Можно ли отменить?

Одарить близкого родственника — наименее затратный способ передать право на владение недвижимым имуществом. Если завещание вступает в силу только после смерти собственника, то оформление договора дарения позволяет одариваемому пользоваться недвижимостью уже при жизни дарителя.

Договор дарения необходимо заверять у нотариуса. Сделка позволяет не платить 13% налог на недвижимость, если участники — близкие родственники.

Часто бабушка, дедушка или престарелые родители дарят внукам, детям квартиру, дачу, землю, дом или иную недвижимость. Дарение является безвозмездной сделкой, поэтому никаких встречных условий в договоре выдвинуто быть не должно (ст. 572 ГК РФ).

Часто пожилые мужчины, стремясь обеспечить будущее своих молодых спутниц, дарят им имущество в виде объектов недвижимости: завещание родственники могут легко оспорить, чтобы забрать наследное имущество, а для аннулирования договора дарения нужны очень веские основания.

Отсуживать добро, отошедшее новому собственнику по дарственной — затратный и длительный процесс, во многих случаях малоперспективный.

Фото 2

Гражданский брак не является препятствием для передачи недвижимости неофициальному супругу (-ге) по договору дарения: такая сделка вполне законна, только новоиспеченному владельцу придется заплатить налог.

Завладеть недвижимым имуществом через процедуру дарения — излюбленный метод мошенников, отслеживающих неблагополучных или не вполне адекватных людей из числа алкоголиков, наркозависимых или легковерных стариков. Войдя к ним в доверие, злоумышленники склоняют собственников недвижимости составить дарственную и становятся полноправными владельцами.

Вернуть все обратно и аннулировать договор дарения вполне законно: это право закреплено за дарителем

ст. 578 ГК РФ

, но одного желания мало. Закон разрешает отменить дарственную при наличии должных оснований и зарегистрировать право владения прежним собственником заново.

Последствия отмены договора дарения

Аннулировать договор дарения после регистрации можно при наличии таких обстоятельств, считающихся достаточными основаниями для отмены дарственной (ст. 578 ГК РФ):

  • преступные деяния получателя дара в отношении дарителя или членов его семьи — нанесение побоев и иных телесных повреждений или покушение на жизнь, а также лишение жизни;
  • если обращение с подаренной недвижимостью, являющейся для дарителя большой нематериальной ценностью (к примеру, память о счастливом детстве, проведенном с родителями в доме, квартире или на даче) грозит утратой предмета дарения;
  • в случае оформления дарственной под физическим или моральным давлением, т. е. под принуждением;
  • когда одаряемый скончался раньше дарителя, и такой исход учтен договором дарения.

П. 2 ст. 578 ГК РФ гласит, что отмена дарственной возможна только в судебном порядке, если даритель погиб вследствие действий одаряемого (инициатива судебного разбирательства в этом случае должна исходить от наследников скончавшегося) или в случае неподобающего отношения к дару.

Можно ли отозвать дарственную на квартиру, дом, землю и как отменить договор дарения

Мнение эксперта

Ирина Васильева

Эксперт по гражданскому праву

Ст. 579 ГК РФ

допускает невозможность аннулирования договора о дарении, но только в отношении подарков невысокой стоимости. Аннулировать дарственную на квартиру, дом, землю и пр. недвижимость можно: это дорогостоящие крупные подарки, к которым ст. 579 ГК РФ неприменима.

Основания для отмены дарения определены законодателем в ст. 578 ГК РФ, основания для отмены пожертвования — в п. 5 ст. 582 ГК. Указанные нормы, с учетом исключительности и специфики института отмены дарения, выделяют закрытый перечень обстоятельств, при наступлении которых возможно аннулирование сделки со стороны дарителя или инициирование им судебного рассмотрения по данному поводу.

Так, первым основанием для отмены дарения, согласно п. 1 ст. 578 ГК, считается нанесение дарителю или членам его семьителесных повреждений, а также покушение на их жизнь. В случае лишения жизни дарителя, правом требовать отмены наделяются его наследники. Анализ указанного основания позволяет сделать вывод, что подобные противоправные действия одаряемого должны совершаться умышленно, при неосторожности — отмена дарения по указанному основанию, представляется невозможной.

