О самом понятии

Усыновление (или удочерение) считается, и уже достаточно давно, самой оптимальной формой принятия в семью детей, которые остались без опеки родителей. После того, как усыновители приняли в свою семью ребенка, между ними начинаются отношения в точности такие же, как между родителями и детьми, которых они родили.

Без сомнения, принять в семью ребенка – это ответственный шаг для усыновителей, это очень трудоемкий и сложный процесс. Часто усыновителям следует пройти множество испытаний, чтобы, наконец, в их семье появился ребенок. Именно поэтому каждый случай усыновления (в том числе из дома малютки) строго регламентируется законом, ведется четкий контроль каждой ступени на пути к свершению самого факта.

Тайной усыновления принято называть любые сведения о самом факте усыновления, из которых можно сделать справедливый вывод, что родители не настоящие для ребенка.

Понятие тайны усыновления формирует в себе создание для ребенка благоприятных условий для жизни в новой семье, чтобы была возможность уберечь его от проблем и возможных осложнений. Очень важно, чтобы ребенок считал себя наравне с родными детьми усыновителей, если они есть, а также тайна усыновления помогает уберечься от вопросов посторонних людей, которые не являются осведомленными в этом деле.

Тайна усыновления помогает сохранить покой ребенка и семьи, которая его приняла, поэтому оберегать ее обязаны на законном уровне все должностные лица, которые участвовали в этом деле. Статьей 155 СК РФ регламентируется факт того, что лица, которые посмели разгласить тайну усыновления, могут привлечься к уголовной ответственности.

Тайна усыновления ответственность за сохранение

В само понятие тайны усыновления также входят следующие аспекты дела:

  • чтобы обеспечить и защитить тайну, усыновители имеют право записаться в свидетельство о рождении ребенка и актовую книгу как родные для него;
  • в таких же целях может быть изменена фамилия и отчество на такие, которые соответствуют его новому положению в семье новых мамы и папы (отчество папы-усыновителя и фамилия семьи);
  • в некоторых случаях, если потребуется, в документах ребенка может быть изменено его место рождения, и порой, возраст, но только на разницу не более трех месяцев – такое правило актуально только для грудничковых детей – до года.

Узнайте и о правовых последствиях усыновления из этой статьи.

Как обеспечивается защита данного права

Для обеспечения сохранения в тайне факта усыновления/удочерения, на законодательном уровне прописаны специальные меры, в том числе и ответственность за их несоблюдение. Часто усыновители в целях скрыть факт приема в семью ребёнка от других биологических родителей предпочитают накануне взятия малыша изменить место жительства, на что им дается разрешение, т.к. эта мера предпринимается исключительно для блага усыновленного.

Достаточно эффективными становятся и такие методы защиты, как:

  • внесение изменений в документах относительно места рождения;
  • изменение даты рождения малыша (процедурно установлена реализация данной меры для детей младше одного года, но если есть объективные причины, то в России можно рассчитывать на положительное судебное решение в отношении малыша немного старше);
  • заменить можно и имя, а учитывая, что после усыновления ребёнок получит другие фамилию и отчество, данное действие усилит защиту тайны.

Полезно узнать, как правильно написать автобиографию для опеки, если вы хотите сначала взять ребенка под опеку перед усыновлением?

Особенности сохранения тайны и возможность разглашения

Выявление тайны усыновления может дать неприятный след — нанести ребенку сильнейшую травму морального плана. И это понятно, если долгие годы сохраняется и тщательно оберегается тайна усыновления, то внезапное ее разглашение приравнивается для ребенка к сильному нравственному удару. В итоге, может затрудниться процесс дальнейшего воспитания, а также осложнятся отношения с родителями-усыновителями.

Предлагаем ознакомиться  Будет ли какая-либо уголовная ответственность за отношения с 15-летней гражданкой || Будет ли какая-либо уголовная ответственность за отношения с 15-летней гражданкой

Тайна усыновления может быть раскрыта только в ходе течения судебного процесса, в котором рассматривалось дело об усыновлении, при этом очень важно, чтобы заседание суда было закрытым, и решение выносилось в закрытом порядке.

Тайна усыновления ответственность за сохранение

Объект преступления при таком раскладе — это интересы семьи и ребенка, именно они задеты.

