Ответственность работодателя за невыплату заработной платы

Нормы трудового права устанавливают, что зарплата должна выплачиваться не менее двух раз в месяц, в сроки, которые зафиксированы в локальных нормативных документах работодателя.

Если происходит увольнение, то расчетные необходимо выдать наличными в день увольнения, либо перечислить на счет увольняющемуся не позднее следующего рабочего дня.

Для выплаты отпускных предусматривается, что эти суммы перечисляются работнику, по общим правилам, не менее трех суток до дня ухода работника в отпуск.

Внимание!

Если сотрудник подал

заявление на отпуск

не по

графику

, то отпускные выплачиваются ему в трехдневный срок с момента поступления заявления. Больничные нужно перечислять работнику в ближайшую из двух дат выплат

зарплаты

.

Нарушение установленных сроков выплаты зарплаты ведет к появлению у руководства компании ответственности. Даже если задержка составляет всего один день, администрация должна по установленным срокам произвести расчет и выплату компенсации за несвоевременную выплату зарплаты.

Ее минимальный размер составляет 1/150 ставки ЦБ РФ за каждый день просрочки. При этом это нужно сделать компании самостоятельно, без привлечения работником компетентных органов.

Важно! Однако, нарушения сроков выплаты зарплаты на один день согласно законодательству не является задержкой ее выплаты, которая влечет за собой установление иных видов ответственности работодателя.

На 15 дней

Невыплата зарплаты в течение 15 дней также не является ее задержкой согласно ТК РФ, согласно которой у руководства появится административная или уголовная ответственность.

Чтобы привлечь работодателя к ответственности необходимо, чтобы прошло более 15 дней.

Внимание! Здесь также руководству компании необходимо исчислить и выплатить работнику компенсации за ее задержку исходя из размера закрепленного в нормативных актах (минимум 1/150 ставки ЦБРФ).

Для работодателя начисление и выплаты компенсации является важным моментом, который позволяет ему избежать ответственности в соответствии с КоАП или УК РФ.

Более 15 дней

Задолженность по зарплате работникам более 15 дней приводит к тому что, компания или предпринимателю уже будут в соответствии с законодательством отвечать не только материально, но к ним будут применяться соответствующие меры наказания.

Ведь невыплата работникам зарплаты работникам более 15 дней является нарушением законодательства, которое влечет для компании последствия в полной мере.

Важно! Следует понимать, что если невыплата зарплаты более двух месяц грозит руководителю компании уголовной ответственностью.

Работодатель, если он задерживает выплату зарплаты, должен отвечать за данное нарушение. Рассмотрим следующие виды ответственности.

Она возникает у администрации компании с первого дня невыплаты зарплаты. Выражается данная мера в обязанности работодателя исчислить и выплатить работнику за дни просрочки компенсации.

Размер такой компенсации за каждый день просрочки фиксируется в локальных актах компании. Если он не отражен в этих документах, то необходимо использовать закрепленный законодательством размер 1/150 ставки ЦБ РФ.

Внимание! Компенсировать следует дни, начиная со следующего после даты ее выплаты, до дня погашения задолженности включительно. Компенсация рассчитывается и за выходные и праздничные дни.

Точного алгоритма определения личной заинтересованности директора в невыплате зарплаты нет. Каждый случай должен рассматриваться отдельно от остальных со сбором всех возможных доказательств. Так, необходимо будет показать, что у руководителя была возможность выдать зарплату полностью и в срок, но он не стал это делать по личному мотиву. Данный мотив также должен быть доказан.

Внимание! Одним из наиболее часто встречающихся ситуаций является тот факт, что средства, которые можно было направить на выплату зарплаты, директором были потрачены на личные нужды, не связанные с деятельностью фирмы. Например, в судебной практике есть случай, когда средства для выплаты зарплаты были истрачены на ремонт помещений для управленческого персонала.

Предлагаем ознакомиться  Привлечение к уголовной ответственности за неуплату алиментов

Если зафиксирована невыплата заработной платы, то первоначальные действия работника могут включать обращение к директору.

В качестве шага по досудебному решению вопроса невыплаты зарплаты, работник может направить руководителю фирмы письменную претензию. В ней необходимо указать на нарушение прав работника, и обозначить сроки погашения долга.

Отметка о вручении письма либо его отправлении почтой может затем использоваться в суде как доказательство того, что работник пытался разрешить возникшую ситуацию в досудебном порядке.

ТК наделяет работника правом на самозащиту. Если работодатель не выплачивает зарплату больше 15 дней, сотрудник имеет право приостановить свою трудовую деятельность.

Уведомление о приостановке об этом шаге всегда оформляется в письменном виде — иначе невыход на работу может быть оценен как прогул.

Внимание! Кроме этого, можно сообщить начальнику, что при непогашении долга работник будет обращаться в контролирующие органы. Возобновление работы производится по письменному сообщению работодателя о готовности выплатить долг.

