Какой кредит считается чужим

Некоторые причины неприятных звонков от «кредитных вышибал» мы уже озвучили. Кроме них, они могут беспокоить и по другим поводам:

  1. Ваши контакты попали в коллекторскую службу по ошибке. У этих организации есть телефонные базы, в которых ваш номер телефона может оказаться случайно. После одного-двух звонков вас, скорее всего, оставят в покое.
  2. Должник – один из ваших родственников. Супруг, сын или дочь, брат или сестра могли взять кредит, не сказав вам.
  3. Кредит взял ваш коллега по работе. Если вы работаете в отделе кадров или в приемной, вас могут беспокоить звонками неоднократно.
  4. В долги влезли ваши соседи. Как правило, такие звонки поступают на городской телефон.

С причинами неприятного беспокойства мы разобрались. Переходим к понятию «чужой кредит» и определим, кредит супруги или вашего взрослого сына он чужой или ваш.

Взыскивать с вас задолженность по кредиту закон разрешает только в трех случаях:

  1. Кредит взял ваш супруг (супруга). В этом случае по решению суда служба судебных приставов вправе взыскивать сумму задолженности из вашего совместно нажитого имущества.
  2. Вы унаследовали долг. Например, ваш отец или мать брали кредит на покупку квартиры, но не погасили его на момент смерти. Кредитные обязательства в таких ситуациях переходят к детям.
  3. Вы выступили поручителем — ваша подпись стоит в договоре.

Во всех остальных случаях, даже если кредит взял ваш сын или дочь, брат или сестра, он считается чужим и отвечать за него вы не обязаны.

Если долг не ваш, то и требовать с вас его выплату, информацию о должнике, да и звонить вам не вправе ни представители банков, ни тем более коллекторских организаций.

Уточните причину, по которой вам звонит коллектор, спросите название финансовой компании или банка, чьи интересы он представляет, и тактично объясните, что этот кредит не ваш, и вы знаете, куда жаловаться, если вас еще раз побеспокоят.

Статья 4 пункт 5 Федерального Закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» говорит, что взаимодействие взыскателей с третьими лицами (родственниками, соседями) допустимо только в том случае, если должник дал письменное согласие на это, а также если третьи лица не выразили несогласия.

Согласно статье 152 Гражданского Кодекса РФ о защите репутации, чести и достоинства, вы можете привлечь «телефонных вышибал» к ответственности, подав иск в прокуратуру на взыскание морального вреда или иск с жалобой на неправомерные действия агентства в надзорные органы.

Для урегулирования вопроса с конкретным позвонившим вам лицом достаточно построить диалог по схеме из предыдущего пункта. Если речь идет о том, что вам периодически звонят с разных телефонных номеров и это не прекращается, примите некоторые меры:

  1. Выясните название коллекторского агентства и данные звонивших вам лиц (спросите их в телефонной беседе).
  2. Выясните причину звонка (вы родственник, сослуживец, указаны должником как «поручитель», либо должник подписал письменное согласие на то, чтобы коллекторы общались с вами).
  3. Пригрозите жалобами в Роспотребнадзор, Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств или попросту в полицию, если уверены в своей правоте.

Телефонные звонки по чужому кредитному долгу – вещь неприятная, однако справиться с ней вполне реально.

Способы прекратить это явление следующие:

  • тактично объяснить, что вы посторонний человек и попросить вас больше звонками не беспокоить;
  • сообщить звонящему о записи разговора и намерении пожаловаться в полицию;
  • предоставить коллекторской компании отзыв (отказ) взаимодействия, написанный должником;
  • предоставить справку об отсутствии долга;
  • обратиться в прокуратуру.

Вам уже несколько раз звонили и хамским тоном требовали вернуть долг? Угрожали изъятием имущества?

документы

Ваши права нарушаются самым грубым образом — пора переходить к действиям.

Оскорбление в ваш адрес – статья 5.61 КоАП РФ. Для возбуждения дела по этому факту достаточно аудиозаписи разговора.

Ст. 163 УК РФ о вымогательстве действует, если на вас пытаются оказывать моральное давление.

Звонки в неположенное время нарушают 7 статью Закона регулирующего действия коллекторов.

Предлагаем ознакомиться  Фирма потеряла деньги оплаченные за установку окон что делать

Как себя вести

Первая мера пресечения подобного поведения – просьба представиться, назвать кредитную организацию. Вы сразу даете понять, что осведомлены о правилах общения с «вышибалами» и впадать в панику и поддаваться не собираетесь.

