5 Требования, обеспечивающие безопасность продукта

5.1 Микробиологические показатели для масла всех наименований не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, и показателей, указанных в таблице 5.Таблица 5

Наименование показателя

Норма для сладко-сливочного масла

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более

1·10

Масса продукта, г, в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)

0,01

S.aureus

0,1

Патогенные, в том числе сальмонеллы

25

L.monocytogenes

25

Плесневые грибы, КОЕ/г, не более

100 в сумме

Дрожжи, КОЕ/г, не более

Примечание — Кисло-сливочное масло всех наименований по содержанию КМАФАнМ не нормируется, остальные показатели должны быть на уровне сладко-сливочного масла соответствующего наименования.

5.2 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, антибиотиков, пестицидов и радионуклидов в масле не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

5.1 Микробиологические показатели для масла всех наименований не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации, и показателей, указанных в таблице 5.

Таблица 5

Наименование показателя

Норма

Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), КОЕ/г, не более

1·10

Масса продукта, г, в которой не допускаются:

БГКП (колиформы)

0,01

S. aureus

0,1

Патогенные, в том числе сальмонеллы

25

L.monocytogenes

25

Плесневые грибы, КОЕ/г, не более

100

Дрожжи, КОЕ/г, не более

100

Приложение Б (справочное). Пищевая и энергетическая ценность сливочного масла с вкусовыми компонентами

Приложение А(обязательное)

А.1 Органолептические показатели масла, а также его упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы А.1.

Таблица А.1

Наименование показателя

Оценка (баллы)

Вкус и запах

10

Консистенция и внешний вид

5

Цвет

2

Упаковка и маркировка

3

Итого

20

А.2 Шкала оценки органолептических показателей, внешнего вида, упаковки и маркировки масла приведена в таблице А.2.

Таблица А.2

Наименование и характеристика показателя

Оценка (баллы)

Вкус и запах (10 баллов)

Сливочный, с выраженным вкусом и запахом вкусовых компонентов или их смеси;

сладкий — для масла Шоколадного, Десертного, Медового;

умеренно соленый — для Закусочного и Деликатесного масла

10

Сливочный, но недостаточно выраженный сладкий или соленый вкус и привкус используемого вкусового компонента или их смеси

9

Выраженный сладкий или соленый вкус и привкус используемого вкусового компонента или их смеси, но недостаточно выраженный сливочный вкус и запах

8

Недостаточно выраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус и запах добавленных вкусовых компонентов или их смеси

7

Невыраженные сливочный вкус и запах, сладкий или соленый вкус и привкус добавленных вкусовых компонентов или их смеси

6-5

Излишне выраженные сладкий или соленый вкус и привкус добавленных вкусовых компонентов или их смеси или недостаточно сочетающийся привкус используемых ароматизаторов, специй, приправ, пряностей

6-5

Консистенция и внешний вид (5 баллов)

Пластичная, однородная, поверхность блестящая или слабоблестящая, на срезе сухая или с наличием мельчайших капелек влаги;

с включениями частиц вкусового компонента или их смеси — для масла Десертного с фруктами, ягодами, Закусочного и Деликатесного

5

Однородная, но недостаточно пластичная, с наличием мельчайших капелек влаги на срезе; матовая поверхность

4

Слабомучнистая, слабокрошливая, слаборыхлая, слабослоистая, слабомягкая

3

Цвет (2 балла)

Обусловленный цветом добавленного вкусового компонента, однородный по всей массе;

с мельчайшими вкраплениями частичек нерастворившегося какао — для масла Шоколадного и Десертного с какао;

с вкраплениями частиц вкусового компонента или их смеси — для масла Десертного с фруктами, ягодами, Закусочного и Деликатесного

2

Маркировка и упаковка (3 балла)

Хорошее: упаковка правильная, маркировка четкая

3

Удовлетворительное: незначительная деформация

2

А.3 При наличии двух или более пороков по каждому показателю снижение балльной оценки осуществляют по наиболее обесценивающему пороку.

Приложение Б(справочное)

Б.1 Пищевая и энергетическая ценность масла приведена в таблице Б.1.