Трудинспекция наделена полномочиями по контролю исполнения законов в сфере труда. Необходимо посетить ее лично, и оформить заявление, в котором указать факты невыплаты зарплаты на предприятии и иные имеющиеся нарушения.

На основании оформленного документа будет проведена проверка. Ее результатами может быть наложение штрафов, и предписание погасить долг перед работником.

Заставить фирмы выплатить денежные средства она не может, поэтому желательно одновременно начинать готовить документы для подачи в суд.

Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы

Прокуратура является надзорным органом, который занимается рассмотрением жалоб граждан. По результатам проведения нарушитель может привлекаться к ответственности, а в отдельных ситуациях на него может открываться судебное дело. Заявление оформляется при личной явке в прокуратуру у дежурного работника.

Обращение в суд

Законодательная база содержит обширное понятие последствий, которые при рассмотрении судебных дел могут расцениваться как тяжкие.

В частности, к таким последствиям относятся:

  • Смерть;
  • Доведение до самоубийства;
  • Причинение тяжкого время здоровью одного человека;
  • Причинение среднего вреда здоровью двух и более лиц;
  • Оставление без жилья и средств к существованию, доведение до попрошайничества и бродяжничества;
  • Длительная остановка и дезорганизация работы фирмы;
  • Длительное отключение от источников жизнеобеспечения — отопления, воды, газа и т. д.

Внимание! Данный список не является закрытым либо полным. По факту, суд рассматривает каждый конкретный случай в рамках уголовного дела.

Если деяния работодателя квалифицированы судом как повлекшие тяжкие последствия для работника, то применяется следующая мера наказания:

  • Денежный штраф 200-500 тысяч рублей;
  • Зарплата либо иной доход в течение от 1 года до 3 лет;
  • Лишение свободы на срок 2-5 лет с лишением права занимать должность на срок до 5 лет.

В некоторых ситуациях работодатель может смягчить наказание на то, что была невыплата заработной платы, однако доказывать свою правоту придется через суд.

К примеру, если у работодателя была возможность выплатить зарплату своим работникам полностью и в установленный срок, но он не смог это сделать из-за блокировки, ареста банковского счета. В аналогичной ситуации суд отказал работникам во взыскании компенсационных выплат.

Также иногда удается избежать наказания в случае, когда просрочка выплаты была на короткий срок (не более 5 дней) и составляла незначительную сумму. Суд посчитал, что размер налагаемых штрафов не сопоставим с тяжестью поступка.

Предлагаем ознакомиться  Срок годности говядины замороженной

Еще один случай из судебной практики не связан напрямую с невыплатой зарплаты, но может быть рассмотрен в данной теме. Организация находилась в кризисе, при этом она вовремя осуществляла перечисления работникам зарплаты, но задерживала либо не платила налоговые отчисления.

В суде организация доказала, что она могла оплатить налоги вовремя и полностью, но приняла решение вместо этого выплатить работникам зарплату. Суд встал на ее сторону и существенно снизил размер налоговых штрафов.

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса России, зарплата работникам должна предоставляться не реже 2 раз в месяц (каждые полмесяца). Конкретная дата выплат устанавливается локальными нормативными актами организации: трудовым или коллективным договором, правилами внутреннего распорядка.

Важно! Если день зарплаты приходится на выходной или праздник, выплаты должны быть произведены накануне. Наличие в договоре других условий не соответствует закону, а значит, они являются недействительными.

Основания для привлечения работодателя к ответственности за невыплату заработной платы возникают с 1-го дня просрочки. А начиная с 16-го дня пункт 3 статьи 142 ТК РФ разрешает работникам приостановить исполнение своих служебных обязанностей, письменно уведомив об этом работодателя. Это не лишает работника права на получение зарплаты, в том числе и за время, в течение которого трудовой функционал им фактически не выполнялся.

Право работников на оплату труда охраняется на законодательном уровне. Поэтому за невыплату заработной платы для работодателей предусмотрены различные меры ответственности вплоть до уголовной.

Текущим законодательством прописаны следующие моменты начисления и выплаты заработной платы сотрудникам:

  • В соответствии со ст. 37 Конституции РФ каждый имеет право на вознаграждение за труд не ниже установленного минимального размера оплаты труда.

  • Ст. 21 ТК РФ установлено, что сотрудник имеет право на своевременную и в полном объеме выплату заработной платы, соответствующую его квалификации, сложности труда, количеству и качеству выполненной работы.

  • В ст. 136 ТК РФ прописано, что заработная плата должны выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата прописывается в правилах внутреннего трудового распорядка, коллективном или трудовом договоре, но не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

Что делать работникам в случае невыплаты заработной платы: пошаговое руководство

Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы

Начинать отстаивать свои права можно уже с 1-го дня просрочки. Но для начала все же стоит поинтересоваться у работодателя или ответственного сотрудника бухгалтерии о причинах несвоевременной выплаты зарплаты и ожидаемых сроках устранения этого нарушения. Если визит к руководителю результатов не принес, уместно принять ряд мер (подробнее см. «Что делать, если не платят (задерживают) зарплату? Куда обращаться в 2019 году?»).