Кроме того, отмена дарения возможна по причине недобросовестного отношения со стороны одаряемого к подарку, следствием чего может стать его безвозвратная утрата (п. 2 ст. 578 ГК). Помимо отношения к подарку со стороны одаряемого, сам предмет должен иметь крупную неимущественную ценность для дарителя. Для отмены дарения по указанному основанию, дарителю предстоит доказать в суде факт небрежного обращения с его подарком.

Предлагаем ознакомиться  Расторжение договора на основании соглашения сторон производится

Фото 3

Согласно п. 4 ст. 578 ГК, отмена дарения также возможна, в случае, если даритель переживет одаряемого. Поскольку данное основание является факультативным, его применение невозможно, если подобная оговорка, о праве дарителя на отмену, не была сделана в заключенном ранее договоре дарения. Исходя из этого, даритель будет лишен возможности отменить дарение по этому основанию, в случае совершения им договора дарения в устной форме.

Отметим, что согласно п. 3

ст. 578 ГК

, допустима также отмена дарения

по инициативе заинтересованного лица

, в случаях его совершения ИП (индивидуальным предпринимателем) или юр. лицом, в нарушение норм

ФЗ «О несостоятельности»

, в шестимесячный период, предшествующий объявлению такого субъекта банкротом.

Согласно п. 6 ст. 582 ГК, к пожертвованию — обособленной форме дарения исходя из его общеполезного характера, неприменимы вышеуказанные общие основания для отмены. Однако, п. 5 ст. 582 ГК определяет такое специальное основание, согласно которому отмена совершенного пожертвования возможна в судебном порядке по ходатайству жертвователя, а в случае его смерти или ликвидации (для юр.

Пример

Между гражданином К. и его двоюродным братом Г., был заключен договор дарения, по которому даритель К. дарил одаряемому Г. одну из имеющихся у него квартир. Поскольку у Г. не было детей и единственным его наследником, была его новая жена, с которой у К. сложились не совсем теплые отношения, в заключенном между братьями договоре содержалось условие об отмене дарения, в силу п. 4

ст. 578 ГК

, если даритель переживет одаряемого.

После переоформления указанного объекта недвижимости на Г., К., пришлось покинуть страну по причине долгосрочной рабочей командировки. Когда он через 2 года вернулся в РФ, ему сообщил и о скоропостижной кончине его брата Г. сразу после его отъезда. После этого К. вспомнил, что оставлял за собой право отмены дарения в случае, если он переживет Г.. С таким намерением он направился к его вдове, которая была его единственной наследницей и, как оказалось, уже успела продать квартиру. На все претензии со стороны К. она отвечала тем, что не знала ни о какой отмене дарения, и обещала вызвать полицию, в случае дальнейшего посещения ее жилья К.

Посчитав, что его права как дарителя нарушены, К. подал иск в суд, с требованием отменить дарение и обязать вдову Г. возместить стоимость жилья. В судебном процессе в подтверждение своих требований К. предоставил оригинал договора дарения, согласно которому он имеет право отменить дарение, на основании п. 4 ст. 578 ГК, в случае если он переживет Г. Поскольку отмена дарения порождает имущественное обязательство одаряемого по передаче вещи, а согласно ст. 1112 ГК, имущественные обязательства наследодателей переходят к их наследникам, К. считал, что вернуть сохранившееся в натуре имущество, должна была вдова Г., как его единственная наследница. Поскольку указанное имущество было отчуждено наследницей — она получила имущественную выгоду, которую следует считать неосновательной, т.к. она была получена за счет имущества, по факту принадлежащего дарителю. На основании этого и руководствуясь п. 1 ст. 1105 ГК, К. и просил обязать вдову Г. возместить стоимость проданной ей квартиры. Ответчица — вдова Г. в судебное заседание не явилась.

На основании вышесказанного суд удовлетворил требования К. и обязал вдову Г. возместить К. стоимость квартиры, как неосновательное обогащение за его счет.

В соответствии с п. 5 ст. 578 ГК РФ, законодатель установил лишь одно специальное правило, регулирующее последствия совершения отмены дарения — одаряемый обязан вернуть дарителю все сохранившиеся в натуре блага. Буквальная трактовка данного последствия позволяет сделать вывод, который разделяется в юридической литературе — требовать возврата подарка даритель может только в том случае, если подарок сохранился в натуре.

