Статистика преступлений, совершенных под воздействием одурманивающих веществ и алкоголя

Под влиянием алкоголя у человека увеличивается двигательная и психическая активность. При этом, снижается адекватность, возможность концентрации внимания и самоконтроля. В нетрезвом состоянии у личности просыпаются подавляемые в обычное время особенности личности и внутренние переживания, что может стать катализатором для совершения криминального правонарушения. Это обстоятельство не мало важный критерий для определения тяжести вины обвиняемого.

Лица, совершившие преступное деяние после употребления одурманивающих веществ (алкоголя, наркотиков, психотропных средств и прочих) подлежат уголовной ответственности. Статья 23 УК РФ точно рассматривает факт нетрезвости, при этом, правило касается только обычного опьянения, а не патологического. Патологическое опьянение — медицинский термин, служащий критерием невменяемости отдельной личности в момент совершения преступления после употребления выше указанных веществ.

Данные статистики весьма удручающие. Под алкогольным воздействием совершаются:

  • 3 изнасилования из 4;
  • 4 умышленных убийства с нанесением тяжких побоев, не совместимых с жизнью, из 5;
  • 7 деяний, попадающих под определение «хулиганство» из 10.

До 80% совершаются людьми в пьяном виде. Стоит отметить тот факт, что большая часть из них поражает своей абсурдностью, бессмысленностью и непередаваемой жестокостью. Чаще всего преступник, совершивший противоправное деяние, не может объяснить причину своего поведения ни сотрудникам полиции или суду, но и даже самому себе. Мотив совершенного преступления так же зачастую остается невыясненным. Данное обстоятельство всегда учитывается судом.

В связи с этим важно отметить, что состояние опьянения предполагает наличие осознанности своих деяний. Временное нарушение психических процессов в организме к полному отсутствию возможности контролировать свои действия не приводит. Поэтому в таком состоянии юридического критерия невменяемости нет, поскольку связь с реальным миром не утрачивается, не исчезает.

Осознание происходящего, пусть и заторможенное, способность влиять на него присутствует. Нелогичные поступки не оправдывает лицо, и не может быть принято критериями невменяемости. Кроме того, человек предполагает и знает, что принятие алкоголя в определенных дозах приводит именно к подобным нарушениям в организме и, как следствие, к вышеуказанным поступкам. При этом нужно разграничивать данное понятие с алкоголизмом, как болезнью индивида.

По действующему законодательству существует уголовная ответственность лиц, совершивших преступление в состоянии опьянения.

Вопрос о привлечении субъекта к ответственности решается с учетом того, что он сознательно вводит себя в такое состояние, предвидя результаты. Его нельзя признать психически больным человеком. Специфика разбирательства судебных дел такова, что анализ обстоятельств и совершаемых поступков вращается вокруг правильного определения вменяемости или невменяемости лица в момент совершения деяния.

Многие, пребывая под воздействием алкоголя, утверждали, что не помнили, и не осознавали значения своих действий. Однако употребление данных веществ, как правило, только в той или иной степени затормаживали интеллектуальные и прочие способности человека, а не блокировали их полностью.

Статистика всемирной организации здоровья говорит о том, что Россия находится в тройке лидеров по потреблению алкоголя. Количество и частота совершаемых преступлений лицами в состоянии алкогольного опьянения возрастает, несмотря на существующие и работающие механизмы наказания. Вот почему так важно уделять внимание превентивным мерам борьбы с алкоголизмом как явлением.

Порядка 70% лиц, не достигших 18 лет, которые совершили преступления, находились в состоянии опьянения. Эта неприятная сухая статистика говорит о проблеме алкоголизма в национальном масштабе. Она угрожает национальному развитию, поскольку преемственность поколений должна обеспечить достойный и высокий культурный и духовный уровень общества.

Профилактика преступлений такого рода заключается в совокупности согласованных действий разных государственных структур и общественных организаций. В первую очередь, это деятельность поликлиник, направленная на выявление лиц, злоупотребляющих алкоголем. Принудительное лечение таких людей как крайняя мера профилактики преступлений – одно из действующих механизмов при условии достаточного финансирования лечебных заведений.

Предлагаем ознакомиться  Как обжаловать решение суда по кредиту?

Совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения

Касательно работы правоохранительной системы и государственных органов в сфере лицензирования должна быть направлена на выявление и ликвидацию продукции без лицензий и сертификатов, борьбу с суррогатом. Общественные организации и средства массовой информации должны больше освещать тему негативных последствий алкоголизма.

Понятие «опьянения» в уголовном праве

Отравление организма вследствие употребления алкоголя, характеризующееся комплексным расстройством организма, в том числе и психическим, определяется понятием «опьянения». Это состояние влияет на осознанное волевое поведение человека.

