендуется раскаяться в нем и пойти в правоохранительные органы с повинной.

Деятельное раскаяние — это осознание вины, которое выражено в действиях. Это может быть заглаживание конфликта в виде возмещения вреда либо другой способ уменьшения степени последствий, полученных в результате преступления.

Предлагаем ознакомиться  Сочинение на тему Преступность (рассуждение)

Признание в содеянном преступлении и заглаживание своей вины поступками приводит к уменьшению срока приговора, а иногда даже прекращению уголовной ответственности.

Преступить закон может каждый, в силу совокупности обстоятельств или под воздействием сильного эмоционального переживания, зачастую осознав, что сделал лишь тогда, когда ущерб правам или интересам уже нанесен.

Социальная опасность любого преступника определяется не только тем, что он сделал по отношению к пострадавшему человеку или обществу, но и как повел себя после этого, испытал ли раскаяние и попытался ли максимально загладить свою вину.

Деятельное раскаяние: классификация. Возмещение причиненного ущерба

Деятельное раскаяние представляет собой полезное (в плане закона) поведение субъекта. Оно включает в себя не только моральные терзания по поводу совершенного им неправомерного поступка. Обязательной составляющей поведения выступает возмещение причиненного ущерба потерпевшему. Рассмотрим далее подробнее особенности применения этой категории.

Общие сведения

Четкого разъяснения того, что такое деятельное раскаяние, УК не содержит. Однако этой категории посвящена ст. 75. В УПК она упоминается в ст. 25. Так, например, в Уголовном кодексе предусмотрены условия, при которых допускается освобождение в связи с деятельным раскаянием. Это возможно при совершении субъектом определенных поведенческих актов. К ним, в частности, относятся:

  1. Содействие правоохранительным органам в расследовании.
  2. Явка с повинной.
  3. Компенсация нанесенного вреда.

Эти условия на практике действуют в отношении лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести, а также привлекаемых к ответственности впервые.

В результате указанных выше поведенческих актов субъект должен перестать представлять опасность для общества.

Однако достоверно говорить о том, что человек, совершивший незаконный поступок и не привлеченный к ответственности в связи с деятельным раскаянием, стал неопасен для общества, нельзя.

Зная мотивацию субъекта, можно спрогнозировать, нарушит ли он закон в другой раз или нет, что будет в данный момент более целесообразным: прекращение уголовного дела или применение соразмерного поступку наказания.

На практике бремя ответственности относительно принятия решения о применении к лицу положений ст. 75 лежит на собственном убеждении дознавателя, судьи или следователя.

Прекращение уголовного дела допускается при:

  1. Небольшой тяжести нарушения.
  2. Первом привлечении к ответственности.
  3. Явке с повинной.
  4. Оказании помощи в расследовании.
  5. Компенсации вреда, возникшего вследствие преступления.
  6. Утрате общественной опасности.

Указанные выше признаки могут выступать как критерии, по которым отличаются эти две категории. В качестве основного различия выступает интенсивность тех физических усилий, которые направлены на достижение цели. Так, при добровольном отказе субъект находится в пассивном состоянии.

В этом случае он добровольно не совершает преступление и не пользуется реальной возможностью нарушить закон. Деятельное раскаяние, напротив, – активное поведение.

Но освобождение от ответственности возможно только в тех рамках, которые устанавливает ст. 75 при сочетании указанных свойств и признаков. В остальных случаях положительные поступки виновного могут выступать как смягчающие обстоятельства.

Как выше было сказано, добровольный отказ – это пассивное поведение субъекта. Однако в ряде случаев оно может быть активным:

  1. Когда оно может выразиться исключительно в активных действиях по ликвидации условий, созданных лицами для нарушения закона.
  2. Когда оно совершается на этапе оконченного покушения.

Стоит сказать, однако, что последнее положение нельзя считать бесспорным, поскольку ряд авторов полагает, что на этом этапе допустимо только деятельное раскаяние, но не добровольный отказ.

Последний возможен на стадии завершенного покушения только тогда, когда между совершенными уже действиями и последствиями от них существует разрыв во времени либо субъект своим противодействием способен прервать формирование и развитие причинно-следственной связи. Специалисты указывают на очевидность социальной обусловленности этого положения.

Аргументируется такая позиция тем, что в этом случае действия лица в большей мере отвечают задаче по предупреждению возникновения опасных для общества последствий.

Степень тяжести

Она выступает как одно из условий избавления от ответственности. Под преступлениями небольшой тяжести понимают неосторожные либо умышленные нарушения закона, за которые виновному грозит не более двух лет тюрьмы, средней – не больше пяти.

