Договор признается незаключенным или безденежным

Нередко банк теряет свой экземпляр кредитного договора либо не берет с вас расписку в получении денежных средств. Такая история произошла с моим клиентом, которого я защищал в Становлянском районном суде Липецкой области. Со слов моего клиента, он брал в «Лето-банке» (ныне – «Почта-банк») кредит наличными на сумму 175 000 рублей.

Судья отказала в иске «Первому коллекторскому бюро» по нескольким основаниям, включая и спор о наличии правоотношений, указанных в кредитном договоре.

Не представлены оригиналы документов или их надлежащей заверенной копии

Обычно этим грешат известные всем коллекторские агентства, такие как «Первое коллекторское бюро» или «Филберт». Подавая в суд, они рассчитывают на легкий выигрыш дела с типовым пакетом документов, в котором далеко не всегда есть, например, свежая выписка из лицевого счета заемщика (кредитное досье).

Именно по таким основаниям отказал в иске коллекторскому агентству «Бизнесактив» к моему клиенту Ленинский районный суд г. Уфы. «Истцом не представлены оригинал кредитного договора, оригинал договора уступки права требования, кредитное досье, оригинал документа, подтверждающего факт получения заемщиком денежных средств, в связи с чем суд не может считать доказанными факты, названные истцом в исковом заявлении», – решил суд.

Неверный расчет долга

В своем стремлении поживиться за счет заемщиков банки также допускают две ошибки при расчете задолженности по кредитному договору. Это начисление на просроченные проценты таких же процентов, как и по основному долгу, а также нарушение порядка зачисления внесенных платежей.

Увы, только юрист или бухгалтер смогут такие «ошибки» банка или коллекторов обнаружить.

Предлагаем ознакомиться  ГОСТ Р 2.105-2019 Единая система конструкторской документации (ЕСКД). Общие требования к текстовым документам

Кроме того, при поступлении платежа банк нередко направляя поступившие денежные средства сначала на погашение неустойки, потом – процентов, а лишь затем – по основному долгу, несмотря на то, что ст. 319 ГК РФ не говорит о том, что в первую очередь погашается неустойка.

В итоге, запрашиваемая банком в иске сумма значительно уменьшается судом.

Истек срок исковой давности по всему кредиту или его части

Судебная практика банк пойдем

Универсального для всех случаев порядка определения срока исковой давности по кредиту не существует, а отказ банкам и коллекторам в иске в связи с истечением срока исковой давности при правильном подходе к делу стал общепринятой практикой.

Суд может отказать в иске полностью, если с момента возврата всей суммы кредита, указанного в графике платежей, прошло больше 3 лет; может отказать во взыскании тех сумм, срок оплаты которых просрочен более чем на 3 года в соответствии с графиком платежей, а может отказать и во взыскании всей суммы задолженности даже в тех случаях, когда срок кредитного договора даже не истек.

Кабальная сделка

Это сделка, совершенная на крайне невыгодных для заемщика условиях в результате стечения тяжелых обстоятельств.

В моей личной практике имеется показательный случай признания кредитного договора кабальной сделкой. К сожалению, я, будучи связанным жесткими условиями соглашения с клиентом о конфиденциальности, не могу раскрыть точных данных дела, а могу рассказать только его фабулу.

Мой клиент стал жертвой банка в результате возбужденного против него уголовного дела по обвинению в сбыте наркотиков. Зарплата у него была невелика, а также имелись потребительский кредит и ипотека в других банках, на погашение которых, как водится, уходило больше половины семейного бюджета. Услуги адвоката требовали оплаты.

Предлагаем ознакомиться  Работа в Италии для русских и украинцев в 2020 году без посредников и знания языка

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Естественно, обслуживать столь невыгодный кредит мой клиент не смог, несмотря на то что благодаря стараниям адвоката уголовное дело в отношении моего клиента было прекращено. Банк «В» подал в суд. Кредитный договор был признан кабальной сделкой, и мой клиент оказался должен вернуть банку лишь ту сумму, какую взял, без процентов, пени, штрафов и комиссий и с рассрочкой платежей на 3 года.

И помните, что пренебрегать услугами юристов не стоит. Обойдутся вам эти услуги в несколько десятков раз дешевле, чем выплачивать банкам и коллекторам неподъемные суммы!