Рабочий день 24 часа

Можно ли установить рабочий день (смену) продолжительностью 24 часа? Прямого ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Но при этом в Трудовом кодексе есть следующие ограничения:

  • максимальная нормальная продолжительность рабочего времени — 40 часов в неделю (ч. 2 ст. 91 ТК РФ);
  • минимальная продолжительность еженедельного непрерывного отдыха — 42 часа (ст. 110 ТК РФ).

Таким образом, рабочий день продолжительностью 24 часа не нарушает трудового законодательства.

При графике работы «сутки/трое» выходные дни предоставляются не только в субботу и воскресенье, но и в другие дни недели. Если в соответствии с графиком работы смена выпадает на субботу или воскресенье, этот день считается рабочим и зарплата начисляется в одинарном размере.

Если же смена выпадает на нерабочий праздничный день или работник выйдет на работу в день, не указанный в графике как рабочий, оплата производится не менее чем в двойном размере (ч. 1 ст. 153 ТК РФ).

Сколько смен «сутки через трое» в месяц?

Некоторые работодатели сомневаются, правомерно ли устанавливать рабочий день продолжительностью 24 часа. Сколько получается смен в месяц, если работать сутки через трое? Порядка 8 смен. Несложно посчитать, что продолжительность рабочего времени в месяц, установленная законодательством, в данном случае не соблюдается.

Однако исходя из специфичной деятельности некоторых компаний, работодателю требуется установить рабочий день длительностью 24 часа, например, в ЧОП. При таком графике никак не может быть соблюдена установленная законодательством длительность рабочего времени в неделю – 40 часов. Учет рабочего времени в таком случае стоит вести в порядке, предусмотренном для ведения суммированного учета рабочего времени, это поможет работодателю соблюсти норму рабочего времени за более длительный учетный период.

Кому нельзя установить график «сутки/трое»

Есть категории работников, которым нельзя устанавливать рабочий день продолжительностью 24 часа, например:

  • водители автомобилей (п. п. 9 и 10 Положения, утвержденного Приказом Минтранса России от 20.08.2004 N 15);
  • специалисты по техническому обслуживанию и ремонту воздушных судов в гражданской авиации (п. 8 Положения, утвержденного Приказом Минтранса России от 07.07.2011 N 181);
  • отдельные категории работников, занятых на погрузочно-разгрузочных работах в морских и речных портах (п. 9 Положения, Приказ Минтранса России от 27.06.2013 N 223).

Особенности графика «сутки через трое»

Почему целесообразно установить годовой учетный период при работе «сутки через трое» в 2016 году? При учетном периоде, который равен году, переработку в одном месяце можно компенсировать за счет недоработки в другом в течение года, и по необходимости наиболее равномерно распределить дополнительные выходные дни.

Применяя режим гибкого рабочего времени, вы обязаны вести точный учет часов, которые фактически отработал ваш сотрудник. Учет рабочего времени ведут по форме, которая утверждается в учетной политике компании для целей бухгалтерского учета. Для учета времени, отработанного сотрудником в режиме «сутки через трое», используется форма табеля учета рабочего времени. Вы можете вести табель, используя унифицированные формы, либо разработать форму самостоятельно.

Каждый работник должен знать заранее, каким будет режим его работы. Работодатель должен заранее составить график смен «сутки через трое», утвердить и ввести в действие. Работники должны ознакомиться с графиком работы и подписать его.

Какие сверхурочные часы работы не оплачиваются при суммированном учете рабочего времени

Сутки через трое норма часов в месяц

При суммированном учете рабочего времени соблюдение нормы рабочего времени определяют не за неделю, а за учетный период. Это может быть месяц, квартал, полгода, год (ч. 1 ст. 104 ТК РФ).

При подсчете сверхурочных часов по итогам учетного периода работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере (п. 4 Разъяснения N 13/п-21, утвержденного Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 08.08.1966 N 465/П-21, Решение Верховного Суда РФ от 30.11.2005 N ГКПИ05-1341).

Предлагаем ознакомиться  Как указать аванс в 6 ндфл

То есть в целях начисления доплаты за сверхурочные часы, накопившиеся за учетный период, сумму превышения фактически отработанных часов необходимо уменьшить на количество часов, отработанных в праздничные дни.

