Пример искового заявления о взыскании морального вреда с виновника ДТП

Общие законодательные положения по предоставлению моральной компенсации определены как ст. 151 ГК РФ, так и параграфом 4 Главы 59 данного кодекса.

Основное правило гласит, что возмещение морального вреда, если ущерба здоровью не было, происходит все равно. То же самое касается повреждений, причиненных непосредственно автотранспорту в качестве последствий инцидента.

Компенсация морального вреда при ДТП происходит в том случае, если собраны достаточные доказательства его наличия. С ущербом для собственного здоровья дело обстоит чуть проще.

Его можно обосновать:

  • заключениями врачей;
  • документально подтвержденными расходами на стационар (амбулаторию);
  • реабилитацию — поездка в рекомендованный санаторий;
  • протезирование — покупка необходимых изделий медицинского назначения.

Душевные страдания обосновать сложнее. Здесь понадобится справка от психиатра, подтверждающая наличие стрессового состояния, душевного волнения, других расстройств у пострадавшего.

Если по итогам осмотра назначались транквилизаторы, другие успокоительные препараты, пригодятся копии рецептов, а также чеки на покупку медикаментов.

Судебная практика взыскания денежного возмещения за причиненный моральный вред при ДТП

Сказанное выше не относится к случаям, когда потерпевшему причинен вред здоровью. Априори, если человек испытывал физическую боль, значит, он переносил и нравственные страдания.

Нередко сутью морального ущерба является то, что пострадавший в ДТП вследствие повреждения машины не смог полноценно выполнять свои трудовые обязанности.

Например, это касается таксистов, торговых представителей, объезжающих ежедневно десятки точек. Бывает и так, что лицу без автомобиля крайне тяжело добираться на работу. Таким доводом можно тоже обосновать право на получение моральной компенсации.

Во многих случаях к ДТП бывает причастен автомобиль, принадлежащий не частному лицу, а предприятию. Тогда появляется закономерный вопрос: с кого же взыскивать имеющийся моральный ущерб.

Обратимся к правовым нормам. В ст. 1068 ГК РФ указано, что если человек, сидящий за рулем, выполнял свои трудовые функции или имел с компанией гражданско-правовой договор на осуществление перевозок, то в части моральной составляющей будет нести ответственность предприятие.

С этой же нормой согласуется и ст. 1079, регулирующая правила компенсации вреда вследствие действий источников повышенной опасности (к которым, напомним, относиться и автомобиль).

Возникает проблема, а как получить возмещение морального вреда с юридического лица? Схема здесь достаточно стандартна. Вначале с целью экономии времени на судебные разбирательства можно направить своеобразную претензию.

Если она не будет удовлетворена (что обычно и происходит), подается иск в суд. Когда вред здоровью причинен не был, заявление адресуется по месту нахождения предприятия.

При причинении вреда здоровью, материальный и моральный ущерб допускается взыскать в районном суде по территории проживания пострадавшего.

Ответственность за произошедшее ДТП может иметь разные формы. Однако ее применение не исключает взыскание денежной компенсации.

Рассмотрим соотношение морального вреда и других типов санкций.

иски в суд

Наказание за него закрепляется постановлением инспектора ГИБДД или суда в зависимости от той статьи КоАП РФ, которая была нарушена. Но в рамках административного производства вопросы с моральным вредом не решаются.

Поэтому все равно следует готовить отдельный иск по канонам традиционного судопроизводства. Даже это касается случаев, когда взыскивается сумма за моральный ущерб при ДТП без пострадавших за легкий вред здоровью.

Обычно иск об ущербе подаётся в тех случаях, когда у виновника ДТП не было страховки или же она выплачена не в том размере, чем это требуется.

Тогда взыскание компенсации в гражданском процессе проходит одновременно с решением вопроса о сумме имущественной составляющей.