Многие авторы в уголовном праве не проводят аналогию состояния алкогольного опьянения с психическим расстройством, ограничиваясь определением нахождения субъекта в аномальном состоянии. Объясняется это просто: невменяемого человека нельзя привлечь к уголовной ответственности. Если приравнивать состояние опьянения с психическим заболеванием, тогда привлечь человека, находящегося в состоянии интоксикации, нельзя. Как следствие, возможен всплеск уголовной активности с осознанием будущей безнаказанности.

https://www.youtube.com/watch?v=i6WRP-HNuuE

Можно представить насколько бы их уменьшилось, если бы употребление алкоголя происходило в умеренном объеме. И наоборот, безнаказанность за совершаемые преступления в состоянии алкогольного опьянения по причине невменяемости, привело бы к многократному их увеличению.

Определение патологического и простого опьянения

Если рассматривать патологическое опьянение, то это уже состояние болезненного характера. При совершении преступления в таком состоянии, человек не осознает происходящего, поскольку действия связаны с расстройством психики на кратковременной основе. Ответственность уголовного характера для лиц, совершивших преступления в состоянии опьянения, не предполагается, поскольку любой криминологический эксперт увидит признаки невменяемости.

Если присутствует первая форма, то человек сталкивается с проблемами восприятия. Окружающая действительность кажется другой. Сознание словно окутывают сумерки. Человек при этом крайне возбужден, из-за чего и совершаются преступления, предусмотренные УКРФ.

При наличии параноидальной формы, совершаемый поступок продиктован бредовыми суждениями или наличием галлюцинаций. Если посмотреть на человека, который впал в такое состояние, то выглядит он вполне нормально, действия кажутся направленными на конкретные цели. Однако важно понимать, что сознание человека в этот момент нарушено.

Криминология определяет патологическое опьянение, в том числе, по следующему признаку. В таком состоянии внешне человек не выглядит пьяным. Действия у него точны, походка уверенная, проблем с речью нет. Обычно в такое состояние человек впадает на краткое время. При этом окончанием его является глубокий сон, после которого отсутствуют какие бы то ни было воспоминания о произошедшем.

Патологическое опьянение — явление редко. Оно сопровождается расстройством деятельности человека в его психическом аспекте. При этом утрачивается способность осознавать, какие именно деяния совершаются человеком, он не может руководить ими. Психическая и физическая слабость, подверженность и нахождение в состоянии стресса – те факторы, которые предопределяют и предрасполагают к возникновению данного вида алкогольного опьянения. При этом важно использовать индивидуальный подход – учитывать реакцию организма на подобные вещества.

Предлагаем ознакомиться  Что является приоритетом знак или разметка

Патологическое опьянение приравнивается к временному психическому расстройству, соответственно, уголовная ответственность исключается по причине невменяемости. Алкоголизм, как результат систематического употребления алкоголя, способствует возникновению самостоятельных психических заболеваний. Они не относятся к патологическому опьянению, но также исключают вменяемость лица при наличии соответствующей врачебной экспертизы.

Судебно-психиатрическая экспертиза в отношении лиц, которым инкриминируется совершение преступления в состоянии опьянения, является самой частой и распространенной. Экспертиза определяет, в каком состоянии — патологического алкогольного опьянения (когда о вменяемости и речи нет) или простого (когда человек вероятнее всего был вменяем) было совершено деяние.

Патологическое опьянение является острым расстройством психики, которое проявляется на фоне приема алкоголя. Характеризуется эта форма помутнением сознания в совокупности с искаженным восприятием реальности, страхами, агрессией.

Пьяный человек дезориентирован, хотя у некоторых личностей сохраняется способность к целенаправленным действиям. Такое состояние заканчивается неожиданным засыпанием человека, а после пробуждения присутствуют такие симптомы как амнезия или же очень смутные воспоминания о том, что накануне происходило. Так может происходить как при употреблении алкогольного суррогата, так и качественной выпивки.

Это не просто более серьезная форма опьянения простого, это совершенно другое психическое состояние, это — психическое расстройство, которое провоцируется употреблением алкогольных напитков.

Однократное (или же простое) опьянение является острой интоксикацией, развивающейся на фоне принятия спиртных напитков. Употребление спиртосодержащих напитков оказывает угнетающее, подавляющее влияние на нервную систему. Это проявляется в виде таких стадий:

  • возбуждение, неудержимая активность;
  • стадия наркоза;
  • стадия агонии.

Появление симптомов у каждого человека индивидуально — это зависит от качества принимаемых напитков, общего состояния организма и психики, чувствительности к приему алкогольной продукции.

Убийство в состоянии опьянения

Употребление алкоголя в количествах, превышающих личную норму, способно вызвать неадекватность. В пьяном виде не только притупляется чувство адекватного восприятия действительности, но и, зачастую, просыпается в человеке повышенная агрессивность.

Именно пьяными совершается большинство тяжких преступлений, немалая часть из которых классифицируется как убийство. Бытовые преступления, совершаемые пьяными людьми, не являются редкостью, скорее наоборот. Убийства в компаниях людей, чрезмерно употребляющих алкогольные напитки, встречаются не так уж и редко. Алкоголизм, как обстоятельство, которое привело к трагедии, рассматривается в этом конкретном случае в негативном контексте.