Заявление в инспекцию составляется в свободной форме, но в нем обязательно должны присутствовать следующие реквизиты и данные:

  • полное наименование организации, а также фамилии, имена и отчества первого руководителя и главного бухгалтера (если последний отсутствует — бухгалтера или иного сотрудника, ответственного за начисление и выдачу заработной платы);
  • название собственной должности и стаж работы на предприятии;
  • сведения о размере зарплаты, установленных дате и способе выплаты, точном время просрочки в днях.

Сотрудники инспекции труда обязаны провести проверку и вынести заключение о наличии или отсутствии нарушения прав работников на оплату труда. Далее возможны несколько вариантов:

  • направление работодателю предписания о незамедлительном погашении задолженности по зарплате;
  • извещение правоохранительных органов о выявленных нарушениях (одновременно может быть направлено уведомление в налоговую инспекцию).

Через 15 дней просрочки работник вправе приостановить исполнение трудовых обязанностей вплоть до полной выплаты зарплаты. Главное — не забыть предварительно сообщить об этом работодателю в письменном виде. Обычно уведомление о приостановлении работы оформляется заявлением с указанием причин такого решения.

СОВЕТ: заявление о приостановлении работы следует вручить руководителю или секретарю под расписку. Если это по каким-то причинам невозможно (например, начальник отказывается расписываться), нужно воспользоваться услугами почтовой связи, отправив заказное письмо с отметкой о вручении адресату. В противном случае доказать надлежащее уведомление работодателя о намерении приостановить работу будет практически невозможно.

  • госслужащим;
  • работникам, чьи должностные обязанности обеспечивают жизнедеятельность людей (газо-, электро-, водо-, теплоснабжение, скорая и неотложная медицинская помощь и пр.);
  • сотрудникам, занятым на особо опасных производствах.

Обращение в суд

Судебное разбирательство — процедура достаточно длительная, поэтому подачу искового заявления лучше совместить с приостановлением работы. Но прежде стоит выяснить некоторые нюансы, имеющие значение для исхода дела:

  1. Начислена ли зарплата. Для случаев, когда отсутствуют споры о наличии долга по зарплате, а также по его сумме, предусмотрен упрощенный порядок разбирательства. То есть исполнительные документы могут быть выданы практически сразу.
  2. Не связана ли невыплата зарплаты с удержанием ее части (особенно актуально для частичных задержек). Максимальный размер вычета не может превышать 50% от общей суммы зарплаты. Кроме того, в соответствии со статьей 137 ТК РФ удержания производятся исключительно в следующих случаях:
  • возвращение излишне выплаченного аванса на командировочные расходы;
  • возвращение излишне выплаченных сумм вследствие ошибок при расчете;
  • при увольнении — при выплате зарплаты за фактически неотработанные дни (кроме увольнения в связи с сокращением штатов, сменой собственника или ликвидацией предприятия, призывом в армию, состоянием здоровья).

Какая ответственность работодателя за невыплату заработной платы?

Кроме того, удержания могут производиться на основании поступившего работодателю исполнительного документа. Излишне выплаченная зарплата возвращению не подлежит (за исключением случаев, когда вина работника в совершении неправомерных действий установлена в судебном порядке).

В соответствии со статьей 140 ТК РФ зарплата и прочие денежные суммы, полагающиеся сотруднику, должны быть выплачены непосредственно в день увольнения.

Работодатель обязан полностью выплатить работнику при увольнении:

  • заработную плату за все фактически отработанные дни предшествующего месяца (а также погасить задолженность по зарплате, если она имеет место);
  • ежегодную выплату (13-я зарплата), если таковая предусмотрена коллективным договором, положением о премировании либо другим локальным актом предприятия — пропорционально отработанному времени в течение года, предшествующего увольнению;
  • компенсацию за неиспользованные отпуска.

Кроме того, в соответствии со статьей 178 ТК РФ в случае увольнения в связи с сокращением штатов или ликвидацией организации работник имеет право на получение:

  • выходного пособия в сумме среднемесячного заработка;
  • пособия на период трудоустройства — также в сумме среднемесячного заработка (по истечении 2 месяцев после увольнения).

ВАЖНО! Если работник в 14-дневный срок с момента увольнения встал на учет в качестве безработного (обратился в центр занятости), но не был трудоустроен, пособие на период трудоустройства выплачивается в течение 3 месяцев.

При непредоставлении работодателем всех причитающихся выплат уволенный работник вправе предпринять те же действия, что и действующий сотрудник в случае невыплаты ему заработной платы.

Однако прежде чем обращаться в суд или прокуратуру с жалобой на действия работодателя, необходимо представить последнему претензию с требованием выплатить все положенные денежные суммы в полном объеме. В противном случае есть вероятность лишиться части выплат, если работодатель заявит, что работник сам не явился для получения расчета.

Еще больше материалов по теме — в рубрике «Зарплата».