Иск о взыскании морального вреда при ДТП подготавливается по общим правилам процессуального законодательства. Об отдельных особенностях читайте чуть ниже.

Взыскание морального вреда в результате ДТП в рамках уголовного дела осуществляется посредством гражданского иска.

Его должны сопровождать заявление о признании потерпевшего гражданским истцом и частным обвинителем (в зависимости от обстоятельств дела).

Гражданскими истцами могут выступать как сам потерпевший, так и его близкие родственники (если имел место случай со смертью). Вопрос о компенсации душевных переживаний определяется приговором суда.

Происшествие на дороге практически всегда оборачивается возникновением ущерба. Он причиняется человеку или автотранспорту. Зачастую данные потери возмещаются страховкой.

Однако существуют и моральные страдания, оцениваемые отдельно. Иногда виновник соглашается компенсировать согласованную сумму добровольно. Но чаще всего приходится подавать судебный иск.

Предлагаем ознакомиться  Алименты на родителей основания и процедура взыскания

Ниже приводится образец примерного искового заявления. Он подойдет для разных случаев, связанных возмещением морального вреда при ДТП.

В Хорошевский районный суд Москвы

ул. Маршала Тухачевского, 25, корпус 1

Истец: Михайлов Дмитрий Николаевич

Цветочный переулок, 16, кв. 3

Ответчик: Леонов Вячеслав Петрович

улица Северная, 14, квартира 27

Исковое заявление

о возмещении морального вреда вследствие ДТП

Цена иска 150 000 рублей

Госпошлина 300 рублей

1 ноября 2018 года на 25 километре МКАД произошло ДТП. При переходе проезжей части был сбит автомобилем ВАЗ 21-05, которым управлял ответчик. В результате получил переломы правой ноги и левой руки.

Вина Леонова В. П. подтверждается постановлением Хорошевского районного суда Москвы от 25.11.2018 г. по делу № 444/566. Согласно этому документу на ответчика наложен штраф в размере 20 000 рублей на основании части 2 статьи 12.24 КоАП РФ.

Лечение мне оплатила страховая компания, в которой у ответчика оформлен полис ОСАГО. Однако помимо повреждений здоровья, я понес определенные физические и душевные страдания.

Так, я две недели пролежал в больнице и не мог нормально помогать своей жене и маленькому ребенку. Кроме того, я являюсь индивидуальным предпринимателем.

Вынужденная нетрудоспособность не позволила мне выполнить на себя взятые обязательства перед несколькими контрагентами. В результате ухудшилась деловая репутация.

После выписки из больницы я был вынужден 2 недели наблюдаться у травматолога и психолога. Мне были выписаны успокаивающие препараты, рецепт на которые прилагаются к исковому заявлению.

В результате свои моральные страдания я оцениваю в 150 000 рублей.

В соответствии со статьей 1099 ГК РФ компенсация морального вреда производится независимо от возмещения имущественного ущерба.

Кроме того, согласно ст. 1100 ГК моральный ущерб, нанесенный источником повышенной опасности, выплачивается независимо от вины владельца. Далее, статья 1101 Гражданского кодекса говорит о том, что моральная составляющая ущерба выплачивается в денежной форме.

Руководствуясь изложенным, и опираясь на ст. 1099-1101 ГК РФ,

1) Взыскать с Леонова Вячеслава Петровича в пользу Михайлова Дмитрия Николаевича сумму морального ущерба в размере 150 000 рублей, причиненного ДТП, которое имело место 01.11.2018 г.

2) Судебные издержки возложить на ответчика.

1) Копия постановления Хорошевского районного суда Москвы от 25.11.2018 г. по делу № 444/566.

2) Медицинские документы о прохождении лечения и реабилитации.

3) Копии рецептов о назначении успокаивающих препаратов.

4) Копия свидетельства о регистрации истца в качестве индивидуального предпринимателя.

5) Исковое заявление с приложенными документами для ответчика.

Дата Истец: Михайлов Д. Н.