Внимание

Отмена дарения аннулирует право собственности одаряемого на подарок, как основание владения переданным ему имущественным благом. Исходя из этого, в случае невозможности возврата подарка дарителю по причине его утраты, такой факт следует считать неосновательным обогащением одаряемого.

Предлагаем ознакомиться  Образец договора дарения доли в праве собственности на квартиру

Так, применительно к договору дарения, его отмена, как юридический факт, исходя из п. 5 ст. 578 ГК, должна порождать обязательство одаряемого по возврату подарка дарителю. Указанная норма применима лишь в тех случаях, когда подарок сохранился в натуре.

Во всех остальных случаях — когда подарок тем или иным образом был отчужден или утрачен, а одаряемый, вследствие отмены дарения, был лишен правовых оснований для владения и распоряжения таким подарком, применению подлежат общие гражданско-правовые нормы об обязательствах лица, вследствие его неосновательного обогащения.

Отметим, что кондикционные обязательства (возникшие ввиду неосновательного обогащения), носят универсальный характер. Именно поэтому они применимы в тех случаях, когда специальные нормы, установленные для конкретного правоотношения, не устраняют возможность неосновательного обогащения, пример чего мы можем наблюдать в п. 5 ст. 578 ГК.

Конкретной нормой, на основании которой даритель может требовать возмещения ему стоимости подаренного им имущественного блага в денежном эквиваленте, в случае невозможности возмещения в натуре, следует считать ст. 1105 ГК. Согласно ей, одаряемый, как приобретатель неосновательного обогащения, должен возместить стоимость утраченного или удержанного им подарка, которая существовала на момент приобретения, т.е. на момент получения подарка.

Заключение

Существование института отмены дарения, как специфической особенности взаимоотношений между сторонами указанной сделки, отмечается историками на всех этапах развития современной юридической науки — в римском праве, дореволюционном русском праве, праве зарубежных стран и т.д. Это свидетельствует не только об экстраординарной конструкции отмены дарения, но и об однозначной необходимости ее присутствия в современной цивилистике.

Данный институт не просто позволяет установить последствия недостойного и неблагодарного поведения одаряемого по отношению к лицу, увеличивающему его имущественное состояние, он также вносит некую гражданскую справедливость в дарение, поскольку кроме как на возможность его отмены, даритель не вправе рассчитывать на какое-либо представление.

Как аннулировать договор дарения на недвижимость?

Расторгнуть дарственную допускается как при жизни дарителя, так и после его смерти, если действительно имеются законные основания.

Прекратить действие такой сделки вправе сам получатель дара, для которого владение чужой недвижимостью принципиально невозможно по морально-этическим или иным соображениям.

К примеру, бывший супруг, получивший в дар недвижимость от небедной ранее любимой половинки, не желающий быть в зависимости, вправе заявить об отказе от принятия дара.

Одаряемый может отказаться от подарка в любой момент, но лучше всего это сделать, пока не произведена регистрация прав на переданный в дар объект.

Если государственная регистрация завершена, то восстанавливать право владения первым собственником можно будет только после того, как новый владелец оформит отказ в БТИ и органах гос. регистрации, куда получатель подарка должен обратиться с заявлением. Отказ, как и сам договор, необходимо заверять у нотариуса.

Расторгнуть дарственную может сам даритель, обосновав свое желание такими фактами:

  • изменением своего семейного или имущественного положения, состояния здоровья, требующего отозвать договор дарения и восстановить права на свою собственность, в противном случае уровень его жизни существенно ухудшится;
  • передать недвижимость его заставили, принудили к этому;
  • посягательством одаряемого на здоровье или жизнь самого дарителя или членов его семьи;
  • недостойным обращением с квартирой, домом, дачей, землей и т. п., грозящим порчей подаренной недвижимости.

Добровольный отказ от подарка, как показывает практика — редчайший случай. Восстановление прежнего положения дел законодательство разрешает только посредством судебного процесса, если не получилось составить добровольное соглашение о возврате недвижимости, подписанное обеими сторонами на мирной основе.

Фото 4

Чтобы отменить действие дарственной в одностороннем порядке, даритель должен обратиться в суд с заявлением, в котором будут описаны обстоятельства, вынудившие забрать подарок обратно, а также просьбу расторгнуть договор дарения.

К заявлению необходимо приложить:

  • сам договор, оформленный по всем правилам — с участием нотариуса (оригинал или копию);
  • паспорт;
  • доказательства наличия законных оснований для аннулирования договора;
  • чек об оплате госпошлины.