Причинами чаще всего становятся :

  • личная неприязнь к потерпевшему;
  • ревность;
  • конфликт интересов;
  • прочие, в их числе — неадекватность на почве абстинентного алкогольного синдрома.

Не трезвый вид преступника на момент нарушения закона будет рассматриваться судом как отягчающее обстоятельство, если совершено убийство. При этом, только судебно-медицинский эксперт сможет установить, совершалось ли убийство в состоянии аффекта, вызванном злоупотреблением алкоголя или же обвиняемый мог себя контролировать.

Если преступником совершено убийство в состоянии алкогольного опьянения, то первоначально он направляется на судебно-медицинскую экспертизу, которая выяснит, считается ли данный факт отягчающим обстоятельством или состоянием аффекта.

Физиологическое опьянение

Для любителей вести себя вызывающе после пары рюмок горячительного, стоит уяснить непреклонную основу. Ответственностью за преступления совершенные в состоянии опьянения, вы пренебречь не в состоянии. В УК РФ опьянение крайне мало случаев, когда из опьянения, вне зависимости от его основы, можно сделать смягчающее обстоятельство.

Предлагаем ознакомиться  Как проверить КБМ по базе РСА в 2020 году. Восстановление КБМ ОСАГО.

Уголовный кодекс, действующий на российской территории, предполагает использование 23 статьи, по которой преступление в состоянии алкогольного опьянения, или опьянения любым другим веществом, известным своим дурманящим эффектом, считается преступлением уголовного уровня и подлежит соответствующей ответственности.

При этом существуют разные виды опьянения:

  • физиологическое;
  • патологическое.

Под физическим опьянением не подразумевается состояние болезненного характера, которым исключается вменяемость субъекта. Если при преступлениях, совершенных в состоянии алкогольного опьянения у человека не было галлюцинаций, бреда, на его психомоторные функции не воздействовало нечто немотивированное, опьянение причисляется к физиологической форме.

Пьянство в таком случае человек выбирает сознательно, понимая, что в сравнении с обычным состоянием его ждет нечто измененное. Соответственно, это физиологическое состояние для него неожиданностью не является.

При опьянении физиологического уровня человек слетает с тормозов, самоконтроля нет, начинаются проблемы с координацией движения. Обязательное условие при этом, что человек не выпадает из контакта с окружающими его людьми и предметами, а его поступки будут являться мотивированными.

Существуют редкие случаи, когда человек под воздействием интоксикации утрачивает на определенное время волю и интеллектуальные способности. Налицо признаки невменяемости. В связи с этим теоретики уголовного права разделяют состояние алкогольного опьянения на физиологическое и патологическое.

Первое однозначно не является заболеванием. Его последствия в виде стабильного изменения психики не проявляются. Физиологическое опьянение, хоть и подавляет волю человека, но не блокирует ее в полном объеме. Это же касается и мыслительной способности лица, которая определяет его деяния. Такой индивид признается вменяемым со всеми вытекающими последствиями, предусмотренными уголовным законодательством.

Именно употребление алкоголя в умеренных дозах, не являющихся чрезмерными (с точки зрения реакции организма), при физиологическом опьянении исключает состояние невменяемости. Насилие или угрозы к лицу, которые привели его к такой степени опьянения, против его воли, решается с учетом соответствующих положений УК РФ.

Нетрезвость — отягощает или смягчает вину?

Состояние алкогольного опьянения при совершении преступления оценивается двояко. С одной стороны, пьянство вызывает аномалию психического здоровья, которая становится определяющей направленность поведения и с которой совладать человек не может. В таком случае в соответствии со статьей 6 Уголовного Кодекса Российской федерации состояние опьянения рассматривается не как отягчающее, а как смягчающее обстоятельство.

Суицид на почве злоупотребления спиртосодержащими напитками

Помимо бытовых преступлений, убийств и прочих противоправных действий, совершаемых в состоянии нетрезвости, стоит отметить и высокое количество самоубийств, совершаемых под алкогольными парами. Причем, далеко не все самоубийцы являются алкоголиками. Напротив, чаще всего суицид совершают лица, находящиеся в депрессии, на фоне однократного принятия алкоголесодержащих напитков.

Вождение в нетрезвом виде

К сожалению, вождение в состоянии опьянения, по статистике считается самым частым правонарушением. Причины, побуждающие сесть за руль нетрезвого человека разнообразны. Но ни одна из них не может быть обусловлена каким-либо обстоятельством.

Если водитель будет пойман патрульно-постовой инспекцией за рулем в нетрезвом состоянии, в зависимости от количества промиле алкоголя в крови ему светит наказание. При несущественной степени опьянения — штраф, при высоком содержании в крови алкоголя — лишение прав и штраф. При совершении ДТП, в частности — если сбит человек, пьяному водителю грозит реальное уголовное наказание. В данном случае нетрезвость является исключительно отягчающим обстоятельством.