Получение денежной компенсации моральных страданий вследствие ДТП зачастую осложняется многими факторами.

Главный из них – правильный подбор доказательств. Они влияют на итоговую сумму возмещения, прописанную в решении.

Ведь суд вправе отойти от указанной в иске цены и рассудить спор, основываясь на адекватности заявленных требований.

Несмотря на то, что в иске могут быть заявлены разные суммы морального ущерба, требования в данной части являются неимущественными. Так разъяснил Верховный Суд РФ в п. 10 действующего ныне постановления Пленума № 10 от 20.12.1994 г.

Из приведенного правила применительно к теме нашей статьи имеется одно исключение: госпошлина не вносится в том случае, когда совершенное ДТП имеет признаки преступления и причинен вред здоровью.

Речь идет о деяниях, прописанных в нескольких частях статьи 264 отечественного Уголовного кодекса.

В соответствии с Налоговым кодексом на сегодняшний день размер государственной пошлины по искам неимущественного характера составляет 300 рублей.

Известно, что на визит в суд за отстаиванием собственных прав отведены определенные сроки, называемые исковой давностью. Но есть ряд требований, на которые она не распространяется (статья 208 ГК).

В данный список включена защита личных неимущественных прав и нематериальных благ. Одним из её способов является возмещение морального ущерба.

Следовательно, по требованиям в части компенсации морального вреда исковой давности не существует.

Как взыскать компенсацию за нанесенный моральный ущерб?

Неимущественный ущерб при дорожно-транспортном происшествии может быть взыскан с виновника в таких случаях:

  • при наличии ущерба для здоровья в виде нервного потрясения, полученного вследствие дорожно-транспортного происшествия;
  • при проведении курса лечения, необходимого в связи с получением тяжкого урона для здоровья или получением травм средней тяжести;
  • при получении временной нетрудоспособности из-за проблем со здоровьем, возникших вследствие ДТП;
  • при отсутствии возможности вести обычный образ жизни из-за проблем со здоровьем, возникших вследствие ДТП;
  • если последствием ДТП стал смертельный исход для близкого человека;
  • в других случаях.
Предлагаем ознакомиться  Справка об отсутствии задолженности в части пфр

Важно запомнить, чтоб для того чтоб требовать возмещения денежных средств за неимущественный урон с виновника, следует установить причинно-следственную связь между самим ДТП, его влиянием на здоровье и наступившими негативными последствиями.

Для того чтоб взыскать с виновника компенсацию за нанесенный вред здоровью или моральный урон, Вам необходимо, в первую очередь, составить исковое заявление. Образец искового заявления Вы можете попросить у юристов-консультантов, или же самостоятельно найти его во всемирной сети.

Если речь идет о моральном ущербе, причиненном вследствие нанесенного вреда здоровью, то с подтверждающими документами все достаточно просто – к исковому заявлению Вам необходимо будет приложить:

  • выписку из медицинской карты;
  • листок нетрудоспособности;
  • заключение врача;
  • чеки за медицинские услуги;
  • чеки за лекарства;
  • чеки за медицинские процедуры;
  • другие подтверждающие документы.

Если же моральный ущерб никак не связан со здоровьем, то перечень документов, конечно, будет отличаться. В такой ситуации опытный юрисконсульт будет незаменим, ведь только такой специалист сможет составить и подготовить подтверждающие документы, с которыми Вам будет проще выиграть судебное разбирательство и взыскать с виновника компенсацию.

И последнее, но не менее важное, на что стоит обратить внимание – это терпение и время. Если Вы все же примете решение идти до конца и взыскивать с виновника дорожно-транспортного происшествия компенсацию за причиненный Вам моральный вред, Вам стоит запастись и временем, и терпением, ведь правосудие в нашей стране, к сожалению, движется хоть и уверенно, но очень медленно.

