Возбуждение дела частного обвинения без заявления потерпевшего

Согласно положениям ст.20 УК РФ уголовное преследование осуществляется тремя способами – публичным, частным и частно-публичным. Все они имеют множество схожих параметров и характеристик, и отличия состоят в основном в процедурах возбуждения и прекращения уголовного дела. К примеру, для инициирования разбирательства по делу публичного обвинения достаточно подтверждение факта совершения противоправного поступка.

Еще одним заметным отличием между указанными формами уголовного обвинения считается процедура прекращения уголовного производства. Для дел публичного и частно-публичного формата необходимо соблюдение условий и требований ст.76 УК РФ. Что касается частных дел, то тут все куда проще, и судопроизводство прекращается после примирения сторон, однако, здесь есть свои особенности. Дело прекратится лишь при соблюдении неких условий:

  • совершенное преступление не влечет за собой серьезных последствий;
  • преступление отнесено к категории небольшой или средней тяжести;
  • обвиняемый (подозреваемый) ранее не становился объектом внимания правоохранительных органов, и привлекается к ответственности впервые, также случай совершения преступления лицом не имеет особых квалифицирующих параметров;
  • виновник происшествия в полной мере возместил причиненный ущерб или нивелировал вред, нанесенный преступным деяниям.

Закон дает определение частному обвинению в уголовном процессе. Законодательные акты рассматривают частное обвинение в качестве одной из разновидностей обвинения по нормам уголовно-процессуальной законодательной базы. Однако при этом, возбуждение уголовного дела осуществляется не органами правопорядка, прокуратурой и прочими инстанциями, а исключительно по письменному требованию пострадавшей стороны и ее представителей.

Главной особенностью возбуждения уголовных дел частного обвинения считается отсутствие особых квалифицирующих признаков. Кроме того, возбуждение уголовного дела частного обвинения осуществляется с оглядкой на требования ч.2 ст.20 УПК РФ, где обозначены конкретные преступления частного обвинения, а именно побои, клевета и легкие телесные повреждения.

Предлагаем ознакомиться  Сроки рассмотрения кассационных жалоб по гражданским делам: в верховном суде

Уголовные дела частного обвинения: возбуждение процесса и подача иска

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что иск частного обвинения может быть подан, если пострадали:

  • честь и достоинство человека, его репутация;
  • социальная сфера;
  • профессиональная или политическая карьера;
  • установлен факт нанесения психологической травмы, сопровождающейся моральными страданиями;
  • чувство самоуважения;
  • имеются легкие травмы здоровью, пострадавшему причинен легкий (средний) вред.

Если было осуществлено правонарушение, ответственность за которое может наступить по делу частного обвинения, процедура возбуждения уголовного дела во многом зависит от правил и рекомендаций, утвержденных на законодательном уровне.

В первую очередь необходимо удостовериться в том, что дело подпадает под категорию процессов частного обвинения. Кроме того, нужно опираться на положения ст. 147 и 318 УПК РФ. Если никаких сложностей нет в соответствии с требованиями закона, пострадавшая сторона подает заявление мировому судье или в правоохранительные органы.

Если виновник преступления известен, и все сведения о нем доступны пострадавшему, случай совершения преступления лицом установлен, ему необходимо посетить ближайшую судебную инстанцию и подать иск мировому судье. Еще один важный момент – подача иска осуществляется тому представителю власти, который обслуживает территорию, где было совершено преступление.

Заявление имеет утвержденную форму, и как к любым документам данного типа, государство выдвигает некие требования по его оформлению и содержанию. Все правила и требования составления иска обозначены в ст.318 УПК РФ. В частности, кодекс указывает, что бумага должна включать в себя следующую информацию:

  1. Наименование судебной инстанции, в которую направляется иск.
  2. Тщательное изложение обстоятельств дела с указанием времени и места совершения преступления, всех действий, предшествующих правонарушению.
  3. Просьба об открытии уголовного дела.
  4. Личные данные пострадавшего, включая ФИО, паспортные реквизиты, данные о регистрации и месте постоянного проживания, а также контактные сведения (номер телефона, электронной почты и т.д.) для последующей связи с заявителем.
  5. Вся доступная информация о виновниках преступления, в отношении которых возбуждается уголовное дело.
  6. Перечень очевидцев преступления, готовых дать свидетельские обвинительные показания в случае судебного производства. Необходимо указать паспортные данные свидетелей и их контактные данные. Это необходимо для упрощения процедура вызова свидетелей при рассмотрении дела. Здесь нужно помнить об ответственности за заведомо ложный донос и неправдивые показания.
  7. Дата подачи заявления и личная подпись заявителя.
Предлагаем ознакомиться  Уголовная ответственность несовершеннолетних за хищение

привлечение к ответственности

Если на руках у заявителя имеются какие-либо документальные подтверждения преступления, он обязан предоставить их суду. Необходимо сделать несколько копий документации, и прикрепить их к исковым требованиям.

Если личность преступника неизвестна, то в таких обстоятельствах мировой судья откажет в открытии дела, опираясь на положения ч.2 ст.147 УПК РФ, где указаны признаки уголовного дела частного обвинения, понятия и особенности. Закон в данной ситуации гласит, что открытию судопроизводства предшествует выполнение розыскных мероприятий сотрудниками правоохранительных органов.

Это означает, что пострадавшему предстоит посетить близлежащее отделение полиции или следственного органа и написать заявление установленного образца. Оно имеет стандартную форму, и разница будет лишь в том, что никакой информации о злоумышленнике предоставлено не будет.

Это поможет следственному органу в кратчайшие сроки выяснить детали преступления и определить круг подозреваемых.

Непременный признак дела частного обвинения заключается в невозможности открытия уголовного преследования без заявления пострадавшей стороны или ее доверенного представителя. Впрочем, законодатель предусматривает ряд исключительных ситуаций. Когда уголовный процесс возбуждается без письменного требования со стороны пострадавшего.

Весь перечень исключений утвержден в ч.4 ст.20 УПК РФ, где обозначены причины, следуя которым следственный орган с разрешения прокуратуры начнет уголовное преследование , не опираясь на имеющуюся письменную жалобу пострадавшего:

  1. Потерпевший не имеет возможности самостоятельно написать заявление и защищать интересы вследствие ограничения дееспособности.
  2. Личность злоумышленника не установлена, пострадавший не может сообщить никакую ценную информацию, способную помочь следствию (отсутствуют свидетели).
  3. Потерпевший не может отстаивать свои интересы в результате беспомощного состояния или зависимости от правонарушителя.

Статьей УК РФ трактуется беспомощное состояние исходя из возраста потерпевшего, соматических и психологических аспектов здоровья. Отметим, что чаще всего в подобных ситуациях следственные органы сталкиваются с присутствием всех условий. Самый яркий пример – нанесение побоев малолетнему, когда данное преступление совершено родителем (опекуном).

Следовательно, сначала исполняются предварительные следственные операции, после чего информация передается в суд, который имеет право возбудить дело.