Второе действие – сообщение о записи разговора. Эта информация собьет спесь с вашего собеседника.

Третье – жалоба в банк или МФО, от имени которого вам звонят. Эта мера действует особенно эффективно: вы даете понять, что способны отстаивать свои права и пойдете дальше, если на этом этапе вопрос не решится.

Следующие инстанции – прокуратура или полиция.  Параллельно можно заполнить обращение на сайте Роскомнадзора или Роспотребнадзора.

Перед тем как избавиться от коллекторов, необходимо понять, откуда они взялись. Банки и кредитные учреждения редко сами взыскивают долг. Это происходит по нескольким причинам:

  • Нехватка сотрудников на досудебное взыскание. Поэтому нам и звонят коллекторы, а не сотрудники банка, у которых был взят кредит.
  • Сохранение репутации. Взыскание сопровождается действиями, которые часто выходят за рамки законодательства: сотрудники по неосторожности не то сказали, позвонили не в то время, не представились должным образом и т. д. Другое дело – сторонняя компания. Она создает репутацию среди кредитных организаций. Следовательно, негативная оценка в обществе не отражается на ее доходах.

По этим причинам банки заключают договоры цессии. Условия в каждом конкретном случае индивидуальны. В большинстве случаев коллекторские агентства покупают долги оптом, пачками, отдав за них 10-15% от стоимости долга. Банкам важнее избавиться от ненужного пассива, чем торговаться с коллекторами, т. к. объем просроченных задолженностей ухудшает их рейтинг в глазах Центрального Банка.

Звонки и угрозы гражданам, которые никогда не брали кредиты – частое явление в нашей стране. Ситуации бывают разные: звонят родственникам, соседям, бывшим супругам, работодателям с требованиями повлиять на должника. Особо вопиющие прецеденты, когда коллекторы требуют погасить долг других граждан с тех, кто никакого отношения к этим самым долгам не имеет.

Важно знать, что взаимодействие кредиторов с третьими лицами незаконно, несмотря на то, что должники оставляют дополнительные номера телефонов друзей, родственников, знакомых. Это делается с целью проверить должника, а не для того, чтобы требовать долг с родственников, в случае его неуплаты. Теперь мы знаем, как избавиться от коллекторов законным путем. Недавние шумихи в СМИ спровоцировали появление нового Закона. Разберем его подробнее.

Что необходимо знать о действиях коллекторов

Федеральный Закона «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», принятый в июне 2016 года регулирует порядок общения коллекторов и должников.

Каковы будут действия коллекторов, в случае если вы родственник должника, получили долги в наследство или выступаете поручителем по кредиту?

В этом случае для взаимодействия с вами у коллектора на руках должно быть письменное согласие должника на общение коллекторов с родственниками.

Если такового на руках у «взыскателей» нет, значит, вы имеете законное право не отвечать вопросы по телефону, не открывать дверь, поскольку не несете ответственность за выплату долга по кредиту.

Если должник — ваш супруг или супруга, резонно узнать сумму долга и принять меры по его выплате.

Действия коллекторов в этом случае зависят от того, вступили ли вы в наследные права. Если вы получили наследство и долг вместе с ним, вы автоматически становитесь должником.

Пока в права наследования вы не вступили, коллекторы не имеют права требовать от вас выплаты долга.

Такой вариант возможен, только если вас должник указал в документе, называемом «Согласие на обработку персональных данных и взаимодействие с третьими лицами».  В нем указан представитель, к которому коллекторы имеют полное право обратиться с требованиями о выплате долга.

С представителем коллекторы имеют право общаться лично, по телефону, письменно до тех пор, пока должник не отправит кредитору или организации, действующей от его имени, заявление с отказом от взаимодействия.

Коллекторы запугивают – что с этим делать

Заявление отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении кредитору или через нотариуса.

Если вы поручитель

Если выступаете поручителем по кредиту не на словах, а по договору, то отвечаете за погашение долга наравне с заемщиком согласно с пунктом 1 статьи 363 Гражданского кодекса РФ.

Платить долг вам придется как за должника, так и вместе с ним согласно статье 323 ГК РФ, поэтому коллекторы справедливо обращаются к вам как к должнику.

Предлагаем ознакомиться  Куда обращаться если не платят алименты

В этом случае коллекторы могут обратиться к вам по ошибке. Возможно, кредит взял ваш однофамилец или сосед по квартире, либо в распоряжении коллекторов оказалась телефонная база операторов связи, полученная незаконным образом.