Если в ДТП причинили вред здоровью

Страховые компании не страхуют своих страхователей от получения неимущественного вреда. Компенсация такого ущерба не предусмотрена ни по страховой программе типа ОСАГО, ни по страховой программе типа КАСКО. И это вполне объяснимо, ведь точно установить размер морального ущерба очень сложно, а значит, риски для страховщиков крайне высоки. Единственный, с кого Вы сможете взыскать компенсацию за такой неимущественный урон — это виновник дорожно-транспортного происшествия.

А вот компенсацию за неимущественный ущерб, причиненный, к примеру, неправомерными действиями представителя страховой компании, Вы можете взыскать со страховой компании. Но это, как говориться, уже совсем другая история.

Правило, о котором мы говорили, соблюдается и в данной ситуации. Когда причинен вред здоровью при ДТП, он компенсируется за счет ОСАГО (если, конечно,виновник удосужился сделать страховой полис).

При ином варианте должен последовать судебный иск к лицу, признанному в установленном порядке нарушителем правил дорожного движения.

Моральная компенсация возмещается отдельно независимо от предоставления ущерба по здоровью. На него страховка (ОСАГО, КАСКО) не распространяется. Поэтому пишется отдельный судебный иск, если, конечно, не удастся договориться мирным путем.

Если человек получил травмы при ДТП, его автоматически следует рассматривать как потерпевшую сторону. Не имеет значения, был ли это водитель, пассажир или лица, находившиеся во встречных, транспортных средствах.

К пострадавшим можно причислить пешеходов, получивших различные по тяжести повреждения вследствие наезда на них автомобиля. Причём неважно, переходил ли человек проезжую часть или же стоял на тротуаре, остановке общественного транспорта.

При ДТП в роли пострадавшей стороны может выступать и лицо, имущество которого получило повреждения. Рассмотрим такую ситуацию.

В результате столкновения или гололеда автомобиль занесло на территорию частного сектора. Как итог – повреждение забора, части дома или хозяйственных построек. Тогда теоретически также можно доказать наличие у хозяина домовладения  душевных переживаний.

Естественно, что первым, кто возмещает моральный вред при ДТП, является водитель транспортного средства, имевший прямое или косвенное отношение к аварии. Но не нужно сбрасывать со счетов и другие варианты.

Может спровоцировать ДТП пешеход, перебегавший в неположенном месте или сознательно кинувшийся под колеса, стремясь таким способом свести счеты с жизнью. В таком случае единицы среди водителей не испытывают душевных потрясений, а следовательно можно задуматься о компенсации за нравственные переживания.

Следующим потенциальными ответчиками выступают коммунальные службы. Причинами аварий могут стать неправильно нанесенная разметка на трассе, нарушение стандартов при установке дорожных знаков.

Наконец, бывают ситуации, когда виноваты коммунальные службы или же управляющая компания. Простой пример – на машину рухнуло ветхое дерево или же с крыши дома упала сосулька, разбившая капот, либо же лобовое стекло вдребезги.

Кто в этом случае будет обязан возместить моральный ущерб владельцу транспорта? Самый очевидный вариант – коммунальные службы или управляющая компания. Такие прецеденты уже были.

Предлагаем ознакомиться  Арест имущества должника судебными приставами: процедура, опись и изъятие || Как Судебные Приставы Оценивают Имущество Должника

На самом деле, у пострадавшей стороны существует здесь широкое поле для подсчета и калькуляций. Ведь минимальная и максимальная сумма такой компенсации законодательством не регламентированы.

Более того, размер госпошлины будет одинаковым вне зависимости от требуемой в иске суммы.

Совсем другое дело состоит в том, что суд своим решением вправе в итоге определить иные размеры компенсации морального вреда при ДТП. Конечно, если она не будет устраивать, происходит оспаривание в апелляционном порядке (судя по практике, шансы довольно низкие).