Таблица Б.1

Наименование масла

Содержание в 100 г

Энергетическая ценность, ккал

жира, г

белка, г

углеводов, в т.ч. сахарозы, г

Масло сливочное Шоколадное

62,0

1,2

19,6/18,0

644,0

Масло сливочное Десертное с какао

57,0

1,7

12,2/10,0

573,0

57,0

1,7

2,2/0

533,0

52,0

4,3

12,0/5,5

537,0

Масло сливочное Десертное с кофе

57,0

1,2

11,5/10,0

564,0

57,0

1,2

1,5/0

524,0

52,0

4,6

12,0/5,5

535,0

Масло сливочное Десертное с цикорием

57,0

1,2

11,7/10,0

565,0

57,0

1,2

1,7/0

525,0

52,0

4,5

12,0/5,5

534,0

Масло сливочное Десертное с фруктами, ягодами;

57,0

1,1

11,6/10,0

564,0

фруктами и ягодами

52,0

4,0

11,2/5,5

532,0

Масло сливочное Медовое

62,0

0,8

13,6

616,0

62,0

0,7

17,5

630,0

Масло сливочное Закусочное и Деликатесное

55,0

0,75

2,60

509,0

62,0

0,7

2,2

570,0

Предлагаем ознакомиться  Правила разворота на регулированном перекрестке

Приложение В(справочное)

Приложение Г(справочное)

Б.1 Пищевая и энергетическая ценность масла приведена в таблице Б.1.Таблица Б.1

Ассортиментное наименование

Содержание в 100 г продукта, г

Энергетическая ценность, ккал

жира

белка

углеводов

Традиционное:

сладко-сливочное

несоленое

82,5

0,6

0,8

748

соленое

82,5

0,6

0,8

748

кисло-сливочное

несоленое

82,5

0,6

0,8

748

соленое

82,5

0,6

0,8

748

Любительское:

сладко-сливочное

несоленое

80,0

0,8

1,1

727

соленое

80,0

0,8

1,1

727

кисло-сливочное

несоленое

80,0

0,8

1,1

727

соленое

80,0

0,8

1,1

727

Крестьянское:

сладко-сливочное

несоленое

72,5

1,0

1,4

662

соленое

72,5

1,0

1,4

662

кисло-сливочное

несоленое

72,5

1,0

1,4

662

соленое

72,5

1,0

1,4

662

Бутербродное:

сладко-сливочное

несоленое

61,5

1,3

1,9

567

кисло-сливочное

несоленое

61,5

1,3

1,9

567

Чайное:

сладко-сливочное

несоленое

50,0

1,7

2,5

467

кисло-сливочное

несоленое

50,0

1,7

2,5

467

4 Классификация

4.1 Продукты, включенные в стандарт:- масло из коровьего молока;- масляная паста из коровьего молока.

4.3 Масляную пасту из коровьего молока в зависимости от особенностей технологии изготовления подразделяют на:- сладко-сливочную;- кисло-сливочную.Сладко-сливочную и кисло-сливочную масляную пасту подразделяют на:- несоленую;- соленую.

Приложение В (рекомендуемое). Рекомендуемые режимы хранения и сроки годности масла и масляной пасты в транспортной и потребительской таре

Приложение А(справочное)

Условное обозначение жирной кислоты

Наименование жирной кислоты по тривиальной номенклатуре

Массовая доля жирной кислоты, % от суммы жирных кислот

Масляная

2,0-4,2

Капроновая

1,5-3,0

Каприловая

1,0-2,0

Каприновая

2,0-3,5

Деценовая

0,2-0,4

Лауриновая

2,0-4,0

Миристиновая

8,0-13,0

Миристолеиновая

0,6-1,5

*

Пальмитиновая

22,0-33,0

*

Пальмитолеиновая

1,5-2,0

Стеариновая

9,0-13,0

*

Олеиновая

22,0-32,0

*

Линолевая

3,0-5,5

*

Линоленовая

До 1,5

Арахиновая

До 0,3

Бегеновая

До 0,1

______________
* Расчет произведен по сумме изомеров.

Б.1 Органолептические показатели масла и масляной пасты из коровьего молока, а также их упаковку и маркировку оценивают по 20-балльной шкале в соответствии с требованиями таблицы Б.1.

Таблица Б.1

Наименование показателя

Оценка, баллы

Вкус и запах

10

Консистенция и внешний вид

5

Цвет

2

Упаковка и маркировка

3

Итого:

20

Б.2 Шкала оценки органолептических показателей, вида упаковки и маркировки масла и масляной пасты из коровьего молока дана в таблице Б.2.Таблица Б.2

В баллах

Наименование и характеристика показателя

Оценка

топленого масла

сливочного масла и масляной пасты

Вкус и запах (10 баллов)

1 Отличный:

для топленого масла — выраженный привкус, характерный для вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов

10

для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты — выраженный сливочный вкус и привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