Уточните у звонящего из какой он кредитной компании. Возьмите в этом банке справку, что не имеете задолженности и отправьте ее в коллекторское агентство, из которого вам звонят.

Перечень ограничений действий коллекторов, касающийся телефонных звонков, установлен законодательством.

Согласно этому документу, недопустимы:

  • оскорбления в адрес должника;
  • требования выплатить долг под моральным давление или угрозой;
  • звонки чаще чем 2 раза в сутки, чаще чем четырежды в неделю или больше 16 раз в течение месяца;
  • звонки с 22 часов вечера до 8 утра в будние дни и с 20 до 9 утра в выходные.

Коллекторы запугивают – что с этим делать

Важно знать, что сам заемщик не может повлиять на договор цессии. Это значит, что такая уступка вполне законна. Как избавиться от коллекторов в этом случае? Дело в том, что заемщика обязаны предупредить о том, что изменился кредитор. По гражданскому кодексу, это возложено на ту кредитную организацию, которая выдавала кредит.

Другими словами, если ваш долг передали третьей стороне, то банк, а не коллекторы обязан об этом известить. На практике это происходит редко. Банки продают кредиты, особенно мелкие, оптом. Следовательно, они редко следуют букве Закона, и предупреждают об этом заемщика должным образом. Как избавиться от коллекторов в этом случае?

Гражданам необходимо знать тот минимум прав, чтобы обезопасить себя и своих близких от неправомерных действий:

  1. Коллекторы не имеют права изымать какие-либо вещи. Это могут делать только судебные приставы по решению суда.
  2. Коллекторы не имеют права вторгаться в частные жилища. Такое право тоже дает либо суд, либо прокуратура. Такие разрешения даются государственным службам. И то, для этого должны быть очень весомые аргументы.
  3. В кредитном банковском договоре может отсутствовать пункт, который позволяет уступить право собственности третьим лицам. Такое встречается редко, т. к. банки обязательно его включают в договор. Однако подобные случаи все же встречаются.

Главный аргумент – нарушение уведомления

Каждый может звонить и требовать какие-либо долги. Поэтому важно, чтобы заемщик был официально предупрежден должным образом. Главная ошибка граждан в том, что они стараются понравиться коллекторам, и начинают им что-либо объяснять, думая, что на другом конце провода сидит понимающий и добрый человек, способный войти в положение заемщика. Это не так. Цель коллектора – извлечь с вас как можно больше денег.

Их не интересует, в каком трудном финансовом положении оказался заемщик, сколько у него детей, что он заболел и т. д.

Поэтому, по возможности, максимально закрыто нужно с ними разговаривать, ссылаясь на различные законы и кодексы. После того, как заемщик обратится с официальным заявлением в коллекторское агентство, нужно продержаться 30 дней. Именно столько у организации времени, чтобы согласовать все документы, принять решение.

Как строить беседу с коллектором

От тона общения с представителем коллекторского агентства зависит не только ваше настроение, но и то, оставят ли вас в покое или будут по-прежнему тревожить звонками.

Грамотное построение диалога, правильно подобранные доводы снижают вероятность повторных звонков.

Лучшая защита – «напасть» первым. Не стесняйтесь задавать вопросы.

В ходе разговора спросите:

  • имя, отчество и фамилию позвонившего, его должность;
  • название агентства, его номер ОГРН, ИНН;
  • название кредитной организации, чьи интересы представляет звонящий;
  • основание, по которому он обратился к вам.

Если на ваши вопросы оппонент не отвечает, кладите трубку.

Если звонящий представился, но хамит вам, пытается оказать психическое давление или угрожает, предупредите его, что телефонный разговор записывается. Современные смартфоны позволяют записывать телефонные разговоры. Учтиво попрощайтесь и прекратите общение.

Какой кредит считается чужим

1.       Самое первое, что вам надо сделать – это подготовить себя психологически. Осознать, что коллектора не имеют никаких прав, кроме подачи иска в суд на Вас. Все. Точка. Все остальное – это попытка вас расшатать. И каждый коллектор в зависимости от его воспитания, внутренних качеств, будет придумывать свои методы воздействия на вас: кто-то меньше, кто-то больше будет давить на вас. Но чем больше они чувствуют ваш страх, тем активнее они начинают угрожать.

Предлагаем ознакомиться  Доверенность на представление интересов по экономическим преступлениям

коллектор

2.       Избавиться от их звонков. Как это сделать, читай в этой статье

3.       Если угрозы продолжаются или приходят, угрожают, смело вызывай полицию. Если они угрожают, значит они бандиты. А полиция нас защищает от бандитов.