Образец табеля Т-12

Составление графика сменности не освобождает от ведения табеля учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

В табеле отражают фактически отработанные часы. Их количество может отличаться от количества часов по графику. Поскольку в графике указывают планируемые дни и часы работы и отдыха. Но работник может заболеть, уехать в командировку, попросить отпуск за свой счет и т.д.

Таким образом, табель составляется по факту. На его основании бухгалтер рассчитывает зарплату за отработанное время.

Часы недоработки и переработки в графике

Работодатель обязан обеспечить соблюдение законодательно установленной нормы рабочего времени.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на любой календарный период (месяц, квартал, год) определен в Приказе Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н.

При работе в режиме «сутки/трое» по графику одни работники должны будут отработать больше месячной нормы, другие — меньше нормы. Не волнуйтесь — при суммированном учете рабочего времени с учетным периодом свыше одного месяца это допустимо.

Норма рабочего времени должна быть соблюдена за учетный период. Чем он длиннее, тем легче компенсировать часы недоработки в одном месяце часами переработки в другом месяце.

При графике работы «сутки/трое» вполне возможна ситуация, когда работник не отработает полную норму рабочего времени за учетный период.

Вины сотрудника в этом нет. Он выходил на работу по утвержденному графику. Однако его зарплата за фактически отработанные часы окажется меньше, чем могла быть, отработай он все часы по норме.

В данной ситуации виноватым считается работодатель, который не загрузил работника по полной норме рабочего времени (ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Оплата за недоработку производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

Сутки через трое норма часов в месяц

В течение учетного периода бухгалтер оплачивает фактически отработанные часы.

Количество часов недоработки он определяет по итогам учетного периода и оплачивает их исходя из среднего часового заработка (п. 13 Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922).

Законное уменьшение нормы рабочего времени

Соблюдение нормы рабочего времени придется определять два раза:

  • на этапе составления графика работы;
  • по итогам учетного периода.

Дело в том, что некоторые периоды сокращают норму рабочего времени. К ним относятся (п. п. 3 и 4 Письма Минтруда России от 25.12.2013 N 14-2-337):

  • ежегодный оплачиваемый отпуск. Этот период можно предусмотреть на этапе планирования графика;
  • период временной нетрудоспособности. Этот период нельзя запланировать в графике;
  • командировки. Этот период тоже сложно запланировать на этапе составления графика.

Для расчета оплаты отработанных часов, часов недоработки или переработки бухгалтеру будет нужен табель учета рабочего времени (ч. 4 ст. 91 ТК РФ).

Оплата ночных часов

Продолжительность рабочей смены при графике работы «сутки/трое» составляет 24 часа. Поэтому, во сколько бы ни начиналась смена, часть рабочего времени придется на ночные часы. Ночным считается время с 22 до 6 часов (ч. 1 ст. 96 ТК РФ).

Примечание. Перерыв, выпавший на ночное время, оплачивать не нужно.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях (ч. 1 ст. 154 ТК РФ).

Минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время составляет 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время (Постановление Правительства РФ от 22.07.2008 N 554).

Более высокий размер повышения оплаты труда за ночную работу можно установить:

  • в коллективном договоре;
  • локальном нормативном акте;
  • трудовом договоре.

Таким образом, при режиме работы «сутки/трое» работодатель обязан оплачивать в повышенном размере каждый час работы в ночное время.

Предлагаем ознакомиться  Куда обращаться если не платят алименты

График работы отдела на июнь 2015 года

               ООО "ПЛЮС"                                                УТВЕРЖДАЮ          Генеральный директор ООО "ПЛЮС"
--------------------------------------- М.П. Лютиков Т.Ю. Лютиков
наименование организации Печать
ООО 30 апреля 2015 г.
call-центр, зал N 2 "ПЛЮС"
---------------------------------------
наименование структурного подразделения
ГРАФИК РАБОТЫ
на июнь 2015 года

Учетный период

1 месяц

Режим работы

Количество смен

Начало

10 ч 00 мин.

окончание

10 ч 00 мин.

Продолжительность см.