Субъектом выявления такой важной семейной тайны является человек, который был обязан сохранять молчание в любом случае, хранить в памяти этот случай как тайну профессионального характера, или любое другое лицо, которое действует в корыстных намерениях, желая навредить ребенку и семье. Таким субъектом может стать и один из усыновителей ребенка, а также все остальные люди, которые были в курсе тайны и хранили ее до этого времени: педагоги, воспитатели, родственники, соседи, друзья семьи и пр.

Кроме этого, субъектами, разглашающими тайну усыновления могут стать:

  • судья и помощник судьи;
  • сотрудники из организацией по опеке и попечительству;
  • прокурор, участвовавший в деле и прочие работники прокуратуры, которые имеют непосредственный доступ к информации (к примеру, секретариат);
  • работники ЗАГСа, выдающие свидетельство и проводящие госрегистрацию.

Тайна усыновления подлежит сохранению только в том случае, если этого желают сами усыновители. В большинстве случаев так и происходит, информацию удается надёжно скрыть от посторонних, а дети, усыновлённые в младенчестве, даже не подозревают о том, что у них другие биологические родители.

Бывают и другие случаи, когда усыновители не считают необходимым скрывать от ребёнка его истинное происхождение. Несмотря на защиту законом тайны усыновления и предусмотренное Уголовным кодексом наказание, этот аспект не является обязательной составляющей усыновления. В принципе, решающее – это волеизъявление усыновителей.

Изредка встречаются случаи, когда «новые» родители не желают скрывать от принятого в семью малыша факт усыновления. Одни считают такое решение необходимым, руководствуясь моральными побуждениями, связывая это с правами детей и прочими соображениями, другие – предпринимают в педагогических целях. На разглашение тайны усыновления имеют право исключительно усыновители, и никто другой, тем более, должностные лица.

Тайна усыновления ответственность за сохранение

Нельзя не учитывать случаи, когда сохранение тайны усыновления становится невозможным по объективным причинам. Например, если взять в семью десятилетнего ребёнка, который уже всё прекрасно понимает и знает, что у него были биологические родители, но умерли или отказались от него. Возможно, малыш даже помнит их.

Кстати, усыновить ребенка может и гражданин другого государства. Подробнее о международном усыновлении в России.

Охрана тайны возникает с момента, когда постановление суда относительно усыновления конкретными гражданами несовершеннолетнего вступает в силу. При этом законодательно не установлено, сколько именно времени хранится тайна усыновления ребенка и обязательно ее обеспечение. Поэтому даже через много лет, когда усыновители уже умерли, а ставший взрослым приемный сын (или дочь) пришел в ЗАГС проверить запись о своем рождении, сотрудник не имеет права показывать эти данные.

Предлагаем ознакомиться  Уголовная ответственность за вождение без прав

Полезно узнать, как подать исковое заявление об установлении отцовства, а также как происходит добровольное установление отцовства?

Кто несет ответственность?

Если тайна усыновления выявлена не в суде, то такой случай приравнивается к уголовному преступлению, за которое в Законодательстве есть специально оговоренные меры.

Лица, которые разгласили тайну усыновления (все должностные лица, знающие о ней, должны ее сохранять как служебную тайну), могут наказываться следующими мерами воздействия:

  • штрафом до 80 000 руб. или в размере зарплат (или стороннего постоянного дохода) за период 6 месяцев,
  • исправительными повинностями на срок до года;
  • арестом до 4-х месяцев и вместе с тем, отстранением на некоторый срок от ведения своих должностных обязанностей (до 3-х лет или бессрочно).

Последняя мера является самой суровой. К сожалению, большинство случаев разглашения тайны носят бытовой характер, и вышеописанные меры вполне адекватны и объяснимы.

Кроме того, часто тайна раскрывается благодаря неправомерным действиям, в которые входит шантаж и вымогательство денег за сохранение молчания. Действуя в корыстных побуждениях, такие лица надеются выиграть денег для себя. Такие случаи носят криминальный характер, и помимо вышеописанных наказаний, тут вступает в силу и Уголовный Кодекс, который серьезно усиливает наказание виновному по совокупности общих деяний.