10

для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты — выраженный сливочный вкус с кисломолочным привкусом, без посторонних привкусов и запахов

10

2 Хороший:

для топленого масла — привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов

9

для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты — выраженный сливочный вкус, но недостаточно выраженный привкус пастеризации, без посторонних привкусов и запахов

9

для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты — выраженный кисломолочный вкус, но недостаточно выраженный сливочный

9

3 Удовлетворительный:

для топленого масла — недостаточно выраженный привкус вытопленного молочного жира, без посторонних привкусов и запахов

8

для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты — недостаточно выраженный сливочный, без посторонних привкусов и запахов

8

для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты — недостаточно выраженный кисломолочный вкус, без посторонних привкусов и запахов

8

4 Невыраженный (пустой):

для топленого масла — вытопленного молочного жира

6

для сладко-сливочного масла и сладко-сливочной масляной пасты — сливочный и пастеризации;

7

для кисло-сливочного масла и кисло-сливочной масляной пасты — сливочный и кисломолочный

7

5 Слабокормовой

5

6

6 Излишне выраженный привкус пастеризации

7

7 Привкус растопленного (топленого) масла

5

7а Слабопригорелый

5

Консистенция и внешний вид (5 баллов)

8 Отличная:

для топленого масла — зернистая или плотная, гомогенная, в расплавленном виде — прозрачная без осадка

5

для сливочного масла и масляной пасты — плотная, однородная, пластичная, поверхность на срезе блестящая, сухая на вид; термоустойчивость не менее — 0,8

5

9 Хорошая:

для топленого масла — мягкая, комковатая или с наличием жидкого жира, в расплавленном виде — прозрачная, без осадка

4

для сливочного масла и масляной пасты — плотная, однородная, но недостаточно пластичная, поверхность на срезе слабо-блестящая или слегка матовая, с наличием единичных мельчайших капелек влаги размером до 1 мм; термоустойчивость — не менее 0,75

4

10 Удовлетворительная:

для топленого масла — недостаточно однородная, мажущаяся, мучнистая, в расплавленном виде — прозрачная, без осадка

3

для сливочного масла и масляной пасты — недостаточно плотная и пластичная, поверхность на срезе матовая с наличием мелких капелек влаги; термоустойчивость — не менее 0,7

3

Цвет (2 балла)

11 Однородный

2

2

Упаковка и маркировка (3 балла)

13 Хорошая: упаковка правильная, маркировка четкая

3

3

14 Удовлетворительная: поверхность продукта в упаковке слегка неровная

2

2

Примечание — Подсырное масло со слабовыраженным привкусом сыворотки оценивается 5 баллами.

Предлагаем ознакомиться  Ипотека при разводе: как делится недвижимость — ДомКлик

(Измененная редакция, Изм. N 1).

Б.3 Результаты оценки масла и масляной пасты из коровьего молока в баллах суммируют и на основании общей оценки определяют качество продукта.

Б.4 Масло и масляная паста, получившие общую оценку менее 12 баллов, в том числе за вкус и запах менее 5 баллов, за консистенцию менее 3 баллов, за цвет менее 2 баллов, за упаковку и маркировку менее 2 баллов, термоустойчивостью ниже 0,7, не соответствуют требованиям, указанным в таблице 5 и не рекомендуются для реализации потребителю.

Приложение В(рекомендуемое)

В.1 Рекомендуемые режимы хранения масла и масляной пасты из коровьего молока при относительной влажности воздуха не более 90%:режим I — температура (3±2) °С;режим II — температура минус (6±3) °С;режим III — температура минус (16±2) °С.(Измененная редакция, Изм. N 1).

В.2 Рекомендуемые сроки годности сливочного масла, упакованного монолитами в транспортную тару, и топленого масла, упакованного в транспортную тару, приведены в таблице В.1.

Таблица В.1

В месяцах

Наименование масла

Упаковка

Сроки годности

Режим I

Режим II

Режим III

Топленое масло

Картонные ящики

9

12

Бочки

9

12

Фляги

1

2

Сливочное масло

Классическое массовой долей жира от 80,0% до 85,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное:

несоленое

9

15(24*)

соленое

6

8

кисло-сливочное:

несоленое

9

9

соленое

6

7

Пониженной жирности

массовой долей жира от 70,0% до 79,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное:

несоленое

9

15(24*)

соленое

6

7

кисло-сливочное:

несоленое

9

9

соленое

4

6

массовой долей жира от 60,0% до 69,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное несоленое

6

9

кисло-сливочное несоленое

6

6

массовой долей жира от 50,0% до 59,0% включ.