22 часа

Перерывы для отдыха и питания — 4 по 30 мин.

Количество работников

Начало

14 ч 00 мин.

окончание

14 ч 30 мин.

Режим чередования

сутки через трое

Начало

18 ч 30 мин.

окончание

19 ч 00 мин.

Выходные дни

по скользящему графику

Начало

0 ч 30 мин.

окончание

1 ч 00 мин.

Вид учета

суммированный

Начало

5 ч 30 мин.

окончание

6 ч 00 мин.

Дни месяца

Месяц

Кол-во рабочих смен/дней, кол-во часов

Работники

Июнь 2015 г.

По графику

По норме час. за месяц

Дни месяца

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Кол-во смен

Кол-во часов

Кол-во раб. дн.

Кол-во часов

Оператор 1

13

13

13

13

13

13

13

163

21

167

Оператор 2

13

13

13

13

13

13

13

13

176

21

167

Оператор 3

13

13

13

13

13

13

13

13

167

21

167

Оператор 4

13

13

13

13

13

13

13

154

21

167

    С графиком работы ознакомлены:
оператор 1 Зеброва О.Ю. Зеброва 30 апреля 2015 г.
оператор 2 Федотова М.С. Федотова 30 апреля 2015 г.
оператор 3 Гашина Ж.Н. Гашина 30 апреля 2015 г.
оператор 4 Знаева П.А. Знаева 30 апреля 2015 г.

Сведения о зарплате операторов

Оклад — 40 000 руб.

Доплата за ночную работу — 20%.

Оплата сверхурочной работы осуществляется в следующем порядке: за первые 2 часа в полуторном размере, за последующие часы — в двойном (ч. 1 ст. 152 ТК РФ).

Необходимо начислить заработную плату операторам за июнь 2015 г.

Решение. Определяем часовую тарифную ставку за месяц

В июне 2015 г. по графику 40-часовой недели 167 рабочих часов. Часовая тарифная ставка будет равна 239,52 руб. (40 000 руб. : 167 ч).

Рассчитаем заработную плату О.Ю. Зебровой. У нее есть часы недоработки по вине работодателя и часы работы в праздничный день

Сотрудница отработала в июне по графику 7 полных смен, в том числе в ночь с 12 на 13 июня 2015 г. и часть смены 1 июня 2015 г. (9 ч, в том числе ночных — 5 ч).

Количество всех рабочих часов, подлежащих оплате в июне, — 163 ч (7 смен x 22 ч 9 ч). Из них количество ночных часов — 54 ч (7 смен x 7 ч 5 ч).

Зарплата за отработанные часы

Оплата за фактически отработанное время — 39 041,76 руб. (239,52 руб. x 163 ч).

Доплата за работу в ночные часы — 2586,82 руб. (239,52 руб. x 20% x 54 ч).

Доплата за работу в праздник составила 2874,24 руб. (239,52 руб. x 12 ч).

Оплата времени недоработки

Бухгалтер определяет часы недоработки по итогам учетного периода. В нашем случае это месяц.

У О.Ю. Зебровой образовалась недоработка по вине работодателя, так как он не обеспечил ее работой. Время недоработки составило 4 ч (167 ч — 163 ч). Эти часы оплачиваются исходя из среднего часового заработка (ч. 1 ст. 155 ТК РФ).

Предположим, что средний часовой заработок за расчетный период (с 1 июня 2014 г. по 31 мая 2015 г.) составил 270 руб. Оплата недоработки составит 1080 руб. (270 руб. x 4 ч).

Общая сумма выплат О.Ю. Зебровой за июнь 2015 г. составила 45 582,82 руб. (39 041,76 руб. 2586,82 руб. 2874,24 руб. 1080 руб.).

Рассчитаем заработную плату М.С. Федоровой. У нее есть часы сверхурочной работы по графику

М.С. Федорова отработала в июне по графику 8 смен. Количество всех рабочих часов, подлежащих оплате в июне, — 176 ч (8 смен x 22 ч), из них:

  • ночных — 56 ч (8 смен x 7 ч);
  • сверхурочных — 9 ч (176 ч — 167 ч).
Предлагаем ознакомиться  Нормы давления воды в многоэтажном доме

Оплата отработанных часов и доплата за работу ночью

Оплата за фактически отработанное время — 42 155,52 руб. (239,52 руб. x 176 ч).