Универсальной методики законодательство сегодня ещё не придумало. Поэтому суд, рассматривая дело, учитывает целый ряд фактов и обстоятельств в их совокупности.

На одном из первых мест стоит степень ущерба здоровью. Ведь в этом плане часть покрывает страховка по ОСАГО.

Поэтому можно встретить прецеденты, свидетельствующие о том, что моральный вред покрывается в той части, которая не закрыта возмещением.

Сложнее обстоит дело, когда имела место смерть потерпевшего. Здесь суд может учесть не только вину водителя, но и поведение самого погибшего.

Достаточно снова привести пример с сознательным попаданием под колеса или же переход магистрали в неустановленном для этого месте.

Финансовое состояние виновного водителя при взыскании морального вреда также анализируется. В расчет берутся состав его семьи, наличие имущества, существование иждивенцев, несовершеннолетних детей.

Одним словом реалии говорят о том, что только суду известно, какая окончательная сумма морального возмещения в итоге будет присуждена.

Моральный вред при аварии со смертельным исходом

Трудно определить ту сторону, к которой предъявляются претензии при многочисленных жертвах.

Если погиб невиновный водитель и его пассажир, то все обязательства в части предоставления моральной компенсации будут лежать на человеке, прямо спровоцировавшем аварию.

Вред будет компенсирован независимо от того, получили ли пострадавшие и члены их семей материальную составляющую ущерба.

Сразу скажем, что здесь есть свои нюансы. Например, виновник ДТП умер не сразу на момент ДТП, а по результатам продолжительного лечения. Вполне может быть вынесено решение суда о присуждении с него морального ущерба.

Если это произошло, то претензии адресуются к наследникам (при условии принятия ими имущества умершего виновника аварии). В иной ситуации рассчитывать на денежное возмещение после ДТП проблематично.

Развернутый ответ на дает п. 1 ст. 418 ГК и ст. 1112 ГК РФ. Так обязательство прекращается смертью должника, если исполнение не может быть произведено без его личного участия, или иным образом неразрывно связано с ним.

Компенсация причиненного морального вреда может быть исполнено только лично должником. Правопреемство в данном случае действующим законодательством не предусмотрено.

А в ст. 1112 ГК РФ, указано, что в состав наследства не входят обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя или не подлежащие передаче наследникам в силу закона. В связи с чем, такие обязанности не могут признаваться долгами наследодателя, приходящимися на наследников.

Как оценить моральный вред?

Ни один нормативно-правовой акт, действующий на территории Российской Федерации, не устанавливает размеры компенсации за причиненный моральный урон. Каждому истцу приходится самостоятельно определять, считать и доказывать в суде размер подлежащей выплате компенсации, за доставленный ему неимущественный вред.

Но судебная практика уже установила определенную тенденцию, связанную с размером присуждаемой компенсации за моральный ущерб, причиненный вследствие дорожно-транспортного происшествия.

Обычно, суд присуждает такие размеры компенсации морального ущерба:

  • от 3000 до 20000 рублей за урон легкой степени тяжести;
  • от 20000 до 50000 рублей за урон средней степени тяжести;
  • от 50000 до 100000 рублей за тяжкий урон.

В случаях, когда дорожно-транспортное происшествие привело к смертельному исходу, размер морального ущерба близких, обычно, рассчитывается и доказывается в индивидуальном порядке.

Практические рекомендации

Ниже мы подытожим все сказанное выше о том, как взыскать компенсацию за причиненный моральный вред с виновника ДТП.

Некоторые из тех шагов, о которых будет написано, носят необязательный характер. Но, тем не менее, они помогут сэкономить время потерпевшей стороне.

Она может быть действенной в том случае, когда вторая сторона не возражает против предоставления моральной компенсации пострадавшему.

Тогда в претензии следует указать точную сумму ущерба.

Нелишним будет привести платёжные реквизиты. Ведь средства могут быть направлены на текущий банковский счет или же платежную пластиковую карту.