Картонные ящики

сладко-сливочное несоленое

4

кисло-сливочное несоленое

4

________________
* Сроки годности для масла при температуре хранения не выше минус 25 °С.

Примечания

1 Предприятия, осуществляющие длительное хранение масла, должны проводить периодический контроль его качества:

— ежемесячно для масла со сроком годности до 6 мес.;

— не реже одного раза в квартал для масла со сроком годности свыше 6 мес.

2 По результатам оценки периодического контроля качества масла решается вопрос о возможности его дальнейшего хранения в пределах срока годности или направлении его на реализацию или промышленную переработку, о чем составляется соответствующий акт.

3 В случае хранения масла при температуре не выше минус 18 °С микробиологические показатели допускается определять непосредственно перед его реализацией без промежуточного контроля в процессе хранения.

Предлагаем ознакомиться  В течение какого срока возможно обжалование постановления об отказе в возбуждении дела

В.3 Рекомендуемые сроки годности масла и масляной пасты в потребительской таре приведены в таблице В.2.

Таблица В.2

Сроки годности, сут, не более

топленого масла

сливочного масла

масляной пасты

классического

пониженной жирности

массовой долей жира, %

от 80,0 до 85,0

от 70,0 до 79,0

от 60,0 до 69,0

от 50,0 до 59,0

от 39,0 до 49,0

В стаканчиках и коробочках со съемной крышкой из полимерных материалов, подарочной и сувенирной таре массой нетто от 100 до 1000 г, в полимерных материалах, в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях и пергаменте массой нетто от 100 до 500 г

Температура (3±2) °С (режим I)

30

35 (20)

35 (20)

30 (20)

25 (20)

15

60*

40* (25)*

25*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

60

60 (25)

60 (25)

50 (25)

50 (25)

30

90*

60* (40)*

45*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

90

120 (30)

120(30)

75 (30)

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов и в алюминиевой кашированной фольге или ее заменителях массой нетто от 10 до 100 г

Температура (3±2) °С (режим I)

15

15

15

15

7

20*

15*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

30

30

25

20

15

25*

20*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

60

60

60

В герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов массой нетто от 100 до 1000 г, а также стеклянных банках с металлическими крышками массой нетто от 200 до 1000 г

Температура (3±2) °С (режим I)

60

45

45

35

30

20

90*

45*

30*

Температура минус (6±3) °С (режим II)

90

75

75

60

55

40

120*

60*

50*

Температура минус (16±2) °С (режим III)

120

120

120

90

________________
* Сроки годности топленого масла с использованием антиокислителя бутилгидрокситолуола, сливочного масла массовой долей жира от 50,0% до 60,0% и масляной пасты с использованием консерванта.

Примечание — В скобках указаны сроки годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Н, Н-Био и НЖ; срок годности сливочного масла, упакованного в пергамент марок Б и В по ГОСТ 1341, составляет 15 сут независимо от режимов хранения.

В.4 Срок годности сладко-сливочного масла массовой долей жира от 70,0% до 85,0%, изготовленного в пастбищный период года, фасованного непосредственно в процессе производства брикетами с упаковкой в алюминиевую кашированную фольгу, имеющего следующие микробиологические показатели — КМАФАнМ — 1·10 КОЕ/в 1 г продукта, БГКП — отсутствуют в 0,1 г продукта и органолептические показатели — оценка за вкус и запах — не менее 9 баллов, за консистенцию — не менее 5 баллов, составляет 270 сут при температуре не выше минус 18 °С и относительной влажности воздуха от 80% до 90%.(Измененная редакция, Изм. N 1).

В.5 Срок годности сливочного масла в потребительской таре, фасованного из монолитов после хранения, рекомендуется устанавливать не более сроков, указанных в таблице Б.2, и его окончание не позднее даты окончания срока годности масла в монолитах, направленных на фасование.

В.6 Маркировку масла в потребительской таре наносит предприятие, фасующее масло.

В.7 Для сливочного масла с массовой долей жира 70,0%, упакованного в алюминиевую кашированную фольгу, срок годности может быть указан следующим образом:»Произведено и упаковано 20.09.08

Годен при температуре:

минус (6±3) °С

60 сут,

минус (16±2) °С

120 сут,

в том числе при (3±2) °С

35 сут

и относительной влажности воздуха не более 90%»;

или

«Произведено и упаковано 22.09.08

Годен при температуре

минус (6±3) °С

60 сут

в том числе при (3±2) °С

35 сут

и относительной влажности воздуха не более 90%».