Доплата за работу в ночные часы — 2682,62 руб. (239,52 руб. x 20% x 56 ч).

Доплата за сверхурочную работу

Воспользуемся п. 5.5 Рекомендаций.

В нем сказано, что первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, — не менее чем в полуторном размере.

9 часов сверхурочной работы сложились за 8 смен. Проверим, укладываются ли они в первые два часа сверхурочной работы в среднем на каждую рабочую смену.

Способ 1. Умножим 8 смен на 2 часа. Получаем 16 часов. Это количество первых двух часов сверхурочной работы в среднем на каждую из 8 смен.

9 часов меньше, чем 16 часов. Значит, все 9 часов относятся к первым двум часам. Они оплачиваются в полуторном размере.

Способ 2. Переведем 9 часов в минуты для получения достоверного результата — 540 мин. (9 ч x 60 мин.). Результат поделим на 8 смен. Получится, что в среднем переработка в каждой смене составила 67,5 мин. (540 мин. : 8 смен) или 1 ч 7,5 мин.

1 ч 7,5 мин. меньше 2 ч.

Мы убедились, что 9 часов переработки нужно оплачивать в полуторном размере.

Доплата за сверхурочные часы работы по графику — 1077,84 руб. (239,52 руб. x 9 ч x 0,5), где 0,5 (1,5 — 1) — коэффициент доплаты, так как в однократном размере 9 часов сверхурочной работы уже оплачены в составе 176 отработанных часов.

Общая сумма зарплаты М.С. Федоровой за июнь 2015 г. составила 45 915,98 руб. (42 155,52 руб. 2682,62 руб. 1077,84 руб.).

Рассчитаем заработную плату Ж.Н. Гашиной. Она полностью отработала норму рабочего времени

Ж.Н. Гашина отработала в июне по графику 7 полных смен и полсмены (13 ч, в том числе ночных — 2 ч) 30 июня. Количество всех рабочих часов, подлежащих оплате в июне, — 167 ч (7 смен x 22 ч 13 ч). Из них ночных часов — 51 ч (7 смен x 7 ч 2 ч).

Работница полностью отработала месячную норму (167 ч). Ей полагается начислить оклад — 40 000 руб. Обратите внимание: в данном случае не следует применять часовую ставку, полученную расчетным путем. С ее применением за счет округления итоговая сумма получится меньше, чем оклад — 39 999,84 руб. (239,52 руб. x 167 ч). Это неправильно.

Доплата за работу в ночные часы — 2443,10 руб. (239,52 руб. x 20% x 51 ч).

Общая сумма заработной платы Ж.Н. Гашиной за июнь 2015 г. составила 42 443,10 руб. (40 000 руб. 2443,10 руб.).

Рассчитаем заработную плату П.А. Знаевой. У нее есть часы недоработки по вине работодателя и часы работы в праздник

Она отработала в июне по графику 7 полных смен, в том числе и в ночь с 11 на 12 июня 2015 г.

Количество всех рабочих часов, подлежащих оплате в июне, — 154 ч (7 смен x 22 ч). Из них ночных — 49 ч (7 смен x 7 ч).

Недоработка до нормы составила 13 ч (167 ч — 154 ч).

Оплата за фактически отработанное время — 36 886,08 руб. (239,52 руб. x 154 ч).

Доплата за работу в ночные часы — 2347,3 руб. (239,52 руб. x 20% x 49 ч).

Доплата за работу в праздник — 2155,68 руб. (239,52 руб. x 9 ч).

Оплата времени недоработки по вине работодателя

Для оплаты 13 ч недоработки бухгалтер рассчитал средний часовой заработок П.А. Знаевой. Предположим, его сумма составила 250 руб.

Сумма оплаты времени недоработки — 3250 руб. (13 ч x 250 руб.).

https://www.youtube.com/watch?v=YtMOJEFrytA

Общая сумма выплат за июнь 2015 г. П.А. Знаевой составила 44 639,06 руб. (36 886,08 руб. 2347,3 руб. 2155,68 руб. 3250 руб.).