Предлагаем ознакомиться  Особенности такого преступления как посредничество во взяточничестве

Кроме этого, в законе есть оговорка и относительно других поступков.

Деятельное раскаяние может выступать как условие для избавления от ответственности и при иной степени тяжести нарушения, если упоминание об этом присутствует в соответствующей статье Кодекса.

1. Похищение. Если субъект по своей воле освобождает потерпевшего, то к нему не будет применено наказание.

3. Дача взятки и коммерческий подкуп. Освобождение от указанных преступлений допускается при наличии одного либо нескольких условий, установленных законом. Среди них:

  • вымогательство денег у самого виновного;
  • помощь в расследовании;
  • извещение правоохранительных структур о готовящихся преступлениях.

4. Приготовление к теракту или содействие террористической активности. Избавление от ответственности наступает при своевременном уведомлении правоохранительных органов о готовящемся нарушении закона или при ином препятствовании его совершению.

5. Захват заложника. Виновный не будет привлекаться к ответственности, если по требованию властей или добровольно освободит потерпевшего.

6. Участие в преступной организации/сообществе. Избежать наказания можно при самостоятельном выходе из банды и при оказании содействия в раскрытии ее преступной деятельности.

8. Незаконные приобретение, транспортировка, хранение и иные запрещенные действия с наркотическими/психотропными средствами и оружием. Для избавления от ответственности субъекту следует сдать предмет преступления и оказывать содействие в расследовании.

9. Захват власти, госизмена, шпионаж. Субъект может быть освобожден от наказания, если своевременно оповестит власти о преступлениях и предотвратит ущерб РФ.

10. Участие в экстремистском или другом запрещенном сообществе. Для снятия ответственности субъекту необходимо добровольно покинуть такое объединение.

12. Ложное свидетельствование в суде. В качестве условия для освобождения от ответственности в данном случае выступает сообщение о недостоверности информации до принятия судом решения.

Послепреступные действия лица характеризуются единым временным промежутком, в рамках которого они могут осуществляться. Этот период длится от момента завершения или прерывания нарушения до осуждения. В качестве общих объективных признаков деятельного раскаяния выступают общественная полезность и активность поведенческих актов виновного.

Все формы последний представляют собой целенаправленные поступки субъекта. Целеустремленность послепреступного поведения подчеркивает его активный характер. Лицо ставит перед собой задачу облегчить свою участь и смягчить те последствия, которые наступили после совершенного им нарушения.

Субъект, раскаиваясь, добивается реализации поставленных целей.

Деятельное раскаяние в отношении этих незаконных поступков напрямую не используется. Тем не менее законодательство предусматривает ряд условий, при соблюдении которых виновный может избежать наказания. К ним, как и в уголовном праве, относят возмещение ущерба и первичное совершение неправомерного поступка.

Избавление от ответственности допускается при:

  1. Неисполнении обязательств агента или неуплате налогов, совершенных впервые, если вред бюджету был полностью компенсирован.
  2. Запрещенной законодательством банковской деятельности.
  3. Незаконном получении целевого государственного кредита или нецелевом использовании средств.
  4. Злостном непогашении задолженности.
  5. Неправомерном использовании товарных знаков и прочей маркировки.
  6. Противоправном приобретении имущества организаторами, участниками соревнований для изменения их результатов.
  7. Нарушениях при выпуске ценных бумаг (при отсутствии отягчающих обстоятельств).
  8. Сознательном уклонении от предоставления информации и нарушении учета прав на акции и иные ценные бумаги.
  9. Правонарушениях при проведении процедуры банкротства.
  10. Манипуляциях на рынке и препятствовании реализации своих возможностей собственниками ценных бумаг.
  11. Неуплате таможенных платежей.
  12. Незаконном предпринимательстве в отсутствии отягчающих обстоятельств.

Избавление от ответственности за нарушения, предусмотренные в пунктах со 2 по 12, допускается при совершении их впервые и компенсации вреда в пятикратном размере.

Заключение

В качестве общего субъективного признака всех поведенческих актов, предполагающих деятельное раскаяние, выступает одна цель – облегчить свою судьбу при решении судом вопроса о применении наказания. Еще одним существенным критерием выступает добровольность.

Субъект должен понимать, осознавать вероятность наступления ответственности и не желать их возникновения для себя.

Для избавления от наказания виновному лицу необходимо предпринять соответствующие меры, осуществить активные действия по сглаживанию последствий до того, как он предстанет перед судом.