Если по истечении месяца не пришло никаких уведомлений, ответов от агентства, но по-прежнему звонят коллекторы, то смело можно обращаться в прокуратуру. Желательно к заявлению приложить копии обращений, а также уведомления о получении их коллекторским агентством. Однако отсутствие доказательств вовсе не является препятствием для подачи жалобы в прокуратуру.

Мы разобрали проблему, которая сложилось у самого должника. Но как навсегда избавиться от коллекторов, если гражданин не брал никаких кредитов? Об этом подробнее далее.

Звонить родственникам незаконно

Законодательством предусмотрены различные случаи на этот счет, в зависимости от ситуации:

  • Если гражданина, не бравшего кредит, просто донимают назойливыми звонками по телефону, то можно подать заявление в прокуратуру по ст. 13.11 КоАП – нарушение законодательства о персональных данных.
  • Действия коллекторов можно квалифицировать как мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП). Для этого необходимо вызвать полицию и потребовать составления протокола. Сотрудники правоохранительных органов не очень будут этому рады, т. к. и без этого у них очень много работы. Поэтому радостных лиц ждать не стоит. Однако необходимо все-таки требовать составления протокола, отстаивать свои права.
  • Желательно поставить на телефон автоматический диктофон. Это позволит иметь доказательства. Коллекторы находятся при исполнении, следовательно, записывание разговора с ними на диктофон не нарушает законодательства. Если во время разговора, а так бывает часто, гражданина начинают оскорблять, то это попадает под статью 5.61 КоАП.
  • Требование коллекторов можно квалифицировать как вымогательство. Это очень серьезное нарушение, которое получает статус преступления, и регулируется уголовным кодексом (ст. 163 УК).

Куда жаловаться на коллекторов, когда они пугают

Чтобы подать жалобу на коллекторов, нужны доказательства. Ими выступают записи или распечатки телефонных разговоров, а также фиксация их количества и времени, в которое они поступают.

Жалоба может быть подана в территориальный орган ФССП России по месту регистрации коллектора. Скажите об этом коллектору и посмотрите на его реакцию. Если коллектора перегибают палку, то сразу вызывайте полицию.

Коллектора могут допустить серьезные нарушения

Как разговаривать с коллекторами на языке закона

Новый Закон о коллекторах

Итак, как избавиться от звонков коллекторов? И не только от них. Как совсем оградить себя от незаконных действий? Ответ один – при помощи повышения юридической грамотности. Коллекторы, как правило, находят малограмотных в области права людей. Этим и пользуются. Перечислим обязательный минимум, чтобы понять, как избавиться от угроз коллекторов:

  1. Должнику имеют право звонить не чаще двух раз в неделю. Время тоже ограничено. Звонить могут между 8-22 часами в будние дни. В выходные – между 9 и 20 часами.
  2. Не должны затрагиваться третьи лица. Поэтому любой разговор с родственниками, знакомыми нужно сразу пресекать через прокуратуру.
  3. При любом обращении коллектор обязан представиться, назвать свою фирму.
  4. Встречаться лично с должником можно только один раз. И это при условии, что заемщик дает на это свое согласие.
  5. Запрещается любое насилие коллекторов над должниками. Хотя этот пункт вызывает только непонимание у профессиональных юристов. Зачем его вообще включили в новый закон о коллекторах. Ведь и без него любое насилие считается уголовным наказанием. Но, видимо, законодатели хотят ужесточить наказание для коллекторов при совершении насилия, за которое обычным гражданам полагается меньший срок.
    как избавиться от коллекторов

Теперь мы знаем, как избавиться от звонков коллекторов, а также от личных встреч. Достаточно просто обратиться в прокуратуру, если нарушено одно из пяти вышеперечисленных требований.

С 1 января 2017 года вступил в силу 230-фз от 3.07.2016, который регулирует деятельность коллекторских агентств. В нем четко прописаны периодичность общения, варианты общения. Есть возможность полного отказа от общения на момент задолженности в 4 месяца.

Узнать Способы Списания Долгов

Также с января 2017 года количество агентств сократилось в сотни раз, так как они обязательно подлежат внесению в реестр на определенных условиях. В случае нескольких жалоб в службу судебных приставов, данные агентства могут оштрафовать на крупные суммы и при наличии серьезных нарушений закрыть. Именно поэтому сейчас они стали себя вести немного корректнее.