Что говорит закон

Семейный кодекс четко говорит о том, что все должностные лица, которые принимали участие в процедуре оформления усыновления, выполнявшее регистрацию данного факта, имели доступ к такой информации, а также представители суда, выносившие решение по этому вопросу, обязаны хранить тайну.

Согласно СК РФ и статье 139 о тайне усыновления, разглашение данной информации без разрешения на то усыновителей, наказуемо: все виновные лица привлекаются к ответственности по УК РФ.

Если посмотреть внимательнее на то, о чем говорит посвященная разглашению тайны усыновления и удочерения ст. 155, то из нее следует, что круг лиц, которые могут быть привлечены к уголовной ответственности, намного шире. В частности, наказание грозит всем тем гражданам, которые в силу стечения каких-либо обстоятельств, узнали о данном факте, и подвергли его раскрытию из низменных побуждений или в любых корыстных целях. Таким образом, разглашение данной информации – прямое преступление в отношении других граждан.

После проведения уголовно-правового анализа факта распространения информации, которая охраняется законом, выявления состава преступления и определения тяжести последствий противозаконных действий, в ст.155 за разглашение тайны усыновления/удочерения к данному лицу может быть применена одна из следующих мер:

  • штраф;
  • исправительные работы (установленный период может составить и до одного года);
  • арест с лишением права занимать определенные должности.
Предлагаем ознакомиться  Кассационная жалоба. Как выиграть суд?

Также за раскрытие данной информации может быть дополнительно к перечисленным мерам назначаться возмещение морального ущерба. Однако, как показывает судебная практика, для этого следует побеспокоиться о сборе доказательств, которые явно покажут прямую связь между нарушением тайны и причиненными этим душевными страданиями.

Плюсы и минусы

Тайна усыновления до сих пор обсуждается по всему миру, а именно, тот факт, нужна ли она вообще. К примеру, в других странах (Франции, Англии, Великобритании и др.) совсем по-другому смотрят на это вопрос. Там считается, что гораздо важнее не формальная сторона дела, а тонкая сложная психология, построение взаимоотношений между усыновленным ребенком из роддома и его новыми родителями.

Давно обсуждается вопрос и такой: стоит ли родителям постоянно жить в страхе, справедливо понимая, что в любой момент может раскрыться правда и все узнают о том, что их ребенок приемный. И совсем неизвестно, как в данном случае будет вести себя ребенок. Именно поэтому у тайны усыновления есть свои минусы, но и плюсы также есть.

Плюсы тайны усыновления:

  • малыш в семье чувствует себя не обделенным любовью, ему хорошо и комфорта находиться в ней, он – полноценный член семьи;
  • как только ребенок достигает совершеннолетия, для него сохраняются права наследования имущества родителей;
  • усыновленному ребенку можно менять фамилию, отчество, место и дату рождения, изменять сведения в свидетельстве о рождении и прочих документах;
  • такая тайна строго охраняется Законом.

Минусы:

  • тайна должна оформляться на законодательном уровне, выносится решение суда, а значит, сам процесс усыновления затягивается;
  • все обязанности о воспитании ребенка ложатся только на плечи усыновителей;
  • для кандидатов в родители предъявляются очень жесткие требования относительно того, могут ли они выступать в роли родителей (учитываются жилищные и материальные обстоятельства);
  • не каждый малыш может быть усыновлен.

Все зависит от воли родителей, хотят ли они из усыновления делать тайну, в любом случае, они должны действовать в интересах ребенка, рассчитывать на свои силы, построить будущую модель общения с ребенком и построения взаимоотношений с ним. Тайна усыновления – это как две стороны одной медали.

Каждая семья должна решить, предстоит ее всю жизнь охранять спокойствие своего усыновленного ребенка и держать его в неведении по поводу обстоятельств рождения, или сразу же быть честными с ним, объясняя ситуацию, помогая пройти сложное осознание того, что он не родной.

Однако, в первом случае, если подросший ребенок или уже взрослый человек узнает о том, что его усыновили, неизвестно, как он поведет себя – для родителей это также будет загадкой. Во втором же случае, когда родители с ребенком честны с самого начала, совместными усилиями, они придут к гармонии в семье, но, конечно, неизвестно, какой срок на это потребуется.