Доказательство не будет принято судом как достаточное и юридически весомое, если даритель сошлется на то, что одаряемый не выполнил условий их взаимной договоренности: дарственная не должна предполагать никаких условий и обязательств, ибо подарок передается безвозмездно.

Предлагаем ознакомиться  Кредитный договор Сбербанка по ипотеке: образец скачать, содержание типового, предварительного договора на квартиру и его подписание

Если даритель немощен, болен или по иным причинам не может участвовать в судебном процессе, то он вправе оформить доверенность на своего законного представителя. Суд рассмотрит все обстоятельства дела, приняв во внимание доказательную базу, предоставленную истцом, и вынесет судебное решение.

Как только решение вступит в законную силу, на основании этого документа органы регистрации внесут изменения и восстановят право собственности дарителя на квартиру, земельный участок или иной объект, бывший ранее подаренным другому человеку.

Оспаривать дарственную при жизни дарителя вправе также гос. органы — прокуратура и следственные органы, если будет признано, что сделка проведена для прикрытия иной или для того, чтобы искусственно создать условия для неуплаты налога.

Инициатором процесса может выступать орган опеки, если в подаренной недвижимости проживал несовершеннолетний ребенок, чьи права оказались нарушены, а условия жизни существенно ухудшились вследствие перехода квартиры или дома в собственность одаряемому лицу.

Срок давности по теме аннулирования договора дарения составляет 3 года, считая с даты регистрации документа. По истечении этого времени ни сам даритель, ни его родные не смогут вернуть имущество, за исключением случаев, когда одаряемый нанес ущерб здоровью дарителя или одаряемый добровольно принял решение отдать подарок обратно.

Если даритель скончался, то фактически получается, что одна из сторон, участвующая в подписании договора дарения, отсутствует, поэтому добровольный отказ от дара юридически невозможен.

Фото 5

После смерти дарителя инициатива может исходить от:

  • близких родственников покойного;
  • органов опеки, если в результате передачи недвижимости в чужие руки были ущемлены интересы и права несовершеннолетнего;
  • органов прокуратуры или иных госорганов.

Дело вправе решать только суд, куда истец должен обратиться с исковым заявлением, присовокупив к нему:

  • свой паспорт (копии всех важных страниц);
  • дарственную;
  • свидетельство о смерти дарителя;
  • документы, указывающие на наличие законных причин аннулировать договор дарения;
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Чтобы забрать у нового владельца подаренную недвижимость, потребуется собрать действительно серьезные документальные подтверждения нарушения одаряемым закона — к примеру, судебные решения о вине обладателя подарка в причинении истцу, родственнику дарителя и самому умершему дарителю телесных повреждений и пр.

Голословные обвинения в суде не принимаются, поэтому сбору доказательств неправомерных действий нового владельца подаренной недвижимости следует уделить особое внимание. В качестве истца могут выступать также госорганы.

Если уже состоялась фактическая продажа квартиры, земли, дома или иного объекта дарения новым владельцем третьему лицу, то истец не вправе отбирать недвижимость у третьего лица, а на основании

п. 1 ст. 1105 ГК РФ

суд обяжет одаряемого выплатить истцу стоимость подарка (сумма устанавливается на дату оформления дарственной).


Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону:

7 (499) 288-73-46;
8 (800) 600-36-19

Это быстро и бесплатно!

В какую сумму обойдется суд?

Дела по расторжению договоров дарения, несмотря на кажущуюся ясность и простоту, на практике являются сложными, поэтому есть резон обратиться за поддержкой к опытному юристу, специализирующемуся на этой теме.

  • госпошлина при подаче иска — 350 руб.;
  • сопровождение адвоката в суде — 10-20 тыс. руб.

Если истец намерен привлечь свидетелей, экспертов, специалистов-консультантов и пр., то именно за его счет придется оплатить дорожные расходы, проживание, потери заработка и т. п. (ст. 96 ГПК РФ).

В случаях, когда дополнительных участников процесса привлекают по инициативе суда, все эти траты погашаются за счет гос. бюджета. Расторжение договора дарения законом предусмотрено по обоюдному добровольному соглашению и через суд.

Чтобы аннулировать дарственную и вернуть имущество прежнему владельцу, в суд необходимо предоставить веские основания, подкрепленные документами.