Эксцесс исполнителя преступления (ст. 36)

Виды соучастников определены в ст. 33 УК РФ:

  • исполнитель (соисполнитель)
  • подстрекатель
  • пособник
  • организатор.

Исполнителем признается лицо:

  • непосредственно совершившее преступление;
  • непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями);
  • совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Организатором признается лицо:

  • организовавшее совершение преступления;
  • руководившее его исполнением;
  • создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

Подстрекателем признается лицо: склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.
Объективные признаки подстрекателя характеризуются действиями, направленными на склонение к совершению преступления, обычно исполнителя, но может склонять к совершению преступления и пособника.

Пособником признается лицо:

  • содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

1) интеллектуальное, которое заключается в содействии совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, заранее данным обещанием скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, заранее данным обещанием приобрести или сбыть такие предметы;

2) материальное (физическое), которое представляет собой содействие совершению преступления путем предоставления средств или орудий совершения преступления либо путем устранения препятствий.

Закон не предусматривает обязательное усиление или смягчение наказания в зависимости от вида соучастника.

Соучастники несут уголовную ответственность только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена вина каждого из соучастников. Их ответственность определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления.

Предлагаем ознакомиться  Как снизить цену при покупке дома

Соисполнители, а также организатор, подстрекатель и пособник в случае, когда они одновременно являлись и соисполнителями, несут ответственность по статье Особенной части УК РФ за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 УК РФ. Если организатор, подстрекатель и пособник не являлись исполнителями, то они привлекаются к уголовной ответственности по статье Особенной части УК РФ, которая предусматривает наказание за совершенное преступление, но со ссылкой на статью 33 УК РФ.

Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления.

Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Организатор и пособник несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление, если преступление не было доведено до конца исполнителем по не зависящим от него обстоятельствам. При этом уголовная ответственность наступает только за приготовление к тяжкому и особо тяжкому преступлениям.

Подстрекатель несет уголовную ответственность за приготовление к преступлению в случаях, когда ему по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Предлагаем ознакомиться  Государственная социальная помощь в 2020 году

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

Эксцесс исполнителя — это совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. Различают качественный и количественный эксцесс.

Качественный эксцесс характеризуется тем, что исполнитель совершает другое преступление, которое не охватывалось умыслом остальных соучастников.

Количественный эксцесс исполнителя может быть в случае, если исполнитель совершает преступление, охватываемое умыслом остальных соучастников, но с более тяжкими последствиями, с иным результатом или с использованием иного способа совершения преступления.
При эксцессе исполнителя ответственность будет нести только исполнитель, вышедший за рамки умысла остальных соучастников. Другие соучастники преступления в данном случае уголовную ответственность не несут.

Формы соучастия

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Законом не регламентируются понятия формы соучастия, поэтому оно носит доктринальный (научный характер) – типы совместной деятельности нескольких лиц в процессе совершения преступления, различающихся по способу их взаимодействия и степени согласованности.

а) Простое соиполнительство – все лица своими действиями совершили объективную сторону преступления;

б) сложное – кроме исполнителей есть организатор, подстрекатель, пособник.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

2. По наличию либо отсутствию предварительного сговора между соучастниками о совершении преступлении что в значительной степени обусловливает степень сплоченности действий лиц. (ст.35 УК РФ) – это группа лиц, группа лиц по предварительному сговору организованная группа или преступное сообщество.